В Удмуртии прошел фестиваль марийской культуры

600x280xexact_600x280_3.jpg.pagespeed.ic.L54NMP47AQ2 апреля в селе Сигаево Сарапульского района Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» провела республиканский фестиваль марийской культуры.

В мероприятии приняли участие более 250 человек в составе самодеятельных творческих коллективов и делегаций из городов и районов республики.

Творческие коллективы представили театрализованные постановки или литературно-музыкальные, хореографические композиции на тему «Пиал дек кайме корно» («Дорога, ведущая к счастью»).

Удивили гости из Татарстана. Семь гармонистов играли так задорно, что вызвали настоящую бурю оваций!

В рамках фестиваля прошло еще одно мероприятие – заседание Общественного совета марийских общественных организаций Удмуртской Республики. По словам Анатолия Радыгина, руководителя «Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики принято решение о создании представительств Союза марийских женщин и организации марийской молодёжи в 13 муниципальных образованиях Удмуртии, где проживают марийцы.

Развитая структура «Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики» позволит эффективнее решать такие задачи, как «сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев марийского народа, проживающего на территории Удмуртской Республики» и «содействие сохранению этнокультурного многообразия народов России, в т.ч. посредством развития необходимых условий для обеспечения права граждан на сохранение, изучение и самобытное развитие марийского языка».

На заседании обсуждались и другие вопросы, среди которых план работы на этот год и подготовка к Х съезду марийского народа, который пройдет с 14 по 16 апреля в столице Республики Марий Эл — Йошкар-Оле.

Источник: Дом Дружбы народов Ижевска

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “В Удмуртии прошел фестиваль марийской культуры

  1. Традиционалист

    Фестивали, наверное, тоже нужны: они помогают держать в хорошей форме ее участников — коллективы художественной самодеятельности… Но вот смотря на костюмы участников на фото, мне этот фестиваль назвать «марийским» очень сложно. Чего только не нашили и на себя не напялили… Ужас! Ну где вы, ребята, такие «марийские костюмы» берете? Из книжек Мурашко, брошюр по сценическим костюмам и потом заказываете в местных ателье, где понятия не имеют о марийском костюме? Но ведь у марийского костюма тоже была своя традиция, своя культура. То что на вас — это полное бескультурье! Я понимаю, что в чисто аутентичном костюме какие-то сложные танцевальные номера исполнять сложно. Но ведь и сценический костюм может быть максимально приближен к реально народному. Берите пример с удмуртских коллективов: «Айкай», «Эктон корка». Какие замечательные костюмы и в отличие от марийцев никакой такой излишне вольной, вульгарной, безвкусной «сценической обработки»!

    • йолташ

      Айкай и Эктон корка шьет костюмы на бюджетные деньги, марийские самодеятельные коллективы — только на свои деньги. Конечно хотелось бы участникам выглядеть богаче, все впереди. А традиционные костюмы наши женщины берегут и одевают только значимые для семьи случаи.

  2. аноним

    «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» провела республиканский фестиваль марийской МУЛЬТУРЫ.
    Полное отсутствие культуры, видно невооружённым глазом.

  3. Елена

    Да хватит врать-то уже! 1)«НКА принято решение о создании представительств Союза марийских женщин и организации марийской молодёжи в 13 муниципальных образованиях Удмуртии, где проживают марийцы.»……не ими принято это решение! ЕР начала масштабную подготовку к выборам 2016 года: всюду по России создаются: а) союзы женщин по национальностям и регионам; б) «молодежные», «мужские» и иные «союзы»,в) и т.д. в том же духе. Идет очередное оболванивание народа:ЕР переквалифицировывается в Общенародный Н…Фронт. Только непонятно кому будут рыть окопы и с кем собираются воевать? Естественно, за нас с вами счет проводятся все эти «мероприятия!»…..А.Радыгин, думается мне, решил показать лояльность к существующей власти и внести свою лепту.Да и НКА судя по фото и не пахнет!Репетиция ученических групп неизвестной национальности…..женщины большей частью удмуртки—в этих же костюмах они засветились и в феврале во встрече удмурдов!

    • Лена

      Елена, думать это качество присуще человеку, только делать выводы надо на знании предмета.

      • Елена

        я тогда рада за вас!укажите следующее мероприятие, устроенное союзом женщин и молодежи! приеду! вернее, приедем! цель! охват! только ради всего святого, не очередные песни и пляски одиноких пожилых женщин! все равно не умеют ни петь, ни плясать!

        • Лена

          Елена, ты вновь не думаешь, но примеряешь прокурорский сюртук. надо быть проще, радоваться жизни и все будет в твоих руках.

          • Елена

            Как говорится, каждый судит по мере своего хотения! Спрашивается, а зачем мне «все в твоих руках?», то бишь зачем мне стремиться в начальство?…ты, мусье, давай не увиливай от ответа—пиши конкретно и по существу: что? когда и где?

  4. Аноним

    Судя по костюмам, похоже, что в Удмуртии зарождается новая национальность, что-то типа гибрида марийца-удмурта-ханта. Сшить нормальный марийский костюм разве много средств надо? Всего лишь мозги приложить,чтобы изучить быт, обрядовые традиции и исторические материалы о костюмах местных марийцев, если все это вылетело из головы и не сохранили преемственность.

    • Елена

      \Да тут марийцами и не пахнет! попутно с одной сцены перекинули на другую хрен знает кого: сие по костюмам непонятно! Это у Радыгина надобно спросить. Сдается мне , под ником Лена он тут вот и околачивается!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s