Второй день работы Съезда народа мари

Самая массовая встреча представителей народа мари проходит в эти дни в Йошкар-Оле, сообщает РЕГИОН 12. Более 500 человек со всех уголков России собрались в столице республики на десятый, юбилейный Всемарийский съезд.

Источник: РЕГИОН 12

18 комментариев

Filed under Новости, видео

18 responses to “Второй день работы Съезда народа мари

  1. Аноним

    Вспомним, что обещал Маркелов во время своей первой предвыборной кампании по марийскому языку. У меня до сих пор лежит эта бумажка-листовка.

  2. Аноним

    Долго придется искать. Так же долго, как и выполнение предвыборных обещаний многих глав и губернаторов. Многие идут во власть и госслужащие лишь для улучшения своих материальных потребностей и разрешения каких-то проблем.

  3. PORO

    Лидия Иксанова наговорила по большей части несбыточные мечты. Ну перенесут всю информацию на марийский язык новости, музыку, спорт, кинофильмы в интернет, дальше что. Большинство современной молодежи народа мари не будут использовать эти ресурсы, они уже стали рускоязычными, и лишь малая часть из них, в силу полученых в детстве знаний марийского языка иногда будут посещать марийские ресурсы. Чтобы будущая молодежь хотела изучать и посещать существующие, и создаваемые ресурсы на марийском языке нужно буквально до 5-7 лет обучить чтению, письму, разговорному марийскому языку. Всё остальные мероприятия это практически безполезно. Потом говорим, что не хотят изучать свой родной язык. Родной язык, это когда родился и вырос на этом языке, а не обучение языку как иностранному через интернет и факультативно в школе. И одной из главных задач нового правительства республики добиться обязательного изучения марийского языка с самого раннего детства, наряду с другими языками, возможно вместе с родителями, иначе действительно через 50 лет может исчезнуть марийский язык.

    • Аноним

      В нашем государстве нет никакой заинтересованности даже до куда более важных и фундаментальных вещей, куда там язык одного коренного народа. Ладно еще регион находится в Центральной полосе, все таки какая никая относительная близость от Москвы, а так бы все было еще намного хуже, чем можно себе представить и население просто бы разбежалось в поисках более комфортных мест для проживания. Все эти съезды и собрания не дадут никаких результатов, кроме болтовни обо всем и ниочем совершенно. Даже если бы резолюции подобных мероприятий имели отклик в руководстве региона, который по статусу национальная республика, то все равно речь только о половине марийского народа, а другая часть по всей стране проживает. В таком случае изучение языка ставиться под вопрос если нет никакой шаговой доступности, плюс языковая среда очень сильное значение имеет. Рвется нить, людей разговаривающих на марийском языке становится меньше. Но самое главное представителей своего народа нельзя не в коем случае оттакливать и обвинять в манкуртизме, в последние 30 лет такое время, что не у всех есть возможности детей содержать из за мизерных зарплат, не говоря уже о других вещах. Насчет будущего вцелом мало оптимизма. Во всем этом бардаке надо разбираться, тем кто руководит этой страной, а у они как раз не связывают будущее своих детей с Россией вообще. На этих съездах надо говорить правду в лицо по идее, но это наоборот не приветствуется. Ездят туда судя по фотографиям одни и те же люди, выступающие опять по шаблону толкнут речи и все разъедутся. Чем то напоминает профком разваленного завода, когда кругом одни разваленны, старое оборудование, пенсионеры работающие за копейки, но зато много пафоса про успехи какие то впереди планеты всей под телекамеры.

  4. изерге

    Что-то Х сьезд народа Мари проходит вяло.Боятся или не знают проблем народа мари.Чувство такое,что чины собрались на светскую тусовку.
    Про язык марийский.Пока люди говорят по-марийски,нация живет.Научиться разговаривать и учиться -не проблема.Нужно желание
    и хорошая программа развития марийского языка,культуры и подлинная история народа мари.Нужен умный Глава РМЭ,патриот, и состав Правительства без комплексов.

  5. Я думаю так

    Правильно! Если законом не не принять обязательного изучения марийского языка с самого раннего детства, наряду с другими языками,, то через 50 лет может исчезнуть марийский язык. В Татарстане закреплён законом. Если он не знает свой родной язык,его не примут на работу, чиновником не будешь.

  6. Калыкын шонымашыже

    Ончална 1-2 ий гыч, тиде съездын лектышыже могай лиеш, илышышке могай вашталтышым пурта. Делегат-влакше вашмутым пуышаш улыт, вет тыгай мероприятийыш нуно шкеныштым гына огыл, а марий калыкым представитлат.

  7. Аноним

    Эн ушан мари — Маркел чучу.

  8. просто критик

    Позорники! Сбылось самое худшее. Узурпатор зачитывает поздравление и награждает особо угодных, а остальные — поддакивают. Неужели никто демонстративно не покинул этот балаган? Все совесть потеряли?
    Найдётся ли сегодня, хоть 1 смелый патриот, чтобы предложил в Резолюцию пункт об осуждении деятельности и непризнании Главой РМЭ маркелова.

  9. Илья Бирский

    Технологические возможности продвинулись вперёд, и надо их использовать в полной мере хотя бы ради той части детей, которые ещё являются носителями марийского языка. Не думаю, что возникнут непреодолимые проблемы в Мосфильме, если попросить оцифровать все дублированные на марийский язык советские фильмы. Разве не будет интересно посмотреть ещё раз «Пиратов 20-го века» на марийском языке вместе с детьми? Все ресурсы Марий Эл максимально должны быть направены в первую очередь именно на поддержку и распространение марийского языка.

    • PORO

      Это все-го лишь пожелания, они и остануться желаниями в существующих условиях власти республике. Как-то так.

  10. наблюдатель

    наблюдатель
    17.04.2016 в 10:06
    Из Обращения Радыгина А.И. к делегатам 10 съезда народа Мари.
    ,,,,,, я вынужден открыто заявить, то Всемарийское движение теряет свой авторитет и предназначение. Проводимые заседания Президиума, пленумы ничего не решают, а принимаемые решения тут же забываются. К примеру, по нашему предложению было принято решение о создании Экспертного совета при Оньыже и что? О нем тут же забыли. До настоящего времени нет итогового варианта резолюции 9-го съезда, его обещали издать три года назад. Вот так и работаем. Поговорили на съезде и разошлись по своим домам. В итоге песни и танцы становятся основной формой работы, а Всемарийский Совет становится внештатным подразделением Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
    Мы все законопослушные граждане и в своей жизни свято соблюдаем требования закона. Однако что же происходит в нашем движении?
    Когда в семье поселяется ложь, семья распадается. Если ложь поселяется в общественном движении , то оно становиться мертвым. Два примера:
    Первое.
    На 8 съезде мы рассматривали положение нашего Устава. То пленарное заседание поручили вести мне. Так вот, согласно ст.1.2. принятого Устава — учредителями движения выступают региональные объединения — юридические лица.
    За 8 лет ни одна региональная организация, в том числе и национальный конгресс не выступила с предложением стать учредителем. Согласно ст.1.9. Устава структуру движения составляют региональные общественные объединения — юридические лица в субъектах Российской федерации. Где они и где структура движения?
    Нет учредителей, нет структуры, нет и самого движения!.
    Но мы собрались, значит есть желание работать, только для этого необходимо в соответствии с Уставом создать наше движение.
    Второе. Для проведения нашего съезда определена квота. Сверх квоты делегатов быть не может.
    Посмотрим, что об этом говорит наш устав.
    ст.5.2.2. п.2. Делегаты на Всемарийский съезд — Марий калык погын, избираются по норме, которая устанавливается решением Всемарийского Совета — Мер Канаш.
    стать. 5.2.3 Определяет, что делегатами Всемарийского съезда — Марий Калык погын явлются по статусу:
    председатель движения- Оньыжа, члены Всемарийского Совета — Мер канаш и члены ревизионной комиссии, которые ВХОДЯТ В СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИЙ В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННЫХ КВОТ. ( выделено мной) В опубликованном списке делегатов от г. Йошкар-Ола, квота 30 человек, нет Иванова А.Н., Александрова А.В., Пушкиной Н. и еще ряда членов Мер Канаш. Строго по Уставу эти люди могут работать на съезде только в качестве гостей и не могут быть избраны в руководящие органы нашего движения.
    К примеру, Мочаев В.А. избирался 16 лет тому назад, однако спокойно продолжает руководить движением в должности первого заместителя. ПО факту наше движение до сегодняшнего дня находилось в руках, так называемых статусных, ни за что не отвечающих, делегатов
    Надо положить этому конец. Статусные, хватит лжи, если вы хотите продолжать участвовать в движении, то надо прийти на собрание, сход и убеждать народ, что вы и только Вы являетесь незаменимыми делегатами съезда.
    От автора.
    председатель мандатной комиссии Мочаев В.А. открестился от требований положений Устава и завил, что комиссии руководствуется Уставом от 2004 года, упрекнув Радыгина, что он не знает Устав. Делегаты утвердили доклад Мочаева, против голосовал только Радыгин А.И. Представители Марий Ушем промолчали и статусные делегаты стали полноправными делегатами.
    Только вот дальше произошел казус, когда представитель Марий Ушем зачитал положение Устава от 2004 года о необходимости тайного голосования по кандидатуре Оньыжи. Васютин М.З. спокойно зачитал положение Устава от 2008 года о том, что порядок голосования определяет съезд и провел решение об открытом голосовании.
    Так, кто же прав, Васютин М.З., который опирается на Устав от 2008 года или Мочаев В.А., который обращаясь к делегатом размахивал Уставом от 2004 года.
    Как бы того не было, к руководству Движением, которого, как утверждает Радыгин А.И. нет, пришли лже делегаты. Люди не избранные народом.
    Кто же они?
    Александров А.В.,- лже Оньыжа, Мочаев В.А. — лже первый заместитель Оньыжи., Третьков О.А. -лже заместитель Оньыжи, Гайсин А.Я. — лже заместитель Оньыжи., и еще целый ряд статусных делегатов.
    Получается, то делегаты, бездумно поверив лже делегатам, сами стали заложниками обмана.
    Кстати, судя по опубликованному протоколу Радыгин АИ. прибыл на съезд избранным делегатом.
    Мне удалось поговорить с членами мандатной комиссии от Марий Эл. Женщины ответили, что у них все хорошо, работа, зарплата. На вопрос, а как же совесть- усмехнулись.
    Горькая картина получается. Лже делегаты, лже руководители и обманутые делегаты и вслед за ним обманутые надежды.
    А как вы считаете?

    • PORO

      «Лже делегаты, лже руководители и обманутые делегаты и вслед за ним обманутые надежды.»
      Просто забудьте этот съезд будто сон. В 2017 год отмечаем юбилей Мари Ушем, организунтся форум будут гости, одновременно проведём внеочередной ХI съезд приуроченный юбилею «Мари Ушем». Приедут много гостей из соседних республик, в том числе и Радыгин А.И. и дальнего зарубежья. Изберем настоящего Оньыжу, а не назначенного и всё. Да еще не договорил, надо до этого отправить в отставку Маркелова, ну и Васютина наверно.

      • незнающий

        должны региональные объединения выступить учредителями, работать над этим надо уже сейчас.
        Вопрос, кто возглавит оргкомитет? Кто решится выступить учредителями?

  11. Ронго

    Уважаемые! Все что вы пишете хорошо. Если человек не хочет учить язык своих родителей, а родители не стремятся к обучению детей своему родному языку, принимай хоть какой драконовский закон, этот человек не будет учить язык своих родичей. Лично я считаю Х съезд народа мари была очередная по сиделка, галочку поставили в Минкультуре, напишут отчет в Москву, что провели важное мероприятие по развитию народа мари и проведенной работе по урегулированию межнациональных отношении и ВСЁ, до следующего съезда. Мне одно показалось интересным. На этом съезде присутствовали члены так называемых общественных организации народа мари, а председателем (Оныжа) избрали представителя Марийского конгресса. Раньше все было ополчились что данная организация была создана властью придержащих противовес «Мари ушем». Значит у нас в РМЭ нет свободных общественных организации кроме «Мари ушем», а остальные все Правительственные марионетки? Если что я неправильно понял уважаемые прошу вас поправте меня или разъясните.

    • Аноним

      Я знаю людей, которые не владеют марийским языком, никогда не проживали в Марий Эл, но считают себя марийцами. Точно такая же история с представителями других этносов. С татарами тоже есть стереотипы, будто бы это поголовно набожные мусульмане, с ярко выраженными сохранившимися традициями, но это все не соответствует действительности. У чувашей тоже свой родной язык используется в основном в районных центрах, Чебоксары разговаривают на русском языке. Языковая среда чья доминирует, такой и язык используется. Молодое поколение и старшее очень сильно между собой отличаются. Вот взять для примера людей разных возрастов, 70, 50, 20. Со стариками разговаривать, если не владеть языком, только через переводчика. Поколение «отцов» владеет как и своим родным, так и русским языком в равной степени. А вот кому уже 20 лет, не владею статистикой реальной, но думаю все очень по разному. Некоторые начинают себя в грудь колотить и говорить «Я — русский». Что касается съезда, может вы со мной не согласитесь, но его формат в идеале поменять и сделать общественной палатой на постоянной основе. Песни, фольклор, и пляски приберечь для праздников, одеть деловые костюмы и заниматься обсуждением самых острых проблем в регионе. Сделать из этого площадку между общественностью и местной исполнительной властью. Но эта модель при авторитаризме бездарных чиновников сведется к нулю конечно же. В спектаклях никто из уважающих себя людей участвовать просто не станет. Как то давным давно про съезд тема была поехать, а сейчас думаю зачем это кому то нужно вообще. Если идти к трибуне, там не в вышиванке пафос нести надо, а обращаться к здравому смыслу которого нет, кто хоть представление имеет на профессиональном уровне и может что то предложить.

      • PORO

        В идеале Оньыжа это фактически госсекретарь республики, аналогично Н.Рыбакову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s