Напомним, ей предшествовали собрания во всех поселениях района, на которых обсуждались вопросы сохранения марийского языка, культуры и традиций и выбирали делегатов конференции. В середине апреля в г.Йошкар-Ола состоится Х съезд народа мари, на который соберутся делегаты не только из городов и районов республики, но и из других регионов, где есть места компактного проживания марийцев: Татарстана, Башкортостана, а также Кировской, Московской и Ленинградской областей. Съезд марийского народа проходит один раз в четыре года.
В работе нашей конференции приняли участие 44 делегата из поселений района, официальные лица и приглашенные. Ее участниками также стали члены местной религиозной общины марийской традиционной религии “Марий кумалтыш”, фольклорного коллектива “Кугезе кумыл” и те жители района, кто проявляет активность в решении вопросов сохранения марийского языка и национальных традиций. Подобные встречи имеют свои отличительные особенности: многие делегаты прибыли сюда в нарядах, украшенных марийским орнаментом, и практически все участники, за небольшим исключением, говорили на родном языке.
Участников мероприятия поприветствовал глава администрации района В.Е. Епифанов, он коротко рассказал об основных итогах социально-экономического развития района за 2015 год, пожелал собравшимся успехов и выразил надежду, что решения, принятые на конференции, будут направлены на дальнейшее развитие Советского района.
В президиум конференции вошли заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Г.С.Ширяева, заместитель председателя Всемарийского совета “Мер каҥаш” А.А.Иванова, член президиума “Мер каҥаш”, директор Верх-Ушнурской школы В.Ф.Галкин, глава местной религиозной общины марийской традиционной религии “Марий кумалтыш” Е.М.Виногоров и депутат Государственного Собрания РМЭ А.А.Смирнов.
Участников мероприятия поприветствовала Г.С.Ширяева. Она рассказала о том, как в республике идет подготовка к съезду марийского народа, предложила участникам вынести на обсуждение волнующие их проблемы и включить эти вопросы в резолюцию по итогам конференции для рассмотрения на съезде.
Журналист и общественный деятель Алена Иванова сообщила о том, что в рамках съезда будут работать несколько секций по темам “Семья и родной язык”, “Духовная культура народа мари”, “Молодежь и современность”, а также круглые столы. На пленарном заседании будут заслушаны отчёты председателя и ревизионной комиссии Всемарийского совета, пройдут выборы членов и председателя “Мер каҥаш”.
А.А.Иванова вручила благодарности Всемарийского совета руководителю фольклорного ансамбля “Кугезе кумыл” Г.А.Щербаковой, главе “Марий кумалтыш” Е.М.Виногорову и нашей коллеге, корреспонденту газеты “Район илыш” Г.А.Саверовой.
Следующим выступил В.Ф.Галкин с отчетом о проделанной в районе работе по вопросам, внесенным в резолюцию предыдущего съезда народа мари. Он также высказался о том, какие проблемы актуальны в настоящее время. Прежде всего, отметил он, необходимо больше уделять внимания сохранению и развитию марийского языка и традиций среди младшего поколения. Именно этот вопрос поднимался на собраниях народа мари во всех поселениях района. Его решение во многом зависит от преподавания языка в образовательных учреждениях. от того, как часто звучит марийская речь на различных мероприятиях, а также от того, насколько часто дети слышат ее дома.
На должном уровне, сказал он, у нас в районе сохранение марийских традиций и развитие национальной культуры благодаря наличию фольклорных коллективов – таковые имеются почти в каждом поселении, а также благодаря краеведческой работе в учреждениях культуры, образования и деятельности отдельных краеведов-любителей.
В прениях несколько участников конференции обозначили такую задачу, как необходимость проведения различных мероприятий с целью привлечения общественности к сохранению памяти о наших достойных земляках, о которых на сегодняшний день знают немногие. Краеведы-любители собрали достаточно таких материалов. Но проблема состоит, в частности, в опубликовании таких изданий. Как отметила Г.С.Ширяева, есть государственные программы, которые предусматривают финансирование издательских проектов в основном через проектную деятельность. поэтому в них можно участвовать и выиграть гранты.
Участники конференции затронули и такую острую в наше время проблему, как продажа в торговых точках и употребление пьющими людьми дешевых и доступных спиртосодержащих жидкостей – так называемых “фунфыриков”. Обсуждались и некоторые другие актуальные вопросы.
Завершающим моментом конференции стало избрание делегатов и наблюдателей на предстоящий съезд народа мари. В состав районной делегации вошли кандидаты от всех поселений, представители различных отраслей и сфер деятельности: из уже упомянутых нами – Е.М.Виногоров, В.Ф.Галкин, А.А.Смирнов, Г.А.Щербакова, Г.А.Саверова, а также заместитель главы администрации района по социальным вопросам И.И.Пьянкова, учитель марийского языка Солнечной школы Н.И.Александрова, предприниматель и депутат районного Собрания В.А.Прозорова, краевед и активист-общественник Л.Н.Киртаев, глава администрации Кужмаринского сельского поселения И.А.Янцев, худрук Ронгинского СДК, поэтесса Н.А.Моисеева (Эмыкан), представитель общественной организации “Боевое братство”, кандидат от Михайловского поселения О.А.Федоров и страховой агент, активист-общественник из Алексеевского поселения Н.К.Чемеева.
Надежда ШАЛАГИНА
“Вестник района” от 3 марта 2016 года