MariUver

Лыжный переход стартовал удачно!

Этап Мари-Турек – Параньга покорен

(Репортаж с места действия)

Как уже сообщали, на 10 марта 2016 года был намечен Лыжный переход Марий Турек – граница Чувашии через Йошкар-Олу и Козьмодемьянск. Старт состоялся! Да еще какой! Мероприятие посвящено 80-летию такого же перехода в 1936 году по маршруту Йошкар-Ола – Горький.

После одиннадцати часов на перекрестке дорог Мари-Турек – Олоры уже начал собираться народ. А старт еще только через полутора часа. К нашему подъезду там уже стояло несколько машин, среди которых выделялась «Тойота» с большим прицепом. Это явствовало, что организаторы заранее все предусмотрели и подстраховались: если надо, то проложить лыжню на снегоходе. Мы с ним познакомились – Григорий Петров, представился он. – Фермер». Коротко и ясно. Как все труженики села немногословен. Водитель снегохода открыл задние борта, заскочил на кузов и оттуда характерным рёвом съехал снегоход, словно лайнер, готовый на длительное плавание. Водитель ловко разрулил в сторону поля, прокатился, поблёскивая металлом между искрящим снегом и улыбающимся солнцем. После снегохода почти не оставалось следов – понятно, что наст крепкий, и возможно, он сегодня даже не понадобится.

Потом, несмотря на то, что ещё целый час до старта, появились первые лыжники. Они встали на лыжи, прокатились несколько метров – и стало понятно, пробег сегодня будет вдохновенным. Лыжи скользили прекрасно, наст стал естественным их помощником и другом. Попутного ветра! И солнце сегодня светит светлее обычного. Прекрасный мартовский денёк – предвестник весны, изменений в природе и в душе человеческой.

Подъехала «Газель». Это машина основных бегунов, которые, стартуя в Мари-Туреке, все до единого нацелены дойти до границы с Чувашией. А этот путь не близкий – более 200 километров. Мы поинтересовались у руководителя группы и духовного вдохновителя этого бесподобного пробега, члена РОО «Марий ушем» («Союз мари») Георгия Михайловича Ашкельдина, сколько же вот этих «смельчаков»? На что получили ответ, что их на старте шестеро. Он улыбнулся и сказал, что могло бы быть намного больше. Ведь 80 лет назад ударников-колхозников было в разы больше. Упадок в сельском хозяйстве, упадок и духовной мощи людей. Несмотря на это, заявились многие любители лыжного спорта, которые бегут неблизкие расстояния. Например, Мари-Турек – пос. Советский, Куженер – г. Йошкар-Ола, Йошкар-Ола – Коротни, Визимъяры – граница с Чувашией.

Тем временем народ собирался и собирался. Были люди и без лыж, которым было небезынтересно, удастся или не удастся старт Лыжного перехода, который организовали КПРФ совместно с общественными организациями.

Подъехали представители КПРФ во главе со вторым секретарем В.В.Муртазиным, генеральным директором ООО СПК «Звениговский» С.И.Казанковым и другие.

Тем выменем установили колонки-усилители, но из-за технических причин они на открытом поле не сработали. Это не особо расстроили собравшихся, так как в открытом пространстве отчетливо голос был слышен прекрасно.

И вот один из организаторов, советник президента МАОО «Марийский мир – 21 век» Игорь Михайлович Кудрявцев дал команду построиться для торжественного открытия эпохального события – Лыжного перехода в честь 80-летия первого такого же перехода ударников-колхозников Йошкар-Ола – Горький. Лыжники стали в линию старта. Немного-немало, их было около тридцати человек. Среди них были самые разные: молодые и пожилые, известные и неизвестные. Но чувствовалась атмосфера лыжного азарта, что все они вдохновлены великолепным примером перехода восьмидесятилетней давности, чувством гордости, что они сыны земли марийской.

Открывая торжественный митинг, И.М.Кудрявцев бодрящим голосом обозначил исторический момент героического похода 1936 года, подчеркнул, что мы являемся продолжателями этих знаменательных и исторических традиций, призвал лыжников быть достойным своих славных предков.

Как уже отметили, идею этого Лыжного пробега поддержал КПРФ. От имени партии слово имел второй секретарь Марийского Рескома партии Владимир Васильевич Муртазин. Он поприветствовал участников Лыжного перехода, пожелал удачи по всему маршруту. И.М.Кудрявцев еще добавил, что Владимир Васильевич является уроженцем этого района и племянником Героя Социалистического Труда И.Муртазина.

Главной опорой в плане материального обеспечения – питание и проживание лыжников, транспортные и иные расходы – стало ООО СПК «Звениговский». В лыжной спортивной форме, с лыжами стоял перед стрем и сам генеральный директор Сергей Иванович Казанков. Как и все остальные, он отметил, что старт сегодня исторически высоко значимый, удачный по времени. А самое главное – это внимание и забота о тружениках села, которые сегодня оказались в труднейшем положении. Но без села нет будущего страны. Он также отметил, что ему вдвойне отрадно оттого, что его детство связано с этими краями. Ему посчастливилось учиться в Елеевской средней школе с марийскими мальчишками и девчонками, что он понимал и даже говорил на марийском. Пожелал всем удачного старта и финиша.

Не могли не затронуть душу лыжников и слова одного из самого стойкого и неутомимого вдохновителя и организатора, а теперь старшего группы проходчиков Мари-Турек – граница Чувашии Георгия Михайловича Ашкельдина. Для всех нас важна, в первую очередь, память о наших предках. Мы должны чтить их славные традиции, мы не имеем морального права быть слабее их, хотя и трудные времена. Но этот старт направлен также на укрепление дружбы между народами Марийской республики и других регионов. Организаторы глубоко надеются, что к основной группе на каждом этапе будут присоединяться многие и многие любители лыжного спорта. Среди них могут быть и профессионалы и не профессионалы. Г.М.Ашкельдин также поблагодарил представителей КПРФ и С.И.Казанкова, что они поддержали этот народную инициативу и сами стоят в рядах лыжников.

Секретарь Мари-Турекского райкома партии КПРФ Валерий Степанович Ешеметов, приветствуя участников на старте Лыжного перехода, отметил, что Мари-Турекский район исторически считается районом восхождения солнца. Во многих начинаниях этот район является первопроходчиком. Не исключение и в Лыжном переходе 1936 года. От Мари-Турека в те годы добираться было не так просто. От района на краевой слёт ударников-колхозников направились ___ человек. И они достойно выдержали, дошли до г. Горький. Они своим примером вдохновляют и сегодня. Мы помним и чтим их, их героические поступки, сказал он заключение и стал в ряды лыжников.

От РОО «Марий ушем» (а идея проведения зародилась именно у членов этой организации) короткую речь произнёс председатель правления Владимир Никифорович Козлов. Пожелав удачного финиша на границе с Чувашией, он преподнес от имени организации символические подарки в виде календарей Акпатыру и Полтышу и книгу М.А.Шалагина «Талантов сельских хватит на века» о выдающихся сельских спортсменах (в том числе и о Лыжном переходе 1936 г.) с дарственными надписями старшему группы проходчиков Г.М.Ашкельдину и спонсору мероприятия, генеральному директору ООО СПК «Звениговский» С.И.Казанкову.

После таких напутствий перед стартом должен был прозвучать Гимн. Техника отказала. Но тут находчивые люди нашлись, у кого-то в багажнике автомашины оказалась гармонь. И.М.Кудрявцев взял гармонь и сыграл Гимн Российской Федерации.

И вот долгожданный старт. В поход двинулись около тридцати лыжников. Это было зрелище. Солнце уже было высоко над головой. Снег искрился. Самые ретивые рванулись вперед. Особо никто не спешил. Тут не гонка. Здесь расчет своих сил. У всех настроение было приподнятое и бодрое. Сама природа будто щебетала, хотя пока и безмолвно.

Среди стартовавших особо хотелось бы выделить настрой известного в марийском мире Вячеслава Петровича Воронцова. За последние годы мы впервые видели его таким свободным и счастливым. Даже на душе было необъяснимо легко. Ведь мы знали, что за последние 5-6 лет ему как одному из перспективных и успешных предпринимателей-мари пришлось перетерпеть столько, сколько не дай бог никому. Он и тяжелую болезнь перенёс и все остальное, но дух его не сломали. И эта лыжня! Если не ошибаемся, для него это было настоящее возвращение в народ.

Нам не удалось сопровождать на машине маршрут Мари-Турек – Олор, так как такой дороги почти нет, если не считать, что проехал бульдозер, прокладывая путь. Но туда на легковой машине не полезешь. Сопровождающая группа на нескольких машинах направилась в объезд через Параньгу в Олор. К нашему приезду встречать на первом пункте лыжников-переходцев уже собирался народ, они заранее знали, что достойно встречать лыжников, собравшихся на дальнюю дорогу – это для них честь. Тем более, что с песенными поздравлениями в Олор спешили также наши любимые артисты – Раисия Данилова и Татьяна Денисова. И хочется заранее сказать слова благодарности сказать олорцам, что они такие приветливые и активные.

И вот в центре Олор появились первые лыжники, они то поднимались на высокие сугробы, то снова скрывались. На асфальте снег уже растаял, поэтому за несколько десятком метров от встречающих им приходилось снимать лыжи и бежать с приподнятыми лыжами.

Тут уже играла музыка. В честь встречи Раисия Данилова исполнила живьём свою песню. Открылась встреча торжественно. Запыхавшиеся лыжники отдышались, было радости полно. Ведь среди стартовавших от Мари-Турека было несколько олорских молодцов. С поздравительным словом выступил только что пробежавший в первых рядах генеральный директор ООО СПК «Звениговский» С.И.Казанков. Он поблагодарил встречающих с таким прекрасным весенним днем и прекрасным стартом.

Звучали песни не только артистов из города. Но олорцы и сами молодцы. В честь своих славных земляков-тружеников, которые прилагали свои усилия и не жалея сил работали во имя будущего, местный ансамбль «Кас ўжара» исполнил несколько прекрасных песен олорской стороны. Одна из них была посвящена Герою Социалистического Труда, кавалера Ордена Октябрьской Революции, призера бронзового и серебряного медалей ВДНХ Елены Еремеевны Кочергиной. Самыми добрыми словами почтили память и о других тружениках-земляках.

Как вспоминают лыжники-проходчики, это была приятная и оставшаяся на всю жизнь встреча.

Далее дорога пролегала через деревню Усола. Там надолго не останавливались. К ним примкнули и лыжники Усолинской школы. До Параньги оставалось еще несколько километров. Мы не видели усталости у лыжников. Издалека они были похожи на маленьких корабликов, плавающих в огромном снежном пространстве.

Сопровождающая группа остановилась у въезда в посёлок Параньга. Долго ждать не пришлось. Вот появились первые лыжники. Они бежали (в полном смысле этого слова) бодро. Вот это да! После двадцати километров-то!

Встреча была сама по себе исторической! Первый этап перехода Мари-Турек – граница с Чувашией завершён. Их будет еще немало, таких этапов. Дорога дальняя. Нам было приятно видеть лица ветеранов-лыжников. Немало удивили люди среднего возраста В.А.Воронцов и С.И.Казанков. Вы это можете увидеть на снимках.

С именами других проходчиков от старта до финиша будем знакомить в ходе других репортажей. Это в основном женская группа. Они держались молодцом. Ничем не уступали мужской стороне. Глядя на них, хотелось бы воскликнуть вслед за Неркасовым: «Есть женщины в марийских селениях!..»

С Параньги они на автобусе, выделенном совхозом «Звениговский», направились в Илнетнур, на отдых. Они этого заслужили. Ведь завтра и последующие дни их ждет бескрайний простор, который называется Земля марийская.

Сегодня, 11 марта, около восьми часов утра с посёлка Парньга лыжники-проходчики направились в сторону посёлка Куженер. Он прошли через Матародо, Чнгетсола, Русский Кугунур и другие населенные пункты. Состоялись встречи с местными жителями, живая общения.

Но об это – далее.


Лайд Шемйэр,
специально для Интернет-сайтов «Марий ушем» и MariUver

На снимках:
От старта до конца маршрута первого дня

Фото Владимира Козлова

 

Exit mobile version