Все началось с ликвидации Марийского театра

Ликвидация «национального театра» –
начало принижения марийской культуры

Shketan_teatrСегодня хотя это звучит дико, но 15 лет назад, в первый год правительствования президента Леонида Маркелова Республикой Марий Эл это было фантасмагорической реальностью. До такого не додумались даже в злополучные 1937 годы, в годы «ежовых рукавиц».

Хотя контроль за выполнением постановления возлагался на тогдашнего заместителя главы правительства Олег Николаевича Тихонова, мы же как очевидцы знаем, как и подтверждает подтекст постановления, что «главную скрипку» в этом «делишке» играло Министерство культуры и межнациональных отношений РМЭ во главе с Михаилом Васютиным. Роль в «ликвидации» О.Н.Тихонова была, как кажется, мизерно-номинальная. Со временем, на расстоянии становится ясно, что ему была отведена роль лишь как на выходца из этой нации. Мы даже были удивлены, как бывший тележурналист, а позже начальник секретариата Госсобрания РМЭ оказался на этом посту?

Тем не менее, с приходом к власти Леонида Маркелова в Марий Эл начались неразберихи. Многие и многие не могли и не успели вникнуть, что происходит в области национальной политики. Почему вдруг марийский язык (еще в феврале 2001 года!) объявляется министром образования Г.Н.Швецовой «факультативным»? Почему ликвидируется Марийский национальный драматический театр им.М.Шкетана?!.

А как теперь проясняется (да и доказывается документально!), Леонид Маркелов как нарвавшись во власть своей амбициозностью и с подачи верноподданной команды начал душить то хорошее, что был создано десятилетиями. Об этом много написано, и еще больше будут писать.

Для достижения своих коварных целей он и его команда не гнушались даже самыми несусветными и атимарийскими решениями постановлениями, как и последовательными в этих вопросах действиями, вносившими непонимание и невосприятие со стороны общества. Но коварство всегда находит методы и даже средства, чтобы достигать своих целей.

В момент прихода к власти Л.Маркелова в Национальном театре работали два главных оппонента нового президента – действующий Оньыжа Виктор Николаев (директор тетра) и Оньыжа 1992-2000 годов Василий Пектеев (художественный руководитель театра). За их открытость, прямоту и несгибаемость в деле защиты прав марийского народа и за защиту марийской культуры их пытались выставлять ярыми противниками Л.Маркелова.

Чтобы их убрать со стороны Л.Маркелова и его команды были предприняты сразу несколько коварных действий. С одной стороны, пока еще Марийский Национальный театр им. М.Шкетана как по остаточному принципу финансировался во время президентства Вячеслава Кислицына (1996–2000 гг.), так и оставался в новом 2001-ом бюджетном году.

Краска сгущалась еще тем, что ввиду бедности республиканского бюджета и желания руководства театра находить дополнительные финансовые средства, в зеркальном зале театра проводили дискотеку. Этим и в воспользовались «ликвидаторы». Для этого даже не стали гнушаться самыми подлыми методами. Примеры? Пожалуйста, вот один из них.

Глубокой ночью 30 августа 2001 года на стороне Ленинской площади (почти напротив бывшей гостиницы «Советской», где размещалась город-ское отделение милиции), от ножевых ранений умер человек. Другого поместили в больницу. Это случилось глубокой ночью, после трех часов. Как видно, в это время уже дискотеки не было, она завершалась 2 часа ночи.. В милиции так и не удалось найти преступников-убийц. Но это была веская причина, чтобы начать клеветать на дискотеку в театре и на руководителей театра Василия Пектеева и Виктора Николаева, которых хотели убрать сразу после прихода Л. Маркелова.

Недобропорядочные или купленные журналисты из редакции газеты «Местное время», ангажированные маркеловским правительством, и «Радио-М» «перенесли» это уличное убийство в здание театра М.Шкетана. Для чего сделана была эта ложь – совершенно очевидно. Более того, журналист из «Радио-М» оказался более изощренным на болезненную фантазию и нагло извещал на всю республику, что на дискотеке танцевали прямо на крови убитого! Откуда у них такая смелость лгать так ненаказуемо?! Ответ прост – за этими журналистами стояла большая сила в лице заказчиков – высокопоставленных чиновничьих лиц. И их цель совершенно ясна – дискредитировать театр, его руководство и возбудить к ним ненависть. И не дать выжить коллективу с таким руководством. Ведь это сотворили прямо за несколько дней перед открытием нового 2001–2002 года театрального сезона! И это ли не подлость?

Какую позицию приняла межрегиональная общественная организация «Марий ушем»? С самого начала подобных клеветнических выходок правительства Правление этой организации пристально следила за этим и публично разоблачала подобные измышления. Для этого в нескольких номерах газеты «Марий чаҥ» были острые серьезные публикации. Именно в «Марий чаҥе» сохранились публикации этого злополучного «постановления № 404» (doc), правдивая статья о трагедии перед театром М.Шкетана, выступление и обращение Оньыжи Виктора Николаева к народу. 31 января 2002 года Всемарийский Совет провел свой V пленум, где «Марий ушем» принимала самое активное участие. Там было принято обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину. В газете «Марий чаҥ» публиковано интервью с художественным руководителем В.А.Пектеевым по вопросу ликвидации театра и разного рода публикаций. Самая оперативная и объективная статья об этой трагедии напечатана 31 декабря 2001 года в газете «Марий чаҥ» на марийском языке. И называлась она «Пий опта, мардеж наҥгая», в переводе на русский – «Собака лает, ветер уносит». Правда о сложившейся тяжелой ситуации вокруг марийской культуры доходила до народа и через другие независимые издания республики, через Интернет.

«Марий ушем» как зарегистрированная межрегиональная общественная организация в январе 2002 года совместно с Всемарийским Советом приняли решение провести митинг в защиту марийской культуры.

Митинг состоялся 22 февраля 2002 года на площади им. Никонова перед Русским драматическим театром им Константинова. Впервые в марийской истории на улицу вышло боле тысячи человек с требованием защитить марийскую культуру, отстоять от ликвидации Марийский национальный драматический театр, покончить с чиновничьим произволом. Ведь 25 февраль – последний день театра М.Шкетана в статусе «национальный». Также последний день Марийского ТЮЗ-а, у которого судьба – «студия для детей и юношества»…

Народ не стерпел, народ вышел на площадь! Несмотря на мокрый снег с дождем, собралось более тысячи человек. Плакало небо-кава, плакали люди, но плакали с песней.

Чудом сохранился видео запись-репортаж, сделанный неизвестным любителем видеосъемки. Нам предоставил его в оцифрованном варианте один посетитель общественной организации «Марий ушем» в начале марта 2016 года, представившись чувашем. Через некоторое время мы поместили его на YouTube.

А теперь, когда успели подготовить текстовый материал по поводу митинга в 2002 году, мы через наши сайты предлагаем его широкому кругу зрителей и слушателей.

Пусть народ сам оценит, что и как было.

В ближайшее время мы постараемся дать резюме этих основных выступлений на русском языке.


Инфоцентр «Марий ушем» («Союз мари»)

Материал подготовил Лайд Шемйэр (Владимир Козлов)

РОО «Марий ушем» («Союз мари») от души благодарит автора-создателя этого видеофильма. Публикуется первая часть.

16 комментариев

Filed under Статьи, видео

16 responses to “Все началось с ликвидации Марийского театра

  1. PORO

    Роль М.Васютина во всей этой истории?

  2. Лайд

    Поро!
    Об этом история «расскажет». Все еще впереди.

  3. кандидат в делегаты

    Боже мой! Что творится? Опять правительство вмешивается в нашу жизнь. Никак не хочет уважать нас, плюет в лицо простому народу. Сталкивает лбами марийский народ. Никак не может смириться: ведь по уставу оньыжу выбирают делегат съезда, то есть простой марийский народ ,а не они! Кого они хотят поставить на пост оньыжи? Этого малоуважаемого, с неуравновешанным характером мальчика? Что он умеет делать? Что он сделал нашему марийскому народу? Пока ничего. Умеет только языком трепать и начальству одно место лизать . На должность оньыжи мы должны предложить таких людей, которые имеют большой авторитет среди народа, с большим опытом работы в общественной жизни, он должен иметь учённую степень. Поглядите в других регионах кого выбирают. На сайте Марий увер были упомянуты фамилии уважаемые людей ,такие как Долгов, Родыгин, Козлов. Вот они подходят по статусу. Я включил бы в список кандидатов ёще и О. Третьякова! Вот за них и голосовать не стыдно!

  4. Аноним

    Долго же спали. Целых 15 лет. Теперь осталось осознать, что в развитие культуры любого этноса нужно вкладывать деньги (с фольклором не путать), а не винить русских, которые, якобы, не дают развиваться всему на свете (и это в контексте не только данной проблемы). В дотационный регион Кремль всегда вкладывал финансовые средства: раньше — больше, сегодня, может быть, меньше в связи с известной ситуацией с энергоносителями, санкциями и пр. вещами. И это касается не только развития культуры национальных народов России. Но одно безусловно: если не хватает денег на культуру, здравоохранение, образование и на прочие социальные необходимости (особенно на местах: в районах, сельских поселениях), то, значит, воруют в регионе. Иного-то не может быть. Воровством можно назвать «нецелевое использование финансовых средств», «превышение должностных полномочий», «не принятие мер» и пр. казуистику, но от этого понятие воровства не исчезнет. На одни только премии, например, «за экономию средств федерального бюджета» уходит не мерянное количество денег (часть руководителям учреждений на местах, бОльшая часть — руководителям разнообразных ведомств, министерств региона). А то, что выделено «через кукиш» в районы, а оттуда в поселения, катастрофически не хватает даже на латание дыр. Кто-то заметил, что когда в больницах из меню столовой больницы исчезнут селедка с манной кашей, дороги наши станут проезжими, образование не будет дебильным, а ЖКХ снова превратиться из жадного Великана в обыкновенную мышь. Посмотрим.

  5. ЛомЭр

    После прихода Маркелова к власти вообще полилось много крови, особенно относительно его политических оппонентов. Как видим, лилась даже кровь посторонних, только чтобы убрать критиков Маркелова. Ещё одна особенность: преступления остались нераскрытыми.

    • PORO

      Проводника политики Маркелова внутри марийского этноса думаю назовёте сами. Фактически прикрываясь национальностью мари являлся исполнителем всех злодеяний в отношении самого народа. Многие даже не догадываются, что именно он является троянским конём, внося раздрай среди народа мари, коварно и хитро, при этом прикрываясь национальными интересами.
      Думаю в дальнейшем воздастся ему по делам его.

  6. Э.К.

    Невозможно без слез смотреть…

  7. Аноним

    Из постановления №404:
    В целях повышения художественно-постановочного уровня спектаклей, улучшения организации работы со зрителями и эффективного использования бюджетных средств Правительство Республики Марий Эл постановляет:
    1. Ликвидировать государственное учреждение «»Марийский национальный театр им. М.Шкетана» и государственное учреждение «Марийский театр юного зрителя». Министерству культуры и межнациональных отношений Республики Марий Эл создать и обеспечить работу ликвидационных комиссий ликвидируемых учреждений….
    Глава правительства Республики Марий Эл Л.Маркелов.

    И эта сволочь после такого смеет называться главой МАРИЙСКОЙ республики!!!? Мразь! Марий ушем, вы стойкий защитник мари, как богатырь из былин! Пускай эти упыри у власти шельмуют вас разными ярлыками, но Правда на вашей стороне! И народ на вашей стороне! Низкий вам поклон!

    • Просто критик

      Да Мари Ушем тогда был стойкий. Кто был Лидер? Удивился — Попов Н. ( отчество забыл), сумел организовать и вывести людей на площадь. Низкий поклон ему и всем присутствующим на митинге.
      Аноним, ругаться и обзывать на сайте мужества не надо. Скажите Маркелову прямо в глаза открыто. Вот слова настоящего мужчины.

      • Аноним

        Марий ушем тогда был стойкий и сейчас тоже стойкий. За 15 лет своего правления Маркелов не смог сломить их дух. Сколько покушений и гонений было на их лидеров. Но и сегодня Марий ушем и митинги организует, и форумы проводит. Молодцы одним словом!
        Насчёт анонимности все понимаем, что сегодня открыто можно только хвалить власть. Вот Евгений Пирогов высказался Маркелову в лицо. Сначала засадили в психушку, а сейчас в тюрьму. Власть постоянно посылает сигналы, что она не готова выслушивать критику. Народ не дурак и отлично понимает, что выходить с критикой себе дороже. С этой властью нельзя разговаривать, только на вилы. А привела к этому политика людей, узурпировавших власть, т.к. они пользуются правом государства на насилие для достижения своих личных целей, не совпадающих с общественными.
        Поэтому не надо давить на слабо и призывать к публичности. Пусть каждый сам за себя решает, что ему делать.

        • Ю. Шалангин

          А где мариушемовский Пирогов. В упор не вижу смелых.
          И Пирогов давно уже на свободе. Не надо пугать пугливых.
          «Но и сегодня Марий ушем и митинги организует, и форумы проводит.»
          Ха-ха-ха! Это какой митинг от имени Мари Ушема организовали? Козлов ни разу не выводил людей за последние 8 лет. Да при Е. Чашкине в 2012г. был один национальный митинг за сохранение языка, Да и то заявку подавал татарин.
          А то. что к коммунистам ходили, то они сами организовали. Вы ходили, да и наше движение выходило на КПРФовские протесты.
          С этой властью можно разговаривать только языком неповиновения.
          А молодёжь «сам за себя» решает в наливайках и дискобарах.

        • PORO

          А некоторые из числа народа мари в этом им помогают, преследуя опять-же свои цели. Ладно-бы выполняли указания узурпатора власти в республике, и этим ограничивались-бы, так нет-же сами придумывают различные пакости во вред национальным интересам народа, в дальнейшем объясняя свои поступки политической целесообразностью. Возникает вопрос, в чём заключается целесообразность их поступков для народа мари?

  8. "Марий ушем"

    Сай улыда, поро кече!
    Ме чыным палышаш улына. Тиде илышыште чылажымат унчыливуя шогалташ тыршат. Но чын — чынак лийын кодеш.
    Мы обязаны знать правдивую историю, помочь раскрывать «бело-черные пятна». Ради будущего.
    Хоть официоз пытается все ставить с ног на голову.
    Этому может препятствовать только сам народ.
    Не быть наивными — вот наша первостепенная задача.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s