С каким регионом объединят Марий Эл?

Matvijenko

В.Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пришло время укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах.

Заявление о необходимости укрупнения регионов телекомпании НТВ сделала на днях Валентина Матвиенко. Она заявила, что является сторонником перекройки карты регионального плана. Причем, по ее мнению, есть регионы, которые нежизнеспособны, пусть у них даже сильные руководители. Укрупнять регионы нужно исходя из экономических соображений, правда, Матвиенко не уточнила, какие регионы подвергнутся «оптимизации», сообщает «Ъ».

Спикер сказала, что самое время для сокращения регионов, поскольку в стране спокойная обстановка, в том числе, желательно провести реформу госуправления.

В Чувашии эксперты посчитали решение укрупнять регионы поспешным и спорным. По мнению местных политиков и депутатов, нужно спросить согласия у населения регионов. Как пишет ИА «Regnum», бывший депутат Дмитрий Евсеев считает, что национальные республики укрупнять нельзя ни в коем случае, а имеет смысл объединить Москву и Подмосковье, а такж Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Другие эксперты даже не допускают возможности объединения Чувашии и бесперспективной Марий Эл, поскольку это принесет множетсво проблем. Звучали предложения объединить Чувашию и Нижегородскую область, или расширить Татарстан за счет соседей, но тогда есть риск возникновения напряжения, особенно, это будет касаться сохранения национального языка.
Сейчас в России — 85 регионов. Крым и Севастополь присоеднились к России в 2014 году, до этого момента в стране было 83 региона. Среди вариантов укрупнения, обсуждавшихся, но так и не реализованных, было и объединение Астраханской области и Калмыкии.

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

23 комментария

Filed under Новости

23 responses to “С каким регионом объединят Марий Эл?

  1. шымавуч

    В Бирске уже начался процесс укрупнения. С молчаливого согласия Ибаевых, Имаевых, Ишбаевых в районе начался процесс ликвидации марийского сельсовета, марийской больницы. марийской школы в Чишме — все это передают русскому поселению в Старо-Базаново, а детей переводят в русскую старобазановскую школу.))

    • семон

      Кунамак серенам иле, Бирскийыште ушем-канаш-курым хорошиловлае ик чондай оксалан 100 ияш фуршетым ышташ ужалалтын, а марий калык керек — лишь йошкарола логарвлакым сийлен колташ)) Такланак огыо Имаев ден Ишбаеа (Илтубаев) Хорошилов воктене шинчат.

  2. йошкаролинец

    Нет! Никому нас объединять не надо! Не будет Л.Маркелова и жизнь станет лучше. В крайнем случае можно нам отдать южные районы Кировской области. Северные районы Башкирии вряд ли отдадут.

    • Аноним

      Не будет Маркелов — появится другой придурок, который завалит все на корню. Мало примеров было?

  3. Аноним

    делать, что ли там нех. переименовывать и перераспределять.

  4. Знающий.

    Объединению в один ТБМ-Союз(татбашмарсоюз) подлежат Татарстан, Башортостан и Марий Эл. Это даст мощный толчок экономическому развитию этих регионов, что очень выгодно проживающим там русским, татарам. башкирам, мари. Экономическая мощь региона будет соизмерима с Москвой и Московской обл., вместе взятыми,и уровень жизни будет не хуже. Столица Союза будет построена рядом с Набережными Челнами и Нижнекамском.Из этой столицы в Уфу будет проложена железная дорога через Бирск, т.е. Йошкар-Олу, Казань, конгломерат городов Наб.Челны,Нижнекамск,Столица и Уфу объединит один маршрут через весь восток Татарстана и северную половину Башкирии, что несомненно выгодно этим регионам. В ТБМ-Союзе окажется не менее 70% марийсого народа, в восточных регионах компактного проживания мари марийский язык станет официальным языком. Т.о., объединение будет полезным и культурному развитию этих народов.

    • MARK

      При таком сценарии автоматически начнется передел сфер влияния. Более сильные фигуры среди чиновников, начнут «прикручивать» бизнес под себя, кому то придется поделится, а это очень болезненный процесс. Башкирия на это не пойдет, они сделают все, чтобы этого не случилось. Самый громкий слух, который попытаются распустить, чтобы волну негодования поднять, это про возможное притеснение со стороны татар, дескать отатаривание начнется, могут начаться манифестации по этому поводу запросто. Это только дилентанты считают, что все народы ПФО под одну гребенку, ничего подобного, у нас такой менталитет, что деревни то иногда соседние мордобоем занимаются, куда там до целых народов. Сарафанное радио только сильнее всех рассорит и все. Даже при царском правительстве до революции, когда только губернии были на карте, уже тогда рассматривалась проблема межнациональных отношений, предоставления прав и автономий, на практике только это уже реализовали большевики и правильно сделали.

  5. Egor

    Фантазер,,, )))

  6. Аноним

    С москава ушат

  7. Ошвуй

    «Не будет Л.Маркелова и жизнь станет лучше» (йошкаролинец).
    Очень наивное предположение. Тактику и стратегию определяет Федер. Центр, а не его шавка, ЛИМ.
    Вот Вам и ответ (Матвиенки) на вопрос, почему «Нет учредителей, нет структуры, нет и самого движения» (Мер Канаш) и «Всемарийское движение теряет свой авторитет и предназначение» (Радыгин). Точнее же, теряются ИЛЛЮЗИИ относительно его предназначения.

    • PORO

      Ну, предположим в случае ухода Л.Маркелова все по первости почувствуют облегчение, вернее большинство жителей республики. Будущее республики во многом будет определяться не столько центром, сколько адекватностью нового руководителя. Остается верить что новый руководитель республики будет прислушиваться к своим гражданам, в том числе и гражданам титульной нации.

  8. Алексей

    Ошвуй, а народ что-нибудь определяет? Вообще чем народ занимается? Что хочет народ? А народ существует?

  9. Народ

    Народ что-то решает, «определяет» в нормальной демократической стране, каковыми являются страны Запада и США, но не в полусоветско-полукапиталистической тоталитарной путинской России…

  10. Ошвуй

    Разговор о народе беспредметен, игнорируя элиту народа, т.е. «лучших людей», более умных, сведущих, коим лапшу на уши не повесишь. «Народ» — это идеологема, которой, к сожалению, нередко прикрываются политики в интересах, далёких от интересов народа. У мари — проблемы с элитой. Политическая элита, пожалуй, ещё не сформирована. А без неё какое может быть будущее ? Без неё лапша с ушей свисает — как на Съездах…

  11. Lashtra Tum

    Пуры вады.

    В отношении укрупнений регионов: практика европейских стран показывает, что чем меньше регион, тем больше порядка. Если конечно же простой гражданин имеет возможность повлиять на социально-экономическое развитие региона, своей маленькой страны. Если все это делается как в Руш Эл, думаю, никакие укрупнения не помогут.
    Все зависит от соблюдения принципов настоящей демократии и уважения человека как человека. На каком уровне человеческое достоинство в Руш Эл?

  12. MARK

    Посмотрел интервью с Матвиенко, вообще если заметили, то она вообще штампами говорит, особенно про демократические институты доставило. А про регионы так мысли вслух, никакой конкретики. Проблема действительно существует с точки зрения экономики и управления территориями, но эффективность от размера ничего не изменит. Даже если представим, Марий Эл + Чувашия, такой опыт уже был и проект назывался Нижегородский край, при Сталине экспериментировали, но ничего из этого не получилось, все равно разделили. Отдельные районы передавать из одного региона в другой тоже глупость, уровень жизни примерно одинаковый в ПФО. А так еще очень тянет популизмом натуральным. Они конечно могут например из мухи слона раздуть, целую компанию развернуть, например Краснодарский край и республику Адыгея снова объединить как это было в РСФСР раньше, но зато потом во всех СМИ твердить что вот эффективность госуправления возросла до небес, мы снова лучшие в мире. Вот стоит наверно этого ожидать.

  13. Аноним

    В 2001 г. Степанов (на то время — глава администрации Горномарийского района) один раз вслух, только помечтать успел в кулуарах о Горномарийском районе в составе Чувашии, как того безо всякой демократии и выборов (заложили товарища: тыщща лет прошло, а «шестёрок» любят) Маркелов заменил на Кубекова — специалиста (на то время) по банкротству колхозов. Совершенно согласен с идеей Матвиенко. Так, постепенно, и вернемся к десятку территориальных губерний без ленинской национальной принадлежности, которая была у@бищна с самого начала. В конце концов, в среде десятка губернаторов воровать будет сложнее.

  14. Ронго

    Господа. Прежде чем объединять регионы, надо менять конституцию РФ, а она была принята всенародным голосованием. Так что разговор об объединении преждевременно. Пусть говорят что хотят. В России много копья переломали с вмешательствами в дела других государств, а если еще займутся с этим вопросом, то встанет вопрос вообще о существовании России как целого государства. Валя тут что то с перепугу болтанула не подумавший и все кинулись рассуждать.

    • PORO

      Валя думаю очень даже и не с перепугу бросила инфу. Вопрос в чьих интересах она эту информацию озвучила. Ладно если это был пробный камень для прошупывания настроений в национальных республиках. Но ведь существуют определённые структуры, и не только в России, которые снимают кальку реакцию на такого рода озвученные предложения. И уже потом на основе полученных результатов определяется перечень дальнейших мероприятий в том или ином регионе. И если рассматривать данную информацию под таким углом, то предложение озвученное Валентиной Матвиенко помогло прощупать, определённым структурам, уровни национальных настроений в разных регионах России. Возможно эту информацию вложили ей в уста. Вопрос кто и зачем, и в чьих интересах это было сделано? Одни вопросы.

  15. Ронго

    Аноним, не один раз вам милейший сказано: «ты провокатор». Если бы не Советская власть, сейчас не сидел бы за компом и не изрекал бы такие мысли, а батрачил бы на кого нибудь, а может быть из за хреновой жизни и не было бы тебя на этом белом свете. Никогда не думай над проблемой «может быть было бы по другому». Что свершилось — то свершилось и никогда свои мысли не надо поворачивать в прошлое время, надо мыслить о будущем.

  16. Ошвуй

    Да, но мысли о будущем зависят от того, как мы понимаем прошлое, как понимаем смысл свершившегося в прошлом.
    Само по себе укрупнение ничего не даст: страна очень крупная…
    В отношении же благости ленинской национальной политики:
    Тактику не надо бы принимать за стратегию. Чтобы не путаться и не путать других, следует внимательно читать иудушку Ленина (даже того, что издано, достаточно будет для уразумения. А если бы издали всего Ленина, благость рассеялась бы, как «опиум для народа»…).

  17. Аноним.

    Читайте Ленина полностью, а не вырывайте цитаты, и соотносите то, о чём читаете, к тем событиям, к той эпохе и ситуации, о чём идёт речь. Если предки Ошвуй из эксплуататоров, ему должно быть плохо.А рабочим и крестьянам стало хорошо. Ленин — вождь пролетариев, а не дворян, помещиков, капиталистов. Но и их дети должны чтить Ленина, потому что Ленин — создатель Российской Республики, его первый премьер-министр. Валить на Ленина весь негатив, что произошло после его смерти — просто глупо.

  18. Аноним

    Присоединят думаю к Татарстану. Татары у нас нефть качать начнут так что Марийка им ничего стоить не будет. Окупится. Сопротивляться присоединению особо некому. ЛИМ нарежут задачу и он по выполнении пойдет на повышение/заслуженный отдых. Госсобрание поддержит. Куда им деваться. Вузы давно объединять хотели вот и вариант который всех устроит: не между собой сливаться а к казанским гигантам войти. Военным пофиг, в том числе и заводам. Реальный строительный бизнес у нас и так на 9/10 татарский. реальный сельхозбизнес типа Звениговского (КПРФ) или Лукоза (ЛДПР) тоже давно с татарами завязан. Люди вцелом выиграют. проиграют только чиновники коих подсократят да поменяют. Да прикормленные олигархи. Не тех ни других не жалко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s