В Татарстане проверяют знание татарского языка

А как в Марий Эл?

Tatar-jazyk_goschinovnВ Татарстане стартовала общественная акция по проверке госучреждений, не использующих татарский язык. Об этом сообщило республиканское агентство «Татар-информ».

Акция проходит в рамках антипремии «Тяжело с татарским». Уже известны лидеры — это Министерство по делам молодежи и спорту, МЧС и Министерство лесного хозяйства республики. Организаторы акции «Я говорю по-татарски» 25 апреля намерены запустить сайт, на котором будет опубликован список министерств и ведомств, использующих и русский, и татарский языки в равной степени. В этом году в список вошли только 17 структур.

«Рейтинг составлялся по нескольким критериям. Мы проверяли на ошибки написание вывесок на татарском, письменные и телефонные ответы на запросы от граждан, публикацию всех нормативных документов на двух языках и предоставление информации на официальных сайтах и в социальных сетях», — рассказала активист-общественница Римма Бикмухаметова.

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин добавил, что антипремия придумана, чтобы мотивировать предприятия для работы с татарским языком. Тем, кто может быть номинирован на антипремию, заранее сообщается об этом, «проводится разъяснительная работа» — и организации успевают исправить ситуацию. Так, в течение года антипремия мотивировала Театр оперы и балета имени М. Джалиля, Татарский государственный симфонический оркестр, театр кукол «Экият» продублировать информацию на своих сайтах на татарском языке.

«Мы живем в республике со своими законами, со своими традициями, — подчеркнула Бикмухаметова. — Мы можем и должны получать информацию на двух языках. Если человеку комфортно получать информацию на татарском языке, то ее нужно предоставлять. Мне нравится двуязычие, это показатель демократического общества и интеллекта».

Как сообщало EADaily, в Татарстане татарский язык является обязательным для изучения всеми школьниками вне зависимости от их национальности и желания родителей. Изучение русского языка как родного практически невозможно, он преподается по планам обучения, разработанным для национальных школ. Русские в Татарстане составляют более 39% населения, пишет EADaily.

Надо отметить, что в Марий Эл большинство госучреждений фактически игнорируют марийские государственные языки. Даже те редкие вывески на марийском языке от различных учреждений полны ошибок. Глава Марий Эл и большинство его министров, а также госчиновников Марий Эл не владеют марийским государственным языком.

MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Татарстане проверяют знание татарского языка

  1. Аноним

    1) «Мне нравится двуязычие, это показатель демократического общества и интеллекта»
    2) Глава Марий Эл и большинство его министров, а также госчиновников Марий Эл не владеют марийским государственным языком.
    Хромают у нас показатели демократического общества и интеллекта чиновников.

  2. Мне нравится двуязычие, это показатель демократического общества и интеллекта

    Ну! завоевали! Так уж терпите!
    Ну правда до печей не дошло!
    Ну так так, а Марийский народ, все равно уничтожается!

    «Хромают у нас показатели демократического общества и интеллекта чиновников»

    Это вы о чем?
    Если в России почти 90% латентных шизофреников!

    • Аноним

      «Хромают у нас показатели демократического общества и интеллекта чиновников»
      Это я об отношении содержимого статьи к ситуации в Марий Эл. А вы перед тем как провокационные комментарии писать, текст-то хоть прочитайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s