Окажите благотворительную поддержку РОО «Марий ушем»!

Sjezd_Mari_ushem_7-8_apr_1990Затронув такую серьёзную тему, как деньги, невольно вспомнились строки Сергея Есенина: «Не жалею, не зову и не плачу, я не стану больше молодым…» При этом у каждого на ум приходит своё: у кого-то молодость, у кого-то весь пройденный жизненный путь, или самый памятный отрезок этого пути.

100 лет! Срок немалый. Вот такой путь прошла региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»), претерпевая взлёты и невзгоды, страдания и радости успехов. Многие ли из марийцев задумываются над этим? Многие ли осознают значимость этого общества?..

Ведь все люди чем-то заняты. Кто-то работает, кто-то учится, а кто-то просто отдыхает. Люди смотрят телевизор, читают газеты, часами сидят в сети Интернет. В общем, люди заняты «своим» делом – человечество продолжает свой путь. Возможно, это хорошо, так должно и быть. Но иногда каждый из отдельных уважаемых людей, увидев, что общественный интерес (куда, безусловно, входит и личный интерес каждого) нарушен, вдруг восклицает: «Почему непорядок? Почему так плохо, почему никто не обращает внимание властей на проблемы, которые волнуют большинство»?

А в ответ тишина… каждый занят своим делом. Умные делают деньги, дураки их пропивают, но мало кто хочет стать «чудиком» и встревать в борьбу за общественный интерес. А зачем? Мол, меня это не касается. «Кого волнует, что нет поблизости школы», – скажет пожилой человек, чьи дети уже давно устроены. «А зачем мне поблизости больница?» – вопрошает молодой человек? «А зачем мне марийский язык?.. – скажет иная мать. – Пусть мои дети говорят на английском с детства, возможно, и будут много зарабатывать, и у них не будет проблем по жизни…»

К сожалению, а может, и нет, ведь деньги решают не все проблемы. Бывает, что и богатые плачут, так как лишние деньги только развращают или приведут к краху. У марийцев с деньгами всегда были проблемы. Даже известно, почему. Ущемления ранее (при царе-батюшке) в правах сказались на финансовом благополучии народа. Русским повезло больше, притеснения от властей были, но были и купцы-меценаты. Один купец Третьяков сто нынешних «бизнесменов» перекроет, как в любви к Родине, так и в щедрости души своей.

А особо прыткие могут спросить: «При чём тут русские купцы, когда речь о марийцах и об общественной организации «Марий ушем»? Ответим просто. Русские купцы XIX века и другие талантливые люди сумели устроить на своей Родине «Серебряный век», которым сейчас восторгается весть мир. Все знают великих писателей, поэтов, музыкантов и других знаменитых русских людей. У марийцев тоже есть великие люди, но их с каждым годом становится меньше. Например, в прошлом году ушёл из жизни человек-легенда Андрей Яковлевич Эшпай, который неимоверно много сделал для СССР, России и своей малой родины. А будут ли другие марийцы, которыми будет восторгаться вся большая страна?

Kukarski_sjezdКонечно, будут. Но для этого не надо поддерживать своими деньгами американскую или первую встречную «забугорную» культуру и ценности. Для этого надо поддерживать традиционную культуру народов России. Надо самим стать свободным. И оказать помощь Региональной общественной организации по сохранению и развитию языка, культуры, традиции, повышения самосознания марийского народа «Марий ушем» («Союз мари») по Республике Марий Эл и неравнодушным её членам в их эпохальной деятельности.

Помощь бывает разная, кто-то своим личным участием, кто-то значимой деятельностью, а кто-то просто пошлет определённую сумму денег на расчетный счет организации и дальше занимается своими делами. Но иногда, вспомнив о том, что он потратил пять минут и послал какую-то сумму денег для работы общественного интереса, почувствует, что он не одинок в этом мире. И живет он не ради денег, а для того, чтобы жить и чувствовать себя хоть немного свободным, в том числе и от денег.

А почему РОО «Марий ушем» («Союз мари») вспомнил про русских, то это очень просто: во время Великой Отечественной войны марийцы, татары, чуваши, удмурты и другие народы нашей страны покупали на свои сбережения танки и самолеты, и никто не говорил, что на Смоленщине мы не живем, а значит, и драться за эту землю не надо. Теперь мы живем всюду и везде, но без корней не быть ни одному народу.

Деньги, посланные Вами нас расчётный счёт РОО «Марий ушем» («Союз мари») – это деньги на укрепление корней одного из народов, населяющих нашу многонациональную РОДИНУ.

Общественная организация не может существовать без общественной поддержки. А РОО «Марий ушем» сегодня – на пороге значимых для всего марийского народа событий – 100-летия основания первой марийской общественной организации, проложившей начало многим началам, в том числе и государственного обустройства народа мари. Не будь на заре 1917 года «Марий ушем» – трудно представить, что в 1920 году смогли бы организовать Марийскую Автономную область. Не стоит тут ни преувеличивать, ни принижать роль первой марийской общественной организации, т.е. её роль мобилизации прогрессивных сил марийского народа за свое будущее.

И так, в 2017 году у РОО «Марий ушем» – самый что ни на есть круглый и крупный юбилей.

Члены этой общественной организации уже давно на страте – готовятся к встрече этой знаменательной даты успехами своей деятельности.

Сегодня, обращаясь как к марийской, так и всей передовой общественности за благотворительной поддержкой, мы заявляем, что ваши средства в первую очередь будут направлены на следующие цели:

1. На подготовку и проведение 26 марта 2016 года общественного форума – научно-практической конференции – по актуальным проблемам развития и сохранения марийского этноса в условиях современности «Настоящее и будущее народа мари в преддверии 100-летия РОО «Марий ушем» и 100-летия образования Республики Марий Эл».

2. На сбор и систематизацию документов «Марий ушем» за столетний период с целью издания 2-хтомника под названием «Марий ушем». Документы и материалы. 1917–2017 гг.». А это не только огромная работа, но и огромные финансовые затраты. И тут мы не можем без поддержки общества. На «марийское правительство» сегодня рассчитывать не приходится. А этот труд заключает в себе поиск и набор текста, сканирование, редактирование, сверку исторических фактов, типографические расходы и множество других расходов.

Emblema_8_sjezda_mari_20083. Оказать благотворительную поддержку деятельности РОО «Марий ушем» («Союз мари») в области историко-социально-этнографических экспедициях, осуществляемых нашей организацией с целью быть ближе к народу, знать их чаяния как в РМЭ, так и за пределами Марий Эл (Нижегородская, Кировская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская области, Татарстан и Башкортостан, Красноярский, Краснодарский, другие края и регионы). По этим экспедициям также запланированы сборники статей и статистические данные современного состояния марийцев разных регионов, их духовного и культурного наследия. Для чего необходима полноценная деятельность «Марий ушем», а для работы потребуется содержание офиса, на что недостаточно одних только членских взносов.

Кто заинтересовался нашим обращением и нашими предложениями, их (это могут быть как частные лица, так и государственные учреждения, ведомства, предприниматели и бизнесмены) мы призываем перечислить посильную сумму с указанием цели, на что вы хотели бы направить свою благотворительную помощь.

Напоследок добавим, это обращение родилось в связи с открытием (после трехлетнего перерыва) расчётного счета РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

А не от того, что мы такие беспомощные. А оттого, что общими усилиями, взаимоподержкой мы можем добиться значительных успехов в общем деле развития марийской нации. Мы сильны историческим и духовным наследием, традициями. Давайте будем сильны и в новом тысячелетии!

Наши банковские реквизиты:

РОО «Марий ушем» («Союз мари»). Специальный счет «Марий ушем» – 100 лет».
ПАО «Сбербанк», дополнительный офис № 8614/0070 (424000, г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, д. 30)
Расчетный счет – 40703810637000000323
БИК – 048860630
ИНН – 1215041030
КПП – 121501001
ОГРН – 1021200007476
ОКВЭД – 91.33

С уважением,
Правление РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

На снимках:

– Участники первого (возрожденного) Съезда «Марий ушем» 7-8 апреля 1990 г. Тогда все были «мариушемовцами»;

– Две страницы из постановлений Кукарского съезда народа мари (слобода Кукарка, 12-14 сентября 1917 г. Электронная копия предоставлена Историко-литературному музею им. Валентина Колумба библиотекой им. А.И.Герцена, г. Киров в 2013 г.);

– Эмблема VIII Съезда народа мари, на котором активные и преданные своему народу марийские общественники потерпели поражение в схватке с чиновниками, но остались стойкими, последовательными и верными заветам предшественников начала XX века. Потому что мы носим историческое и гордое имя – «Марий ушем»

Источник: Марий ушем

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Окажите благотворительную поддержку РОО «Марий ушем»!

  1. Шырча

    Вот и выявятся патриоты!

  2. Виктор

    Хочу прояснить один вопрос; «святой» Акпарс воевал за русских, т.е. помогал при штурме Казани, а «святой» Полтыш воевал против русских. Марий ушем учит марийцев поклонятся обоим святым. В чём прикол?

  3. Лайд

    Поро!
    Виктор, на данном этапе «Марий ушем» просит оказать помощь для конкретных дел.

  4. чоткар-григорий

    Поро кас! Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Состоялось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мероприятие -Лыжный переход Стартовал .Наперекор всему Чиновничьему Безразличию . Перед началом Осмотр трассы провели Чоткар- Григорий и Константинов Александр из Нового Торьяла со своим районным флагом .Открывал Митинг посвященный переходу Кудрявцев И.М. , Муртазин , Казанков С.И. ,Козлов .В. .и др. Дан старт и третий раз начал свой путь на лыжах труженик села —,посвященный к историческому переходу состоявший в далеком 1936 году. Мне как районному депутату стало стыдно за наше родное Правительство ,за наших районных Глав,за нашего главу Региона ,за министерство спорта и министерство культуры.Ни одного представителя на старте не было ,хотя организаторы оповещали всех. В далеком 1936 году было даже постановление правительства,а сейчас ,а СЕЙЧАС забыли все и вся .Дорогие правители ,когда садитесь КУШАТЬ ,подымая ложку или же вилку,когда преподносите ко рту кусочек хлеба,когда пьете молоко, призадумайтесь Кто его произвел .Неужели Труженик села недостоин того ,чтобы встретить его на старте и проводить до финиша ,а потом опять его встретить на промежутке между финишем с обьятиями — ЧТО БЫЛО ТРУДНО вам господа правители. У меня бы в горле застряло если бы я был на вашем месте. Ну да ладно с вами все понятно . Я утром выезжая просил Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава -сил,здоровья и, блага как для участников пробега ,так и для всех наших тружеников села.А когда приехали мы в Мари Турек мне стало так приятно -Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава услышал наши молитвы ,т,к. небо было синее,Солнце светило и грело . И мы пошли в путь я давно не вставал на лыжи ,но и то на душе было приятно от всего что происходило как будто заново родился. Спасибо всем устроителям ,спасибо всем труженикам села .Труженики села начинают сами стоять за себя сплачиваяст в кулак -ВСЯ СИЛА -в СИЛЕ ДЕРЕВНИ. с Уважением с трассы Чоткар Григорий Завтра Параньга —Куженер .До встречи. . .P.S — Господин Шалангин Ю. -А лыжники финансово получат приятное впечатление,спокойствие на душе!!! Ведь расстояния большие. Лично сам проехал на первом участке ,!!!- Чоткар-Григорий

  5. какшан марий

    Виктор, и Акпарс и Полтыш любили свой народ,свою землю,и очень хотели для них счастливой жизни.
    Сегодняшние лжелидеры в лице лжемеркан’аша очень любят деньги и власть ,и из за них они предали потомков и Акпарса,и Полтыша.
    Никакого прикола нет,Виктор

  6. Лайд

    Поро!
    Несомненно, Сергей Иванович или Иван Иванович, окажут. Мы в этом не сомневаемся. Например, Иван Иванович уже оказал благотворительную помощь для подготовки мемориальной доски на постамент бюста первого секретаря Марийского обкома КПСС (1980-1992 гг., — СТАТУС президента РМЭ или главы республики) Григория Андреевича Посибеева в с. Марий Малмыж Кировской области. «Марий ушем» будет устанавливать её перед Днём марийского героя.
    А вот все эти Васютины, Ширяевы и остальная чиновничья … уже шесть-семь лет «дрожат» перед Посибеевым. Дрейфует Марийский национальный конгресс — они, профессионалы в деле мемориальных досок, все боялись провиниться перед Маркеловым: если они сделают мемориальную доску человеку истории, поднявшего марийскую экономику на должный уровень (сравните, каким было марийское село в годы его правления и сегодня — когда Маркелов), то не будут получать эти мелочи, которые получают на самом деле. Вот таков у нас подхлд к делу.
    И самое отрадное — (пусть критики сидят и просто и бестолково критикуют) в пятницу мы проверили свой расчетный счет и воскликнули: есть еще понятливые и стойкие марийцы. Три человека (из республики) перечислили на спецсчет «100 лет Марий ушем» по одной тысячи рублей! Это позволит нам ускорить работу по подготовке двухтомного собрания документов «Марий ушем».
    Более того, из Нижнего Вячеслав Николаевич Николаев перечислили на спецсчет 15 000 (пятнадцать тысяч !!!) рублей. Вот это да!
    Вот тиде марий Айдеме!!!

    • Вен

      Я тоже отправил сперва 100 рублей — проверил прохождение. Потом отправил еще одну тысячу рублей. Хотелось бы только знать, дошли ли деньги? Если Мариушем получил — отправлю еще.Я живу далеко от Марий Эл и хочется помочь своему народу.

  7. какшан марий

    а почему уже?Он ам давно оказывает помощь,а вот тебе нет.Желчи в тебе много, *** ты,критик ***.
    Сынок это у мамы гали,а у нас гендиректор совхоза Звениговский Сергей Иванович Казанков.

    • Просто критик

      Он тоже сынок папы Вани.

      • Не важно чей он сын, прежде чем критиковать отправь хотя бы 10 рублей, а потом ты полное имеешь право требовать куда ушли эти деньги и потребовать отчет. А сейчас ты прост п….бол.

  8. Лайд

    Поро!
    Вен — лан, тауштен.
    13.03.2016 в 18:35
    Пагалыме Вен,тендан колтымо оксада кок гана толын. Ик гана — 100 ьен:ге, кокымшо гана — 1000 т.
    Уважаемый Вен, присланные вами деньги поступили на счет «Марий ушем». Проверили сегодня. Первый раз — 100 руб., а во второй раз — 1000 рублей.
    Поступили от других. «Марий ушем» благодарит всех, кто поверил в нас и внес посильный вклад в наше общее дело.
    Ваша поддержка вдохновляет и создает основание для уверенной работы. Деньги будут направлены на подготовку двухтомного собрания документов и материалов к 100-летию «Марий ушем».

  9. "Марий ушем"

    Поро!
    Эрла, 26 апрельыште, Виче эҥер серысе Марий Малмыж селаште чапланыше марий айдеме Григорий Андреевич Посибеевлан чапкӱм почмаш лиеш.
    Малмыж кундемыште марий тӱсым арален кодымаште — поснак Полтыш оным шарныме «Полтыш курык» историй да этнографий комплексым ышташ оксан надыр дене, сомыл дене полшышо-влаклан пеш кугу тау. «Марий ушем» лӱм денат, Кетек вел, Малмыж вел марий-влак лӱм денат.
    Марий кумылда эреак эр кече гай нӧлталт шогыжо.
    Чыландамат Марий Талешке кече дене!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s