Маркелов станет жертвой кремлевских политических игр?

Markelov_Medvedev

Медведев и Маркелов в Марий Эл, 2010 г.

В грядущих выборах в Государственную Думу России заложена мощная аппаратная интрига, связанная с укреплением влияния Владимира Путина и сменой содержания его негласного договора с населением. Негласный договор «тучных нулевых лет» (отказ от общественного контроля власти в обмен на повышение уровня жизни) уже два года как не действует. Эффективность текущего варианта договора («пусть мы беднеем, но зато Крым наш») ограничена тоже в лучшем случае двумя годами…

До 18 сентября 2016 года остается меньше шести месяцев. А тема очередных по своей судьбоносности для России выборов в Госдуму едва присутствует в информационной повестке дня.

С одной стороны, это связано с падением интереса избирателей и бизнеса к грядущим выборам. Перспективы мировых цен на нефть и депрессия российской экономики – вот подлинно значимые темы, отвлекающие избирателей от выполнения ритуала демократических стандартов. Самые изощренные политтехнологи от “Единой России” не смогут сейчас убедить избирателей в том, что их участие в голосовании может хотя бы как–то повлиять на приоритеты бюджетной политики и предотвратить дальнейшее падение уровня жизни.

С другой стороны, партийный аспект будущих результатов сентябрьских выборов никак не угрожает сложившейся системе политической монополии в парламенте, слегка декорированной верными спойлерами партии власти.

Цены на нефть в обозримом будущем уже не вернутся на уровень заметно выше 60-70 долларов за баррель. На новую маленькую победоносную войну нет денег. И у Владимира Владимировича Путина остается всего один «легкий» способ удержания своей личной популярности среди населения: «выдача плохих бояр на расправу толпе». Речь, конечно, идет не о методах Ивана Грозного, а о цивилизованном лишении ряда высокопоставленных и неприкосновенных ранее лиц негласного иммунитета от отставок и судебного преследования.

Какая же именно накопившая высокий антирейтинг элитная группа из окружения Путина будет отдана им на заклание ближайшие месяцы? Весьма похоже на то, что удар придется по либералам из медведевской группировки. В том числе, по фигурам из действующего состава правительства и примерно 18 глав регионов (к которым относится Глава Марий Эл Леонид Маркелов) сохраняющих верность Медведеву. Интересно отметить, что выдача части либералов из российской управленческой верхушки на заклание общественному мнению будет проходить вполне либеральными методами, через тщательное соблюдение внешних демократических приличий – а именно через запланированные провальные итоги голосования 18 сентября 2016 года за возглавляемую Дмитрием Медведевым «Единую Россию».

Широкой публике, незнакомой с подробностями подковерно-аппаратной борьбы внутри дуумвирата, заинтересованность Путина в относительном провале выборных результатов «Единой России», наверняка покажется невероятной. Мол, как же так?! Мол, невозможно же, чтобы Президент России не был заинтересован в убедительной парламентской победе партии власти!

Тут нужно обратить внимание на новый технологический момент. 225 депутатов будущей Госдумы будет избираться по партийным спискам, а еще 225 депутатов – по одномандатным округам. Соответственно, численность парламентских фракций теперь будет зависеть не только от результатов голосования избирателей за партийные списки, но и от последующего присоединения депутатов-одномандатников к инициативному ядру возможных фракций. Причем вовсе не обязательно, что ядром фракции будет выступать участвовавшая в выборах партия. Ведь беспартийный одномандатник не обязан примыкать к фракции какой-то из участвовавших в выборах партий. А таких беспартийных одномандатников наверняка будет намного больше 5% всего депутатского корпуса. Далеко не все из них захотят оставаться в статусе независимого депутата — они потребуют очередного изменения нынешнего регламента Госдумы и права на формирование собственной фракции.

А вот теперь нужно внимательно следить за ловкими руками путинских политтехнологов, чтобы не проглядеть будущего туза, доминирующего в Госдуме следующего созыва. Этим тузом будет не «Единая Россия», а Общероссийский Народный Фронт.

Оба этих бренда создавались в разное время под Путина. Хотя ОНФ декларировался как формально сообщающийся с «Единой Россией» сосуд, но на данный момент это уже конкурирующие между собой организации. Конкурирующие, прежде всего за расположение Путина, поскольку без поддержки Президента России обоим этим политическим проектам грош цена в базарный день.

К кому из них больше благоволит сейчас Президент России, однозначно понятно из того медицинского факта, что на последнем форуме ОНФ (24-25 января 2016 г., Ставрополь) Путин выступал с речью, а на последний съезд «Единой России» (5-6 февраля 2016 г., Москва) не приехал, ограничившись лишь формальным приветствием.

Последний год Владимир Владимирович всячески дистанционировался и от «Единой России» (полностью предоставив формировать имидж партии Медведеву), и от самого премьер-министра. Политическое одиночество Медведева на Рождество 2016 года в храме Христа Спасителя очень прозрачно намекает политической элите, что Путин не собирается спасать за счет своей репутации перспективы «Единой России». Медведеву предоставлено самому выкручиваться с брендом «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

Причем Дмитрию Медведеву предоставлена почетная обязанность выкручиваться … пропагандой его любимых либеральных идей, обреченных сейчас на острое неприятие подавляющим большинством российских избирателей.

23 декабря 2015 года похоронным маршем для результатов «Единой России» на выборах прозвучало заявление первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что «Единая Россия» пойдет на выборы с правой повесткой и что при поддержке Общероссийского народного фронта на выборы в Думу смогут пойти кандидаты не только от «Единой России», но и представители других партий и беспартийные.

Отметим, что Володин активно играет на стороне ОНФ против «Единой России». И хотя он оговорился, что лишь высказал свое личное мнение, наверняка этот ставящий «Единой Россией» в тупик пассаж был санкционирован лично Владимиром Путиным. Так же как и было санкционировано демонстративное отсутствие самого Вячеслава Володина на последнем съезде «Единой России».

То, что после своего заявления непосредственный куратор внутренней политики России благополучно остается в своей должности, фактически означает, что в этой избирательной кампании административный ресурс будет мобилизован в пользу «Единой России» только в примерно 18 регионах, возглавляемых промедведевскими губернаторами, к которым относится и Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

В остальных же примерно 67 регионах с пропутинскими губернаторами, административный ресурс будет работать на интересы одномандатников, патронируемых ОНФ. Рейтингу же «Единой России» в этих регионах, скорее всего, будет позволено болтаться наподобие известного предмета в проруби. А выбытие депутатов партии власти по линии «Единой России» будет в течение недели после голосования 18 сентября 2016 года восполнено притоком по линии ОНФ.

В политике часто оказываются эффективно завораживающими целевую аудиторию так называемые «маятниковые ходы» (среди последних примеров тому — ввод-вывод Владимиром Путиным российских ВКС в Сирию). Для внутрироссийский целевой аудитории озвученная выше комбинация выглядит слишком уж замысловатой, поскольку она порядком дезориентирует электорат партии власти странной. Но эта же комбинация обретает совсем смысл, если предположить, что ее подлинные адресаты – это европейские политики.

У Владимира Путина сейчас две главные «головные боли»: прекращение европейских санкций против России хотя бы с начала 2017 года и смена правительства с взятием экономического курса на какую-то более эффективную мобилизационную модель, чем медведевский балаган «импортозамещения без инвестиций». Сюжет выборов в Госдуму вполне попадает в фокус если не решения, то подхода к решению обеих этих проблем.

Отставка медведевского правительства, антирейтинг которого давно зашкаливает все разумные рамки, давно назрела. Однако Путин наверняка для этой отставки выберет такой момент, чтобы снять наибольший нужный ему внешнеполитический эффект. Отставка правительства по провальным результатам на парламентских выборах партии возглавляемой премьер–министром, не только будет психологически абсолютно легитимна для Евросоюза, но и неявно покажет уважение Путиным европейской политической традиции. Что, несомненно, увеличит раскол среди европейских лидеров по поводу «единогласного» продления санкций в отношении России на первую половину 2017 года.

Кроме того, провал результатов «Единой России» на выборах в Госдуму создаст Владимиру Путину безупречный повод для отправки в отставку (возможно даже с судебным преследованием) губернаторов, остающихся лояльными Дмитрию Медведеву. В общем, как ни крути, а медведевская «Единая Россия» попадет в предстоящие выборы в Госдуму как петух в ощип.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Маркелов станет жертвой кремлевских политических игр?

  1. изерге

    Проехался по району.Встретился с населением разных деревень.Разговор про выборы.Ответы:На кой черт нужны эти выборы?
    Голосуем так,а выходит обратное.Никто не голосовал за Маркелова,за
    кандидата в Госсобрание,а вышло,что они -прошли.Избирательная ко=
    миссия-бизнес для администрации.Сначала подкупают,пугают,обеща-ют,после сокращают,зарплату урезают,увольняют или уезжаешь на заработки куда подальше.
    Из почти 46 опрошенных-27 не верят выборным комиссиям(не пойдем
    на выборы или будут на заработках-без нас сделают,что им нужно),8-активно пойдут и других позовут,остальные-в сомнении,лишь двоим-все равно,за кого голосовать,лишь бы дали на 100 грамм.
    Время жить в Марий Эл!

  2. Ронго

    Это все ерунда. В интернете уже с 2010 года снимают Маркелова с Главы региона, а он как вкопанный сидит и сидит на своем месте и в уст не дует. Мне кажется он вечный правитель земли марийской, из за самих марийцев.

  3. Липчанин (моркинский)

    Народ понимает и видит гораздо больше и глубже. Последние 15 лет издевательств и глумлений власти «демократической» буржуазии — научили народ понимать и видеть. Партия «Единая Россия» полностью себя дискредитировала. Об этом говорят впечатляющие результаты народной воли. Сегодня подавляющее большинство голосует (не довольны) против ЕР. Становится очевидным, что такого существенного расхождения с выборами в реале просто быть не может, а различные проплаченные псевдорейтинги партии власти высосаны из пальца. Таким образом , людей просто дурят.

  4. Лайд

    Поро!
    Ронго, а причисляете себя к понятию «из-за самих марийцев».
    Или вы в Магадане находитесь?

  5. Елена

    пока марийцы не возьмут под контроль все УИК, честного голосования не будет …за один голос ЕР давала в прошлый раз по 114 рублей.

    • PORO

      Неужели Вы думаете, что в УИК только русские и татары? Там полно марийцев, и мариек.

      • Просто критик

        В первую очередь гнать Клементьева- главного рисовальщика голосов Маркелову.

        • PORO

          На днях председателем Центральной избирательной комиссии избрали Эллу Панфилову. Вот некоторые высказывания нового Председателя ЦИК.
          «Я исхожу из того, что хоть я признана председателем ЦИК, но это успех — среди равных. Я рассчитываю на нашу с вами очень плодотворную, равноправную, партнерскую работу коллектива, основная задача которого — обеспечить равные избирательные права: чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса, действительно, зависят изменения в государстве», — сказала Элла Памфилова.
          Состав Центризбиркома меняется регулярно, меняется ротация. Представители партий больше других заинтересованы в проведении выборов. От Эллы Памфиловой и обновленного Центризбиркома, прежде всего, ждут большей прозрачности и устранения нарушений, которые имели место на различных выборах.
          «Мы будем многое менять кардинально в работе ЦИК. Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю. Иначе в этот короткий период мы не справимся. У нас нет времени на раскачку», — заявила новый глава ЦИК.

          Необходимо повторно подготовить материалы по прошедшим выборам главы региона, указать на нарушения выявленные в работе республиканской избирательной комиссии во главе с Клементьевым, и настоивать на проведении ротации состава республиканской ЦИК. Материалы нарушений все имеются, просто необходимо вновь подготовить, убрать наконец из комиссии фальсификаторов. В противном случае нынешний состав продолжит приписывать проценты.

  6. Ронго

    Уважаемый ЛАЙД, я просто высказал свое видение и факт, с учетом статистики голосования на выборах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s