Закону о национально-культурных автономиях — 20 лет

Юрий ЕрофеевКстати, не далее чем через месяц, как исполнится 20 лет со дня принятия федерального закон «О национально-культурной автономии».

Я только что завершил неимоверно трудный и сложный аналитический труд под названием «Экспертная оцеНКА основных итогов истории организационного строительства национально-культурных автономий в Российской Федерации», который даёт объёмное представление о ходе реализации федерального закона, об общей картине всего наработанного общественного хозяйства в данной связи усилиями огромного числа общественников, чиновников госструктур, а также представителей законодательных органов и научных учреждений.

Должен сказать, что такого багажа организационной деятельности, изложенной в многочисленных статистических выкладках, сегодня нет ни у одного общественного объединения. Важно правильно воспользоваться этим.

Анализ имеющейся статистики по состоянию на 01.05.2016 г. в объёме 1718 зарегистрированных национально-культурных автономий в стране даёт много любопытных открытий и откровений, в том числе по регионам (республикам, краям, областям и автономным округам), по количеству федеральных, региональных и местных структур, но самое главное – по степени вовлеченности в данный процесс больших и малых по численности этнических общностей, количество которых, например, по сравнению с прошедшим 15-летием увеличилось с 59 до 77.

В результате, стало ясно, что идеи НКА сегодня овладели всем географическим, а точнее, административным пространством, за исключением Тамбовской области. Впервые за последние 5 лет они появились в республиках Алтай, Калмыкии, Адыгеи, Ингушетии, на Чукотке и в Таймырском а/о. Небывалый размах отмечен в Крыму, где за 2 года зарегистрировано75 местных и 10 региональных НКА, учредителями которых стали: молдаване, греки, осетины, болгары, армяне, азербайджанцы, караимы, белорусы, евреи, крымские татары, крымчаки, курды, немцы, поляки, татары, французы, эстонцы, украинцы (всего 18 этносов). Безусловно, мотивация у них может быть самой разной.

Для Вашего сайта я сделал небольшую специальную подборку данных на эту тему в разрезе территорий и финно-угорских этносов с тем, чтобы в канун VII Всемирного конгресса родственных народов показать степень восприятия ими этого вида общественных объединений.

По состоянию на 01.05.2016 года в Едином госреестре юридических лиц в качестве функционирующих (без исключенных) обозначены:

• ингерманландцы – 2 региональные автономии;
• коми-пермяки – 1 местная;
• марийцы – 25 местных и 4 региональных;
• мордва – 15 местных, 5 региональных;
• ненцы – две местные;
• саамы – три местные и одна региональная;
• тверские карелы – одна местная и одна региональная;
• удмурты – три местные, две региональные;
• ханты – 5 МНКА;
• эрзянь-мокшанцы – одна местная (новое явление; если действовать строго по закону, то эти два субэтноса должны регистрироваться по отдельности);
• эстонцы – три местные и одна региональная.

Всего получилось 59 МНКА и 16 РНКА.

Что касается территориального представительства, то картина за последние 5 лет выглядит так:

• Карелия – зарегистрировано 4 МНКА немцев и белорусов;
• Коми республика – 13 МНКА азербайджанцев, лезгинов, аварцев, узбеков, армян, коми-пермяков, поляков, немцев;
• Марий Эл – 0 автономий;
• Мордовия – 1 МНКА евреев;
• Удмуртия – 8 МНКА и 1 РНКА марийцев, татар, немцев.

Итого: 26 местных и одна региональная.

Как видим, общее количество не богато. Например, в Татарстане за 20-летие было зарегистрировано 56 автономий, в том числе – одна федеральная. В Башкортостане – 22. Непосредственно татарами за эти годы образовано 196 местных и 37 региональных. Они приближаются к тому, чтобы, как ФНКА евреев (РНКА в 44 субъектах РФ), на законных основаниях называться Общероссийской общественной организацией. Пока же все другие существующие в стране 18 федеральных национально-культурных автономий не имеют права обладать титулом Общероссийской общественной организации. Этот дисбаланс, не соответствующий правовым нормам ФЗ «Об общественных объединениях» (с ноября 2003 года он стал базовым для ФЗ «О национально-культурной автономии») должен быть устранен, если удастся «протащить» через Федеральное Собрание и получить одобрение у Президента РФ ряд законодательных поправок, в том числе касающейся включения в систему НКА отсутствующего звена – межрегиональной национально-культурной автономии.

В этом случае многие нынешние ФНКА станут рангом ниже. Всё это подробно и убедительно мною доказано в аналитической справке, которая будет предоставлена руководителю рабочей группы при Президенте РФ, ранее готовившей «Стратегию государственной национальной политики в Российской Федерации» В.А. Михайлову по его личной просьбе. Кроме того, она адресована и ряду других ведущих специалистов – ученых и встречает с их стороны понимание.

Могу сказать, о чем я писал в последней статье, опубликованной в интернете под названием «Правовая мутация как следствие кризисной ситуации», что отношение к институту национально-культурной автономии ныне качественно изменилось у российской политической элиты в связи с возросшими попытками их использования со стороны зарубежных экстремистских и террористических организаций в антироссийских целях. Всё чаще раздаются голоса о замене существующего ФЗ об НКА на другой, типа «Об этнокультурных организациях», фактически базирующийся на положениях ФЗ «Об общественных объединениях». Это позволит не разделять народы на титульных и не титульных граждан, что диктуется НКА, предусматривающей отсутствие марийских, удмуртских и иных общественных автономий в своих собственных республиках. А для этого важно было понять общую сложившуюся картину в стране в рассматриваемом вопросе, чему служит проведенное мной специальное исследование.

Юрий Ерофеев

10 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

10 responses to “Закону о национально-культурных автономиях — 20 лет

  1. Елена

    » чаще раздаются голоса о замене существующего ФЗ об НКА на другой, типа «Об этнокультурных организациях», фактически базирующийся на положениях ФЗ «Об общественных объединениях».»….можно об этом конкретнее*?

  2. Ошвуй

    Словесные пируэты путиниста-Ерофеева в его, по самоопределению, «неимоверно трудном и сложном аналитическом труде…» подтверждают известное — бывших среди чекистов-гебистов не бывает. НТА — фиговый листик срамоты гос. стратегии устранения национально-территориальных автономий. Режим уже повязывает национальную культуру с опасностью экстремизма-терроризма. Но провоцирует экстремизм-терроризм не культура, а её отсутствие. Отсутствие политической культуры. Именно террор авторитаризма — проблема для будущности государства, а не «инородческая» культура меньшинства коренного населения. Большевики сами создают проблемы, с которыми впоследствии приходится бороться. В итоге, без войны — ну никак. Неизбежно требуется кровопускание…

  3. Egor

    Аноним — открой личико )))

  4. чимари

    Взрывоопасная ситуация в РМЭ. Если бы Глава государства прислушивался к народу, то давно бы убрал господина Маркелова от власти. Маркелова не интересует народ мари, его больше всего интересует природное богатство мари-это лес!!! Отсюда вывод, надо соблюдать российские законы, нельзя управлять субъектом несколько сроков подряд. Ведь Маркелов создал в РМЭ свой клан и давит народ, проживающий в РМЭ будь то мари, удмурт, татарин или русский. Ели власти не среагируют на положение дел в РМЭ, то последствия могут быть непредсказуемы111

    • аноним

      Глава государства- он ведь у нас такой- и нашим и вашим.В городе Балаково один человек даже подал на него в суд, правда арбитражный. И судья даже приняла дело к рассмотрению,но после чего её уволили(вот таковы у нас порядки..) А содержание иска было такое: о снятии главы государства, так как он разделил между своими друзьями все ресурсы и богатства России и они жируют, а остальное население прозябает в нищете. Дмитрий Медведев сказал, что сейчас нельзя делать резких движений, нельзя что-то менять, улучшать, перестраиваться, иначе всё можеть пойти наперекосяк. Так что глава государства тоже придерживается этой же позиции: пусть богатые богатеют, а бедные беднеют, лишь бы не было резких изменений и им бы было спокойно править. А что касается Марий Эл, то Маркелов вполне их устраивает. А если будет мариец, поднимется национальный вопрос…и опять Европа там будет что-то вякать… Зачем им эта головная боль? Надо потянуть время,пройдет время, умрут все эти деятели, а их дети и внуки уже все будут россиянами, у них уже не будет этой окраски. Ну и всё… проблема в Мари Эл будет решена. Так что, пусть Маркелов ещё лет 20 будет у власти.

      • Гражданин

        Да-да что-то похоже кто-то здесь всегда людям внушал. Раньше это постоянно делал Ронго…
        Ввели народы РФ и Марий Эл в состояние летаргического сна и теперь надо удержать в этом состоянии как можно дольше: не надо ничего делать, смиритесь с Маркеловым, Путиным…

        • Splin

          пока *** ватники, как
          аноним 14.05.2016 в 15:40
          ходят на митинги с транспарантами и лозунгами «Мы едины с теми, кто нас грабит» и «Не допустим распада России» этот самый распад происходит и нарастает. Уничтожается само ядро России, социальный организм, являющийся базой государственной конструкции. Именно те «крымнашиствующие» идиоты, что громче всех кричат о единстве, являются ударным отрядом по расчленению России, поскольку они – социальная база правящего режима, успешно ликвидирующего Россию, дальнейшей экономической деградации государства и социального разложения.
          Нет, они не предатели, не «пятая колонна», они — быдло-дураки. Территориальный распад РФ будет способствовать отрезвлению идиотов. Бояться надо не распада, а неспособности собраться после него.

  5. Аноним

    Выскажу свою версию почему не убирает ВВП Маркелова. Маркелов скорее всего имеет определённое посвящение массонское, ведь совсем не зря на гербе личной резиденции Маркелова красовался лев, а не медведь, например на гербе республики-то медведь. Тпк вот Маркелов выполняет определённую миссию, возможно по уничтожению народа мари. Посвящение ВВП не позволяет так легко убирать ставленника из другой массонской ложи, а возможно и общей. Не ВВП принимает решение о назначении и снятии с поста главы региона. Это решение скорее всего принимают даже не в России.

    • Гражданин

      Узнаю PORO с его «еврейским заговором».
      То же из той же серии: ничего не надо делать, Путин хороший и сам жертва. «Владеющие миром плохие евреи» виноваты. Смиритесь, граждане…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s