РЕГИОН 12 по-марийски теперь вещает только рано утром

Mari_El_TVПередачи марийского блока «Марий Эл ТВ» телеканала «РЕН ТВ — Регион 12» теперь выходят только рано утром, вечерний повтор отменили. Республиканский телеканал «Рeгион 12» входит в медиахолдинг «ТВ и Радио на Патриаршей».

Как сообщил в своем интервью корреспонденту «Марий Эл ТВ» Лире Кудряшовой руководитель медиахолдинга «ТВ и Радио на Патриаршей» Александр Курмузаков, изначально марийское вещание «Марий Эл ТВ» выходило по будням с 07.40 до 08.00 с повтором с 19.40 до 20.00. С февраля 2016 года время выхода передач «Марий Эл ТВ» на марийском языке переместилось на утренние часы: с 6.30 до 7.00 по будням. При этом продолжительность блока выросла с 20 минут до получаса, а вечерний повтор вещания был прекращен.

Как утверждает источник, регулирование использования радиочастотного времени происходит в Москве. Также, объясняя причины сокращения вещания и переноса времени выхода в эфир марийских передач, Александр Курмузаков пояснил:

aleksandr_kurmuzakov

Александр Курмузаков

– Общедоступный 11 метровый телеканал, на котором выходит «Марий Эл ТВ», лицензирован Роскомнадзором Российской Федерации как партнерский с телеканалом РЕН ТВ, поэтому мы обязаны договариваться с партнером о времени выхода, объемах передач друг друга, их оформлением. Поскольку в последнее время руководитель «Газпром – медиа» Алина Кабаева настаивает на 100 процентной занятости вечернего блока РЕН ТВ собственными программами, договориться о вечернем выходе «Марий Эл ТВ» не получилось».

Тем не менее, по заверению руководства медиахолдинга «ТВ и Радио на Патриаршей», куда структурно входит сегмент «Марий Эл ТВ», время выхода марийскоязычных передач с 6.30 – тоже «праймовое», а для жителей провинции – вообще наиболее предпочтительное.

Источник: FINUGOR

41 комментарий

Filed under Новости

41 responses to “РЕГИОН 12 по-марийски теперь вещает только рано утром

  1. Елена

    а что по этому поводу думает Оньыжа и Мер канаш?

  2. Елена

    имеются ли собственно марийские каналы и сколько?

    • Кроме этого блока на РЕН ТВ и нескольких десятков минут на ГТРК Марий Эл никакого другого «марийского ТВ» нет…

  3. Зритель

    Думаю, Съезду народа мари надо обратиться в федеральный телеканал РЕН ТВ, а также к ее основным владельцам медиахолдингу «Национальная Медиа Группа». Политика телеканала, видимо, сменилась со сменой генерального директора медиахолдинга, им с 2016 г. стала Ольга Паскина: http://nm-g.ru

  4. Елена

    спрашивается, на какого рожна лезут тогда во власть, собирая псевдо советы по псевдоделегатам, коли ни ку…@ ничего не делают?? марийцам Москвы-респект! проделали прекрасную работу—показали народ мари на телевидении! нас в деревне 500 человек и то в районном телевидении показывают хотя бы раз в месяц по разным поводам!

  5. Аноним

    Республике нужен собственный полноценный канал. ТНВ, БСТ, Саха, Югра и т.д. вполне достойные телеканалы.

  6. Просто критик

    А курмузвков судя по физиономии чисто вятский лапоть.

  7. PORO

    Глава Марий Эл Леонид Маркелов рассказал о ситуации в республике, связанной с сохранением и развитием марийского языка и народа.
    В президиуме восседают главные исполнители программы сохранения и развития языка и народа.
    http://finugor.ru/news/ix-sezd-naroda-mari-otkrylsya-s-zapozdaniem-no-na-mariyskom-yazyke-i-s-privlecheniem-zhrecov
    Работу Съезда открыла с запозданием на 22 минуты председатель Всемарийского Совета — «Марий Мер Каҥаш», заместитель министра образования Марий Эл Лариса Яковлева, …
    Как заявил на открытии Съезда глава Марий Эл Леонид Маркелов, за прошедшие с предыдущего съезда 5 лет в республике произошли благотворные изменения. “Правительством Марий Эл делается все для развития марийского этноса, сохранения марийского языка и культуры, — подчеркнул он. — Органы власти оказывают необходимые меры господдержки. В экономике достигнуты серьезные успехи. …
    Марийским языком охвачено 20 тысяч детей в учреждениях дошкольного образования, его преподают в 265 школах республики 536 учителей – всего из 66 тысяч школьников его учат 50 тысяч, что составляет 74 процента. Марийский язык преподают от одного до трех часов в неделю — это достаточно», — заявил он.

    Этот документ необходимо растиражировать и вручить каждому делегату Х съезда народа мари, так сказать показать успехи достигнутые за прошедшие 4 года. Ткнуть в лицо главным исполнителям, чтобы увидели и задумались, что натворили.

  8. Елена

    у нас преподают 4 часа! а у вас?

    • Аноним

      а у нас 0 часов.Это при том,что мой ребенок заканчивает 4 класс йошкар-олинской средней школы.Марийского языка у них до сих пор нет

    • PORO

      Ну вот сумели всё-же что-то сделать за 4 года после IХ съезда, можно и медали раздать. А то все говорят ничего не делают, ничего не делают. Тут такие успехи, что дух захватывает.

      • Аноним

        poro, это частные «кустарные» проекты ))
        к бюджету отношения не имеют

        • PORO

          Так почему до сих пор не попросили денег у М.Васютина, у него имеется статья на такого рода проекты, ну или гранты на худой конец. Изыскали ведь возможность поддержать проект сайт Куклиной Арслан.

          • Аноним

            сие незнамо. полюбопытствуйте у авторов. может просто не соизволили им выдать даже по 30 серебренников

          • Мда...

            «Поддержать» Арслан помогло наличие такой страшилки как «вражеский эстонский сайт МариУвер»🙂 Арслан как альтернатива этому сайту создан, по крайней мере культурную нишу тот сайт точно пыталася забрать. Также в 2008 перед съездом в Сером доме выделили немалую сумму на сайт mari-el.name…

            • Аноним

              вот вам паблик: http://vk.com/public119128002🙂

              • Мда...

                Я бы посмотрел на автора текста в качества руководителя организации в таких условиях, в каких находится Владимир Козлов и «Марий ушем»… Как бы он консолидировал марийский народ вокруг этой организации и была бы эта организация и он сам в общественном движении. А «Марий ушем» — есть и еще проводит такие форумы, как последний в Йошкар-Оле!
                Я не во всем согласен с Лайдом, но он Общественник до мозга костей и я поражаюсь его стойкости и дееспособности!
                Даже в таких условиях…

            • Аноним

              Куклинан марийже Маркин!

  9. делегат

    И теперь скажете,что Мер Канаш что-то сделал за эти 4 года? Ущё хотят взять в чвои руки! Их гнать надо куда подальше! во главе с Васютиным! Давайте вЫберем оньыжа с региона,а то вовсе марийского духа не останется…

    • PORO

      Что мешает выбрать троих «Оньыжа», например от горно-мари, луговых, восточных. Зачем делать ещё одну вертикаль, есть Путинская, Маркеловская, ещё нужно вам Александровская или Мочаевская.

      Интересная информация обнаружилась. Оказывается самые счастливые годы Советского периода приходятся на период правления «триумвирата», тоесть правление трёх высших должностных лиц государства.
      Почему в 1964 году был приведён к власти Леонид Брежнев? Потому что Леонид Ильич был человеком, не способным на конфронтации. В 1964 году сложился триумвират, куда вошли Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета Подгорный и председатель Совета Министров СССР Косыгин. Все они имели равные права. Я присутствовал при нескольких случаях, когда один из названных мной возражал по какому-то важному политическому вопросу, и потом этот вопрос подвешивали в воздухе. Иногда кто-то из членов триумвирата во время обсуждения каких-то важных решений не находился в Кремле или даже в Москве, и тогда решение стратегически важных для страны вопросов также повисало в воздухе на неопределённое время. Вся эта ситуация привела к тому, что в июне 1977 года из триумвирата «выбросили» Николая Викторовича Подгорного, уволив его со всех постов и оставив медленно умирать в качестве персонального пенсионера союзного значения. Ещё раньше, в 1976 году, случился инфаркт у Алексея Николаевича Косыгина. А вокруг Брежнева всё это время крутились подхалимы, которые создавали в стране новый культ личности. Из добродушного и бесхитростного человека была сделана икона, украшенная орденами в десять рядов.
      http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5367/

      Выбрав троих в качестве «Оньыжы» можно примирить всех, убрать все обиды между живущими в различных регионах мари. По большому счёту, что сможет сделать один «Оньыжа» сложившихся условиях для народа мари в республики Мари Эл. Чтобы ответить на этот вопрос можно просто проанализировать результаты работы на этом посту А. Иванова или Л.Яковлевой.
      Поймите наконец при старой схеме выбора единственного «Оньыжа» результат практически будет таким-же. Выбранный единственный «Оньыжа» сразу будет встроен в жесткую систему чиновничьей вертикали власти в республике, и директивно будет получать указания через М.Васютина. Результат на лицо.

  10. Счастливчик из Брежневского рая

    >самые счастливые годы Советского периода
    Я родился и вырос в эти самые «счастливые годы», себя несчастным не считаю и тогда в те годы, начиная с детского сада нам внушали, что мы живем в «счастливой стране». Жили мы ввосьмером в маленьком домике 20-25 м2, пятеро детей, отец с матерью, бабушка. Отца лишился рано, потом все было на матери. Она с 14 лет вкалывала на советские колхоз, сначала за баланду и «палочки-трудодни», затем платили мизерную зарплату. С 7 лет я уже помогал маме на ферме, начал мыть полы дома и др. В школу пошел – было скучно, поскольку я был очень смышленым, алфавит до школы выучил, а в школе советская уравниловка. Жили мы бедно, я носил обноски после братьев, макароны жаренные с яйцом не были гарниром, а основной пищей. Иногда покупали карамельки и делили всем поровну. Дорог никогда нормальных у нас не было и нет, хотя и деревни большие, также фельдшер была 1 на 3 большие деревни. «Скорую» надо было ждать полдня, телефоны были 2-3 номера на деревню: бригадный пункт, школа и медпункт и то толком не работал, одна легковая машина на деревню. Вокруг был полный бардак: около ферм грязь по колено, колхозная техника ржавела под открытым небом, горы удобрения, зерна на улицах. Народ начал спаиваться уже в с конца 60-х гг. Вот так «счастливо мы жили»…
    Потом ненавистная вами необольшевиками-сталинистами горбачевско-ельцинские преобразования открыли мне глаза, границы. Я попал в Финляндию и узнал как жила такая же многодетная семья там: отдельный дом и у каждого своя комната отдельно (это принцип социальной политики страны), поскольку детей тоже 5 и семья многодетная государство дало им миниавтобус, дом тоже был не их личный, а потомучто у них много детей. Они были такими же простыми трудягами, как и моя мать… Чувствуете разницу между «счастливыми Брежневскими годами» в СССР и плохими буржуазными в капиталистической Финляндии? А ведь у финнов никаких полезных ископаемых, а в СССР их было да и сейчас осталось очень даже много!

    • Елена

      Я тоже жила в такое время, и , черт побери, многое бы отдала, чтобы попасть обратно. Нас тоже было много: носили обноски друг за другом. Ходила в детский сад марийско-татарско-русский за мизерную плату. С детства научилась трем языкам, подружилась и сейчас дружим! (все -таки за одним горшком сидели!). Пошла в школу! Учиться было интересно. Октябренок! Пионер! Комсомолец!..Пионерские лагеря! Бесплатные! Где кормили до отвалу, и где мы учились распознавать растения,изучили историю родного края!Зарница! Турслет! С 9 лет помогала матери доить коров! (Чыпчык! Лимон! Вараксим! …клички коров, которых я доила). С 12 лет еще пасли телят все лето! Обрабатывали 50 соток свеклы на колхозном поле! Посадили посадки из берез и елей на полях!(растут). Мы дружили с Инобат из Янгиера! Оксаной из Украинска! Томасом и Ниной из Таллина!(до сих пор дружим!) Труд рабочего и колхозника был в почете!Колхозники бесплатно ежегодно отдыхали в санаториях, по комсомольской путевке ездили в заграницу.Бесплатное жилье! Потом учеба в техникуме! Спортивная команда….соревнования…..дискотеки….(помните, «крутится волчок», трава у дома, учкудук, белоруссия , модер токинг, абба—танцевали до упаду без пива и наркотиков). Институт!Бесплатно! Жилье-бесплатно! На дороге все сажали -никто не проезжал мимо! Выросли крепкими и работящими! На счет пьяниц—были и такие тунеядцы! Их лечили насильно, и возвращались они через 2-4 года с деньгами, на которые можно было купить последнюю модель Ваза. И не пили еще лет 8 и более. Гулянки, коррупция пресекалась на корню….!…возможно медицина была слабая, но она лечила и излечивала. За 10 рублей съездила с ребенком на попутках в Казань. поселили в пансионате! анализы взяли сразу! неврапотолог! хирург! обслужили за один день! и на попутках вернулась—еще остались 3 рубля!(при зарплате в 110 рублей)…………да! жили человечнее!черт бы попрал всех горбачевых-ельциных и иных иуд!

    • PORO

      Трудно сравнивать жизнь в СССР и Финляндии, не жил за границей. То, что нарисовали многое и сейчас имеет место, возможно в меньших масштабах по причине сокращение сельского населения и сельского производства. В настоящем уже не рожают и воспитывают по 5 детей. Молодежь старается уехать из сельской местности и обычно уже не возвращается. Народ также спивается, причём ударными темпами. Чтобы не быть голословными можно взять цифры умерших за последние 10 лет и период конец 60-х и начало 70-х, мы говорим о периоде правления «триумвирата».
      Думаю не всем повезло жить в Финляндии, а вот жить в Советском Союзе пришлось многим. Если вам будет угодно, то можно выразится по другому, 60-70 годы наиболее благодатные годы в истории СССР.

  11. Лайд

    Поро!
    Реплика «Счастливчику….»
    Моя бабушка тоже самое говорила:
    «Родилась я многодетной семье 1890 году. Детсов было ужасное, не приведи господь. Отец трудился от утренней зари до темноты. Лошадей в деревне было мало. Все приходилось делать руками. Ну, что ели? Репку паренную, картошку, мясо попадало… Ходили в лаптях. Ноги мокли. Все было деревянное, даже соха деревянная. Таких тракторов, как сейчас в помине не было. Телега скрипела… До Казани добирались через леса с коромыслом на плечах. На базар таскали на себе…».
    Как «Счастливчик…» рассказывала многое.
    Но чувствуете разницу во времени.
    Все это было конец 19 века, 20 век 60-70 годы, и самый конец 20 и начало 20 века.
    Интересно, как «Счастливчик…» путает все это (правда, 19 век добавил я, для сравнения).
    А бабушка еще много чего интересного рассказывала. Интересное сравнение.
    Почему-то сравнение «Счастливчика…» захотелось сравнить с бабушкиными рассказами. Не иначе.

  12. ВАЖНО! Доплата за знание удмуртского языка. Где марийский?

    ВОТ С КОГО НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР! С БРАТЬЕВ ФИННО-УГРОВ! С УДМУРТОВ! Читайте внимательно, могут они, можем и мы. Надо предложить на съезде. Посмотрим, что Яковлева с Маркеловым и Васютиным скажут.

    Чиновникам в Удмуртии планируют доплачивать за знание удмуртского языка от 3 до 15% должностного оклада. О проекте изменений в закон «О Государственных языках Удмуртской Республики и иных языках Удмуртской Республики» рассказал председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета республики Энвиль Касимов в ходе заседания Национального собрания ассоциации «Удмурт кенеш», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.
    http://regnum.ru/news/cultura/2094984.html

  13. Аноним

    Тидым чыла Курмузаков ышта!!! ДОЛОЙ Курмузакова!
    Шкенжын кӱсенжым гына пойдара!
    Митьшевалан каналым пуаш кӱлеш! Тудо шотан!

    • PORO

      Курмузаков — курмыж(з) таш — коробить, покоробить, еще правильнее покоробленный.

      • не Аноним

        PORO, вы тоже, в таком случае П…ОРО, теперь сами расшифровывайте! У вас в роду не было случайно «чыган», те, кто арии настоящие — перманентные «ванги»?))
        Не на фамилию надо смотреть, а сущность всех тех, тобой перечисленных людей, чем они занимаются, кому прислуживают, отчего урезают сетку вещания марийского выпуска новостей.
        Про Курмузакова написал уже выше Шалангин, что он — лапоть вятский. Попадание в десятку!

        • PORO

          Ну Шалангин назвал Курмузакова лаптем, и что. Про «чыган» думаю нет, вот бабушка была, которая заговаром могла остановить кровь и залечить сильные раны, ну или там вылечить корову. Думаю этими способностями многие владели в прошлом. Сетка вещания определяется не Курмузаковым, как впрочем и не М.Васютиным. И всё-же выскажу свою точку зрения на прозвище человека. Задайте себе вопрос почему вплоть до 19 века у крестьян не было фамилий, например звались Семен Прохоров сын, и т.д. Кстати у татар до последнего времени в паспотре фамилию указывали по имени отца.
          Можно поупражняться, например фамилия ВАСЮТИН, разбиваем на два слова, как слышиться ВАСЮ и ТИН. ВАСЮ как слышим ВЕСЮ и ТЫН (буква «И» переходит в «Ы», пример слова тИнары(горно-мар) и тЫнаре(луговой). Васютин горно-мари, вполне возможно в языке горно-мари вместо «ы» произносят «и». На выходе имеем ВЕС(ю) ТЕН — другая вера. Конечно не всё так однозначно, но предполагаю, что направление верное. Не удивлюсь если в роду Васютиных были православные священники, так что. А вы заладили сетка вещания.

          • не Аноним

            Бабушка у вас была знатная, достойна уважения!
            Она не оставила хоть какой-нибудь рецептик? речь не про корову сейчас, не актуально, а заговором остановить чиновничий беспредел, залечить раны на душе марийского народа?!

            • PORO

              Как ни странно она ещё и была православной, поэтому старалась по возможности не применять свои знания. Наверно понимала, что за всё придётся платить. Чиновничий беспредел пожалуй можно каким-то образом остановить, но когда вы этому научитесь это вам уже не нужно будет, или просто не захотите.

  14. Lashtra Tum

    Пуры вады.

    Мӹнят Совет Ушемӹштӹ кушкынам, но мӹньӹн нимахань ностальгиэмäт уке.

    Я тоже вырос в СССР, но у меня нет никакой ностальгии по советскому.
    Конечно же есть ностальгия, связанная с детством, отрочеством, юностью. Но это не связываю с ностальгией по советским временам.
    Я не хочу возврата к советской системе. Человек должен жить достойно, а как большинство людей жило при СССР?
    Как то комфортнее жить сегодняшним и будущем, нежели заставлять себя страдать памятью о «красивом» и «добром» прошлом советском. Прошлое — это уже мираж…

  15. Уведомление: РЕГИОН 12 марла кастеным ончыкташ тӱҥалеш мо? | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s