Марийские курсанты благоустроили могилы Эшпаев

Майские дни с А.Эшпаем!

20160430_145000Пресс-служба Московского землячества Марий Эл предлагает читателям интернета ряд фото сюжетов с участием курсантов Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ – уроженцев РМЭ, свидетельствующих об их традиционном шефстве над ветеранами и местами захоронения известных земляков.

В канун майских праздников группа курсантов во главе со старшим лейтенантом С.Красновым побывала на могиле родоначальника Эшпаевской династии, композитора – основоположника марийского профессионального музыкального искусства Якова Андреевича, где в течение нескольких часов занималась капитальной уборкой территории, возложив по окончанию работы живые цветы.

К большому сожалению, в эти же апрельские дни, а точнее, 19 числа, на 53 году жизни скоропостижно скончался младший сын Андрея Яковлевича Валентин, названный в честь погибшего на войне старшего брата композитора, кому в первую очередь и была посвящена известная песня «Москвичи» на слова Е.Винокурова (“Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой”). В некрологе о нем, подписанном Союзом кинематографистов РФ, сказано, что – это уникальный специалист-киновед, кинокритик, всю свою жизнь связал с работой в Научно-исследовательском институте кино, автор многочисленных статей и книжных изданий. Эрудит, читал лекции в США. Входил в операторскую группу на съемках старшего брата Андрея многосерийного художественного фильма «Иван Грозный» на музыку А.Я.Эшпая.

Валентин Андреевич был кремирован, и урна ныне покоится вместе с прахом своего отца.

На их общую могилу курсанты Академии возложили цветы, предварительно выполнив благоустроительные работы.

На снимках – участники шефского десанта: старший лейтенант Сергей Краснов, сержант Руслан Веденеев, сержант Александр Усов и рядовой Вадим Сорока.

Нельзя не отметить, что Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ в лице своих курсантов и офицеров из Марий Эл обеспечило активное участие в похоронах А.Я.Эшпая в ноябре 2015 года. Так было и на этот раз.

Пресс-служба землячества также информирует, что в Москве продолжают помнить и любить Андрея Яковлевича Эшпая, его музыкальное творчество, его мелодичные песни.

8 мая с.г. в филармоническом зале им.Чайковского состоялся концерт, названный «И помнит мир спасенный», в котором наряду с известными музыкантами, исполнителями его песен и камерных сочинений приняли участие сын Андрей Андреевич – известный кинорежиссер, его супруга Евгения Павловна Симонова – заслуженная артистка России, их дочь – пианистка Мария Эшпай, дочь Симоновой – Зоя Кайдановская, которые много и с гордостью говорили о старшем и среднем поколении династии Эшпаев и о младшем из сыновей Андрея Яковлевича – Валентине. Приятно, что каждый из них достойно подчеркивал свою прямую и опосредованную связь с марийским краем, его народом и рекой Волгой.

Музыка Андрея Эшпая продолжает по-весеннему светло и бодро звучать над Москвой. Совсем недавно с блеском провела свой концерт активный пропагандист гениального творческого А.Я.Эшпая заслуженная артистка РФ, пианистка Леонора Дмитерко.

26 мая в Шуваловском зале Академии музыки имени Гнесиных состоится сборный концерт учащихся ряда детских музыкальных школ г.Москвы, которые будут исполнять эшпаевские произведения одного в рамках его 91-ой годовщины со дня рождения (15 мая 1925 г.).

Андрей Яковлевич часто обращался к философскому образу течения времени, опираясь на слова известной горномарийской песни «Выдшы йога, сиржы кодеш» («Воды текут, берега остаются»). Смерть выхватила его из наших рядов, но сердечная память о нем продолжает жить. Мы – это берега продолжения жизни.

Пресс-служба РОО «Землячество Марий Эл»

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Марийские курсанты благоустроили могилы Эшпаев

  1. Какшан марий

    Сай пашам шуктенда, мари рвезе влак

  2. йошкаролинец

    Достойно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s