Куженерские традиционалисты обзавелись своим помещением

KuzhenerСвой угол, свою крышу над головой получила община марийской традиционной религии «Марий кумалтыш» в Куженерском районе Марий Эл.

Администрация района передала им в долгосрочную аренду здание на улице Кирова, в котором раньше размещался районный центр социального обслуживания населения.

На днях здесь уже прошла первая встреча куженерских жрецов — онаеҥ.

По словам руководителя районной организации «Марий кумалтыш» Александра Калачева, давно простаивающее здание, конечно, требует ремонта, смета на ремонт помещений составлена и сейчас они заняты поиском необходимых средств. Свою помощь обещали местные власти, пишет «Марийская правда».

Свои помещения имеют также Новоторъяльская, Мари-Турекская, Сернурская, Советская общины МТР, уточнила секретарь Централизованной религиозной организации МТР в Марий Эл.

Источник: Марийская правда

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Куженерские традиционалисты обзавелись своим помещением

  1. Аноним

    Я считаю любая религия должна содержаться на средства людей, их исповедующих. Марийская религия соответствует этому критерию и вообще она как-то ближе к богоугодности, что-ли. Моления проводятся на собранные у людей средства. За рощами ухаживают сами. Даже выделение пустующего здания, требующего ремонта, является для них значимым событием. Чего не скажешь о православной мафии, которым дают сотни миллионов из бюджета, выделяют парковые земли и возводят новые здания.

    • Аноним

      Во-первых, «религия» — это иудаизм, христианство и ислам, а Марийская Духовная Вера не является религией, ибо слово «религия» НЕ Марийское и НЕ Арийское слово, «религия» — это славянское чужеродно-иноземное слово, кое Марийцам, как Великому Народу-Герою, НЕ следовало бы использовать это слово.
      Во-вторых, в соответствии с Правами Коренного Наро-да Международной Декларации ООН, Коренной Народ имеет Право на основе статьи 11 – Право на реституцию, то есть, Право на возвращение всех Святынь за счёт государства, кое разрушало эти Святыни. И не пустующие старые, как обноски, здания, а новые Капища, Святилища, Священные Рощи. Реституция – это Международное Право ООН.
      Марийцы, особенно молодёжь, я к вам обращаюсь.
      Возьмите в интернете Международную Декларацию ООН о Правах Коренных Народов от 13 сентября 2007 года. И сделайте как я: на 20 страницах, на жёлтый фон в рамке копируйте этот документ. Особо важные и значимые слова, как, например, в статье 18, я выделил жирным шрифтом слова «Директивные Учреждения» на белом фоне среди жёлтого фона, чтобы было легче искать вам и вашим Отцам и Матерям.
      С уважением ко всем Коренным Народам Старейшина Совета Старейшин и Духовных Жрецов Коренных Северных Арских Народов Тархъ-Тарии – Арий Арион Родич.

    • Аноним

      Добавлю о молениях и о средствах.
      Наши Древние Светлые Мудрые Предки Рода Небесного не только молили Богов, но и Пели Гимны своим Богам, Славили своих Земных и Небесных Богов. Это конечно у каждого Народа свои Обычаи и Традиции, и НЕ примите мои советы, как вмешательство в ваши личные дела. Вы Народ Великий и Свободный и живите своим Умом.
      В Дар или в Жертвоприношение наши Предки приносили на Алтарный Камень безкровные Дары и Требы, то есть, пищу, не содержащую плоти животных: Хлеб, Лепёшки, Блины, Саечки, Булочки, Калачи, Крендели, Салат, Винегрет, Окрошку, Ягоды, Мёд, Квас, то есть, вегетарианскую пищу, ибо приносить безкровные Дары и Требы Заповедовали Небесные Боги. Да и вообще, проливать кровь животных — дело НЕ богоугодное.
      Ухаживать за Священными Рощами — Святое дело каждого Язычника, ибо Древо Жизни Рода — Родовая земля Отцов и Матерей.
      Средства на строительство в Древние времена у наших Предков были в избытке, а сейчас — невообразимые государственные налоги, штрафы, пени и прочее обирательство — грабёж.
      Государство разрушило все Капища и Святилища — государство и должно восстановить, то есть, реституция.
      С уважением ко всем Коренным Народам Старейшина Совета Старейшин и Духовных Жрецов — Арий Арион Родич. Спасибо за внимание!

  2. Катаева

    Первое помещение для ОНАЕН! Свой дом -это очень хорошее начинание..
    Чимари могут собираться не под небом …
    Событие!
    А то все им ОТО и иные мольбища… В любую погоду.
    Успехов и здоровья!

  3. йошкаролинец

    А не согласен с предыдущим комментарием. Помещения должны властями выделятся в каждом районе и ей должны помогать финансово. Марийская вера равна православию, ничем не хуже. Не надо одним льготы делать, а других забывать. Куженерцев можно поздравить.

  4. Аноним

    Это не первое помещение общин МТР. Помещение имеет Новоторъяльская, Мари-Турекская, Сернурская, Советская общины.

  5. Елена

    эх! татарстанским онаенам когда ,интересно, будет? или не просят?

  6. Аноним

    Коренной Народ на своей Родной земле должен быть и имеет Право быть ХОЗЯИНОМ, а НЕ квартирантом, НЕ аренда, а собственность! НЕ старое здание и НЕ обноски, а новое здание в собственности!
    Ознакомьтесь с «Международная Декларация Организации Объединённых Наций о Правах Коренных Народов принятая резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года», которая состоит из 46 статей.
    В соответствии с Декларацией Коренной Народ имеет Право создавать на своей собственной земле свои собственные Директивные органы Самоуправления и Автономии в соответствии со своими Обычаями и Традициями.
    И уделите особое внимание статьям 4, 5, 16, 18, 43 — для начала.
    НЕ депутат должен быть у власти, а Совет Старейшин Коренного Народа и Духовных Жрецов Управляет, а НЕ властвует.
    С уважением ко всем Коренным Народам Старейшина Совета Старейшин Коренных Северных Арских Народов Тархъ-Тарии — Арий Арион Родич.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.