В Удмуртии поговорили о финно-угорском движении

Udm_o_FU18 марта 2016 года видные удмуртские деятели провели беседу, основной темой которой было заявлено положение и перспективы развития международного финно-угорского движения.

Ссылка на новость и видео: http://susanin.udm.ru/news/2016/03/18/453625

Поскольку, по словам участника беседы политика Энвиля Касимова, данное мероприятие было проведено не в качестве монолога, а для обсуждения проблем и вызовов времени, считаю нужным высказать и свое мнение относительно происходящего.

По словам депутата второго-пятого созывов Госсовета Удмуртской Республики (УР), его лично волнует удмуртская культура, сохранение, развитие языка и традиций. «И я стараюсь это сделать» сказал руководитель постоянной комиссии по национальной политике.

Правильные слова. Однако странно было слышать и слушать монологи о политизации национального движения. Все что волнует обычных удмуртов, впрочем, как и Энвиля Касимова, это удмуртская культура, сохранение, развитие языка и традиций.

По словам Касимова, «что бы победить в ситуации, в сохранении языка, культуры и обучения, нужно тоже вести политику свою». Это слова политика, депутата Госсовета УР с 1999 года, руководителя постоянной комиссии по национальной политике. Прошу обратить внимание — человек занимается этим 18 лет. Как изменилось положение с языком, культурой и образованием за это время, к сожалению, не было темой разговора.

Один успех все же был озвучен — не совсем точно, вроде как, учебник 1-4 класса внесли в федеральный список. Это, несомненно, радостная новость для всех оставшихся еще 300-400 000 удмуртов, но как сказал Энвиль Касимов, «удмурты очень скромные», поэтому празднуют эту радостную новость (учебник 1-4 класса вроде как в списке) не массовыми гуляниями, а тихонько, по-удмуртски, так что никто и не заметил. «Это способ самосохранения, именно по этому удмуртская культура сохранилась» — заметил Энвиль Касимов.

Типичное заявление в этой беседе сделал Алексей Загребин — стандартные обвинения удмуртов в пассивности, в том что они не интересны сами себе широко распространены среди политиков УР. Сравнить эту ситуацию можно с таким фактом, когда женщины в трудной экономической ситуации отдают своих новорожденных детей для адаптации, в надежде на лучшее будущее для своего ребенка. Так вот, удмуртские женщины лишают детей родного языка по той же причине — в надежде на лучшее будущее своих малышей. И сколько бы и тех и других не осуждали за то, что они сделали, основная вина лежит на вас, господа политики.

Пример с Финляндией из речи Загребина скорее всего был ляпом. Ну как это, 5% шведов в Финляндии, а каждый финн изучает шведский язык. С таким умением говорить и убеждать как у Алексея, если бы он всерьез взялся за сохранение языка, уже через пару месяцев удмуртский преподавали бы во всех школах Удмуртии. И никто не сомневался бы в необходимости этой меры. А пока учебник 1-4 класса вроде как в списке. И еще недавно была новость о доплатах чиновникам за знание языка и курсах удмуртского в Госсовете.

Свое выступление Загребин как в классике жанра завершает чередой негативных фактов из-за рубежа. По словам ученого, в Финляндии и Венгрии ситуация еще хуже, а финно-угризм Эстонии — издержки роста молодой государственности и, как следует из примеров Венгрии и Финляндии, явление проходящее. По поводу всего этого хочется заметить одно — миру не нужны политики, цель которых найти врага и его натянуть.

Сложнее, но и достойнее настоящего политика изменить мир к лучшему. Извините, но даже если вы распнете Оливера Лооде, жизнь в Удмуртии лучше не станет. Попробуйте изменить ситуацию описанную Тишковым В.А., по словам которого в Удмуртии с проявлениями национальной нетерпимости, оскорблениями на национальной почве за свою жизнь сталкивается 53% удмуртов. Посмейтесь над свеженьким (автор мне, да думаю и вам, известен):

«Обедал в кафе-столовке, что на Майской. За соседним столом беседовали две пожилые дамы, судя по виду и речи, приехавшие кутить из какого-то (северного, судя по говору) райцентра.
— Витька-то сказал, в новостях передавали, что телеграм собираются закрывать. Так ведь и сказали, что не нужен он такой больше.
— Ой, бен, что делают! Что ж останется-то в отделениях? Пищма только да бандероли отправлять, да посылки.
От смеха подавился борщом.»

Даже такой известный в Удмуртии ученый как Денис Сахарных открыто поддерживает появление и распространение подобных издевок. Не с такими ли проявлениями стоило бы политикам бороться, вместо поисков бумажных тигров?

Возвращаясь к беседе нужно отметить, что какой-то определенной пронизывающей мысли у всего этого мероприятия не было. Это видно по реакции журналистов. «А можно повод, сформулируйте повод, почему мы собрались?… Что именно обсуждается здесь?»

Оказалось, что разговор идет о решении принятом на Всеудмуртском съезде организованном Удмурт Кенеш, послать на съезд 5 депутатов вместо 20, о реакции руководства Кенеша на острую критику со стороны представителей финно-угорского движения.

«А чем меняется 20 против 5… Если один голос?» — странно слышать такое от политика, депутата Госсовета. Так можно и до того дойти, что зачем столько депутатов в Госсовете, или хуже того — в Думе, результат то в принципе тоже один…

Обосновывать экономической ситуацией невозможность послать 20 делегатов тоже не лучший вариант — 400000 удмуртов платят налоги. 20 человек. Честно говоря — смешно.
Говорить о том что эти деньги «просто так пропиваются-проедаются» тоже нельзя — сравните социальную сеть и влияние 5 и 20 человек на конгрессе. Даже если итоговый голос всего один.

Восхитительное замечание журналиста на 70-й минуте мероприятия: «Если у Вас нет денег на то что бы отправить 20 человек, то обвинение в том, что Вы какую-то революцию собираетесь — это вообще нонсенс… Я Вас послушал и у Всех очень слабая позиция — оправдательная». Это, в общем, и не удивительно — половина из выступавших использовала слова «тревожит, настораживает, опасения, обеспокоенность». Однако все эти слова не касались ни языка, ни культуры, ни традиций удмуртского народа.

«Кто ты такой и что вообще об удмуртах знаешь?»

По словам политиков, журналист из Удмуртии не знает об удмуртах ничего. И это в республике, где еще порядка 30% населения удмурты, можно родиться, вырасти, стать журналистом и не знать об удмуртах ничего. Все это из той же оперы — можно винить журналиста, можно опять же удмуртов, которые свою культуру спрятали и сохранили. Извините, но виноваты во всем Вы, господа политики. И не надо говорить о том, чего у Вас нет. Нет у Вас крыши соломенной, как у всех в этой деревне, нет у Вас никакого сакрального знания. Есть непонятная озлобленность, есть понятная боязнь и есть вроде как учебник 1-4 класса в федеральном списке…

Вячеслав Лебедев

Фото: Сусанин

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Удмуртии поговорили о финно-угорском движении

  1. Чуркобес

    Это Удмурт Кенеш «видные деятели» — это представители мертвой организации, о которой вспоминают только тогда когда нужно презентовать удмуртов. А речь Ишматовой, была продиктована компетентными товарищами и одобрена сверху заранее. Сама она бы до таких глупостей не додумалась бы.

  2. Угри

    Почему на Всемирный конгресс финно-угорских народов 2016 выбрано 5, а не 20 официальных делегатов?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s