Марий Эл в числе самых бедных регионов России

bedneischНаша республика в 2015 году вошла в десятку беднейших регионов Российской Федерации, пишет Михаил Долгов на сайте «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл».

Журналы “Spiegel” и “Профиль” опубликовали совместный рейтинг регионов России по уровню бедности по итогам 2015 года. Регионы России разбиты на три группы: бедные, средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум (менее 10 тысяч рублей в среднем по России).

Чем выше место субъекта Российской Федерации в рейтинге, тем больше доля бедного населения. Первенство у республики Калмыкия, где более трети населения– 34,5% — живет ниже официальной черты бедности. Десятку беднейших регионов замыкает Забайкальский край с 18% граждан, имеющих доход меньше прожиточного минимума.

Республика Марий Эл заняла 6 место в рейтинге и вошла в десятку беднейших регионов России в 2015 году. Доля неимущего населения Марий Эл, т.е. имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет 20 % жителей республики. Не обошлось и без парадоксов. Беднейшая республика Марий Эл (6-е место в рейтинге) находится в окружении «богатых» Татарстана (84-е место) и Нижегородской области (77-е место). Уровень бедности по России в целом – 11 %.

Reiting_dolja_neiumshego_nasel

Эксперт ООН и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Натальи Зубаревич справедливо считает, что в условиях кризиса возникло несколько наиболее уязвимых социальных групп в беднейших регионах России, к которым относится и Марий Эл.

Первая уязвимая группа – семьи с детьми, это повышенная иждивенческая нагрузка. Детские пособия мизерные, зарплата родителей падает. Но у этой категории и ранее был повышенный уровень бедности: когда общий ее показатель составлял 12%, то детской – 17%.

Вторая группа – пожилые. Ранее пенсионеры как раз имели пониженный уровень бедности, потому что по закону пенсия должна была доводиться до прожиточного минимума. Но сейчас ситуация с отстающей индексацией пенсий – 4% при инфляции 13,6%, и эти люди попадают в более уязвимую группу. Причем у пенсионеров это не только вопрос доходов, но прежде всего доступности лекарств, цены на которые росли фантастическими темпами.

Karta_bednosti

К сожалению, Глава Марий Эл Леонид Маркелов вместо того, чтобы заниматься повышением уровня жизни населения, тратит миллиарды рублей из бюджета республики на строительство пародийной Средневековой Европы в центре Йошкар-Олы.

Краткая справка

«Профиль» — деловой еженедельник в России. Актуальная и эксклюзивная информация, аналитические материалы, обзоры и рейтинги в области политики и общества, экономики и бизнеса, финансов и инвестиций. Стиль, формат и эксклюзивность информационно-аналитических материалов, современный дизайн журнала «Профиль» удовлетворяют взыскательный вкус целевой аудитории еженедельника — российских политиков, бизнесменов, руководителей высшего и среднего звена.

В сентябре 2005 года «Профиль» заключает лицензионное соглашение с немецкой компанией SPIEGEL GRUPPE о публикации эксклюзивных материалов одного из самых известных и авторитетных немецких журналов Der Spiegel в каждом номере «Профиля» объёмом до 14 полос.

Михаил Долгов,
независимый аналитик, кандидат юридических наук,
президент ассоциации «Марийский мир – 21 век»

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “Марий Эл в числе самых бедных регионов России

  1. Лизук

    Да. Тяжело в деревнях ,а правителям на них наплевать ,как живёт народ. Больно смотреть то , что происходит вокруг. Правители всё кресло делят . Тем временем умирают простые труженники, а лентяи рвутся к власти. Народ нужен тогда , когда выборы и беда!

  2. Заслужили

    Так и дальше будет, пока жители Марий Эл не проснутся, не начнут действовать. Вы же сами марийцы в деревнях голосуете за Маркелова и за Едим Россию. Вот и получайте, что заслужили. Не надо быть такими жалкими и трусливыми рабами, если хотите более достойной жизни! Рабам — рабская участь!!!

    • Лизук

      Всё захватили местные управленцы и вблиз стоящие. Министры сельского хойзяйства думают о своем кармане и о животе. !Не надо ругать простых граждан , а надо научить как жить в такой демократической стране! Власти удобно ими руководить и столкнуть в пропасть. В городах все заводы и фабрики подарены , а новыми хозяевами -разорены! Варварство !!! Уничтожается собственность народа! Кладбищи покрывается брусчатками , а культурные работники над костями усопших пляшут и поют. НЕТ САМООСОЗНАНИЯ НАРОДА!!!!!!!

    • Лизук

      Все жители в Республике Мари Эл являются народом МАРИ! Значит мы все рабы?

    • Липчанин (моркинский)

      Единая Россия оторвана от людей, от реальности. Уже 20 лет рвемся куда-то, куда не понятно, в нищее будущее. У нас в стране голосуют на выборах «рабское быдло». Перепуганное «рабское быдло» абсолютно равнодушно голосует за того за кого скажут на предприятии или в учреждении. Извините за грубые слова: всем насрать, но ждем срач!!!

  3. Виктор

    «Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» — Библия. Берите пример с Финляндии и Ю.Кореи.

    • Петр

      Или еще лучше с Японии… Там с «Господом не смирились», а опираясь на свою традиционную религию построили высокоразвитое государство и сохранили свою этническую уникальность. Христаианство инструмент глобализации, стирания национальных границ, уничтожения нац. языков…

  4. Виктор

    Петр, а где христиане потеряли свою национальную черту в Европе? Кстати, самые сильные государства — это христианские.

    • PORO

      Виктор, Советский Союз не был христианским государством, а кормил полмира. Думаю христианство это не критерий при оценке силы государства. Как Вы считаете Израиль сильное государство?

      • Виктор

        Евреи — богоизбранный народ, у них своя судьба. А коммунисты хотели построить справедливое развитое общество без Бога, но всё рассыпалось. Об этом верующие знали со времён революции.

        • Лизук

          Коммунисты библию не читали,но Гитлера расхлестали!Гитлер бога почитал ,у самой Москвы стоял , но по ней- он не гулял!.. Вот вам всем пример!

      • Лизук

        Ватикан не производит ни чего,а живет припеваючи. Самая богатая страна в мире!Попы со всех подоти берут и таким же богатым волокут. В тяжёлое время ,наши предки также ходили с котомкой,но богаче не стали. Тайну им никто не открыл! Не надо обогащать других, в том числе и попов.Вот тогда и мы будем жить хорошо!!! Детей надо учить работать, а не сектантские бредни слушать, да лживые листовки читать.Церковь всего лишь строение,а не обитель богов.Большое скопления людей ведёт к тяжёлым последствиям. Не заблуждайтесь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s