Что сделало Госсобрание Марий Эл для развития марийского языка

Gosobr_RMEУ регионов России может появиться обязанность принять программы сохранения национального языка. А с какими инициативами в поддержку марийского языка и культуры выступило Государственное Собрание Республики Марий Эл за последние 15 лет?

Как сообщает информационно-правовой портал «Гарант.Ру», у субъектов Российской Федерации может появиться обязанность принять программы сохранения национального языка. С такой инициативой* выступило Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай. Предполагается, что органы государственной власти субъектов должны будут разработать государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков республик и иных языков народов России в соответствии с аналогичной федеральной программой и осуществлять меры по ее реализации. При этом каждый год в региональном законе о бюджете будет определяться объем бюджетных ассигнований по соответствующей целевой статье расходов бюджета.

В настоящее время обязанность принять программы сохранения, изучения и развития языков народов есть только у Российской Федерации в лице правительства (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-I «О языках народов Российской Федерации»). Так, отдельные положения в этой сфере содержатся в федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 — 2020 годы)».

У регионов же есть право разработать и утвердить региональную программу по сохранению и развитию языка народов, на котором разговаривают жители соответствующей территории. Некоторые из них этим правом воспользовались – к примеру, подобная программа действует в Республике Татарстан и рассчитана на период 2014-2020 годов. Однако отдельные регионы, в которых применяются языки народов (это касается и Республики Марий Эл), региональную программу по его сохранению и развитию не приняли.

«Отсутствие государственной программы субъекта Российской Федерации по сохранению, изучению и развитию государственных языков республик и других языков народов Российской Федерации приводит к тому, что мероприятия рассредоточены в различных государственных программах субъекта Российской Федерации и носят ситуативный бессистемный узковедомственный характер, что вызывает сложности в реализации поставленных целей и задач», – отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

Так, в качестве одной из целей государственной программы нашего региона «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2020 годы» заявлено «сохранение культурного и языкового разнообразия. Содействие формированию условий для изучения, культивирования и развития гражданами родной культуры и использования родного и государственных языков Республики Марий Эл». Текст программы размещен на сайте Министерства культуры Марий Эл.

Надо отметить, цель эта не достигается. Республика языковое многообразие не сохраняет. В первую очередь, стремительными темпами сужается сфера функционирования марийского государственного языка.

А что же марийский парламент? Государственное Собрание Республики Марий Эл — Кугыжаныш Погын — за последние 15 лет не выступило ни с одной инициативой в поддержку языка и культуры народов республики. Определенные надежды марийский народ возлагал на Анатолия Иванова. Заместитель председателя Госсобрания республики А.Иванов в 2012 году на очередном Съезде народа мари был избран Оньыжой, председателем Всемарийского Совета Мер Каҥаш. Казалось бы, этот человек за 4 года должен был успеть подготовить хоть один законопроект в целях улучшения положения родного языка. Однако,за эти годы народу марийские законодатели долгожданные законы так и не «дали». А может все инициативы были отклонены в кабинете спикера парламента Юрия Минакова?! Мы надеемся, на апрельском съезде Оньыжа Иванов нам разъяснит всю ситуацию с бездействием госсобрания…

Алексей Андреев

*С текстом законопроекта № 1010716-6 «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

37 комментариев

Filed under Статьи

37 responses to “Что сделало Госсобрание Марий Эл для развития марийского языка

  1. Аноним

    А.Иванов — типичный едрос, представитель партии ЕдРа. эта партия пи***болов.

    • Аноним

      справедливости ради надо отметить, сами граждане тоже инертны. за свои права не борются. от властей надо требовать жестко, грамотно и дружно. закидывать их надо обращениями и жалобами. пусть оправдываются.

  2. йошкаролинец

    Обратите особое внимание! Лариса Яковлева как депутат ГД избранная от Марий Эл могла выйти с подобной законотворческой инициативой в обход нашего Госсобрания. Ей законы позволяют это делать, руки развязаны, с местными депутатами ничего можно не согласовывать. Что эта представительница мардвижения сделала? Сидит последний срок, даже пальцем не пошевелила что-то сделать для своего народа на федеральном уровне.

    • Аноним

      да уж… в 2008-2011 годах она могла что-нибудь сделать для марийского народа, марийского языка…

  3. Иван

    Верно, полностью поддерживаю всех в отношении и Иванова и Яковлевой. Сели в кресла и думают поймали воробья за яйца. Но только у воробья яйца маленькие и могут выскользнуть. Иванов уже отработанный материал, стар, чтобы возглавить Всемарийское движение. Яковлева прожженная едроска, ничего не будет делать без «добро» от своих босо и вряд ли что-то будет делать, т.к тоже окажется за бортом Думы. Не зря же , чтобы остаться как-то у кормушки создала Федеральную НКА марийцев. Только для чего нужна Федеральная НКА, если есть МАРИЙ УШЕМ. Наверно для Яковлевой важно остаться на плаву политики, а без НКА — она никто. По моему никто уже ее всерьез не воспринимает. Народ понял внутренний мир Яковлевой и ее сторонников. 10 съезд марийцев России покажет, какую участь для марийцев подготовили предатели народа марий. Их по моему уже все знают!!!

  4. Ронго

    Йошкаролинец. До чего же ты наивный. Ну Яковлева вынесет это предложение в Госдуму, а от народа мари она там одна, поддержки нет и Госдума молча пропустит этот вопрос тихо и мирно, переходя на обсуждение следующего вопроса. Это языком в интернете молотить хорошо, а на самом деле этот вопрос должен исходить с низу, с масс, путем каких то заявлении или меморандума от народа мари, еще лучше от коренных малых народов России, чтобы ей этот вопрос можно было бы апеллировать на заседании Госдумы. А без таких документов поднять вопрос об изучении языков коренных народов бесполезная затея. Другие депутаты сразу сошлют на Конституцию РФ.

    • Аноним

      Ронго, подготовь текст меморандума. Люди будут направлять в Кремль царю батюшке.

    • Марла Ойлышо

      Но хоть что нибудь надо делать по сохранению языка, хотя бы попытатся, не думаю, что Госдума будет занимаися дискриминацией нацменьшинств.

  5. Аналитик

    Надо Яковлевой открытое письмо направить,с просьбой обратиться с инициативой по языку.И ее ответ тоже опубликовать тут.

  6. ларисова

    В ее обязанности не входит здесь троллить. Тут без нее хватает тролль-аналитиков.))

  7. Кргори

    Ронго,какой вы мутный.Предложите сами,что делать.

    • Алексей

      Что вы хотите с языком сделать? Отвечайте в первую очередь те, у кого есть дети. Каждый из аналитиков, что вы хотите сделать с языком? Надо в марийском парламенте в неделю 1 час марийского языка ввести. Всё равно депутаты 50 процентов времени зря штаны протирают.

  8. Аноним

    А что вы все наткнулись на Яковлеву, не её надо клеймить, а другого марийского единоросса, Иванова А., который по должности является зам. председателя Госсоборания, но без указания сверху ничего не делает, так протирает штаны. А программа по развитию национального марийского языка очень даже нужна.

    • Просто критик

      Среди Депутатов в Гос.собрании Марий Эл марийцев очень мало. Вот поэтому, даже если и вышли бы с инициативой минаков тормознул бы. А если бы (чисто гипотически) пропустили, минакова тормознул бы маркелов. Посмотрите, люди какой национальности его окружают.

  9. Активист

    Роҥго, вообще-то у депутата есть право законодательной инициативы. Вопрос в том что а нужно ли это Яковлевой? Ей абсолютно наплевать на нас марийцев: никто ее до того как Маркелов не продвинул оньыжихи в марийском национальном движении не знал. Она наплевала на наш язык в своей семье: ни один из ее детей не говорит по-марийски да и сама она неграмотная в марийском (пару слов правильно не может связать).
    Также и Иванову наплевать на марийцев, он тоже был никем в нац. движении пока его не назначили в должность Оньыжи.
    Эти два марийца просто наслаждаются своей должностью, получают огромные деньги: одна за то что депутат Госдумы, другой — Госсобрания РМЭ. Им НАПЛЕВАТЬ на нас марийцев! Они служат Маркелову, уничтожающему наш марийский народ!!!

  10. Нацмен

    Странно, что данная инициатива становится новостью. По идее это должно быть в основе многонациональной федерации, каковым по Конституции является Россия. Реально же — это близкая к фашизму русскошовинистическая империя во главе с царем-батюшкой=генсеком Путиным. Путин в течение 15 лет ведет политику по преднамеренному уничтожению коренных нерусских народов РФ. Государство не несет никакой ответственности за сохранение языков, культур нерусских коренных народов РФ. У нас в России все только по-русски. Наши родные языки для нас даже не включены в общефедеральный минимум в рамках школьного образования.

    • Аноним

      За 70 лет не научили Вас думать, читать, писать и говорить на родном языке и любить свою Марийскую АССР, теперь ищете виновных. В основном тогда марийцы старались учиться в русских школах, а затем уехать в Финляндию или Эстонию, в худшем случае — в Казахстан. Вы сами уничтожали все марийское, отказываясь учиться по марийски. Как помню в советское время продвинутые марийцы отправляли учиться своих детей в городские школы к своим родственникам, менее продвинутые — в русскую школу в соседней деревне. Учились в марийской школе, в своей родной деревне, основном дети простых колхозников, которые по окончанию школы собирались тоже податься в ГПТУ.

  11. шырган

    Иванов человек системы,он трус и флюгер еще вор,который в свое время пользуясь служебным положением украл госпремию имени Чавайна у Илибаевой.Насчет национального языка и культуры у нас в республике делается немало.Это во первых в большинстве школ где учатся дети марийцев изучают свой родной язык как иностранный и за период обучения успевают выучить что корова по марийски ушкал.во вторых в тех школах где марийский язык изучается как родной язык для того чтобы дети выросли здоровыми годными для пушечного мяса добавили один час физкультуры в обмен на сокращения часов на марийский .Еще интереснее что наши чиновники придумали это то что наши школы с будущего учебного года переходят на пятидневку и в связи с этим в школе упраздняется предмет ИКН-история и культура Марийского народа больше никого не интересует

  12. Липчанин (моркинский)

    Городские марийцы оторваны от своего литературного языка, родной этнокультурной среды. Миграция молодежи из села в город происходит в связи с экономическими и социальными причинами. «Вот где собака зарыта!» В деревнях нет работы, клубы все закрыты…..Не дело, когда в зале на 100 мест сидит от силы 10 зрителей.Еще хуже, когда большую часть времени двери клуба на замке. Вот где «культорги» не покладая рук должны работать для людей. Надо преодолеть психиологический барьер в сознании молодого поколения типа» знание родного языка ничего мне не даст, он мне не нужен». И так же твердо решить, что русский язык важен и нужен, но не взамен родному».

  13. Илья Бирский

    Провёл сравнительный анализ успехов выпускников национальной школы (Памаш кыдалаш) и русской школы (Тошто-Базан кыдалаш, где тоже учились дети мари) своего региона. Из выпускников национальной школы (советский период) достигших больших высот в своей жизни, став учёными руководителями, артистами и литераторами, офицерами, врачами, специалистами с высшим образованием, оказалось в разы больше, чем из выпускников из соседней школы с чисто русским обучением. Продолжаю считать, что советская система национальной школы была приемлемой (сейчас у фин.-угр. народов вообще нет своей нац. школы), Не будет национальной школы, национального воспитания — не будет и будущего у народа. Отсутствие образования на родном языке никакие факультативы и семья не заменят.

    • Аноним

      А с данными сравнительного анализа нельзя ознакомиться? Ато ты забыл учесть количественное соотношение выпускников-марийцев Памаш школы и СТАРО бАЗАН ШКОЛЫ Марийских учеников-выпускников национальной школы-то в разы больше было, чем в соседней школе.

      • Вачис

        Старо Базан школа была единственной школой в Забелье, где ученики занимались боксом. При мне в этой школе учились три марийца из нашей деревни. Один из них в последствии стал мастером спорта СССР по боксу (70-е годы) и сейчас проживает в Питере, второй кончил Уфимский нефтяной институт и потом работал на руководящих должностях в системе Востокнефтепроводстроя и сейчас проживает в Уфе, третий — Сельхозинститут и ныне проживает в Нефтекамске. Из Чишминской школы знал одного выпускника, который до самой отставки служил на Тихоокеанском флоте и командовал подводной лодкой.

  14. Лайд

    Поро!
    Да, Аноним (07.03.2016 в 08:40), идиотизм неизлечим. Сколько б ты ни прожил, 70 лет или все 100. Если не видеть разницу и быть неспособным анализировать.

  15. чоткар-григорий

    Поро кас !Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Оращаюсь ко всем кто сегодня пишет на этом сайте ,читает этот сайт . В конце концов когда перестанете лаять друг на друга. Если недруги ,Вас , стараются столкнуть лбами не обращайте на них внимания.Это просто пустолайки.Будьте вежливее друг дркгу,любите,уважайте ,желайте друг другу всегда здравия. С уважением Чоткар -Григорий

  16. CСофья

    Я об этом уже устала писать. Мы же, обзывая друг друга, доставляем радость тем, кто не желает нам добра. Давайте войдем в некоторые рамки добрососедства. Нам надо решать вопросы, а не думать о том, как уколоть друг друга больнее.

  17. Вен

    Несколько лет назад я поместил в соц.сетях и на сайте МариУвер вот такой пост: » Держу в руках российскую газету «Аргументы недели»,¹ 9, 24мая, 2012г.. Корреспондент газеты беседует с Раисом Сулеймановым – руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований о ситуации в Татарстане. Вот отрывки: «…Русские во власти почти не представлены…только 2 министра из 19 являются русскими…все начальство – татары…засилье татарского языка…татарский национализм…русская культура не финансируется» И сделали вывод: РУССКИХ В ТАТАРСТАНЕ ЖДЕТ СУДЬБА РУССКИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Я прочитал и поразился, а ведь в Марий Эл происходит то же самое. Только вместо «русский» надо поставить мариец. «…В Марий Эл марийцы во власти почти не представлены… только 2 министра, Васютин и Егошин – марийцы…все начальство – русские…засилье русского языка…русский национализм…марийская культура не финансируется…» И можно сделать вывод: МАРИЙЦЕВ В МАРИЙ ЭЛЕ ЖДЕТ СУДЬБА РУССКИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Но если русским из Татарстана есть куда бежать, то куда побегут марийцы? Теперь о судьбе русских на Северном Кавказе. Информации много во всех СМИ. Но журналистам можно верить? Написать-то можно что угодно. У нас работает кладовщица родом из Кизляра( Дагестан). Ее сестра сейчас живет там. Пишет, что очень страшно русским. Пишет, вот живет семья русских. Утром просыпаются, вся семья вырезана, а там живут уже черные. Русские из Татарстана побегут в Россию, а куда бедному марийцу податься?..» Прошли 3 с лишним лет. Как мы болтали на сайте, ругались и ссорились, так и продолжаем. А как был главой Маркелов, так и остался еще на 5 лет. И нет сомнения, что он останется и еще на 10 лет главой. если мы так же будем продолжать просто болтать, а не действовать. Глава РМЭ -русский, депутаты Госсобрания Марий Эл почти все русские, зачем им думать и заботиться о марийском языке?

    • Лизук

      Йылме -тиде поянлык! Йылме уке- калыкат уке! Эн ончыч ончалза шкендан ешдам, вара веле ойлыза! Титаклаш весым чыланат кертыт. Калык ончык лектын ,марла сайын ойлышыжо ,вуйлятыше кокла гычын- иктат уке. Намыс!!!

  18. чоткар-григорий

    Поро кас! Йоратыме и пагалыме марий калыкем! Состоялось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мероприятие -Лыжный переход Стартовал .Наперекор всему Чиновничьему Безразличию . Перед началом Осмотр трассы провели Чоткар- Григорий и Константинов Александр из Нового Торьяла со своим районным флагом .Открывал Митинг посвященный переходу Кудрявцев И.М. , Муртазин , Казанков С.И. ,Козлов .В. .и др. Дан старт и третий раз начал свой путь на лыжах труженик села —,посвященный к историческому переходу состоявший в далеком 1936 году. Мне как районному депутату стало стыдно за наше родное Правительство ,за наших районных Глав,за нашего главу Региона ,за министерство спорта и министерство культуры.Ни одного представителя на старте не было ,хотя организаторы оповещали всех. В далеком 1936 году было даже постановление правительства,а сейчас ,а СЕЙЧАС забыли все и вся .Дорогие правители ,когда садитесь КУШАТЬ ,подымая ложку или же вилку,когда преподносите ко рту кусочек хлеба,когда пьете молоко, призадумайтесь Кто его произвел .Неужели Труженик села недостоин того ,чтобы встретить его на старте и проводить до финиша ,а потом опять его встретить на промежутке между финишем с обьятиями — ЧТО БЫЛО ТРУДНО вам господа правители. У меня бы в горле застряло если бы я был на вашем месте. Ну да ладно с вами все понятно . Я утром выезжая просил Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава -сил,здоровья и, блага как для участников пробега ,так и для всех наших тружеников села.А когда приехали мы в Мари Турек мне стало так приятно -Поро Ош Кугу Юмо ,Шочын Ава услышал наши молитвы ,т,к. небо было синее,Солнце светило и грело . И мы пошли в путь я давно не вставал на лыжи ,но и то на душе было приятно от всего что происходило как будто заново родился. Спасибо всем устроителям ,спасибо всем труженикам села .Труженики села начинают сами стоять за себя сплачиваяст в кулак -ВСЯ СИЛА -в СИЛЕ ДЕРЕВНИ. с Уважением с трассы Чоткар Григорий Завтра Параньга —Куженер .До встречи. . .P.S — Господин Шалангин Ю. -А лыжники финансово получат приятное впечатление,спокойствие на душе!!! Ведь расстояния большие. Лично сам проехал на первом участке ,!!!- Чоткар-Григорий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s