Туристы в восторге от старинной марийской усадьбы

12792091_974466262640855_3861075940838710937_o«Удивительный самобытный островок этнической культуры и традиций мари», под таким заголовком оставила свое восторженное мнение пользователь Sana_Moskvina на сайте мнений туристов TripAdvisor после посещения старинной марийской усадьбы. Музейно-этнографический комплекс находиться в деревне Шоруньжа Моркинского района Республики Марий Эл.

Замечательное место!

От прочих этнокультурных музеев тем Шоруньжа отличается тем, что здесь не только музей, показывающий посетителям как это БЫЛО, а оазис сохраненных языческих традиций, показывающий нам как это БЫЛО, ЕСТЬ, и БУДЕТ дальше.

Здесь музей – больше чем музей. В печи музея «Старинная усадьба мари» нам приготовили блины и подали на стол в музейной деревянной тарелке (мы приехали на Масленицу), из самовара угостили иван-чаем и позволили примерить традиционные головные уборы мари.

Здесь в планах музея в скором времени открыть «экспонат» «Баня по-черному» не только для показа, но для реальной демонстрации всех прелестей попариться в бане «по-черному».

Здесь жители деревни носят традиционные наряды потому, что так делали их отцы, деды, прадеды и надеются, что так будут делать их дети и внуки. Здесь бьет священный родник, и растет священная роща.

Здесь на 100-летней мельнице молят зерно. Здесь в день солнцестояния собирают иван-чай и дают ему имя Олеся. Здесь живут в гармонии с собой и с природой. Здесь всем желают добра.

Эльвира, Иван, Марина, Виталий и другие, чьи имена мы позабыли спросить, но кто с любовью делился с нами своей культурой и традициями, кто испек для нас блины, приготовил вкуснейший суп и традиционный праздничный пирог палыш, кто катал нас на санях с бубенцами и гармонью, кто победил нас, городских, в перетягивании каната, кто вручил нам призы после участия в конкурсах на масленичные гуляния и всем тем, что сохраняет традиции мари, всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Вы подарили нам волшебный день. Нам не хотелось от вас уезжать.

Пусть ваш удивительный музей процветает.

Мария О на том же сайте пишет

12828259_974466452640836_5619172840643199117_oВ первые дни весны нам с друзьями посчастливилось побывать в удивительном месте — селе Шоруньжа Моркинского района республики Марий Эл. Сказать, что поездка произвела на нас впечатление, это ничего не сказать. Такого приема мы не встречали ни в одном музее России, а путешествуем мы по стране очень много.

Невероятно тепло и душевно нас приняла заведующая музеем «Старая марийская усадьба» Эльвира Дивеевна, и сколько интересного она нам рассказала о марийской культуре!

Планировали пробыть в деревне 4 часа, но остались на 7. Попросту не могли оттуда уехать.

К тому же мы попали на масленичные гуляния в селе, поучаствовали в конкурсах с местными жителями, послушали марийские песни в исполнении местных бабушек, почувствовали себя частью этого удивительного марийского села, которое живет и развивается. Очень хорошо там.

В рамках программы нас повезли (в настоящих санях с бубенцами) в соседнее село, где познакомили с мастерскими лозоплетения и вышивки. Местные мастера и мастерицы возрождают традиционные промыслы.

Там же был национальный обед с супом, блинами, пирогами и настоящим палышом — большим пирогом, который готовят более 4 часов в печи и только по особо праздничным случаям. Было потрясающе вкусно. Обед закончился песнями и марийскими танцами.

Но и на этом наши приключения не закончились. Напоследок нас отвезли на настоящую работающую мельницу, где веселый мельник Виталий при нас смолол мешок зерна и рассказал подробно об устройстве мельницы.

Все мы были под огромным впечатлением от того, как на энтузиазме местных жителей возник этот этнокультурный комплекс. Хочется пожелать вам дальнейшего развития и больше, гораздо больше туристов! Это было, безусловно, самое яркое впечатление от посещения республики Марий Эл.

Sana_Moskvina, Мария О

Источник: TripAdvisor

Фото: «Шоруньжа. Этно-культурный комплекс» на Facebook, TripAdvisor

16 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

16 responses to “Туристы в восторге от старинной марийской усадьбы

  1. Елена

    Надобно марийцам России, интересующихся турбизнесом, создать мини ассоциацию и организовать сеть туризма, охватив как можно большую территорию: гостиницы, туристические комплексы, где можно было бы проводить и значимые мероприятия! В определенные периоды превратив их в профилакторий и сельские лагеря отдыха. У нас была,к примеру, группа выходного дня фермерам и интересующихся бизнесом в селе. За день посещают 4 КФХ , дегустация товаров сельских производителей с покупкой на месте! культурная программа! круглый стол! И все это не только в сельской местности! В Казани, например, имеется много мест , связанных с черемисами: башня черемисской славы, места сражений и т. д. Такие достопримечательности можно найти во многих крупных городах. В городах можно создать клубы под определенными марийскими брендами:Овда, Вувер кува и тд— куда могли бы прийти дети с родителями на 1-2 часа на игр и развлечения ( наподобие комнаты ужасов и лабиринтов)……—— ненавязчивая пропаганда марийской истории…..

    • Радыгин А.И.

      Елена, флаг в руки, создай!!! Или ждешь, кто это сделает за тебя?

      • Елена

        Уже создаем и проводим! башкиры ездят с позапрошлого года, магнитогорцы, татары с прошлого! сами вот 18 марта приглашены в Бавлы! к сожалению, все татарские!надеюсь, будут пишущие в личку!

        • Евгеньева Эльвира

          Елена, здорово! Хотелось бы подробнее узнать обо всём этом. Как можно с Вами связаться?

          • Елена

            в контакте Елена Ирдуганова (Мари — Суксы)…пишите в личку! как говорится, под лежачий камень вода не течет!

      • Елена

        Забыла добавить: с 16 по 18 марта приглашают на съезд предпринимателей татарских деревень! ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА 2 ДНЯ В КОРСТОНЕ!….обидно,понимете ли….

  2. йошкаролинец

    Маркелов сейчас очень обидется. Он же сказал, что все любят его бельгийские постройки и приезжают в Марий Эл только из-за его итальянских построек. Как марийская история смогла затмить его Амстердам?

    • не Аноним

      Не Амстердам это! И весь город не настоящий, больше похож на дурдом, как «резиновая надувная баба», блинов негде поесть, а пицца вся и везде тоже резиновая — так выразился мой землячок, приехавший из Голландии.

  3. я читал на тур форумах отчеты о посещениях Марий Эл. многие спрашивают .где можно посмотреть марийскую деревню и поесть марийскую еду?

  4. Аналитик

    Если бы вместо бутафорской «европейщины» в РМЭ начали культивировать настоящее традиционное марийское-туристов к нам приезжало бы в разы больше….Реально,в Йошкар-Оле кроме крошечной марийской кафешки («Сандал»), больше и негде найти настоящую марийскую кухню. И это в Марийской республике!

  5. Евгений

    Пусть сделают для начала хороший асфальт до Шоруньжи, ведь по ней туда приезжают туристы и эта разбитая дорога-первое впечатление от нашей республики. Господин Григорьев, посодействуйте пожалуйста.

  6. Лайд

    Поро!
    От выборов к выборам!!!
    Во время выборов главы Марий Эл Сергей Харитонович клялся перед шоруньжинцами (Унчо марий-влак ончылно), что военно-черемисская прославившаяся дорога (иначе не назовешь, от Унчо до Шен:ше нужно было такие водительские навыки иметь ездить по такой дороге) Морко-Унчо обязательно будет асфальтирован в 2016 году.
    Уньжинцы, попахивает ли у вас «весной»?
    А Эльвира Демьяновналан поро тыланымашым каласыман да сен:ымашым тыланыман. Тыгай исторический кундем чапланышаш да пу:тынь Марий мландым чапландарышаш.
    Мо, тидымат Маркелов ден Васютин 15 ийыштат умылен шуктен огытыл мо?

  7. йошкаролинец

    Помню Лайд первый здесь год-два назад написал, что он, прогуливаясь по центру Йошкар-Олы, услышал ехиднические слова этнических русских по отношению к Маркелову за его любовь к «европейщине». Правильно! Маркелов ненавидит ни марийцев, ни русских, ни татар с чувашами. Он оголтелый космополит-фашист. Он враг всего многонационального народа, нам такие не нужны!

  8. LashtraTum

    Пуры йыд.

    Йошкар Олашты, Цикмäштӹ, Йоласалышты, Виловатышты, Микрäкӹштӹ, Моркошты, Юл Олашты, Провой Олашты, Шернурышты, У Торъялышты марла лӹмäн кафе-ресторанвлä улы? Пäлӹнем ыльы.

    На счет национальной кухни одного известного народа:
    http://ru.sputnik.md/news/20160204/4506734.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=sputnik.md&utm_term=1252821&utm_content=4061769

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s