Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2016 года удмуртскому жрецу д. Малая Бальзюга Назипу Садриеву за многолетнюю деятельность в сфере сохранения и передачи традиций закамских удуртов.
Назип Садриев более 60 лет является жрецом д. Малая Бальзюга Татышлинского района Башкортостана. Даже в самые глубокие советские времена он не переставал совершать моления. Свою деятельность в качестве помощника жреца (вöсясь) он начал уже в 1954 году в возрасте 24 лет. Заботясь о преемственности, Назип агай выбирал и готовил новых исполнителей обрядов. При этом он имел гибкий подход к некоторым традиционным принципам, например, выбрав своим преемником человека моложе 40 лет и позволив ему читать молитвы по бумаге. Став главным хранителем религиозных традиций закамских удмуртов, Назип Садриев, тем не менее, не относился к обрядам машинально, а старался сохранять их живыми и созидательными в соответствии с условиями и потребностями времени.
Назип Садриев – авторитетный жрец, к нему приходят обучаться, советоваться, уточнять детали обрядов, обсудить вопросы религиозной жизни закамских удмуртов. Благодаря его деятельности, совершение молений в некоторых восточно-удмуртских деревнях не прекращалось, что обеспечило непрерывность традиции, лежащую в основе возрождения удмуртской традиционной религии.
На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 8 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники культуры и представители других сфер деятельности.
Программа родственных народов присуждает премию «Древо Мира» в седьмой раз, признавая тем самым гражданскую инициативу, связанную с культурным идентитетом и сохранением родственного финно-угорского народа. Премия вручается каждый год одному представителю какого-либо коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого на местном уровне тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа и заслуживает благодарности. Премия присуждается людям, чьи имена могут быть неизвестны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых было бы невозможно говорить о живой финно-угорской культуре той или иной местности.
Величина премии составляет 2500 евро.
Имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води maaentšäüz, который в этом году выпал на 5 мая.
Совет Программы родственных народов
Молодцы удмурты! Они уже несколько лет везде первые-креатив и новые идеи, командная работа и успех…Не то что наши “куштена да мурена”)))
Поро!
“Древо Мира” – это изначально удмуртская премия.
И это по факту – а не от зависти.
Проанализируйте.
проанализировали! согласны с Лайдом!
У марийцев был подъем в 90-е, у удмуртов – сейчас. Действительно, удмуртам нужны удмуртские мероприятия, свои песни, танцы… У них есть время на это и они чувствуют какую ответственность, что если где-то что-то удмуртское происходит, то обязаны идти да и детей у нас в удмуртско-смешанных семьях учат удмуртскому. А у марийцев постоянно “нету времени”, им наплевать на марийские мероприятия, на сохранение марийского языка в семье, у нас в единственной семье дети говорят по-марийски и догадайтесь почему? А мать у них удмуртка… отец мариец… А все остальные мари даже в чистомарийских семьях в основном с детьми говорят по-русски… Вот такое се ля ви!
Немного удивил Ваш тезис. Мой опыт общения как с удмуртами, так и с марийцами Башкортостана, показывает, что в марийских семьях чаще говорят по марийски, даже в смешанных, чем в удмуртских по удмуртски
По поводу удмуртского креатива мог бы полемизировать. На 80% процентов это довольно поверхностное хипстерство, и замаскированный плагиат. По последнему вопросу можно ознакомиться с обзорами Пасла Эля на удмуртские музыкальные клипы.
А вот вӧсяся действительно рад, потому что он закамский. Закамский удмурты действительно лучше сохранили и дохристианскую религию, и древние традиции. А вот в Ижевске можно встретить вӧсясей и бейсболках. Вот кстати заметка про удмурт кипстерлык (http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:244767)
Кто имеет выход на Назип Садриева предложите ему подготовить видеофильм о традиционной вере закамских удмуртов. Думаю будет интересный фильм.
Поро!
Пора свой существенный фильм сделать о марийской традиционной религии. У нас также интересно.