МарНИИ напоминает тюрьму

Forum_mari26 марта 2016 года Межрегиональная ассоциация общественных объединений «Марийский мир – 21 век» и РОО «Марий ушем» («Союз мари») при поддержке других общественных объединений Российской Федерации и Республики Марий Эл провели общественный форум – научно-практическую конференцию по актуальным проблемам сохранения и развития марийского этноса «Настоящее и будущее народа мари», посвященный 100-летию созидания общественной организации «Марий ушем» и 100-летию образования Республики Марий Эл.

Мероприятие проходило в конференц зале бывшей гостиницы «Турист». Ранее объявленное место проведения в Большом зале администрации города Йошкар-Олы было перенесено на другое место. Вообще-то определенная настороженность, что власти могут отказать организаторам форума в предоставлении зала в любой момент была заранее, но они верили поверили власти после «потеплений» 26 февраля сего года во время городской конференции по выбору делегатов на X Съезд народа мари.

Дело прошлое, организаторы не собираются разбираться в этом вопросе кто прав или кто виноват. Просто этот факт еще раз заставляет задуматься: почему мы говорим одно, а «получается как всегда». Марийская общественность при подготовке этого форума делала первые шаги к нормализации обстановки и налаживанию контактов с властью.

Тем не менее, форум состоялся. Вопреки пререканиям скептиков, он получился представительным и стал межрегиональным. К нам специально приехали ученые, профессора, служащие, представители разных общественных объединений, активисты из Уфы, Нижнего Новгорода, Казани и Татарстана, Кирова и Кировской области. Не побоялись приехать организованно из районов РМЭ. Всего зафиксировала регистрационная комиссия 117 участников.

Прочитали свои доклады и сделали сообщения 30 человек. Еще 4 доклада поступили заочно – из Екатеринбурга, Москвы, Йошкар-Олы. Они также будут включены в сборник, который готовится к изданию в ближайшее время.

Накоплен богатый материал. Мы благодарим Интенет-журнал «7х7» за отличные публикации.

А Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари») предлагает серию видео выступлений.

Первым кадром мы решили поставить доклад кандидата исторических наук, бывшего научного сотрудника МарНИИЯЛИ (недавно уволенного) Василия Геннадьевича Вострикова. Доклад – «Марийская историческая наука и её будущее».

В скором будущем большинство выступающих будут представлены на сайтах.

Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

Видеоопреатор Ирга Козлова

Фото: 7х7

25 комментариев

Filed under Новости, видео

25 responses to “МарНИИ напоминает тюрьму

  1. Гражданин

    В тоталитарном государстве, каковым является путинская Россия, нет места свободной, а уж тем более национальной науке. Особенно в Марий Эл, где как в кривом зеркале, благодаря ставленнику Путина Маркелову, все уродливые качества этого тоталитарного государства еще более сгустились. Университеты, научные учреждения в демократических странах — это своего рода государства в государстве. У них очень большое влияние и авторитет в этих государствах.

    • Валентин

      Действительно, в МарНИЯЛИ (Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории) творится что-то непонятное, это говорю я вам из собственного опыта. Когда директором был Сануков и ещё раньше, когда там работал Виталий Акцорин, туда можно было заходить без всякого препятствия и в том числе посещать библиотеку. Я туда давно не заходил, но зашел в прошлом году 2 раза и в этом году также хотел зайти в библиотеку и просмотреть кое-что, так как являюсь членом союза писателей России и вопросы развития родного языка и литературы тоже меня интересуют, но библиотекарша Галина Ильинична загородила мне дверь и не пустила, сославшись, что запретил директор. Я в другой день специально пошел к Казимову А.С. выяснить, почему это, тем более хотел подарить ему сделанную нами совместно с Нижегородским профессором Николаем Морохиным, кандидатом наук Дмитрием Павловым и Анатолием Семятнёвым краеведческую карту Горно-Марийского края, но столкнулся с таким холодным, чуть ли не с враждебным отношением, что мысли мои о подарке сразу отпали. Казимов отрубил, что библиотеку могут посещать только научные работники, а всем прочим двери закрыты. Я возразил, что библиотека Ваша всё-равно всегда пустая и никого там почти не бывает, но у вас есть штатная библиотекарша, что она делает, ей всё равно надо делать книжный оборот, но Казимов сказал, что у библиотекарши и других дел хватает, она убирает туалеты и кабинеты. Покидая здание этого странного научного учреждения, я тоже подумал, что это тюрьма, об этом сказал даже вахтёрше: » У вас как в тюрьме!» Но потом, идя по улице, подумал:» Вернее будет-как в дурдоме»

      • Аноним

        Валентин, а где можно посмотреть вашу карту — краеведческую карту Горномарийского района? Такая карта очень нужна для нашего блога!
        Генай

  2. PORO

    Республика Марий -Эл одна из первых регионов России, где МарНИИ станет центром интеллектуальной, творческой мысли. Это обязательно произойдёт. Вы все удивитесь, именно МарНИИ станет центром притяжения всех не равнодушных граждан республики, и не только республики, но и России, и зарубежья. Именно МарНИИ будет участвовать в подготовке программы стратегии развития России на ближайшее будущее. Поверьте. Именно так произойдет.
    Стоит только вспомнить пророчество А.С.Пушкина.

  3. Lashtra Tum

    Пуры вады.

    Poro, тенгеок Сергей Чавайнат шаныде вäл? Пушкинжӹ марынвлäлäн махань монгыр гӹц?

    • PORO

      Знания и мудрость Финна позволяют победить Черномора и оживить Руслана. В пророческом произведении заложен ответ на вопрос через кого придет освобождение русского народа.Нянечка Александра Пушкина Орина Родионовна принадлежала к одному из родов древнего народа волжских финнов.
      Лишь предначертанная судьбой встреча с древним Финном позволит Руслану вызволить Людмилу из полона Черномора, и уничтожить его колдовскую силу. Но перёд князь Владимир должен вручить Людмилу нашему богатырю.
      Действительно, практически во всех произведениях Александра Сергеевича есть скрытый, второй слой смысла, зашифрованный с помощью определённых символов. Термин «второй смысловой ряд» впервые введён Андреем Белым в процессе анализа пушкинского «Медного всадника». Сюжет произведений отражает возможные сценарии развития общества, увиденных автором и рассказанных языком поэзии.

      • Аноним

        а давайте еще вспомним о том, как Герде помогла спасти Кая старая саамка🙂

        Казимов — Черномор, Людмила — марийская наука, Востриков — Руслан.

  4. Лайд

    Поро!
    То, что в Марий Эл за последнее десятилетие происходит серьезное торможение — никому не было и не сеть секрет.
    Доклад В.Вострикова (и другие также) вскрывает обнаженную язву.
    А сколько и во скольких направлениях происходит подобное? Сразу не перечислить.
    А на VIII и IX Съездах народа мари острые вопросы даже не касались. Вот и приплыли. Но не оттого, что не рассмотрели, а больше оттого, что заняли холуйскую позицию.

  5. сСЕРГЕЙм

    еще не поздно занять решительную позицию против республиканской власти и выразить через делегатов чаяния марийского народа…

  6. Борис

    васька аферист в роли срывателя покровов — это мощно)))) Публикуйте его почаще и успех сайту гарантирован))) его реально будут смотреть сотни, ни в каждом цирке такое увидишь)))

  7. Воинствующий христианин :)

    Извините за оффтоп. Сразу говорю, комментарий не мой, нашёл на другом сайте, это нужно видеть. Про православных фундаменталистов и научное познание мира.

    — Некоторая так называемая интеллигенция слишком много на себя берет, противопоставляя науку и религию, — делится своими мыслями пресс-секретарь МАРИЙСКОЙ епархии ЗАО «РПЦ» Сергей Скорик, — Если бы консервативная культура вовремя не останавливала бегущую вперед в неведомые дали науку, то непонятно, что бы мы еще сделали с ядерным оружием. Планетарий, безусловно, строить нужно, но называть его храмом науки либо характеризовать с таковым — это преувеличение.
    http://7×7-journal.ru/post/78945

  8. Кузьма Иванович

    выступление Вострикова-бред больного человека

    • не Аноним

      В отличии от тебя, Востриков в здравом уме и интеллигентнейший человек.
      Все прекрасно узнали в Кузьме Ивановиче — эрвел ляпишка из Уренгоя.

  9. Гражданин

    Видите ли как угодно можно обзывать Казимова или Вострикова здесь, но система не изменится. В наличии этой долбанной системы виноваты вы все: востриковы, когда еще были на работе, мирились с тем что в руководители назначали таких тварей как казимовы, хотя прекрасно понимали, что могут сделать казимовы как лично с ними, так и с наукой как таковой. Вы все как зазомбированные смотрите в телик и верите в эту пропаганду, вы верите в Путина, голосуете за него. Путин назначает маркеловых в регионах. Вы боитесь маркеловых, трясясь за свои копеечные бюджетные зарплаты и выполняете все их указания… Извините, но вы сами допустили такую систему. И я даже знаю, что осенью пойдете на выборы и как бараны проголосуете за тех, кому система прикажет!

  10. аноним

    Осталось 10 дней до X Съезд народа мари.
    Рекомендую дождаться и посмотреть в архиве ГТРК Марий Эл повтор передачи «Пошкудем» выпуск от 05 апреля 2016.
    Казус в том, что у журналистки Людмилы Васютиной были в гостях Иванов и Александров. Из всего сказанного видно, что Иванов привёл Александрова, в качестве своего будущего преемника, «шито белыми нитками»! В обсуждении о предстоящем съезде коснулись темы: проблему марийского языка, традиционной религии и не только, трудоустройства в деревнях, перечислили несколько успешных хозяйств в разных районах…
    Ждите отчёт на съезде, там у них все тип-топ, за некоторыми шероховатостями.

    Вот только всю их «созидательную» работу во благо марийского народа очерняет «МариУвер» из Эстонии, крайне недобропорядочные, полные негатива, готовые смешать с грязью весь Мер Канаш…

    • PORO

      В случае если действительно готовят Александрова в качестве преемника, следует поднять всю имеющуюся информацию об Александрове и озвучить на съезде делегатам. Пусть народ знает кого предлагают в качестве «Оньожы». Возможно не помешают и отзывы земляков.

  11. безрабртный

    Конечно, на съезде, в докладе Мер Канаш будет там у них все тип-топ. Они припишут себе, как всегда , чужие достижения в сфере образования и культуры – и всё! (Как будто в других сферах нет проблемы… ) А спросите у них самих, какие фактически работы они проделали за эти годы. Ничего! Правильно, ходили по гостям и вручали грамоты -и вся ихняя работа. Им наплевать на ваши критики! Потому что они под крышей правителя. Как надумал ЛИМ -так и будет. Останутся у руля опять те же самые Ивановы, Мочаевы, Александровы!.. Пора быть умнее! Пора подумать о своём будущем народе. Хватит продавать свои души недругам…

    • аноним

      Очень складно Александров рассказывал о своей семье, что четверо его детей прекрасно говорят на родном языке. Это не критерий для того, чтобы претендовать на звание Оньыжа на следующие 4 года. Из многих высказываний только могу рассуждать, но оставшиеся разумные общественники, как один, отзываются о нем как о некомпетентном человеке, готового на подлость и предательство…
      В оправдание перед съездом и бездарно проведенном в кресле руководителя Мер Канаш, Иванов промямлил, что будет поднимать вопрос об обучении марийского языка в школах перед главой. Только ни слова не было слышно о статусе марийского языка для ведения документации в правительственных и государственных структурах республики.

  12. PORO

    Хотеть поднять и поднялся, это две разные вещи.

  13. из региона

    Сколько можно унижать себя перед чужеземцами! Где ваша гордость народ мари?!. Надо выдвигать на пост оньыжи авторитетного, умного и высокопрофессионального человека! Неужели такие у вас не найдутся. Тогда предложите Долгова! Если нет- Козлова!

    • аноним

      Подхвачу вскользь волну обвинений!
      Раз уж оньыжа Иванов в передаче «Пошкудем» публично обвинил МариУвер в очернении его «пушистой» организации Мер Канаш, то с полным правом могу выразить свою критику в адрес незарегистрированной, нелегальной организации, скорее шайке-лейке лавочников, где уже сами не разберутся, кто кому, брат, кум, сват.
      Уже запашок от этих моркинцев, от их наглой экспансии во всех чиновничьих структурах. Многие признаются, что, как могла такая щедрая моркинская земля родить столько предателей?! Ещё сто лет назад там выросло целое поколение просветителей!

  14. кандидат в делегаты

    Боже мой! Что творится? Опять правительство вмешивается в нашу жизнь. Никак не хочет уважать нас, плюет в лицо простому народу. Сталкивает лбами марийский народ. Никак не может смириться: ведь по уставу оньыжу выбирают делегат съезда, то есть простой марийский народ ,а не они! Кого они хотят поставить на пост оньыжи? Этого малоуважаемого, с неуравновешанным характером мальчика? Что он умеет делать? Что он сделал нашему марийскому народу? Пока ничего. Умеет только языком трепать и начальству одно место лизать . На должность оньыжи мы должны предложить таких людей, которые имеют большой авторитет среди народа, с большим опытом работы в общественной жизни, он должен иметь учённую степень. Поглядите в других регионах кого выбирают. На сайте Марий увер были упомянуты фамилии уважаемые людей ,такие как Долгов, Радыгин, Козлов. Вот они подходят по статусу. Я включил бы в список кандидатов ёще и О. Третьякова! Вот за них и голосовать не стыдно!

  15. Аноним

    Надо разбить «рабские цепи» с работников МарНИИ и выпустить их всех на «свободу». Да только захотят ли они этого? Если там все тихо, спокойно, и мухи не кусают, да еще зарплата идет. Там «чужим» ход закрыт, «независимых» и «слишком умных» пинком под зад, остались пенсионеры и работники предпенсионного возраста, которым ничего уже не нужно.

    • PORO

      С большинством тех кто ещё остался в МарНИИ пожалуй всё ясно. Не нужно иллюзий. Наверно остается дождаться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s