Галина Швецова: В Моркинской школе – все в порядке

Г.Н. Швецова

Галина Швецова

Сегодня получил письмо от министра образования и науки Республики Марий Эл Галины Швецовой по поводу статьи «Родители депутату: Нашу школу превращают в церковно-приходскую» от 23.02.2016 года. Напомни, что один из родителей школы номер 1 поселка Морки пожаловался на то, что школу превращают в церковно-приходскую, с родителей постоянно собирают деньги и что в столовой порции детям распределяются неравномерно, а работники школы питаются там бесплатно. Мной был отправлен запрос в Министерство образования и науки РФ с просьбой рассмотреть обстоятельства, указанные в публикации. Федеральный госорган переправил запрос в республиканский. Министр Г.Швецова и отдел образования Моркинского района РМЭ утверждают, что факты, изложенные в статье не подтвердились. Ниже приводим текст письма Г.Швецовой.

Уважаемый ***!

Министерство образования и науки Республики Марий Эл, рассмотрев совместно с муниципальным учреждением «Отдел по образованию и делам молодежи администрации муниципального образования «Моркинский муниципальный район» Ваше обращение, направленное в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации, сообщает следующее.

Факты, изложенные в Вашем обращении, в том числе по вопросам, опубликованным в статье «Родители депутату: нашу школу превращают в церковно-приходскую» на сайте MariUver (https://mariuver.com/2016/02/23/rodit-jakovlevoi/ не подтвердились.

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1» проводит все культурно-массовые мероприятия в рамках Программы воспитания и социализации обучающихся при получении начального, основного и среднего общего образования, являющейся неотъемлемой частью основной образовательной программы начального, основного и среднего общего образования (утверждены приказами директора общеобразовательной организации от 24 октября 2013 г. № 82/1, от 31 августа 2014 г. № 68/4). Программа воспитания и социализации обучающихся предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни, обеспечивающего создание соответствующей социальной среды развития обучающихся и включающего воспитательную, учебную, внеурочную, социально значимую деятельность обучающихся, основанного на системе духовных идеалов многонационального народа России, базовых национальных ценностей, традиционных моральных норм, реализуемого в совместной социально-педагогической деятельности школы, семьи и других субъектов общественной жизни.

Мероприятия проводятся совместно с сотрудниками МОУ до «Центр детского творчества» с приглашением родителей (законных представителей) обучающихся. Посторонние лица на территорию школы не допускаются.

Маршрут ежегодного Крестного хода пролегает мимо территории школы. Свидетельств посещения школы и организации питания паломников за счет средств общеобразовательной организации не зафиксировано.
Приобретение общеобразовательными организациями аттестатов и приложений к ним осуществляется за счет бюджетных средств в рамках постановления Правительства Республики Марий Эл от 20 декабря 2013 г. №404 «Об утверждении нормативов для предоставления субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов» (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 25 декабря 2015 г. № 725). В 2014 году на приобретение аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним потрачено 12 580 рублей, в 2015 — 14 239 рублей, в 2016 — 14 239 рублей, что исключает потребность в привлечении дополнительных средств и обеспечивает документами государственного образца всех выпускников школы.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ образовательным организациям могут делаться пожертвования (дарение вещи или права в общеполезных целях). Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Взимание денежных средств с родителей (законных представителей) в виде пожертвования носит добровольный характер, в принудительном порядке взимание денежных средств недопустимо.

За качеством приготовления пищи, организацией полноценного питания, в том числе и за весом порций, ежедневно следит бракеражная комиссия школы, осуществляющая бракеражный контроль до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии пищи. Все результаты контроля заносятся в соответствующий журнал.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») дежурный преподаватель в целях предотвращения желудочно-кишечных заболеваний следит, чтобы обучающиеся принимали пищу только в специально отведенной зоне в столовой.

Санитарно-эпидемиологические требования не запрещают принимать пищу администрации и учителям в школьной столовой при условии, что это не нарушает режим и норму питания обучающихся, а ежемесячная плата произведена соответствующим образом через бухгалтерию общеобразовательной организации.

Текст письма в виде pdf >>

С уважением
Министр Г.Н. Швецова

MariUver

14 комментариев

Filed under Сообщения

14 responses to “Галина Швецова: В Моркинской школе – все в порядке

  1. Гражданин

    Удивительная система работы с обращениями граждан в РФ… Наличие нарушений со стороны госчиновников на местах перепоручают проверить тем же самым госчиновникам на местах… Понятно дело Швецова не будет признаваться в том, что в рамках школьного образования она занимается навязыванием православия. Это ведь она в обязательном порядке загоняет учителей на всевозможные православные курсы, заставляет проводить православные мероприятия и помогать православным. Это ее поручения выполняют в школе нр 1, ей нужны такие наглые, послушные руководители и учителя как в той школе. Разумеется Все ОК, а кто признастся, что я вот нарушаю Конституцию РФ и законы страны. По идее надо было отправить хотя бы одного беспристрастного представителя из федеральных органов, собрать всех родителей, представителей из министерства РМЭ, районо, руководство и учителей школы и на месте разбираться!

    • PORO

      Пожалуйста, целых 500, и не только представители из федеральных органов.
      «Столица Марий Эл выбрана местом проведения межрегионального форума Общероссийского народного фронта, основной тематикой которого станет ситуация в сфере образования и здравоохранения. Мероприятие запланировано на 23-25 апреля. По их словам, официально о проведении форума в Йошкар-Оле может быть объявлено не ранее понедельника.
      Основной темой обсуждения, как ожидается, станет выполнение майских указов президента страны, связанных со здравоохранением и образованием. Ожидается прибытие примерно 500 участников из регионов Поволжского и Уральского федерального округов, а также из некоторых регионов Северо-Западного федерального округа.»

  2. Аналитик

    По возможности, в подобных случаях необходимо делать видеосъемки,зафиксировав все нарушения и свидетельские показания очевидцев…И отправлять собранный материал в федеральные СМИ-только так можно добиться общественного резонанса,и появиться надежда,что ситуацией заинтересуются правоохранительные органы.

    • Елена

      Поддерживаю!!!!!!! сами прошли через это —только заместо Швецовой у нас выступал Третьяков—оказалось КАК у нас все хорошо—даже жуть берет! но! прошло два года! жизнь поставила виновных на место: ООО»Янаул» завязло в миллионных долгах и приказало долго жить , а администрация в недоумении, почему марийцы портят статистику: не несут деньги за самообложение? Естественно, за что нести?))за оттяпанные земли, за грязную воду с пруда? за захваченные территории? мелочь, но, черт побери, приятно все таки, что марийцы-народ упертый!))))

  3. Egor

    В Марий-Эл маразм крепчает, а Г. Швецову с министерства только в перед ногами, да и пора ей присмотреть местечко с оградкой.

  4. В Моркинской школе – все в порядке

    В Моркинской школе – все в порядке. Ну типа, до сих пор можно разговаривать на марийском языке?
    Ну слава богу! До сих пор можно разговаривать на марийском языке!
    Ну уж я думал нам запретили разговаривать!

  5. не Аноним

    Могу только представить какой прессинг от этих чиновников из минобра обрушился на директора школы №1 в Морках, на педагогов. Будут всех родителей пасти, чтоб по инструкции свыше их не допускали контролировать школьное пространство, чтоб не посмели туда нос сунуть. Жесткая форма текста от Швецовой никак иначе не могу расценивать как для режимного учреждения, школу при колонии несовершеннолетних.

    • Гражданин

      Вообще-то жалоба была на директора… Директор в одной упряжке со Швецовой. Скорее швецовские борзые псы из районо вместе с директором попытались разыскать жалобщика и наказать… Раз написавшая жалобу молчит, так и было.
      Странно что марийцы буквально сума сходят и истерят по поводу одной буквы -Й, но им абсолютно наплевать, что в школах Марий Эл Швецова с подачи Маркелова навязывает православие в самом марийском районе республики. Именно Швецова назначает, поддерживает и защищает таких директоров как шк. нр 1 в Морках, которые творят полный беспредел: превращают школу в церковно-приходскую, собирают деньги с родителей, потом их тратят на себя.

      • Елена

        А почему молчите, коли вам навязывают что-то против вашей воли?…отцепляйте!

        • Гражданин

          Я как раз не молчал и не молчу и не только в Интернете об этом пишу… Это прежде всего родители школы должны возмущаться и пытаться навести порждок в школе… И жители Морков, я там не живу. Просто жители Марий Эл сами своим молчанием, молчаливым согласием, равнодушием допустили такую ситуацию в Марий Эл.

    • Просто критик

      Да- да не Аноним, «режимное учреждение», как в вашей Семёновке.

  6. не Аноним

    Отвратительно, «охоту на ведьм» если устраивают на того родителя работнички из роно и минобр Швецова, вкупе с попами, как в средневековье. Наверное, на это только и способны нынешняя коррумпированная власть, но не на модернизацию системы образования!

    К примеру в той же Финляндии, непосредственно родители контролируют весь процесс обучения школьников, они вправе выбирать своим чадам те предметы, которые интересны. Финны давно усовершенствовали обучение таким образом, что переняли лучший опыт советского образования для внедрения базовых предметов в школах. Вполне в духе времени и в старших классах обучают современное европейское законодательство, экономические модели, а не как у нас, по старинке рыться в устаревших книгах и пытаться сдать ЕГЭ как сканворд, это просто глупо.

    Вот модель финского образовательного чуда:
    1. Отменили проверяющие органы. Их просто закрыли.
    Аттестация есть только в последнем классе, и то по желанию, если захочешь поступить в вуз. В колледж — по собеседованию.
    2. Зарплату контролирующих чиновников направили учителям.
    В итоге — творческая высокооплачиваемая работа.
    Конкурс в педагогическую магистратуру — 14 человек на место.
    3. Контролем образования по сути занимаются родители. В доступе есть все нормативные документы.
    В результате школы расцвели и каждая по-своему.
    А финское образование стало лучшим в Европе.
    Сравните зарплату наших преподавателей и их, 2.800 — 3.500 €

  7. Для МариУвер и комментаторов! Срочно!

    Шовинисты опять показывают свой оскал!!

    Идею доплаты чиновникам за родной язык в Башкирии назвали безнравственной. Доплаты за знание чиновниками титульного языка оплачивает налогоплательщик
    http://regnum.ru/news/cultura/2098394.html

    Для Марий Эл, получается, мы налогоплательщики должны оплачивать итальянско-амстердамские фантазии Маркелова, наш бюджет должен обслуживать его бизнес-интересы.

  8. неравнодушный

    Об этих фактах русификации и христианизации спросите Путина при общении с населением по телевидению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s