Республика Марий Эл приглашает объединения молодых людей в возрасте 13-17 лет к участию в проекте “Учимся жить в мире и согласии!”. Основной частью проекта является Ярмарка молодежных социальных проектов в этнокультурной сфере и проектов, направленных на решение проблем местного сообщества.
“Учимся жить в мире и согласии!” – так называется проект Союза детских и подростковых организаций Республики Марий Эл “Эр вий” – “Юная сила”, который реализуется с марта по сентябрь.
Для участия в мероприятиях проекта приглашаются объединения молодых людей в возрасте 13-17 лет: обучающиеся образовательных организаций, участники детских и молодежных общественных объединений, творческих коллективов, юные краеведы, этнографы – из Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Карелия, Республики Коми, Удмуртской Республики, Пермского края и Нижегородской области.
Для участия в программе необходимо до 7 апреля направить заявку на эл. адрес: sdpoerviy@mail.ru и разместить в социальной сети ВКонтакте в группе “Учимся жить в мире и согласии” http://vk.com/ful12 презентацию своей команды.
В программе лагеря: обучающие занятия по социальному проектированию, тренинги по формированию культуры межнационального общения, тематические творческие и спортивные мероприятия.
Информационный партнёр проекта – филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации”.
Информационный центр “Финноугория”
Пуры вады.
Название темы лагеря для финно-угров РФ, на мой взгляд, звучит как-то не очень актуально. Так, можно подумать, финно-угорская молодежь агрессивная, воинствующая, знает только себя и ни с кем не могут никакого согласия. М-мммм….? И так можно понять….
Подобные слоганы и названия (например, газета “Дружба” Мишкинского р-на РБ) навязываются марийцам нарочно, чтобы подсознательно воздействовать на их психику: вот, мол, марийцы. вы выделяетесь от нас, а должны стремиться быть тише воды и ниже травы, иначе мы будем расценивать ваши отличительные признаки(язык, культуру и т.п.) как нежелание с нами дружить и жить в мире и согласии…Почему-то для самих русских “дружба” и “интернационализм” не просто считаются неактуальными, но и произношение в свой адрес они считают зазорным. Наиболее продуктивным для сохранения марийского самосознания было бы создание культурно-исторического военно-спортивного объединения марийской молодёжи под названием, например, “Марийский батальон” – к 100-летию создания Марийского батальона, Марий ушем и 1 Съезда Мари, что я предлагал раньше. А так, без контроля со стороны марийских активистов, подобные лагеря могут использоваться для навязывания марийской молодёжи антимарийской, русификаторской идеологии.
Пуры йыд.
Анжалашда-шаналташда уты агыл:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/eksperiment-delfi-zhurnalist-idet-po-tallinnu-v-strogoj-musulmanskoj-odezhde-kak-reagiruyut-lyudi?id=74271263