Генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус рассматривает Всемирный конгресс финно-угорских народов в г.Лахти как возможность ведения открытого диалога в плоскости гражданского общества и культуры.
На вопросы сайта FUCONGRESS.ORG отвечает генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус.
Всемирный конгресс финно-угорских народов будет проходить 15-17.6.2016 года в финском городе Лахти. Это уже седьмое по счету мероприятие. Скажите, пожалуйста, каковы основные цели данного мероприятия?
Важнейшей целью Всемирного конгресса является предоставление народам, говорящим на уральских языках – финно-угорских и самодийских, возможности для регулярных встреч с периодичностью в четыре года. Это позволяет участникам поддерживать старые и завязывать новые контакты, формировать сети взаимодействия, реализовывать проекты и, в целом, заниматься планированием совместной деятельности. Первый конгресс был проведен в Сыктывкаре сразу же после распада СССР в 1992 году, с тех пор мероприятие проходило поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Предыдущий конгресс прошел в венгерском городе Шиофоке. Финляндия принимала конгресс единожды в 2000 году, местом его проведения стал Дворец «Финляндия» в Хельсинки.
Конгресс не является научным или политическим мероприятием. В его основе лежат интерес к языку, культуре и общественной деятельности. Право на свой язык и культуру рассматривается как универсальная ценность и основное человеческое право. В 1997 году ООН приняло «Декларацию о правах коренных народов», в которой устанавливается, что коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека. Право коренных и малых народов на обладание своим языком и культурой является важной частью данных решений, они станут одними из наиболее важных тем дискуссий на предстоящем Всемирном конгрессе.
В глобальном аспекте все финно-угорские языки – одни в большей, другие в меньшей степени – находятся в угрожающей ситуации. На сегодня целый ряд малых языков считаются вымершими, многие другие находятся на грани исчезновения. При этом, наблюдается положительная динамика, как то: предпринятые по инари-саамскому языку мероприятия в направлении языкового возрождения показывают хорошие результаты. В общем, даже малые шаги оставляют надежду на то, что языки нашей языковой семьи можно считать живыми и развивающимися. Однако то, в какой форме это осуществляется, можно считать большим вызовом для конгресса и планируемой в его рамках дискуссии.
В этом году Финляндия отвечает за организацию и проведение конгресса. Насколько большая важность придается Финляндией данному событию?
Конгресс рассматривается как значимая дискуссионная площадка для представителей финно-угорских и самодийских народов. Не стоит думать, что на конгрессе будут вестись только обсуждения – здесь представится возможность для планирования конкретной деятельности и создания сетей взаимодействия, что представляется финским организаторам очень важным. Конечно, для общественных организаций и активистов конгресс является важным местом встреч, но он обладает более широким значением. Само событие будет проходить под патронатом президента республики Саули Нийнистё, ожидается также, что президент выступит с приветственной речью к участникам конгресса. Планируется выступление спикера парламента страны Марии Лохела на завершающем заседании. В работе по подготовке конгресса принимает участие 22 финских общественных организации, что говорит о наличии интереса со стороны негосударственных структур. Финляндия оказывает существенную финансовую поддержку по линии Министерства образования и культуры, выступающего генеральным спонсором мероприятия.
Уверена, что проведение Всемирного конгресса на территории Финляндии повысит уровень общей осведомленности относительно финно-угорского сотрудничества и наших родственных языков.
Чем седьмой Всемирный конгресс отличается от предыдущих?
Разумеется, Всемирные конгрессы отражают имеющуюся актуальную ситуацию. В этот раз, мы желаем выделить в работе конгресса дискуссионный аспект, участникам предстоит много размышлять на общие для всех темы. Нам бы не хотелось рассматривать это мероприятие как место проведения формальных выступлений, мы хотим видеть конгресс как форум для открытого диалога. В ситуации накаленности международной ситуации, когда имеют место обоюдные санкции, Всемирный конгресс финно-угорских народов представляется возможностью ведения открытого диалога в плоскости гражданского общества и культуры – это играет важную роль в выстраивании отношений и способствовании положительному развитию. Фактически, генеральная мысль всего конгресса может быть выражена словами диалог, культурное взаимодействие и позитивное, конструктивное сотрудничество.
Ситуация в мировой политике обострена, во взаимоотношениях между Россией и Европейским союзом присутствует напряженность. Каким образом это сказывается на организации Всемирного конгресса? Как соблюсти баланс в дискуссии вокруг финно-угорских тем?
Темы Всемирного конгресса, прежде всего, ориентированы на язык и культуру. С этой точки зрения, в нынешней напряженной международной атмосфере конгресс предлагает уникальную возможность воплотить взаимодействие в плоскости культуры. В эти трудные времена отношения между людьми и выстраиваемый диалог представляются чрезвычайно важными, способными оказать помощь в понимании различных форм и подходов в решении проблем. Открытое и конструктивное обсуждение является благом в ситуации напряженности международных отношений. Диалог может способствовать положительной динамике дальнейшего развития.
Количество носителей многих финно-угорских языков незначительно, их сохранение и возрождение представляется серьезной задачей. Какого рода решения предлагает Всемирный конгресс носителям этих языков?
Количество владеющих финно-угорскими языками неуклонно снижается. В особенности, сокращается количество представителей финно-угорских народов, проживающих вне границ своих регионов и автономий. Одновременно с этим, наблюдается тенденция по централизации финно-угорских народов на своих исконных территориях проживания: население активно перемещается из села в крупные города и региональные центры. Некоторые языки бытуют в устной форме в сельской местности. Если имеется желание возродить финно-угорские языки, необходимо позаботиться об их сохранении в городской среде.
Общество «Финляндия-Россия» ведет координационную работу по проекту «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании», благодаря которому в различных регионах России созданы ДОУ, работающие по методике языкового погружения на языках национальных меньшинств. В рамках проекта сформировалась целая сеть профессионалов дошкольного образования, задачей которой станет продолжение развития системы детских садов на родных языках после окончания проекта. Российское законодательство позволяет осуществление дошкольного обучения на родных языках в случае, если родители детей высказываются в пользу такового. Здесь существенным является соответствие обучения государственного образовательного стандарта.
С точки зрения сохранения языка, важным является то, что язык народа, национальный язык не является памятником прошлого, но живым языком общения и письменности. В условиях ДОУ имеется возможность восстановления язык естественным образом, то есть используя его в качестве средства общения. Часть регионов не имеет необходимого количества специалистов дошкольного образования, владеющих родным языком в достаточной мере, в связи с чем, имеются сложности с организацией обучения на родном языке в полном объеме. Относительно результатов данного проекта можно сказать, что в контексте передачи языка важным представляется не только общий объем времени, проведенный с языком, но также и то, насколько разнообразно воспитатели пользуются языком – подходящим для понимания ребенком способом или же поддерживая индивидуальное творческое ”я” в ребенке. Даже в условиях ограниченного времени, его можно использовать эффективно или же нет. Дело возрождения языка должно стать общим для всего сообщества.
На Всемирном конгрессе планируется организация заседаний 5 тематических групп. На одной из них – и самой большой – будут обсуждаться вопросы передачи финно-угорских языков и культур будущим поколениям. Она будет разделена по трем подгруппам: Уровни образования и методы обучения, дошкольное образование, язык в семье; Отношение народов к родным язык. Престиж и статус языка в обществе, технологии возрождения; Двуязычие и мультилингвизм. Также отдельно будет организовано заседание в открытой секции по теме «Языки и раннее образование». Это станет важной площадкой, где ведущие специалисты в области финно-угорских языков совместно с участниками конгресса получат возможность сформулировать основные постулаты будущего сотрудничества.
В г.Лахти участников ждет широкая культурная программа. Расскажите о ней в двух словах?
В этом году жители Финляндии смогут поближе познакомиться с культурой финно-угорских народов, благодаря богатой культурной программе конгресса. В мае стартует национальный гастрольный тур финно-угорских исполнителей рэп-музыки. На церемонии открытия конгресса и на сцене вечернего клуба выступит саамский рэп-артист Айлу Валле и другие исполнители из числа родственных народов. Частью вечерней программы планируется выступление симфонического оркестра, программа будет состоять из произведений Я.Сибелиуса. В порту г. Лахти на берегу озера Весиярви будет проводится финно-угорский флэш-моб, в котором горожане также смогут принять участие. Кроме того, выставки на финно-угорскую тематику будут проводиться во Дворце Сибелиуса и в городских музея, тут следует упомянуть выставку работ одной из известнейших современных финляндских фотографов Меери Конутаниеми. Культурная программа конгресса находится в стадии разработки, так что не исключены различные приятные неожиданности. А еще мы заказали хорошую погоду.
Факты:
Кто: Мерья Ханнус, генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия» с 1989 года.
Принимает участие в работе конгресса с 1992 года, когда Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов проводился в г.Сыктывкаре.
Роль в предстоящем конгрессе в г.Лахти: главный организатор, координатор с финской стороны, член президиума конгресса.
Девиз: Вперед – пускай, если и малыми шагами!
Автор / источник: FUCONGRESS.ORG
Это не конгресс финно-угорских народов, а праздничный спектакль российски и им послушных иностранных чиновников, тех. которые все силы государственной русской мощи отдают на руссифификацию нерусских народов. Мерья Ханнус одна из послушных ветрил стен седого Кремля, устроительница потёмкинских финно=угорких деревень. 7-й Конгресс, как и предыдущие, – это живой труп.
Участник Конгресса 2000 г в Хельсинки Нуянь Видяз, Саранск, 27 марта 2016 г..
Уважаемая госпожа М.Ханнус.
Спасибо за обстоятельную информацию о предстоящем Конгрессе фиино-угорских народов. Общественность народа мари готовится к всемирному Конгрессу. Свои размышления, предложения направит в ваш адрес.
Народ мари озабочен своим положением в мире, в своей республике и местах где проживает более 300 лет…
В преддверии 10 Всемарийского съезда , Конгресса возрос интерес к имеющимся проблемам марийского языка и литературы, культуры, образования и науки , СМИ и общественной деятельности. Они были рассмотрены в ходе работы межрегиональной научно-практической конференции “Сегодняшнее и будущее народа мари”- в контексте анализа истории нарда мари , финно-угров мира, состоявшейся 26 марта в Йошкар-Ола.
Прав-то у нас много, да вот государство не берет на себя обязанности, чтобы мы могли ими воспользоваться. Когда просишь то, что по праву должно быть, ЧИНУШИ ПРОТЕСТУЮТ, А НА КАКОМ ОСНОВАННИИ МЫ должнны вам это дать?
Замкнутый круг создается и при том СПЕЦИАЛЬНО
Может вся проблема в том, что конгрессы ФУ народов, по мнению госпожи Ханнус “не политические мероприятия”, хотя вопросы, которые должен решать конгресс политические… Поскольку положение финно-угорских языков, культур в РФ зависит от образовательной, культурной, национальной ПОЛИТИКИ России!!!
Понимаю, что современная путинская Россия всячески пытается зажать гражданское общество, независимые национальные движения, связи с иностранцами… Но ведь и сама Финляндия ОГРАНИЧИВАЕТ участие в конгрессе такими ГРАБИТЕЛЬСКИМИ взносами: 70 евро с делегата, а 140 евро с наблюдателя и корреспондентов! А проживание в Лахти начинается с 90 евро в день… Плюс визы и дорога. Такое ощущение, что организаторы как будто не понимают, что большинство участников из бедной России, где из-за экономического кризиса и роста курса евро, эти цены очень даже КУСАЮТ!
“Утром – деньги, вечером – стулья…” Есть повод сомневаться в искренности финнов уже давно, особенно у восточных мари. Для негров, цыган и прочих азиатов у финнов есть деньги, а для сородичей из России – нет.
Дело в том, что беженцы-иммигранты больше беспокоят – им и внимания больше… На демократическом Востоке Асада (с братской демократической помощью Путина) наводится порядок, с мочением в сортире, и все бегут во вражескую гейропу. Много бегут. Так что коренные сородичи выпадают из поля зрения.
А Вы хотели, что бы Вас пятимиллионные финны взяли на полное обеспечение, бедные ресурсами, сто сорока миллионные россияне ?
Интересная логика: объявились братьями – кормите ?
Ошвуй, я абсолютно согласен с Вами, что о ФУграх России, прежде всего, должна заботиться Россия, чего мы вряд ли в ближайшее время дождемся. Но не думаю, что организаторы конгресса не понимают, что в делегаты попадут в основном чиновники с мест, поскольку во всех ФУ регионах РФ нац. движения под контролем властей. Независимым общественникам с мест единственный путь попасть в качестве наблюдателя или корреспондента. И для наблюдателей и корреспондентов сделали взнос в 140 евро… А может специально, чтобы меньше допустить независимых наблюдателей, если учесть что конгресс организует пророссийско настроенное общество М.Ханнус “Финляндия-Россия”? Они же очень хорошо ладят с властями РФ и всячески сторонятся независимых реальных ФУ общественников, особенно тех, кто не ладит с властями…