14 марта власть в деревне полностью перешла в руки бабушек: всех созвали на Марийскую Масленицу – Ӱярня.
Учитывая, что у инициативных бабушек от 4 до 7 детей, и от 14 до 35 внуков, людей (хотя и был рабочий день) набралось достаточно! Отказ в участии был бы равнозначен подготовке к эмиграции, а так как большинство из нас и в дальнейшем намеревалось пожить в деревне — работа для многих перешла на второй план. Многие «вынуждены» были приспособиться к данному событию, и примчаться, бросив свои дела.
Хотя и у меня были другие планы, со словами «живя в обществе нельзя быть свободным от него», взяв фотоаппарат, направила стопы на горку! Бальзам на душу добавил понурый вид головы села, перенесшего совещание для участия в Ӱярня и тоже идущего в «народ»!. В итоге, благодарили бабушек, заставивших прийти на блины.
Бабушки Галина Михайлова, мать 7 детей и множества внуков, Тамара Султангалина, мать 5 детей и множества внуков, испекли главную реалию Ӱярня — символ солнца, круглый и горячий. Каждый старался съесть побольше блинов, поскольку с блинами по марийскому поверью человек получает и частицу солнца!
Активные бабушки показали Ӱярню во всей красе: песни, катание на горках. Столы ломились от угощений: блины, пироги, ватрушки.
С укором на всех взирало чучело, сооруженное из соломы, старого платья. Карман чучела был переполнен с пожеланиями жителей. Кульминацией стало сжигание наряженного чучела в конце деревни со словами; “Ӱярня каен! Вес ийлан адак тол!” (Ӱярня ушла! Приходи на следующий год!). «Старуха Ӱярня, теперь ты иди с добром от нас и дай Куго Юмо, чтобы у нас земля была плодородной, было всегда здоровье, мир и счастье!»
Елена Ирдуганова
Фото автора
Сай пашам ыштенда. Тыгай ваш погынен, пырля икте-весе ден пайремым эртарымаш калыкым ваш уша, марий калыкым кӱшкӧ нӧлта. Тазалыкым, у сеҥымашым…
Кугу тау! Мы не можем себе позволить такую роскошь как разобщенность: нас становится с каждым годом все меньше! Бабушки это понимают и стараются чаще собрать всех вместе- мы одна деревня, а значит и одна семья!
Все хорошо, кроме одного- на одном снимке на санки установили начевку. Это нож по сердцу. Бабушки и могут такое позволить! Чего от молодых будет ждать. Неужели все идет на хохму, д даже инвентарь для приготовления ХЛЕБА! Зачем же все под задницу?
Ираида в этнографической литературе написано, что во время Ӱярня с горки катались не только на санках, но на корыте, даже на прялках, что и избражают бабушки. Я не думаю, что сейчас этот инвентарь используется для изготовления хлеба, так что все норм.
На счет ночевки–я тоже шумела, что такой раритет вообще вытащили! Дед Яманай ответил, что сделает такое корыто сколько нужно!в любом количестве!
Ираида Александровна Степанова! убрали ночевку в музей!