Финно-угорское сотрудничество пострадало из-за напряженности между Западом и Россией

Oliver_LoodeФинны, эстонцы, карелы, ижорцы, саамы, венгры, коми-пермяки, мордва, марийцы. И это далеко не полный список народов финно-угорской группы. Они проживают на территории России, а также нескольких европейских стран. Всего в мире насчитывается около 25 миллионов представителей финно-угров. И хотя это внушительная цифра, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Например, малоизвестный народ «водь» – это всего сто человек. На Постоянном форуме по вопросам коренных народов, проходящем в эти дни в штаб-квартире ООН, интересы финно-угорской общности представлял активист из Таллинна Оливер Лооде. Он возглавляет культурные программы в Международной группе по правам меньшинств.

В кулуарах ООН с ним побеседовала Людмила Благонравова.

ОЛ: Движение сейчас не в самом хорошем положении. Из-за политической напряженности между Западом и Россией пострадало финно-угорское сотрудничество и общественное движение. Например, в июне этого года, уже через месяц, в финском городе Лахти пройдет 7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов. Это самое важное событие финно-угорского движения. К сожалению, в этом году многие финно-угорские народы России сократили свои делегации, то есть у финно-угорских народов России нет возможности быть представленными на таком важном мероприятии так же, как раньше. По моим данным, это не была инициатива финно-угорских народов, это были инструкции из неких ведомств.
Это касается общественного движения. Но можно также проанализировать вообще жизнеспособность финно-угорских народов – не только в России. И здесь тенденции не самые лучшие, особенно если смотреть на ситуацию малочисленных финно-угорских народов. Большинство из них находится в России. Демографические данные не самые положительные. Число тех, кто говорит на своем языке, уменьшается.

ЛБ: Где находится культурный центр, объединяющий все финно-угорские народы?

ОЛ: Одного центра нет, но есть программа «Финно-угорская культурная столица». Она уже проходит третий год. В этом году две столицы финно-угорского мира. Обе в Венгрии. Это город Веспрем и деревня Искасентдьердь. В эти дни там проходили Дни удмуртской культуры. Там реально происходит культурный обмен.

ЛБ: Можете рассказать о языках финно-угорской группы? Что делается для сохранения языков малочисленных народов? В ООН, например, выступал рэпер, который читает рэп на северносаамском языке, который понимают всего 20 тысяч человек. Это такой интересный способ сохранить и популяризировать язык малочисленного народа, перенеся его в хип-хоп. Что еще делается для сохранения таких языков?

ОЛ: Делается, думаю, многое. В академическом плане – есть языковеды, которые этим занимаются. Но этих усилий недостаточно. Есть статистика большинства финно-угорских народов, которая показывает, что там ничего радостного нет. Но есть индивидуальные примеры, такого локального значения, которые можно отнести к хорошей практике.
Например, удмуртская молодёжь, очень активно использует интернет, социальные сети на своем языке. Они даже разрабатывают неологизмы – новые слова – на своем языке, стараются модернизировать свой национальный язык. Также, например, в Карелии в эти дни вышел альбом с рэп-музыкой на карельском языке. Это похоже на то, что вы рассказали про рэп на саамском. Такие одиночные достижения есть, но если смотреть на ситуацию на макро-, на глобальном уровне, то тенденция все-таки отрицательная.

ЛБ: Вы являлись организатором «Дней Довлатова» в Таллинне.

ОЛ: Это правда.

ЛБ: Советский писатель, писавший на русском языке… А Вы активист финно-угорского движения…

ОЛ: Я думаю, что можно быть и активистом финно-угорского движения, и иметь также другие интересы.
Я всегда очень интересовался русской музыкой, литературой. Сергей Довлатов для меня стал случайной находкой. Пять-шесть лет назад я начал читать его произведения. И тогда получилось так, что в 2011 году Таллинн стал культурной столицей Европы и был объявлен конкурс идей новых культурных проектов в рамках «Года культурной столицы». Поскольку я тогда читал Довлатова, такая идея возникла и реализовалась.

Людмила Благонравова

Источник: Радио ООН

Leave a comment

Filed under интервью

Добавить комментарий