Положение о лыжном переходе «Марий ушем»

Lyzhi_Seljuninoi10 марта в 12.30 в посёлке Мари-Турек стартует Лыжный переход до границы Чувашии. Маршрут пролегает через Мари-Турекский, Параньгинский, Куженерский, Советский, Медведевский, Килемарйский и Горномарийский районы.

Сайт организации «Марий ушем» предлагает читателям и желающим, кто еще хочет стать участником этого исторического пробега в честь 80-летия лыжного перехода 500 колхозников-ударников в 1936 году, еще раз ознакомиться с Положением.

Согласовано:

РОО «Марий ушем» Козлов В.Н.
Ассоциация «Марийский мир – 21 век» Кудрявцев И.М.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Лыжном переходе по маршруту пос. Марий Турек – г. Козьмодемьянск – граница Чувашской Республики, посвященному 80-летию лыжного похода марийских колхозников-ударников по маршруту Йошкар-Ола – Горький в 1936 году.

1. Цели и задачи

Лыжный переход проводится в целях:

– оказания дани памяти участникам героического Лыжного перехода 1936 года, способствования патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– популяризации лыжного вида спорта, привлечения населения к спортивной жизни.

2. Время и место проведения

NikulinaНачало Лыжного перехода 10 марта 2016 г. В 12.30 в посёлке Мари-Турек.

Дальнейший маршрут – через деревни Олоры и Усола до пос. Параньга.

11.03. – до Куженера.

12.03. – переход Куженер – Советск.

13.03. – переход Советск – Йошкар-Ола.

14.03. – Йошкар-Ола – Красный Мост.

15.03. – Красный Мост – Арды.

16.03. – Арды – Козьмодемьянск.

17.03. – пробег до границы Чувашской Республики, завершение маршрута.

3. Порядок проведения пробега

В зависимости от погодных условий лыжники передвигаются классическим ходом за снегоходом «Буран» или свободным ходом по снежному насту. Участников перехода сопровождает автобус с запасной

оснасткой и оборудованием для лыжников; с запасом провизии. Предусматривается медицинский работник.

4. Участники пробега

К участию в Лыжном пробеге допускаются все желающие.

В каждом населённом пункте любой житель может присоединиться к основной группе и сопровождать её в пределах своей территории (село, район), в силу своих возможностей.

Ответственность за свою жизнь, здоровье и техническую подготовку каждый участник пробега берёт на себя.

5. Руководство проведением пробега

Lyzhi_Ashkeld_ShalaginОбщее руководство, подготовкой и проведением Лыжного пробега осуществляется общественными организациями РОО «Марий Ушем», «ВийАр», МАОО «Марийский мир –21 век».

При движении по лыжному маршруту контроль осуществляет старший по основной группе.

6. Финансирование

Каждый участник должен иметь свою экипировку и оснастку. Обеспечение питанием и оплата ночевок – за счёт спонсоров.

Основным спонсором Лыжного перехода является совхоз «Звениговский».

7. Подача заявок на участие

Заявка от физических лиц и общественных организаций в произвольной форме подаются в РОО «Марий Ушем», а также организаторам по телефонам: 8-906-335-84-48, 8-964-861-87-61.

Приветствуется заявка по факсу (+7-836 2) 466 611 и по E-mail: laid.kozlov@mail.ru

На снимках: – лыжи разных времен и разных известных людей – экспонаты «Музея спортивной славы»;
руководитель женской группы Лыжного перехода 1936 года (74 человека) О.А.Никулина и её дневник. Из фонда «Музея спортивной славы» (создатель и руководитель М.А.Шалагин);
директор музея М.А. Шалагин и инициатор пробега Марий-Турек – граница Чувашии Г.М.Ашкельдин беседуют об историческом событии 1936 года и о предстоящем Лыжном переходе 2016 года

Источник: Марий ушем

18 комментариев

Filed under Сообщения

18 responses to “Положение о лыжном переходе «Марий ушем»

  1. ечызе

    Можно неплохо заработать на рекламе продукции лыжной фабрики. Надеюсь, что лыжи изготовлены в Марий Эл?

    • Просто критик

      Понятно, Спонсор- Казанков. Значит под красным флагом и желательно с красными палками.

  2. изерге

    Критик ,не спонсор.Он паразит.

  3. шырган

    Господин просто критик,как я понял ты из тех маркеловских прихвостней,который ради собственных шкурных интересов готовы продать свою мать.Если тебе не нравится что пробег спонсирует совхоз Звениговский то организуй свой пробег,финансируй и они пробегут под твоим флагом и с портретом вора в законе Маркелова.Кстати.по моей просьбе в селе Ронга Звениговский мясокомбинат открыл свой магазин.Людям очень нравится,все с удовольствием там покупают,кроме работников администрации Ронгинского поселенмя.Они панически боятся покупать в этом магизине ибо это скомпромитирует их перед районным начальством в лучшем случае они туда посылаютсвиз родственников чтобы они покупали и для них тоже.Магазин расположен как раз напротив администрации

  4. антифа

    Вы обратили внимание, что на генном уровне у каждой нации есть предрасположенность к тем или иным видам спорта..у кавказцев силовые виды спорта это борьба..бокс, смешанные единоборства..вот они и борятся за свои права, язык и за свой народ, а у нас бег, лыжи..и бежим, бежим..куда? Да сами от себя, от пробле м, кои надо решать…..да, простят нас великие предки! Которые давали просраться во время черемисских войн всем…наши предки возглавили национально-освбодительную борьбу против московского государства во главе всего Поволжья!!!!!!!

  5. чоткар-григорий

    Поро кас !Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Оращаюсь ко всем кто сегодня пишет на этом сайте ,читает этот сайт . В конце концов когда перестанете лаять друг на друга. Если недруги ,Вас , стараются столкнуть лбами не обращайте на них внимания.Это просто пустолайки.Будьте вежливее друг дркгу,любите,уважайте ,желайте друг другу всегда здравия. С уважением Чоткар -Григорий

  6. Лайд

    Поро!
    Учитывая ваши мнения и представления к 100-летию «Марий ушем» (т.е. это будет уже в феврале-марте 2017 года), организуем первенство среди мари по борьбе-самбо. Интереснейший вид. Антифу просим начать готовиться. Это настоящий мужской вид спорта. Нос не разобьют и все остальное такое не случается (за исключением непредвиденного). Готовьте свою команду.
    Так что, заранее приглашаем.

    • Ю. Шалангин

      Здравствуйте! Хочу спросить- А лыжники финансово что- нибудь получат? Ведь расстояния большие. Лично сам в раздумье, В воскресенье ещё «Лыжня Марий Эл». Если на энтузиазме, точно не побегу.

  7. чоткар-григорий

    Поро кас! Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Состоялось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мероприятие -Лыжный переход Стартовал .Наперекор всему Чиновничьему Безразличию . Перед началом Осмотр трассы провели Чоткар- Григорий и Константинов Александр из Нового Торьяла со своим районным флагом .Открывал Митинг посвященный переходу Кудрявцев И.М. , Муртазин , Казанков С.И. ,Козлов .В. .и др. Дан старт и третий раз начал свой путь на лыжах труженик села —,посвященный к историческому переходу состоявший в далеком 1936 году. Мне как районному депутату стало стыдно за наше родное Правительство ,за наших районных Глав,за нашего главу Региона ,за министерство спорта и министерство культуры.Ни одного представителя на старте не было ,хотя организаторы оповещали всех. В далеком 1936 году было даже постановление правительства,а сейчас ,а СЕЙЧАС забыли все и вся .Дорогие правители ,когда садитесь КУШАТЬ ,подымая ложку или же вилку,когда преподносите ко рту кусочек хлеба,когда пьете молоко, призадумайтесь Кто его произвел .Неужели Труженик села недостоин того ,чтобы встретить его на старте и проводить до финиша ,а потом опять его встретить на промежутке между финишем с обьятиями — ЧТО БЫЛО ТРУДНО вам господа правители. У меня бы в горле застряло если бы я был на вашем месте. Ну да ладно с вами все понятно . Я утром выезжая просил Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава -сил,здоровья и, блага как для участников пробега ,так и для всех наших тружеников села.А когда приехали мы в Мари Турек мне стало так приятно -Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава услышал наши молитвы ,т,к. небо было синее,Солнце светило и грело . И мы пошли в путь я давно не вставал на лыжи ,но и то на душе было приятно от всего что происходило как будто заново родился. Спасибо всем устроителям ,спасибо всем труженикам села .Труженики села начинают сами стоять за себя сплачиваяст в кулак -ВСЯ СИЛА -в СИЛЕ ДЕРЕВНИ. с Уважением с трассы Чоткар Григорий Завтра Параньга —Куженер .До встречи. . .P.S — Господин Шалангин Ю. -А лыжники финансово получат приятное впечатление,спокойствие на душе!!! Ведь расстояния большие. Лично сам проехал на первом участке ,!!!- Чоткар-Григорий

  8. Лайд

    Поро!
    От старта до финиша стартовали пять (!) лыжников.
    Они стартовали за идею, т.е. за то, чтобы почитать память о наших стойких предках.
    Остальное — в материале, который будет, скорее, завтра. Мы полчаса тому назад только вернулись домой.
    Конечно, западные журналисты действовали бы по-другому.
    Исправимся и мы. Будем оперативнее. А материалы и у нас — внушительные.

  9. чоткар-григорий

    Поро Эр ! Йоратыме марий калыкем! Обращаюсь ко всем кто хочет присоединится к лыжному переходу ,любой желающий может присоеденится к нам в любой день как с пунктов старта ,так и на трассе. Завтра мы едем всей семьей и даже с нами семилетний Внук-КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ .С уважением к ВАМ Чоткар -Григорий

  10. Аноним

    Чоткар, а тыйын паша кече огыл мо? Молан паша жапыште, мероприятийыште коштылат?

    • Просто критик

      Всего 5 лыжников стартовало за идею, а организаторы «стартовали» за кругленькую сумму, не считая копчёной колбаски.

      • не Аноним

        Шалангин, запомни, звениговская колбаса вполне натуральный продукт и даже маркелыши в обе щёки уплетают за милую душу, хоть и грешную)))
        Насколько я знаю, в колбасках пока не обнаружены запрещённые ВАДА допинги и участникам лыжни придают только силы и спортивный азарт.
        И вообще, что-то у тебя нездоровый интерес к чужим деньгам, также как и Аноним с выяснениями о прогулах.
        Вы тоже организовывайте что-то стоящее за свои потраченные деньги и время, а мы дадим оценку.

    • чоткар-григорий

      Поро кас! Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Аноним йолташ мыйын паша кече тун»алеш 4 шагат эрдене . Вольыкым ончымаште ,пукшен, люштен ,изи презым йу»ктен ,терысым йытыраен пытармеке мые вашкем лыжный переходыш ,а кастене адак вашкем вольык дек . ,а лыжный переход это отдых ,общение , силу природы чувствуем .,Поро Ош кугу Юмо,Шочын Ава всегда снами .А в другое время когда свободен от работы -депутатские и хозяйственно политические дела. если с ответом удовлетворен ,то спасибо .С уважением Чоткар-Григорий

  11. Просто критик

    Всего 5 лыжников??? стартовало за идею, а организаторы стартуют за кругленькую сумму и копчёную Звениговскую. Не пойму, какое отношение имеет сынок Казанкова к марийским лыжникам.

    • чоткар-григорий

      маркелята идите на все 4 стороны и не гавкайте под ногами,если у самих ничего не получается, то как сегодня Рауль Гарифулин сказал .»сегодня жена и сноха готовят салаты чтобы встречать лыжников ,а яйц для салата у них нет ,а просто критик на дереве сидит и все лает и боится спустится ,что у него кое что отрежут для салата.» А наш караван идет ,и моська на слона все орет бегает да не наорется.

  12. Ю. Шалангин

    Гриша! Я лучше завтра на «Лыжню Марий Эл» ( участвуют все районы) поеду. Правда новый промаркеловский министр киверин требует со всех участников справку от врача. Сделаю так- пробегу после старта, чтобы явку не засчитали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s