Марийские активисты приглашают на общественный форум

Герб региональной общественная организации "Марий ушем"Межрегиональная ассоциация общественных объединений «Марийский мир – 21 век» и РОО «Марий ушем» («Союз мари») при поддержке других общественных объединений Российской Федерации и Республики Марий Эл 26 марта 2016 года проводят общественный форум – научно-практическую конференцию по актуальным проблемам сохранения и развития марийского этноса «Настоящее и будущее народа мари», посвященный 100-летию РОО «Марий ушем» и 100-летию об-разования Республики Марий Эл.

Мероприятие проводится в Большом зале администрации города Йошкар-Ола по адресу г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 29.

Начало в 10.00 часов.

Регистрация с 8.30 часов.

Просим уведомить об участии и возможном выступлении (доклад – до 15 минут, сообщение 5–7 минут) по т/факсу (+7- 836 2) 466 611 или по электронной почте laid.kozlov@mail.ru,
по телефонам +7-902 671-99-65 (91-99-65), +7-961 337-60-21.

На форум ожидается более 200 человек. Приглашены руководители самых разных уровней, общественники не только из районов РМЭ, но и из регионов России. Доклады принимаются до 25 марта. Для сообщений можно будет записаться во время регистрации или подать записку непосредственно в ходе форума в письменном виде.

По материалам общественного форума готовится научно-популярный сборник, в связи с чем заранее просим сообщить название доклада. По возможности просим прислать на вышеуказанный электронный в адрес электронную версию доклада. Публикация может быть больше объемом, чем сам доклад, сделанный на форуме.

Проект резолюции I форума МАОО «Марийский мир-21 век»
«Об отношении к предстоящему Х съезду марийского народа»

С уважением, оргкомитет

11 комментариев

Filed under Сообщения

11 responses to “Марийские активисты приглашают на общественный форум

  1. Ю. Шалангин

    Да, в проведении Форума назрела необходимость. Форум нужен. А Резолюция Форума нужна, не соглашательская, с оценкой происходящего в РМЭ и других регионах, компактного проживания нашего народа.

  2. Ю. Шалангин

    Для тех земляков, кто не сможет приехать на форум или не попал делегатом на съезд, предлагаю объединиться на сайте в контакте «За пострадавших от ваучерной приватизации»:
    https://vk.com/club99134171
    Многих из вас обманули и лишили доли в государственной собственности. Наше движение существует 2года. сделано много, но без поддержки других регионов нам не добиться положительных результатов.

  3. PORO

    «Доклады принимаются до 25 марта.» Предложите основным докладчикам одновременно с подачей докладов в оргкомитет форума размещать электронные версии докладов на данном ресурсе, ну или на Мари-Ушем, также до 25 марта. Ну или…Это позволит гостям и приглашённым заранее ознакомиться с тематикой и направленностью докладов. Позволит соориентироваться другим участникам, и не повторяться. Все эти мероприятия позволят более организованно и продуктивно провести форум, соответственно больше времени останется для замечаний и дополнений.

  4. PORO

    «Съезды народа мари превращаются в «тусовку» чиновников» 10.03.2016

    «А это означает, что при проведении каждого очередного съезда марийского народа должны быть максимально учтены интересы на равных условиях как можно большего количества граждан мари независимо от места территориального проживания, включая и их участие в деятельности подготовительного комитета, а затем в рабочих органах.»
    Должны быть максимально учтены интересы на равных условиях как можно большего количества граждан независимо от места территориального проживания, не только при проведении очередных съездов, но и в период между съездами.

    «В результате, национальные съезды, начиная с 2008 г., стали вырождаться в т.н. «тусовки случайных общественников», составленные в основном из чиновников государственных и муниципальных образований, а также служащих бюджетных учреждений вне всякой их персональной принадлежности к этнонациональным объединениям, что позволяет организаторам гарантированно обеспечивать успешное принятие съездовских решений, включая избрание делегатов на Всемирные конгрессы финно-угорских народов.»
    Чтобы этого не произошло в очередной раз необходимо подготовить нестандартные предложения, которые позволят перехватить инициативу, в противном случае всё может повториться.
    » В свою очередь наши делегаты, позиционирующие себя в качестве представителей и сторонников МАОО «Марийский мир-21 век», не будут отказываться от участия в этой процедуре в качестве претендентов на должность «Оньыжи», несмотря на то, что авторитет данной общественной фигуры значительно обесценился благодаря малопродуктивной в интересах марийского народа деятельности на этом посту Л. Яковлевой и А. Иванова.»
    Для того что-бы завоевать симпатии делегатов съезда приехавших с других регионов одновременно поднять статус «Оньыжа» предложите изменения в устав «Всемарийской организации Мер Канаш», предложите выбрать несколько человек «Оньыжа» (например «Оньыжа» от горно-мари, «Оньыжа» от луговых, «Оньыжа» от восточных мари, и т.д.). В этом случае любое решение Мер Канаш должно считатся принятым при условии, если все избранные «Оньыжа» согласятся с ним. Этим действием можно прекратить все эти внутринациональные дрязги и обиды. В этом случае за работу Мер Канаша отвечать будут все выбранные «Оньыжа» , а не один, поэтому они вынуждены будут договариваться между собой. Согласитесь довольно просто манипулировать одним, его можно запугать, подкупить, оболгать и т.д. Считаю этим действием можно спасти съезд народа мари, объединить народ мари.
    Отлучение от права обладать мандатом делегата Х съезда В. Козлова, в прошлом «Оньыжа» не является препятствием предложить его кандидатуру на этот пост.

    «Что касается данного проекта резолюции, то публикуя его, мы рассчитываем на получение от читательской аудитории откликов в виде предложений, дополнений и замечаний, которые будут учтены при доработке текста с целью окончательного принятия на нашем форуме 26 марта с.г.»
    Вот одно из предложений.

  5. Из новостей

    А , за один день, 25 марта в 14:00 часов в малом зале Общественно-политического центра Республики Марий Эл состоится заседание Пленума Всемарийского Совета.

    • PORO

      Если до сих пор «Всемарийский Совет» не прошёл регистрацию, то его решения юридической силы не имеют. А так …
      Как вариант возможно хотят выработать контрмеры к предстоящей конференции 26 марта, помешать его проведению, заболтать, и т.д. Организаторами конференции предложено участникам для сообщений записаться во время регистрации или подать записку непосредственно в ходе форума в письменном виде. Наверно правильнее будет все заявки в начале собрать, систематизировать по темам, и предложить участникам схожие выступления и предложения включить в общий доклад по определённой теме, затем все поступившие замечания передать одному из докладчиков.
      Можно предположить, что «Пленум Всемарийского Совета» собирается по настойчивой рекомендации Л.Маркелова. М.Васютин по окончании пленума должен будет обрадовать москвича, ну или огорчить, что не хотелось бы М Васютину делать. Так-что …

    • PORO

      Любопытно будет сравнить заседание пленума Всемарийского Совета и общественного форума — научно-практическая конференция. Темы для обсуждения.

  6. активист

    Радыгин А.И.
    23.03.2016 в 19:06
    на 7 съезде Оньыжа даже не пришел с отчетом и это пример должной самоорганизации? Или же на этом же съезде обсуждался проект устава, где любому, имеющему в родстве, вплоть до 7-го поколения кого-либо не владеющего марийским языком, была закрыта возможность участия в марийском национальном движении, это пример истинной организации? Оборотитесь на себя товарищи из 21-го века.
    Еще пример? Пожалуйста, на 6 -ом съезде марийцам даже не представили возможность выступить, с боем пробивались к трибуне проигравшие, в том числе русские, татары и бог знает кто еще. Николаев, проиграв возможность занять удобное кресло, спровоцировал внеочередной съезд. Спросите от регионалов, невольных участников этого шоу, что они испытывали тогда. Представителей народа мари, проживающих в субъектах России, пытались использовать в своей грязной политической игре. История повторяется, только статистов гораздо меньше и меньше.
    Поэтому, мы, не желая больше быть разменной монетой, в руках марионеток, создали ФНКА.

  7. Уведомление: Марийские активисты приглашают на общественный форум | Финно-угорская газета

  8. читатель

    Мы тогда все -за ФНКА марийцев!

  9. Лайд

    Поро!
    Что-то я не понял!!! Верить вот таким ЛЖЕЦАМ, КАК ПИШЕТСЯ ЗДЕСЬ?
    ЛЖЕЦ, как ты можешь дать такую оценку, если тебя там не было. Ты что, белены наелся или «Съезды народа мари. 1917-2008 гг. Документы и материалы» в руки не брал? Там есть СТЕНОГРАММА, которая начистую перечеркивает твое измышление и фальсификацию истории. Пора тебя за клевету привлечь.
    Не надо передергивать.
    Другой «кусок»:
    А ВОТ ЗА ТАКУЮ КЛЕВЕТУ АВТОРА ТОЧНО ПРИВЛЕЧЕМ к ОТВЕТУ:
    «… Или же на этом же съезде (т.е. на VII, где был избран Оньыжа Владимир Козлов — Л.Ш.) обсуждался проект устава, где любому, имеющему в родстве, вплоть до 7-го поколения кого-либо не владеющего марийским языком, была закрыта возможность участия в марийском национальном движении, это пример истинной организации?»
    Сопливый баламут ты, больше ничего не скажу. Почему? Да потому, что такой бестолковый комментарий не хочется комментировать.
    Не удивился бы я, если эти строки были написаны Василием Пунченко. А ты-то кто такой?
    Читателю — ты за маркеловщину?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s