Лыжный переход-2016 – народное явление

3_УДАРНИЦА_1930-х _Интернет_на БУРАНЕ_2_АШКЕЛЬДИН_УШНУР_12 март 2016Сколько километров прошли лыжники-проходчики за шесть дней от Мари-Турека до села Виловат Горномарийского района – это нужно подсчитать. Но если отойти немного от чистой математики и коснуться эффекта Лыжного перехода–2016, то можно с уверенностью сказать, что организаторы достигли поставленных целей и задач.

Погода 12 марта совсем не была похожа на день старта 10 марта. Два дня назад, вдохновленные солнечным ярким днем, хорошим настроением, многочисленные лыжники побежали от Марий Турека до Параньги. Памятной осталась на всю жизнь встреча лыжников с жителями деревни Олор, где было столько веселья и радости, моменты хороших воспоминаний, дань памяти истории. 11 марта лыжников-проходчиков встречали и провожали в разных населенных пунктах Куженерского района. Они успевали по маршруту следования устраивать встречи и с учениками в разных школах, и выступать перед родителями на родительском собрании, и посмотреть хороший марийский концерт в Куженерском районном доме культуры. Погода к вечеру начала меняться, начало холодать, подул северо-восточный ветер. К счастью, как в поговорке «ветер в спину».

12 марта с утра был дан старт на поселок Советский. Пересекая автотрассу на участке Йошкар-Ола – Новый Торъял – Шернур лыжами на руках (их же надо беречь, и так к этому времени вышли из строя две лыжи и сломалась одна палка), лыжники оказались на некоторое время на территории Ново-Торъяльского района. Этот старт был символичен. Он был дан перед самой священной рощей «Ош куэр». С этого момента мы предлагаем наше видео, роща остается справа.

На границе Ново-Торъяльского и Советского районов устроили небольшой привал. Здесь были не только лыжники, но и представители власти двух соседних районов, КПРФ и просто любопытные люди, остановившие свои автомашины ради любопытства, что здесь происходит.

В нескольких местах приходилось лыжникам останавливаться: то непролазные овраги, из-за которых приходилось переходить дороги со снятыми лыжами, или снежные бордюры обочин, через что не мог «Буран» проскакивать. И ему приходилось помогать, иногда даже прокладывая путь железной лопатой.

И самыми лучшими моментами осталась в памяти встреча лыжников в Верх-Ушнуре. То и понятно, кто заинтересован в разнообразии программы, кто не пасует перед памятью славных предшественников, прокладывавших путь от Йошкар-Олы до города Горький. И не только это. Ведь сам Лыжный переход–2016 был посвящен памяти истории местного края. В Советском районе (правда, в давние времена эта административная территория носила другое название – Ронгинский район) местные краеведы работают, исследуют историю. А одна из целей лыжного перехода была как раз открытие истории. Как и было договорено с руководителем отделения «Марий ушем» («Союз мари») в Советском районе со Станиславом Ивановиче Волковым, участок Верх-Ушнур – поселок Советский был посвящен памяти Героя Советского Союза Громова Алексея Николаевича, уроженца д. Кукмари, и Ивана Антоновича Шигаева, уроженца д. Кугенер – одного из активных государственных деятелей 1920-х годов, проработавших на высоких должностях руководства в Москве до последних дней своей жизни.

1_УДАРНИЦА_1930-х_Интернет_СЕГОДГЯ_1_УШНУР_12 март 2016За встречу в Верх-Ушнуре мы не беспокоились, так как ответственность за все это взяли люди «Марий ушем» – супруги Станислав Иванович и Галина Николаевна Волковы. Они уже не первый десяток лет активные общественники. И на самом деле, встреча удалась отличной. На краю села встречающие ждали спортсменов. А фантазия местных жителей вместе с членами «Марий ушем» подкупила вех. Это было настоящее театрализованное представление. Вдруг во дворе дома появилась «старушка» на лыжах. Да появляется она неожиданно и необычно. Сначала она обращает внимание на себя тем, что громко просит расступиться, дать дорогу ударнице-колхознице, которая спешит встречать и указать путь в Верх-Ушнур. На ней – марийская национальная одежда тех далёких времен, когда 500 человек бежало на лыжах до Горького. Тот же мыжер (женский кафтан), йыдал (лапти, возможно, валенки), ыштыр (онучи), шале шовыч (платок). А лыжи-то… Почти самодельные. Тогда и речи не было о жестких креплениях, только продеть бы в ушко-крепление свои валенки или лапти, завязать верёвочкой или закрепить резиной, чтобы не вылетали…

Всего 80 лет нас отделяет от тех дней, но – какие продвижки, какой прогресс. В то же время всегда стоит учитывать, что этот прогресс произошел не сиюминутно, его ковали десятилетиями, десятилетиями наши предшественники готовили нам это прекрасное время. Так обустроена жизнь. И забывать прошлое, каким бы оно ни было – это грехопадение.

И эта «ударница-колхозница», на лыжах да в национальной одежде, вернула нас в те далекие времена. Да, времена лихие, да трудные, но исторические. А если поискать дикие недостатки современности – их можно найти предостаточно сегодня во множестве районов, и в любой области жизнедеятельности.

Да, остальное все видно на видеоклипе. Он не профессиональный, но реально отражает хронику.

12 марта финиш был в поселке Советском. Там нас встретили неплохо, несмотря на то, что ходили какие-то слухи о запрете вообще встречи в поселке с участниками Лыжного пробега-2016. Но встреча была теплой и нормальной. Многочисленным участникам участка Торъяльская повёрка – поселок Советский были приготовлены подарки в виде календарей Полтыш-Акпатыр и различных марийских книг. Опять же эти призы были сделаны от имени генерального директора ООО СПК «Звениговский» С.И.Казанкова и от «Марий ушем».

Ведь на участке Торъяльская повёртка – Советский участвовало много интересных личностей. Например, родственник одного из основателей Марийской Автономной области И.А.Шигаева – Валерий Николаевич Волков, долгие годы прививающий в школе любовь к спорту школьникам. У него огромное количество учеников, которые достигли хороших результатов в спорте. Вот таким бы скромным учителям, упорно работающим в сельских школах, воспитавших не одно покление молодых граждан – звание «Заслуженный учитель РМЭ». Такие люди вполне заслужили подобного внимания.

Как уже сказали, у священной рощи «Ош куэр» встали на лыжи сернурские любители спорта. Они были от среднего возраста до глубокой старости. Среди них особо хотелось бы отметить Тимина Германа Федоровича, которому было 77 лет. И это не удивительно. Ведь на участке Параньга – Куженер встречал лыжников местные жители солидного возраста Куженерского района. Да еще как – на самодельных лыжах. Из них – Кольцов Юрий Павлович и Рыбаков Василий Иванович. Более того, на маршруте Козьмодемьянск – Кулаково – Виловат на полную выкладку «работал» 83-летний любитель лыжного спорта, герой труда Прокопьев Викентий Иванович из Йоласал.

Мы особо не выпячивали здесь своих молодых любителей лыж. На что есть некоторые причины. Также мало писали о лыжницах-женщинах, прошедших маршрут Марий Турек – Виловат. Ну, о них еще будет другая передача, другие публикации. У нас есть немало интервью и с ними, и с их сопровождающими, и окружающими.

Как сказано, не все сразу, а в дальнейших наши материалах. Их накопилось немало. Можно увидеть их также на фотовыставке, которая готовится «Марий ушемом».

Хочется поблагодарить всех тех, кто был вместе с нами, кто был рядом с нами, кто, не появляясь на публике, оказывал огромнейшую поддержку не ради слов благодарности, а по совести.

Лыжный пробег–2016 состоялся и он останется в народной памяти тем, что был не просто рядовым мероприятием, а хорошим шагом, всколыхнувшим наш любимый и родной Марийский край.

2_УДАРНИЦА_1930-х _Интернет_на БУРАНЕ_1_УШНУР_12 март 20164_УДАРНИЦА_1930-х _на БУРАНЕ_4_ГРУППА_УШНУР_12 март 2016

Владимир Козлов,
председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»),
руководитель ИнфоЦентра «Марий ушем», сопровождающий пробег

Фото-видеохронику готовил Лайд Шемйэр

19 комментариев

Filed under Фотоальбом, видео

19 responses to “Лыжный переход-2016 – народное явление

  1. какшан марий

    Советский Марий Ушем молодец улыда!

    • Просто критик

      Ну и где «многочисленные участники пробега»?. Одни и те же на лыжах, остальные зрители. Качество видео отвратительное.
      А сколько «комсомольцев» нашлось в Й- Оле? Там, тысячи лыжников проживают.

      • не Аноним

        Просто критик — Шалангин
        Слушай, ты чуч***о! Можно подумать, что ты Арктику покорял на лыжах(((

      • PORO

        Ну не оказался массовым, как планировалось, забег в этот раз. На следующий год будет больше. Что случилось-то? И качество видеосъемки обязательно будет лучше в следующий раз. Что дальше? Лыжники конечно проживают, но не всякий «комсомолец» может отправиться в поход на лыжах на 3-4 дня, да большинство «комсомольцев» просто в неведении, что прозвучал призыв..

  2. Аноним

    Для ясности нельзя выложить сюда карту со схемой пробега?

  3. Ю. Шалангин

    Некоторые руководители «Мари Ушем» напоминают мне маршала Бадольо. Был такой в итальянской армии у Муссолини. Он выиграл одно сражение с началом войны- захватил Албанию. Потом- одни поражения: в Северной Африке, Греции, СССР.В 1943 г. он предал дуче, а потом сдался своим врагам- англичанам.
    До 2008г. руководители «Мари Ушем» боролись. Даже митинги были, обращения в Европарламент. После 2008г.-одни уступки маркеловской власти. У некоторых мариушемовцев на этом сайте проскакивает: «диалог с властью», «не считаем себя оппозицией».
    Так кто вы тогда? И с какой целью обращаетесь от имени всех марийцев? Будет ли чёткая позиция к власти? Прошлые выборы провели без национального кандидата, Что преподнесёте на выборах в этом году?
    Про лыжню. Научитесь оценивать свои силы и возможности.
    Непонятно мне, поддержали ли коммунисты и комсомольцы Й- Олы?
    Как пробежали по маршруту Й-Ола- Горномарийский район?
    Я в воскресенье был на Лыжне Марий Эл. Там встретился с И. Кудрявцевым. Участие принимал ли он, не берусь сказать.
    Если Казанков выделил мало денег, так прямо и напишите.
    Для сравнения- На Лыжне России в РМЭ было 10тыс. лыжников.
    Да ещё, про свой возраст. Не дожил ещё до пенсионного. и в нормальной физической форме.

    • не Аноним

      «что преподнесёте на выборах в этом году?»
      А тебе, *** всё скажи, так ведь донесёшь куда не следует.
      Хоть и нахваливаешься, но выглядишь как-то жиденько. И как ты это делаешь? Так ловко у тебя получается спрятаться за лыжными палками!

  4. Юрий

    Что бы ни говорили различного рода критики, а мероприятие очень славное! А сколько еще есть памятных дат, в честь которых можно и нужно организовывать лыжные переходы, вело-, мото- и автопробеги, пешие переходы!!! Организаторы — молодцы, участникам — спасибо за неравнодушие! Главное, не останавливаться на достигнутом! Рушла возымылан нереш ида нал!

  5. АнтиФашист

    Товарищи сталинисты, и молодые и старые, сходите в музей ГУЛАГ-а в Йошкар-Оле и освежите свою память. Вы там работающим скажите, что их экспонаты поддельные… Им скажите, что Сталин — «гений», с собой Казнкова старшего возьмите, чтобы они сказали, что думают по поводу памятника Сталину…
    Обратите внимание на цифры с 5 мин.: свыше 40 тыс. жителей Марий Эл было репрессировано, 7 тыс. расстреляны…

  6. Лайд

    Поро!
    Ну, Аракчеев йолташ, так бесцеремонно смешать музейные экспонаты, историю и свои комментарии — это почти что глумление над историей. Вы музейный работник, и я мусолить не хочу, вы поняли о чем я говорю.
    Так и я не понял концепцию продемонстрированного музея.
    Ну, это так, это полбеды.
    Если хотите, пожалуйста, можете кричать, что такая ужасная была Советская власть.
    Ну, а может и ответите так, навскидку, сколько миллионов россиян вы уничтожили (конечно, не лично вы, а ширмуемая вами демократическая власть, система, безалаберность и кощунство современной власти) за лет эдак 20?
    Без репрессий, без войны даже.
    Может и ответите, за 10-15 лет население республики убыло более на 50-ти тысяч человек…
    Куда они делись? Ведь официальной репрессии, ни насильственных переселений не было?
    А все-таки, где же они? В какое время мы живем? И Сталина давно нет…
    Школы сельские уничтожаются (а причины самые кощунственные, даже чекисты не умели так изощренно изгаляться над народом).
    Почему не собираете экспонаты репрессированных при нынешней власти людей и не показываете народу?
    Фамилии вам перечислить? Думаю, что не надо, вы сами не хуже меня их знаете. Их тысячи. Тысячи искалеченных душ…
    Не хватает смелости вашей или музейных площадей?.
    Антифашситу тож бы следовало об это задумываться. И помочь Аракчееву в его благородном музейном деле (но, пожалуйста, без вранья и наветов на историю). Ведь однобокая история — как мужик с одним…
    А от таких мужиков, сами понимаете, потомства ждать не приходится. Тогда и жизнь…

    • АнтиФашист

      Лайд, я лично ничего не говорил о нынешней власти, я говорил о Сталине, советской власти, которая уничтожила все марийское крестьянство, всю марийскую интеллигенцию, «Марий ушемы» или этого не было хочешь сказать? не было 40 тыс. репрессированных, замученных, убитых, не было Мендурского кладбища? Да кстати ты иди к нему Аракчеев и выскажи все свои претензии к нему лично скажи, как он «манипулирует», наверное приписал дату смерти Чавайну, О.Ипаю, Кырле и тыс. др. известных мари! Лайд, ты вообще иногда соображаешь, что пишешь здесь? Ты оправдываешь все эти сталиснкие репрессии?
      Скажи когда власть после 1985 года так массово репрессировала, мучила в каких тюрьмах, где расстреливала так безжалостно как в мендурском кладбище, где с «врагами народа» вперемежку были и беременные женщины и дети?! И ты все ЭТО ОПРАВДЫВАЕШЬ?

  7. Юрий

    Как-то странно, что антифашист борется с коммунистами! Всё перемешать, постоянно копаться в истории, вспоминать черное, молчать о белом! Никто же не спорит, что при Союзе всё, всегда и везде было хорошо! Давайте если уж вспоминать — то о хорошем (конечно же не забывая об ошибках, перегибах и преступлениях), так как светлого будущего не построить, если постоянно думать только о плохом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s