Марийцы Свердловской области едут на съезд своего народа

Ural_mari-vlak_PogynyshtoДелегация марийцев Свердловской области примет участие в Х Съезде марийского народа, который с 14 по 16 апреля пройдет Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл. В работе съезда участие примут представители народа мари, компактно проживающие в разных регионах России.

В ходе первого заседания членов республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Х Съезда марийского народа, под руководством заместителя председателя правительства Республики Марий Эл – министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина, были определены основные темы работы секций в этом году.

Так, первая секция будет посвящена семье и марийскому языку. Тема второй связана с духовностью, а третья секция будет посвящена вопросам воспитания молодежи. Отдельное внимание участники намерены уделить развитию информационного пространства и перспективам развития марийского национального движения.

В этом году в Йошкар-Олу съедутся более 300 делегатов из большинства регионов России. От Свердловской области региональным обществом «Мари» и Екатеринбургской городской общественной организацией марийцев «Урал кундем» сформирована делегация в количестве 19 человек.

Как отмечают представители диаспоры, в силу исторических причин часть марийского народа оказались вдали от Марий Эл. Несмотря на это они сохранили свой язык и культуру среди множества народов населяющих Урал. По данным переписи 2010 года на территории Свердловской области проживало около 24 тысяч марийцев. Представители марийской диаспоры активно принимают участие в областных, республиканских, городских и районных мероприятиях, фестивалях-конкурсах, конструктивно взаимодействуют с другими национально-культурными объединениями Среднего Урала.

Отметим, что юбилейный Х Всемарийский съезд станет первым мероприятием, проводимым в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Марийской автономии. Марий Эл отметит свой столетний юбилей уже в 2020 году.

Источник: Областная газета

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Марийцы Свердловской области едут на съезд своего народа

  1. Аноним

    Молодцы. Нужно раскачать марийскую общественность.

  2. просто критик

    Лучше бы отказались.

  3. Никитин С.П.

    Не откажутся от поездки на Съезд. У каждого свои причины для поездки. Кто наивен — едет в надежде на что то лучшее. Кто опытен — просто отдохнуть, потусоваться, засветиться. Большинство не в курсе о истории марийского движения, о лидерах, идеологии.

    • PORO

      Большинству абсолютно наплевать, что происходит в республике Марий Эл, да и в целом марийском национальном движении. Они едут в гости, ну а гости не станут разбираться, что у хозяев происходит.

  4. Аналитик

    да,Никтин С.П. совершенно прав…Сборище тусовщиков…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s