Активист возмущен «выборами» представителей от Удмуртии на съезд

Н.И.Ямаков

Н.И.Ямаков

Участники пленума марийцев Удмуртии от 6 декабря 2015 года. Прошу выразить свое отношение и дать оценку действиям выбранных нами руководителей марийских республиканских общественных объединений при проведении выборов делегатов и наблюдателей на X Съезд народа мари в Йошкар-Оле.

Наша старейшая организация, представляющая марийцев, проживающих в г. Ижевске, которая готовится к 25-летнему юбилею, уже второй раз остается без представительства на высшем форуме.

Особо возмущает содержание протокола от 06.12.2015 года, который представлен в мандатную комиссию съезда и который является официальным, а не секретным документом волеизлияния марийцев Удмуртии. Делегатов избрали без обсуждения — подготовленным списком.

На участие в качестве наблюдателя от общественной организации «Ижевск Мари» была лишь одна кандидатура – Ямаков Н.И. , у которого предварительно были взяты анкетные данные и который готовился к участию на съезде , готовил фотовыставку… и который за 3 дня узнал, что ему нечего делать на съезде. И кто сочинил такой протокол, в котором из воздуха взяты цифры: за — 47, против — 5, воздержались — 42.

Участники пленума и научно-практической конференции могут подтвердить, да и видеозапись подтвердит, что счетчиков голосов не выбирали, кандидатуры не обсуждались, поименного голосования делегатов и наблюдателей вообще не было. Каким образом новые фамилии появились в протоколе? Грустно и обидно… Тяжело на сердце от несправедливости… Но все равно я со своим народом, надеюсь, что будут улучшения в жизни.

От марийцев Ижевска хочется пожелать всем делегатам, наблюдателям, гостям плодотворной работы. Ош Кугу Юмо чылашланат полшен шого.

Копия протокола прилагается.

Udm_protokol_1

Udm_protokol_2

Ямаков Н.И.
Председатель Общественной организации марийцев,
проживающих в г. Ижевске Удмуртской Республики «Ижевск Мари»

11 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

11 responses to “Активист возмущен «выборами» представителей от Удмуртии на съезд

  1. Splin

    Все мои знакомые ткнули пальцем на фамилию Радыгин А.И., от удмуртских мари протокол мог подделать только опытный, со стажем кидалова, правда до коперфилда ему далеко!

  2. Елена

    Ну что сказать? Данные факты лишний раз подтверждают, что Радыгин—знатная сволочь! Пойдет по головам без зазрения совести! На вашем месте мои действия были бы следующими:1) найти свидетелей(свидетельства) и пойти в суд (написать в милицию)-надо сделать обязательно! это пригодится и на будущее!; 2)Данное деяние сделать достоянием общественности—это уже сделаем! распространим! 3)Поставить вопрос о соответствии Радыгина занимаемой должности—-достоин ли он с такими моральными принципами представлять марийцев Удмуртии? 4) Работать дальше! невзирая на пакости и козни радыгиных!

  3. Елена

    Ознакомилась подробнейшим образом с материалами научно-практической конференции, прошедшей 06 декабря 2015 года в г.Ижевске. (кстати, материалы содержательные и познавательные- советую ознакомиться со сборником МАРИЙЦЫ УДМУРТИИ: история, традиции и современность). Особенно понравились краеведческие материалы. Хочу еще добавить авторам дополнительный материал по Иж-Бобье и Биме.
    1) Первичной была деревня Иж-Бобья (Агрызский район Республика Татарстан). Знаменитейшая деревня, оплот мусульманства, была основана черемисами. Первоначальное упоминание в архивных документах относится к 1640 году. И в нем говорится о черемисах поселения. Иж-бобьинские марийцы были вытеснены из родных мест дважды: сначала удмурдами из д.Чыкйа, затем татарами. Марийцы, переселившись, создали три деревни: Верхняя Иж-Бобья в Малопургинском район, Иж-Бобья в Граховском районе, Варалей в Алнашском районе. 3 семьи переселенцев черемис переселились также на земли нынешнего Янаульского района Республики Башкортостан и основали село Ижбобы (Ижболдино). Произошло это в 1629 годы. Данная деревня является родиной пугачевского полковника Ярмухамета Кадырметова (1721-1776). Первое время он служил писарем в отряде Бахтияра Катаева. А в декабре он становится уже повстанческим старшиной…
    Часть черемисов предпочла остаться на своих иж-бубинских землях и отатариться. Об этом свидетельствуют родословные учеников и учителей медресе: Адыловых, Макаевых, Алиевых.
    Вблизи деревни существует «Черемисское кусото (место моления)». И в 20 веке марийцы приезжали молиться своим богам.

    2) Бима-(по-марийски Буймо) .Видимо, первичным было поселение Буй (упоминается в 1512 году) на Костромской земле. До сих пор в Костромской области существует территория жительства марийцев Буй. Вторичным уже Буй в Марий Эл и Татарстане ( Лаишевский район. Известно с периода Казанского ханства). После завоевания ханства произошло массовое переселение и аналогично с лаишевским районом образовались в Агрызском поселения Буй, Атабай. В 1722 году в 20 хозяйствах уже числилось 53 человека . РС имеются! Если поискать, думается можно найти и подворную перепись 1712 года.
    Хотелось бы познакомиться с учителем марийского языка Ильиной—заинтересовала фамилия! Не исключена общая родословная. Прадед Ильин Михаил Ирдуганович (1889 г.р.) был раскулачен в 1931г. и уехал с сыном Михаилом (Минлибай)(1922) и дочерью Анной (1920), с племянниками Гульбикой (1913) и Минзбикой (1916) А пра-прадед жил в п.Дербышки .

    Также проштудировала информацию по марийцам Удмуртии! Опешила, скажем прямо! На 8 мест основного проживания марийцев (5165 человек) всего 255 !!!!!!!!! человек изучают марийский язык!!!!!!!!!
    Зато 14 ансамблей!!!!!!!!! +10 общественных организаций! Ай-йа-ай!

    • знающий

      Елена. материалы научно-практической конференции о марийцах удмуртии действительно интересны,их можно найти в интернете

  4. Аналитик

    Подавайте в суд.Какой смысл обсуждать это в интернете-так ситуация не изменится,если все даже вас тут поддержат…

  5. Аноним

    Кстати, в Питере и области и собрания проведено не было, видимо, бумажку составили и поехали сами «избранники народа» отчитываться, как они проводят «культуру» в массы и объединяют марийский народ.

  6. Чимари

    Кок йолташ Радыгин да Третьяков ик ача-ава деч шочшо гане улыт. Шояклаш, еН вуй у»мбач курык вуйыш ку»заш- тиде нунын илышышт. Удмуртийысе ганяк, Татарстаныште Третьяков тыгак мари калыкым шояклен ила.А кутаным нулалаш гын, вуйжым мланде марте волтен кертеш. Тудым кугу начальник Глава РМЭ ик шу»рго» гыч сова гын, тудо вес шу»ргыжым шында. Тудо ончыктен шке чурийжым. Рвезе годсыжо годам студент улмыжо годым йолташыже шамыч дене пырля ларекым толеныт. Мый ом о»р, если тудлан зона гыч шылаш Радыгин йолташыже полшен, тудо ведь милицийыште Ижевск олаште пашам ыштен милицийыште. Да вара еше кок гана тыгак зона гыч утлен кодын. А кизыт мари калыкым ончыко наНгаяш шона. Кушко намиен шукта пале огыл, а винем пундашыш намиен шукта манын шонем.

  7. знающий

    ямаков уже публично извинялся перед Радыгиным за ложь и клевету и плакался, что когда работали общественники, то его не было с ним.

  8. Чимари

    Фальсификация с выборами делегатов была везде. А такие типы как Радыгин есть и в /Татарстане. От него далеко не ушел господин Третьяков О.А. Радыгин бывший милиционер, Третьяков уголовник, который скрыл в своей биографии свое уголовное прошлое. Еще в студенческие годы вместе с друзьями в г. Ижевске ограбили торговый ларек и благодаря корове матери, которую продали, откупился от правоохранителей. Я не удивлюсь, если этим защитником был Радыгин, будучи работавший в милиции г. Ижевска. И эти лидеры марийцев сейчас ведут нас к светлому будущему. А Вы модераторы, скрываете информацию и не ставите все коментарии для общего обозрения. Это нехорошо с Вашей стороны.

  9. чимари

    Вопрос ЗНАЮЩЕМУ.Как Вы можете знать, что Ямаков извинился и что Радыгина не было на собрании. Протокол подписан Радыгиным, значит он знал всю эту кухню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s