В Йошкар-Оле вручили национальную театральную премию

484x374Накануне в марийской столице в День театра были подведены итоги фестиваля «Йошкар-Ола театральная-2016» и вручена Национальная театральная премия имени Йыван Кырла.

«Гран-При» за лучший спектакль — балет «Письма с фронта» был вручен коллективу Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. На счету театра это далеко не единственная победа.

Награда за «Лучшую сценографию» досталась Борису Голодницкому за сценографию спектакля «Юнона и Авось».

В номинации «Лучшая партия в балете» признан дуэт Светланы Паршиной и Кирилла Паршиной в спектакле «Письма с фронта» В. Гаврилина.

«Лучшая партия в опере» — Максим Палий за исполнение партии Н. П. Резанова в рок-опере А. Рыбникова, А. Вознесенского «Юнона и авось».

Сергей Гарашкин за исполнение роли Фернандо в рок-опере «Юнона и Авось» удостоен премии за «Лучшую мужскую роль второго плана». Роман Стариков — за исполнение партии Немца в балете В. Гаврилина «Письма с фронта».

«Лучшая эпизодическая роль» — Владиславу Калашникову — за роль графа Румянцева в рок-опере «Юнона и Авось».

«Приз зрительских симпатий» получила Анастасия Ершова — за роль Кончиты в рок-опере «Юнона и Авось».

Светлана Сушкина, народная артистка РМЭ удостоена премии председателя Марийского отделения СТД РФ.

Специальная премия «За создание драматического образа» досталась Дмитрию Репьеву — за роль графа Н. П. Резанова в рок-опере А. Рыбникова, А. Вознесенского «Юнона и Авось».

Награды нашли своих героев в Академическом русском театре драмы им. Г. В. Константинова:

В номинации «Лучшая режиссура» победил Сергей Васин за постановку спектакля «Визит дамы».

Победа в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» досталась Евгении Москаленко — за роль Клары Цаханасьян в спектакле «Визит дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта.

Премию мэра получил Леон Тирацуян, заслуженный художник РФ, гл. художник Академического русского театра драмы им. Г. В. Константинова.

phoca_thumb_l_img_7393

Сцена из спектакля «Кресӱдыр»: Фото: shketan.ru

Две премии получили артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана: Маргарита Медикова за «Лучшую женскую роль второго плана» — за роль Авы в спектакле «Кресӱдыр» по пьесе Юрия Байгузы. В номинации «За честь и достоинство» победил Юрий Алексеев, заслуженный артист РМЭ.

Директорскую премию получила Эльвира Лисицына, народная артистка РМЭ Республиканского театра кукол. Премия за «Лучшую роль в театре кукол» досталась Галине Ковалевой — за роль Вещей вороны в спектакле «Котенок на снегу».

В номинации «За поддержку театрального искусства в Республике Марий Эл» премия присуждена Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Марий Эл, директор Мария Митьшева.

Елена Васильева премирована за роль Василисы в спектакле «Дело святое», Горномарийский драматический театр.

Специальную премию «Надежда» получила Диана Елькина — за роль Лены в спектакле «Про мою маму и про меня» Е. Исаевой, Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая.

Эрвина Гордеева — за постановку спектакля «И с нами голуби» Г. Гордеева, Республиканский театр-центр для детей и молодежи.

Специальную премию «Эксперимент» получил Студенческий театр Марийского государственного университета.

Благодарность Правления Марийского отделения СТД РФ вручена Илье Губайдуллину, банк ВТБ24 Марий Эл.

Источник: ИА «МариМедиа»

13 комментариев

Filed under Новости, видео

13 responses to “В Йошкар-Оле вручили национальную театральную премию

  1. Лайд

    Поро!
    Театр Шкетана можно «поздравить». И вообще марийских актеров и театров. Их на этот раз задвинули «на лучшую роль второго плана». Надолго?
    Но символично.
    И горько.

  2. Зритель

    Мне кажется, в спектакле «Кресӱдыр» по пьесе Юрия Байгузы шкетановцы не справились с задачей, которую ставил перед собой автор пьесы Юрий Байгуза. Не смогли проникнуть (а может не хотели) в байгузовскую глубину мысли, стерли иронию, удалили сарказм. Выходишь из спектакля растерянным. И не понимаешь, что хотели сказать артисты? Короче, «топором» работали. И как можно было такую сырую постановку предлагать на фестиваль?

    • Театрал

      Не видел спектакля, но как посмотрел кто режиссер Ваши слова мне стали понятны. Я рад за нашего Василия Домрачева, что он стал известным из за пределами Марий Эл как киноактер. Но может быть он как комедийный (кино)актер/режиссер еще более менее на слабую четверку тянет, но как драматический актер а уж тем более режиссер… извините он очень слаб. Байгузу надо ставить Василию Пектееву или из молодых Алексею Ямаеву, но его из Шкетана давно убрали…

      • Аноним

        Спектакль не смотрел, но осуждаю. Ничего не напоминает? Вылить ведро помоев после того как спектакль «провалился» на фестивале большого ума не надо. Этот спектакль никогда не вызывал однозначных суждений, была критика, были и лестные отзывы. Высказывайтесь, обсуждайте, отстаивайте свое мнение, но все-таки те, кто смотрел работу. Иначе это не критика, а критиканство Как бы то ни было, считаю своих надо поддерживать в любой ситуации. Да, и главное. Народу то спектакль, в большинстве своем нравится.

  3. Лайд

    Поро!
    Это ощущается сильно.
    Театр Шкетана потихоньку превратили в политическую площадку.
    В ближайшее время там ждать искусство — безнадежно. Будут отличные концерты и все прочее. Может, это и неплохо, ведь концерт — не самая худшая драма…
    На какое-то время там воцарит шоу. Под названием…
    Да назову попозже.
    А жаль.
    Ох, как жаль. В том числе и артистов.

  4. Lashtra Tum

    Пуры йыд

    Меня вот не интересует тема фронтовая, каждый год в Руш Эл то фронтовая поэзия, то фронтовая проза, то фронтовой балет получают какие-то призы. Жители Марий Эл и уважаемые деятели марийской культуры, неужели вы не устали от фронтовой и военной тематики? И что удивительно, все это происходит во время аннексии Россией территорий другого государства- братской Украины. Правда уже не знаю, хотят ли быть украинцы братьями и сестрами Руш Эл?

  5. Лайд

    Поро!
    Скоро, совсем скоро, артистов Марийского государственного театра драмы им. Шкетана заставят играть исторические роли в шоу под названием «X Съезд марийского народа». Перепрофилирование уже произошло на выборах делегатов на Съезд от города Йошкар-Ола 26 февраля.
    Подсчитайте, сколько артистов и театральных деятелей стали делегатами. При том, что среди избранных на той конференции нет ни одного учителя марийского языка, ни одного человека с Министерства образования, ни одного простого рабочего или инженера, ни одного…
    Прав был Ответственный секретарь тогдашнего демократического движения «Марий ушем» (так она называлась в то время, в начале 1990-х годов) Аркадий Большаков: «Нельзя выбирать артистов на руководящую должность. Как режиссер скажет, они так и будут играть».
    Во всех отношениях был прав Аркадий Романович.
    Остались в Йошкар-Оле только артисты и театр, где еще Васютин может проводить что-то, какие-то марийские мероприятия. Да еще «преданные» журналисты. А кого же еще собирать? Интеллигенции нет, уничтожена.
    Так что, театр Шкетана превратят… Время покажет.
    Хотя будем надеяться на разум народа.

  6. антифа

    Валера!!без комментариев тебе..иногда помолчи, за умного сойдешь!!

    • Lashtra Tum

      Пуры кечӹ.

      Почему же Антифа хочешь, чтобы я не писал свои мысли «вслух»? (Диагнозы ставит доктор.)
      А так, вроде бы, меня еще за неумного не считали, читал лекции даже очень авторитетным бизнесменам, политикам и деятелям культуры. Выступал на международных форумах. Был знаком с Немцовым- умнейшим политиком современного Руш Эл. Как он хорошо отзывался о Марий Эл! И был большим защитником Волги. Значит и России. Жаль, что его убили.
      Слушал как читают стихи Геннадий Матюковский, Николай Егоров, Альбертина Иванова, Бела Ахмадуллина и Иосиф Бродский… Здоровался с Патриархом Алексием II. Видел королевскую чету Швеции, знаком с первым Президентом Марий Эл, имел беседы с Президентами некоторых Европейских государств, принимал участие на митинге по случаю подлого убийства Политковской и Немцова. И многое чего хорошего сделал и познал в жизни. Даже комментарии не относил к категории умный или дурной. Они на то и пишутся, чтобы выразить свои мысли. И хорошо, что, я не думаю о комментаторах как антифа и даже не призываю никого думать как я. Каждый думает как хочет и имеет право высказывать свое мнение публично. К тому же в моих комментариях нет призывов к расовой, национальной, языковой, религиозной или иного вида дискриминации.

      А фронтовая тематика уводит граждан от насущных проблем: таким образом легко им втюхать идею «вокруг России одни враги». После этого марийцам скажут «а окса тäмдäн культурыланда уке!». Если мне что-то советуешь, антифа, то и я могу посоветовать: «зри в корень!» И в другом человеке увидь не неумного (и не противника, врага) , прежде всего, человека.

      • антифа

        Да, утер ты мне нос…извини..вот,только, Зотина все знают и все знакомы и я у него дома был и разговоры разговаривал…Немцов хороший человек не спорю, умный соглашусь……напомни про кого ты написал…видел, руку жал, слушал похвально все это……и что? Нормальная жизнь для нормального, умного человека, коего тебя считаю….но великую отечественную войну, не надо цеплять это святое для каждого гражданина России …мы марийцы гордимся своими великими предками, князьями,черемисскими войнами, это история каждого марийца, как и великая отечественная для каждой марийской семьи..так было, есть и будет навеки!!!!

  7. Лайд

    Поро!
    Так, в виде реплики.
    Марийские театры не отмечены как раньше, и от этого возник вопрос:
    — вопрос в коллективе театра и в их мастерстве ?(маловероятно).
    — или вот так обделили жюри? (не думаем).
    Или все-таки в театре М.Шкетана «политическая лихорадка»?

  8. Аноним

    Лайд, поговори с Мишей. Может его артисты на съезде проголосуют как настоящие марийцы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s