В Чувашии проходит фестиваль эстонской культуры

EESTI_FEST_Cheboksary

Фрагмент постера фестиваля

С 7 по 15 апреля в Чебоксарах, на творческой площадке «Полигон», проходит фестиваль эстонской культуры «EESTI FEST».

Открылся фестиваль 7 апреля показом выставки эстонской детской иллюстрации и киноциклом «Этномиры Леннарта Мери». В последнем рассказывалось о творческом периоде деятеля эстонской культуры над фильмами о финно-угорских народах.

Второй день фестиваля продолжил знакомить чебоксарцев с кино и литературой эстонского народа. «Полигон» подготовил для своих гостей выставку эстонской литературы, а для маленьких читателей – презентацию замечательных сказочных историй эстонского писателя Эно Рауда о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде.

В столице Чувашии эстонские иллюстраторы посетили Чебоксарское художественное училище. Гости ознакомились с работами воспитанников, заглянули в аудитории, побеседовали с преподавателями и отметили, что в училище соблюдаются традиции академического рисунка и живописи.

Как известно, современная эстонская детская иллюстрация охватывает различные поколения, темы и техники. Школа эстонской книжной иллюстрации по праву считается одной из сильнейших в мире.

Недавно любителей киноискусства ждала встреча с директором Института кино Эстонии Эдит Сепп и рассказ об эстонском кинематографе.

Эстонский народный эпос «Калевипоэг» читатели обсудили с доцентом кафедры литературы и культурологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева Мариной Уколовой.

13 апреля в рамках фестиваля можно будет подробно узнать о рождении в Эстонии литературно-художественного направления «этнофутуризм».

Об искусстве иллюстрации чебоксарцам 15 апреля расскажет замечательный чувашский художник и педагог Виктор Бритвин.

Также в рамках фестиваля можно будет подробно узнать о гениальном эстонском композиторе Арво Пярте и других культурных феноменах этой удивительной страны.

Главная цель мероприятия – начать диалог между Эстонией и Чувашией, заложить основы для сотрудничества и прочных связей, создать атмосферу взаимоуважения и обогатить культуры наших народов, пишет Официальный портал органов власти Чувашской Республики.

Программа фестиваля.

Постер фестиваля (pdf).

Фестиваль в соцсети «ВКонтакте».

Фестиваль в соцсети «Facebook».

По материалам сайтов gov.cap.ru, volgatourizm.ru и estemb.ru
MariUver

Фотографии из сайтов gov.cap.ru, ВКонтакте

37 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

37 responses to “В Чувашии проходит фестиваль эстонской культуры

  1. PORO

    И это вместо того, чтобы у нас в республике Мари Эл проводить подобный фестиваль. Где наш главный республиканский финно-угор М.Васютин. Наверно выступление готовит к съезду, сейчас ему наверно не до финно-угров, так глядишь и самого перестанут считать истинным мары.

    • Аноним

      Йошкар-Ола марий-влаклан теве скоро 100 ий лиеш, кузе нуно посня олыкым солен коштыт.

  2. Финноугр

    Не думаю, что во время визита 2-го секретаря посольства Эстонии в Марий Эл подобные вопросы нельзя было обсудить.
    https://mariuver.com/2015/10/20/mari-est-rom/
    Или возможно даже обсуждали, но Марий Эл не проявила заинтересованность. Дело не в Васютине, он ничего не решает, но прекрасно понимает что какие-то связи с Эстонией в Сером доме не приветствуются. Как ни крути, все упирается в Маркелова. Он очень любит говорить о туризме, но реально, кроме навязывания жителям республики и ее гостям своей больной архитектурной фантазии, ничего не делает. Он и не должен этим заниматься. Это действительно дело министра культуры и комитета по туризму. Но ни один из министров не самостоятелен при нем. Но министры прекрасно знают, какие инициативы поддерживать, какие нет.
    А туристический имидж республики создают именно такие фестивали. К тому же у эстонцев есть чему поучиться. Особенно вот в плане иллюстрации детской литературы они лучшие в мире. А у нас как не посмотришь на детские книги, особенно на марийском, тихий ужас…

    • PORO

      Можно подумать Михаил Васютин работает секретарём у Л. Маркелова. Всё что сделано за период правления Маркелова с марийской национальной культурой в республике сделано руками М.Васютина. Можно привести грубый пример, приговор зачитывает прокурор, а приводит его в исполнении «палачь». От того, что «палачь» хороший и добрый семьянин, и вообще человек с юмором, не является оправданием его деяний. Ведь народ мари в первую очередь клеймит злодеяния Ежова и его подчиненых, и только потом уже Сталина.

      • Финноугр

        От тебя др. ответа я и не ожидал: у тебя чтобы не делалось Маркелов и Путин — всегда правы и ни при чём. Виноваты злые шестерки-марийцы: васютины, мочаевы… Раньше это твердили елены, теперь видать перепоручили тебе🙂

        • PORO

          Что думаешь не так, не виноваты разве васютин, мачаев, иванов, яковлева. Когда они решили прислуживать режиму Маркелова, что они во краю угла ставили, какие цели. Можно утверждать смело, благородные. Стремились, пусть на словах, развивать культуру народа мари, защищать интересы народа на уровне правительства, вообщем улучшать жизнь. И что мы имеем на сегодня из того, о чём мечталось и думалось. Выходит все усилия васютиных, мочаевых, ивановых и т.д. это чистый воды пиар и даже можно говорить, что по истечении 4-лет после IХ съезда положение коренного населения в республике только ухудшилось. Если это не так поправьте меня. По большому счёту это не критика, это констатация фактов.

        • PORO

          И что было-бы правильнее сделать с их стороны. Выступить перед делегатами съезда, объснится, рассказать о имеющихся сложностях в работе. Объяснить наконец, что при существующих обстоятельствах, в том числе и экономических, они не смогут сделать ничего прорывного в вопросах улучшения сохранения национального языка и культуры народа мари. Они сами находятся в положении просителей. И поэтому попросить делегатов внести свои предложения по изменению существующего положения языка и культуры народа мари в республике. Данные предложения внести в итоговую резолюцию Х съезда. Если сами не способны озвучить на уровне правительства республики существуюшие проблемы, пусть предоставят такую возможность выбранным делегатам от народа мари.

  3. Финноугр

    PORO, тый пеш калыкым туныкташ йӧратет: тидым ыштыза, тудым тыге ыштыза, а кӧ ыштышаш? Пеш оҥай… Мый вот шкеже, тыште возымем деч посна, эше шкат марий организацийым кучен шогем, вот кызыт мероприятийлан ямдылалтына, тыгак ушемна дене кылдалтше моло йодышымат решатлаш логалеш.
    Ты шкеже мер пашате мом ышенат да ыштет?

    • PORO

      Уважаемый Финноугр. Конечно благодаря таким как Вы до сих пор существует культура народа мари. За это вам отдельное спасибо. Но проблема заключается в том, что нужно немедленно менять тактику работы среди народа мари, тоесть заставлять думать, обсуждать, предлагать и снова обсуждать. Нужны не стандартные подходы в решении сложных задач стоящих перед мари. Иначе действительно произойдёт полное исчезновение этноса, как было озвучено на форуме 26 марта. Пусть всё что предлагается не будет воплощено в жизнь, да это вообщем-то и невозможно, но эти предложения служат для дальнейшего обсуждения и выработки наиболее правильных решений. Примерно так.

      • Финноугр

        Ну, так начни и покажи как нестандартно надо работать, как менять тактику! И елен-алексеев многоликих своих мноподключи! Не надо только УЧИТЬ, а И САМ ЧТО-ТО ДЕЛАЙ!!! А силами лишь общественников много не изменить, надо еще и государство заставить работать на нас марийцев!
        Проблема марийцев, что вот таких сторонних наблюдателей и учащих развелось хоть пруд пруди, только вот реально делающих можно по пальцам сосчитать…

  4. Лайд

    Поро!
    В 2008 году, в период подготовки 8 Съезда мари Васютин отказался от приглашения эстонцев. Это пакт.
    А чуваши этим воспользовались.
    Васютин специально тормозит многие годы и многие финн-угорские вопросы.
    Если есть еще марийская культура — это заслуга марийского народа.

    • Финноугр

      Ну т.е. Лайд во всем виноват Васютин, а не Маркелов, который его заставляет так делать? Надо убрать Васютина и ты Лайд после этого счастливо заживешь и минкульт тебя и «Марий ушем» грантами завалит? Или же всет-таки проблема не только в Васютине?
      Ты и Юзыкайна также ненавидел и во всем обвинял, ну убрали его, легче тебе стало, счастливо зажил?

  5. Lashtra Tum

    Пуры вады.

    Думаю, Васютин и рад был бы нормальным марийско-эстонским культурным и другим отношениям, только вот Маркелов этому не очень рад. Маркелову нужно закрытое общество с пропагандой лжи, чтобы легче было управлять и посылать рапорты в нужные интсанции как он браво расправляется в Марий Эл с врагами Руш Эл. В каком году это было, когда в Марий Эл побывала группа эстонских студентов из Академии Художеств? Помните какие материалы печатала МарПравда тогда о студентах? (У меня где-то даже хранился этот номер газеты). Немаловажную роль в создании врага сыграл, полагаю, и Комиссаров. Некоторые читатели МариУвер, вероятно помнят еще его имя. В итоге: где же сей гражданин проводит нынче свое время?

    К сожалению образ врага в РФ начали создавать уже более десяти лет назад, сейчас это доходит до кульминации.

    А так, хорошо, что в Чувашии, Удмуртии, Коми, Татарстане к эстонцам и эстонской культуре относятся с уважением и любознательностью.

  6. сайвер

    Скорбно, но и МАЭСТРО ЭШПАЙ СВОЙ КОНЦЕРТ ПРОВЕЛ КОГДА-ТО В КАЗАНИ, А НЕ В МАРИЙСКОМ КРАЮ

    • Лизук

      Чылан погынен, пырля лочылен ик ойым пидын лукман!Ӱчашен шинчаш тӱҥалына гын,жапым веле йомдарена и тушканак эше осал шонышо, сайын койын толын пура . Мари погын черет почеш лумышо,но мом ыштен сеҥа ала?Вияш каласаш лӱдыт .Молан тыгай шамычым ойерен погыныш луктыда?Мурен,-тавен,кочкын,-йӱйын,ужын кошташ веле йӧрат.Нунын дечын Мари калыклан могай пайда?

  7. Аноним

    Давно пора чувашам записаться в финно-угры.

    • PORO

      Можно с большой долей утверждать, что большая часть предков чуваш являлись мари. На это указывает множество названий населённых пунктов Чувашии, имеющих общие корни Урмáры – Вăрмар, п. Кугеси, с. Шемурша(Шем уржа), Уржумка, Чурикасы (Чурик), Шатракасы(Шадра), Шоркасы, Ойкасы, Лапкасы(Лап), Кораккасы (Корак), Канаш, Вурманкасы(Вур) и т.д. Так-что можете записать. с преобладанием финно-угров.

      • Аноним

        Конечно, чуваши и мари родственники. Но чув. слова канаш, шатра, курак, вурман — тюркского происхождения.

        • Аноним

          И столица Чувашии — с древнемарийского языка Чуваш+ор(кар)=Шупашкар (ср. Кудымкар, Сыктывкар, кар(ор)-укреплённое или огороженое поселение). Большинство населения земли говорят не на языках своих предков, а на привнесённых языках, как. например, русские, американцы и т.д., в т.ч. чуваши.Это мы, мари, настоящие герои — одни из немногих, сохранивших язык предков. А генетически чуваши больше марийцы, тем тюрки. И культура идентична марийскому, и духовно мы очень близки. Это достаточно серьёзные аргументы, чтобы считать их «финно-уграми». Конечно, это само слово «финн-угор» не может нравиться. Правильнее было бы называть нас «северными ариями».

          • не Аноним

            Аноним, слушай, лингвист хренов!
            Запомни, арии — это таджики, афганцы, осетины и цыгане в том числе, выбери, кто тебе ближе по родству!
            Чебокса́ры
            Из мар. Šovakš-èŋer, горномар. Šаßаšаr, откуда чув. Šobaškar, образовано от мар. šоßаš «берестяная корзина»

            • PORO

              Слушай «не Аноним», а киргизы это тоже арии?

              • не Аноним

                Флуд попёр, но если спишь и видишь, если мерещатся арии на всех просторах, ну, разве что в виде исключения…
                высокое содержание гаплогруппы R1a-L342.2 имеет место среди:
                Киргизы 50%
                Таджики 60%
                Пуштуны 70% (Афганистан)
                Белуджи 70% (Пакистан)
                Пенджабцы 80% (Пакистан-Индия)
                Индия в целом 30%, верхние касты 72%

                • не Аноним

                  PORO, деятель ты наш, нашёл в себе пенджабскую кровь или пуштунскую?
                  Всё что объединяет марийцев с перечисленными народами, так это повальная нищета, уровень и качество жизни ниже некуда, отвратительные дороги, к сожалению, и ты прекрасно знаешь откуда все это упало на головы твоего «арийского» народа!

                  • PORO

                    Не только. Названия некоторых населённых пунктов, например город Ош.

                    • не Аноним

                      PORO, заканчивай метаться в поисках мАРИЙского родства с кем попало!
                      город Ош с узбекского — Ўш; на границе с Узбекистаном с большинством населения узбеков.

                  • не Аноним

                    PORO, тебе бы чалму, халатик как в клипе, ну, вылитый раджа! Внешне очень даже арийские черты, знаю тебя, видел не раз))

                    • PORO

                      Это ты по телевизору видел что-ли, там правда был не в челме. Польщён, что узнал. Ну, насчёт даджи перегнул. А так всё понравилось, правда клип не смотрел, но за труды отдельная благодарность. Всякий труд ценен.

  8. Лайд

    Поро!
    Да, Финнугор, я с вами согласен. Не спорю, как видите.
    Но от этого тоже не легче. Время уходит.
    Ну, с тем, что Эрика убрали, мы потеряли многое. Осознаем, не глупые. Даже Мочаев без него стал «однокрылым». И подготовка и уровень Съезда упал. И конфликт спал.
    Но факт остается фактом — не было бы Юзыкайна, в среде марийской общественности, не было бы столько конфликтов (внутренних). Жаль, что он свой огромнейший потенциал направил не против маркеловщины, а против нас же самих мари. Это его тактическая ошибка. Или поступки от безысходности. Осознаем и то, что в «системе» быть свободным не так просто. Или ты станешь «свободным», как говорят — «ты свободен».
    А Маркелова, пожалуйста, «пинайте», Я что, против?. Его только ленивый не пинает, и поделом.
    Но есть и важный вопрос: благодаря каким марийским личностям (если отбросить ненадолго ситуацию, вертикаль власти и прочее остальное) появляется на Марийской земле маркеловщина и благодаря кому укрепляется подобное на долгие годы?
    Вот наши учителя в школе, так яростно помогали системе, а что собирается сделать с ними система? Выкинуть на улицу.
    И что теперь, не встать в их защиту? Будем в меру своих сил им помогать — вопрос касается родного марийского языка и народа.
    А по теме — в нормальной республике с нормальным руководством (не ангажированными) и ситуация выглядит совершенно нормальным. Вот, например, это же культурное сотрудничество Чувашии с Эстонией.

  9. шырган

    Не надо делать из Васютина монстра.Он вполне адекватный человек и делает что может.Пока мы еще поем и пляшем по марийски.Сделать больше чем это позводяет глава он не сможет.Монстр это Швецова.Вот в ее ведомстве такое творится что лет через десять и минкульта не надо будет

  10. М-да!

    Лайд прав! Эрик был очень эмоциональным и не взвешанным чиновником. Он же музыкант, а не политик. Поэтому проделывал много ошибок. И откуда он появился? Он ничего хорошего не сделал для межнационального отношения… Откуда выкопал его Васютин?Правильное решение принял Маркелов убрать его,Он же интригант и больше ничего.Нечего подставлятьь главу. Во всём виноват Васютин! Разве нельзя было провести фино-угорский фестиваль у нас? Нам большой минус.

  11. Финноугр

    «Чылан погынен, пырля лочылен ик ойым пидын лукман!» манат, Лизук. Пеш чын. А вара ешарет: «Молан тыгай шамычым ойерен погыныш луктыда?»… Вот погыныш лукмаште, але манына марий мер толкынышто, тый шкеже уке улат. А вот марий калыкын тӱҥ проблемыже лач тыште. Калыкнан кугырак ужашыже ни мер толкынышто, ни политикыште уке — шып улеш, але ӧрдыж гыч ончен тыйын да PORO семын туныктен шинча. Те шке ты мер толкыныш ушныза, ышташ тӱҥалза, чын делегатым сайлаш полшыза. Тений марий-влак ме адак пеш вараш тарванышна погыныш делегатым ойырымо шотышто. Кучем пелен тарзыланыше марийна-влак мемнам ӧрдыжыш шӱкалын, шке еҥыштым делегатыш пуртен шындышт. Молан манаш гын, чын эрыкан марий мер толкыныштыжо чынжымак ыштышыже пеш шагал…

    • Лизук

      Мый тидыжым шке шинчам денак ужынам,лектынат ойленам!Кӱлеш огеш кӱлым кычалтыл шинчат,но кузе илаш ончыкыжым иктыжат огеш пале , ойым умыленат огыт мошто.Кузе вара умылтарыман? Мый изи годым вольык кӱтӱм поктен коштынам.Ужар озымыш шеҥын кайше ушкалым, сола дене пӧртылтенам. Колтет гын,- карнен, колен возеш.Калык,- вольык огол!Кузе лияш? Ала каласен кертыда?

  12. Лайд

    Поро!
    Финнугор, счастье свое я на чужом горе никогда не строил. Даже сама мысль противна подобная.
    Не буду злословить, но скажу откровенно:
    «Убрали Юзыкайна» — стало тяжело Мочаеву. А мне — легче. И вы, Финнугор (если настоящий) об этом знаете. Легче оттого,что меньше стало на одного «горе от ума». Пусть Эрик не обижается.
    Да, порой лучше не знать или знать мало — как-то легче.
    А вы знаете, Финнугор:
    — почему Валентину Колумбу не присвоили (посмертно) Лауреата Государственной премии РМЭ? (2005 году).
    — почему представление на соискание Государственной премии на Владимира Козлова не дошло до экспертов?
    — почему улица (в чертах города Йошкар-Олы) им. Валентина Колумба не родилась? (2010 году).
    — посему… и т.д.
    Вы думаете я тут мелочно свожу счеты?
    Да нет, для меня слишком мелко и противно.
    Хочу, чтобы черемисы из этого извлекали уроки. Пока еще совсем не извелись.
    Если они еще не утратили черемисское достоинство.

    • Лизук

      Пагалыме Мари Калыкем,Шергакан Родо ,Тукым ,Вожем -йоҥылыш ида лий! Ме чыланат МАРИ улына! Калык лӱмым ида волто! Иктат ынже керт мемнам игылтын , воштылын,мыскылен. Илыше верчын тыршыман,а колшым — уштыман! Урем манмаште,- чын кусарыман. Шала вуян,ӱпым шалалтен коштман огол,а сайын пунен,тӧрлӧн шындыман.Мый МАРИ улам манын кугешныман! Ончалза чыланат, -могай мотор,поян йылмына уло.Тидым арален кодыман!!!.

  13. В 2001 году Маркелов убрал Пайдоверова за что ?

  14. Аноним

    Мариувер толын огыл?

  15. УХ, ТЫ!

    Про маркеловского политрука вспомнили!🙂 Весеннее обострение или к съезду готовимся?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s