Съезды народа мари превращаются в «тусовку» чиновников

Проект резолюции I форума МАОО «Марийский мир-21 век» «Об отношении к предстоящему Х съезду марийского народа»

Mari_mir_logoМы, участники данного представительного форума, находясь на своей исторической Родине, с чувством исполненного долга свидетельствуем о том, что сегодня открыли новую страницу в летописи межрегиональной Ассоциации общественных объединений «Марийский мир-21 век», подведя итоги первых лет своей деятельности и наметив новые задачи на ближайшую перспективу, в рамках которой нам предстоит отметить такие знаменательные события, как 100-летие создания старейшей национальной организации «Марий Ушем» (март 2017г.) и 100-летие образования Республики Марий Эл (ноябрь 1920 г.).

В ходе разнообразной и обширной повестки дня нами заслушаны содержательные сообщения о практической работе вошедших в состав Ассоциации членских организаций и её структурных подразделений, а также программный доклад, с которым выступил президент МАОО «Марийский мир-21 век» М.А. Долгов, что ляжет в основу итогового, заключительного документа.

Главной особенностью состоявшегося форума, безусловно, явилось теоретическое и практическое осмысление места и роли МАОО «Марийский мир-21 век» как реально существующей общественной альтернативы в рамках возникшего на постсоветском пространстве марийского национального движении, которое, по нашему твердому убеждению, не может быть «приватизировано» отдельно взятым общественным объединением, особенно в корыстных целях, используя для этого привилегированную близость с местной властью.

Во-вторых, мы также единодушно решили, что никакая общественная структура или региональный орган госуправления не имеет права объявлять монополию и на весь марийский народ, представленный в границах Российской Федерации и за её пределами, что, к большому сожалению, на практике демонстрируется под разными предлогами уже не раз, в частности, в формате последних всемарийских съездов.

А это означает, что при проведении каждого очередного съезда марийского народа должны быть максимально учтены интересы на равных условиях как можно большего количества граждан мари независимо от места территориального проживания, включая и их участие в деятельности подготовительного комитета, а затем в рабочих органах. Одновременно считаем, что нельзя признавать окончательно обоснованной и практику организации выборов делегатов по искусственно надуманным, произвольным квотам, что не согласуется с существующими требованиями законодательства.

В результате, национальные съезды, начиная с 2008 г., стали вырождаться в т.н. «тусовки случайных общественников», составленные в основном из чиновников государственных и муниципальных образований, а также служащих бюджетных учреждений вне всякой их персональной принадлежности к этнонациональным объединениям, что позволяет организаторам гарантированно обеспечивать успешное принятие съездовских решений, включая избрание делегатов на Всемирные конгрессы финно-угорских народов.

Случилось так, что подобного рода съезды вместо того, чтобы обрести характер ярких национальных праздников и стать смотром наивысших за отчетный период достижений марийского народа и его заслуженных людей в различных сферах (производство, наука, образование, культура, искусство, медицина, спорт и т.д.), представляющих при этом все субъекты Российской Федерации, а также граждан мари, проживающих за границей, на самом деле превратились в маловыразительные, ничего, по – большому счету незначащие мероприятия, но очень удобные для прикрытия под маской демократии истинного неблагополучного положения дел в РМЭ. Хуже того, с каждым разом усиливается дискриминация по отношению к т.н. «неправительственным» организациям и их лидерам.

Примером проявления крайней несправедливости ныне стал факт, когда один из самых уважаемых и деятельных представителей марийского национального движения, а в прошлом «Оньыжа» — В. Козлов оказался в числе отлученных от права обладать мандатом делегата Х съезда, в то время как чиновники В. Актанаев и Г. Ширяева – заместители министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ «заработали» каждый по — отдельности в 20 раз больше голосов на сходе граждан мари г. Йошкар-Олы, состоящем в своей основе из подготовленной навыкам умения голосовать студенческой молодежи под руководством декана из МарГУ Р.И Чузаева.

Чиновники и «меркаҥашские» функционеры, безусловно, опасались, что Козлов, став делегатом, проявит желание участвовать в выборах «Оньыжи», где может добиться победы, нарушив тем самым заготовленный и утвержденный в «верхах» сценарный план.

Но, не смотря на всё это, мы продолжаем принимать участие в активном обсуждении вопросов подготовки и проведения Х съезда марийского народа с целью доведения нашей альтернативной точки зрения до широкой общественности и непосредственно до граждан мари. Конечно, мы не надеемся, что наши доводы будут сразу же приняты во внимание его организаторами, хотя и очевидны некоторые изменения в виде отказа от явных, грубых действий при организации так называемых «народных сходов» по выборам делегатов и наблюдателей.

Вполне возможно, что под давлением надзорных учреждений в рамках внеочередного пленума или даже конференции МОД «Марий мер каҥаш» в ближайшее дни будет принят и долгожданный Устав, что позволит оперативно зарегистрировать межрегиональное движение в качестве юридического лица без вынесения данного вопроса на съездовскую трибуну, а затем и руководствоваться, особенно при избрании «Оньыжи», уже новыми правилами. В свою очередь наши делегаты, позиционирующие себя в качестве представителей и сторонников МАОО «Марийский мир-21 век», не будут отказываться от участия в этой процедуре в качестве претендентов на должность «Оньыжи», несмотря на то, что авторитет данной общественной фигуры значительно обесценился благодаря малопродуктивной в интересах марийского народа деятельности на этом посту Л. Яковлевой и А. Иванова.

И, наконец, мы заявляем, что проведение съезда марийского народа никак нельзя совмещать с отчетно-выборной конференцией межрегионального общественного движения «Марий мер каҥаш». Данный вопрос в числе главных четко обозначен в обращении президиума МАОО «Марийский мир-21 век», направленном в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, от которого мы с нетерпением ждем вразумительного ответа в строгом соответствии с нормами ФЗ «Об общественных объединениях», на чем, к стати, в полной мере основывается практика проведения национальных съездов татар, башкир, чувашей и т.д.

Однако, некоторые финно-угорские народы под флагом мнимого сохранения единства нации продолжают до сих пор придерживаться модели, зародившейся ещё в начальные 90-ые годы прошлого столетия, где модернизация представительных форумов (съездов) под влиянием позднее принятых законодательных актов не получила законченного вида. Так, например, марийский опыт от коми съездов отличается лишь тем, что базовая их структура – МОД «Коми войтр» имеет госрегистрацию. Несколько более продвинутой оказалась практика проведения национальных съездов в Удмуртии, где организатором выступает всеудмуртская ассоциация, состоящая из 12-ти региональных объединений, включая женские, молодежные и иные организации.

Как видим, правовое закрепление основ организационного строительства МОД «Марий мер каҥаш» за прошедшие годы практически приостановилось и вошло в противоречие с реальной действительностью, что серьезно мешает поступательному развитию всего марийского национального движения.

Кроме данной резолюции «Ассоциация «Марийский мир-21 век» в канун Х съезда также обратится к его делегатам со специальным воззванием, в котором призовет их к благоразумию и ответственности, чтобы исключить их слепое доверие «кукловодам» при формировании повестки дня, утверждении отчетных докладов и постановлений, а также избрании «Оньыжи» и делегатов VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Наряду с этим мы рассчитываем на особую активность и своих делегатов из числа единомышленников и сторонников, соблюдая при этом нормы демократической процедуры и общественного права.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что при всей сложности обстановки, которая будет царить на предстоящем мероприятии, допуская всякие «технологические новации», заготовленные его организаторами, Х всемарийский национальный съезд может стать поворотным с точки зрения глубокого осознания своего места и роли в судьбе более чем полумиллионного населения граждан мари, живущих в России и за её пределами. В противном случае фраза «так жить больше нельзя!» будет надолго отброшена в качестве общегражданского и общенационального лозунга.

Что касается данного проекта резолюции, то публикуя его, мы рассчитываем на получение от читательской аудитории откликов в виде предложений, дополнений и замечаний, которые будут учтены при доработке текста с целью окончательного принятия на нашем форуме 26 марта с.г.

Пресс-служба Ассоциации «Марийский мир-21 век»

10 марта 2016 г.

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Съезды народа мари превращаются в «тусовку» чиновников

  1. йошкаролинец

    Отлично! С маленькой поправочкой, если можно:
    Написано «В результате, национальные съезды, начиная с 2008 г., стали вырождаться в т.н. «тусовки случайных общественников»»
    Лучше так «В результате, национальные съезды, начиная с 2008 г., стали вырождаться в т.н. «тусовки зависимых общественников, либо посиделки случайных лиц — псевдообщественников по заранее расписанному плану-сценарию».
    Спасибо!

    • Тусовка уже началась, в основном в качестве делегатов попадают туда председатели общественных центров, кто верно служит интересам местных чиновников, а не истинные борцы за марийский язык и культуру.Квота на одного делегата -2000 марийцев, вместо конференции проводят доподобные собрания, куда приглашаются 12-16 свои люди, подымают руки и все хорошо,благополучно.Почему бы на халяву не прокатиться до Йошкар-Олы, встретиться с друзьями, попеть песенки от души вечерком после заседания, а там как получится…

  2. гражданин

    Точно,,так жить больше нельзя! Сколько можно быть марионеткой?! Надо уважать себя,свой народ!

    • Просто критик

      Очередной цирк обиженных актёров. Ничего не изменится на съезде. А дарагоой Леонид не Ильич ещё будет восседать в Президиуме, как раньше.

      • ВОПРОС

        Маркелов будет заседать президиуме? Он же не мари! Как такое возможно! Это кощунство и оскорбление! Прошу Ерофеева, Долгова, Шемйер и других обратить внимание, отправить соответствующий запрос и поднять обсуждение. Не может инородец восседать в рукоодстве марийского мероприятия, это как захватничество или узурпаторство с унижением нацдостоинства. Будем готовится к подобному событию!

        • ОТВЕТ

          Дело не в национальности главы Марий Эл, а в том, что он, как руководитель республики сделал для народа мари. «Кощунство и оскорбление» не в его национальности, а в его действах как главы. Он грубым образом вмешался в марийское нац. движение — поделил нас марийцев, ведет политику по уничтожению марийского народа, нашего языка, культуры.

  3. Аноним

    Благодарю за демократический подход и предоставленную возможность дополнить. Мои предложения
    * отдельно кратко затронуть проблему отсутствия реальной поддержки марийской культуры в условиях урбании и марийского языка в програмно-информационном обеспечении,
    ** поднять тематику целенаправленного возвеличивания романо-европейской культуры над марийцами и русскими,
    *** предостеречь от конфессиональных диспропорций в виде игнорирования запросов представителей марийских традиционалистов и ислама в пользу раздутого православия.

    • Аноним

      Надо начинать с себя! А, что вы сделали для народа Мари, для сохранения языка,культуры и быта?

  4. Марийка

    Делегаты с Моркинского района Апакаев и Евсеев судимые остальные все чиновники ГДЕ САМ НАРОД

  5. Радыгин А.И.

    на 7 съезде Оньыжа даже не пришел с отчетом и это пример должной самоорганизации? Или же на этом же съезде обсуждался проект устава, где любому, имеющему в родстве, вплоть до 7-го поколения кого-либо не владеющего марийским языком, была закрыта возможность участия в марийском национальном движении, это пример истинной организации? Оборотитесь на себя товарищи из 21-го века.
    Еще пример? Пожалуйста, на 6 -ом съезде марийцам даже не представили возможность выступить, с боем пробивались к трибуне проигравшие, в том числе русские, татары и бог знает кто еще. Николаев, проиграв возможность занять удобное кресло, спровоцировал внеочередной съезд. Спросите от регионалов, невольных участников этого шоу, что они испытывали тогда. Представителей народа мари, проживающих в субъектах России, пытались использовать в своей грязной политической игре. История повторяется, только статистов гораздо меньше и меньше.
    Поэтому, мы, не желая больше быть разменной монетой, в руках марионеток, создали ФНКА.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s