Финляндия примет Всемирный конгресс финно-угорских народов

fu_kongres-2016Предстоящим летом, с 15 по 17 июня в Доме Сибелиуса, расположенного в финском городе Лахти, пройдет VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Главная тема форума: «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

Ожидается, что в этом году мероприятие посетят порядка 600 участников. Среди них представители таких народов, как финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы.

На форуме предполагается обсудить вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов, новых и старых диаспор.

Патроном VII Всемирного конгресса является Общество «Финляндия-Россия», а также финские общественные организации, работающие в области финно-угорского сотрудничества, сообщает Служба новостей YLE.

В то же время, недавно финская газета «Helsingin Sanomat» опубликовала статью «Россия ограничивает доступ на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Лахти».

В статье идет речь о том, что РФ из-за экономического кризиса, напряженной международной обстановки решила сократить количество делегатов от российских финно-угров почти в два раза. И что вместо 600 участников на конгресс может прибыть только половина.

Но конгресс в любом случае пройдет, утверждают организаторы.

Сайт конгресса в Лахти >>

По материалам «Комсомольской правды» и «Helsingin Sanomat»
MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s