Молчание телеягнят
Федеральное Российское ТВ не рассказывает зрителям новостей из жизни страны и громких событиях. Основной акцент – на мировую политику и международное соперничество. Не о чем говорить?
Спросите себя: что и как показывает наше ТВ о жизни регионов России? Хотя бы ведущие федеральные каналы – Первый, Россия-1, ТВЦ, НТВ и Рен-ТВ. Речь сейчас о новостных выпусках, то есть о том, что оперативно формирует в голове зрителя картину дня. И его восприятие мира на данный момент. Людей с их проблемами в новостях вы практически не найдете. Сирия, беженцы в Европе и прочие «ихние» проблемы – такую картинку формируют новости нашего ТВ.
Очевидно, что в подаче новостной информации телевизионные пропагандисты работают по заимствованному, американскому лекалу. Если в советских новостях и программе «Время» 60% уделялось внутренним новостям, а остальное делилось между зарубежными новостями, культурой, спортом и погодой, то теперь схема иная. В начале, как правило, идут громкие международные новости или какие-то сюжеты с участием руководства страны, и уж затем условно внутренние – скандалы, масштабные происшествия или значимые для репутации государства культурные события. В любом случае, весь контент подтягивается под текущую пропагандистскую задачу дня.
Сегодня гвоздь программы – Сирия и коварная Турция. Во всех форматах. Так же, как еще год назад Украина. Почему нам так важно изо дня в день, на протяжении месяцев знать каждый шаг воюющих сторон в этом регионе – никто уже не спрашивает. Равно как никто давно не спрашивает россиян, а что им вообще было бы интересно видеть в выпусках новостей. При этом даже масштабные, касающиеся страны и ее населения события, на федеральных каналах замалчиваются. Вот примеры последних дней.
Страшная авария на шахте «Северная». Смотрим выпуск новостей на Первом канале 27 февраля. Вечерний, в 21-00. Прайм-тайм, как говорится. И что мы там видим?
На первом месте разбор ДТП с пьяным актером Валерием Николаевым. Наверное, нравится женщинам своей бравадой, вечной небритостью и спортивной фигурой. Знаком, в основном, любителям сериалов. Не национальное культурное достояние. Итог: 5 (пять!) минут телеэфира в качестве главной новости страны(!) на первом федеральном канале.
Затем пошел сирийский блок – целых шесть разноформатных сюжетов на 15(!) минут. Что дальше? В США расследуется убийство семьи, где, видимо, жили усыновленные дети из России; в Польше маршируют ультраправые; в России отмечается День сил специальных операций; в Милане началась неделя моды, где в центре внимания – российские дизайнеры. Капелька бальзама на душу московской мэрии – об укладке асфальта на месте «Пирамиды» на Тверской. Итог: 15 с половиной минут.
А где «Северная» и десятки человеческих трагедий? Ее всунули между Сирией и США – целых 30 секунд эфира. И всё…
Ничего о росте цен и безработицы, о проходящих акциях протеста дальнобойщиков (они были в этот день во многих регионах страны), о письме думских коммунистов Владимиру Путину с анализом коллапса, сложившегося в отечественном здравоохранении, ни в этом, ни в других выпусках не было. Зачем расписываться в собственном неумении руководить страной да еще и публично? Это не в традициях нашего правительства.
Или вчерашний шокирующий случай у метро «Октябрьское поле» в Москве. По данным РБК, лишь в выпуске новостей РЕН ТВ за 12:30 мск удалось найти сюжет об этом зверском убийстве на северо-западе Москвы. В последующих выпусках новостей в 16:30, 19:30 и 23:00 упоминаний о событиях у метро «Октябрьское поле» не было. Вечером Петр Марченко рассказал, помимо Сирии, о вандалах, раскопавших под строительство братскую могилу защитников Сталинграда. Ни Москвы, ни «Северной». Корреспонденты РБК просмотрели выпуски новостей на «Первом» (выпуски за 12:00, 15:00, 18:00 и за 21:00), «России-1» (выпуски за 14:00, 17:00 и 20:00), НТВ (выпуски за 13:00, 16:00, 19:00 и 22.30) – ни в одном из них не было упоминаний об убийстве. Не рассказал об этом и московский телеканал ТВЦ (в новостных выпусках за 12:00, 14:30, 22:00).
Почему? С одной стороны, вроде бы, правильно – зачем смаковать убийство. И так на каждом канале есть своя «криминальная» программа. А еще – масса «убойных» сериалов где кровь рекой и трупы горами. С другой, случай с уроженкой Узбекистана, зверски расправившейся с девочкой и кричавшей «Аллах акбар!» – не простая бытовуха. Я, вот, не припомню случая, чтобы какой-нибудь православный расхаживал по улицам, славя имя Христово и держа при этом в руках голову убиенного им дворника-мигранта. По имеющейся информации, федеральным каналам поступило указание не показывать этот сюжет – во избежание роста национальной и религиозной напряженности. Правда, в Кремле от этого открещиваются, но…зачем телевизионщикам врать?
И снова, как несколько дней назад в Борзое, мы видим, что власти сознательно скрывают негативную информацию от общества. Причем информацию, которая показывает системные, длящиеся из года в год провалы в национальной и религиозной политике государства. И здесь Администрация Президента действует так же, как критикуемая российским ТВ немецкая полиция и власти Кельна, не дававшие никакой информации СМИ по изнасилованиям немок мигрантами и всячески пытавшиеся тему «придушить». Чтобы не тревожить нежные души и религиозные чувства уроженцев Ближнего Востока и Северной Африки.
Чего достигает такая подача информации? Абсолютной дезориентации и пустоты в голове зрителя. На вопрос «что происходит в стране» он сможет ответить только то, о чем рассказала Катя Андреева или Петр Марченко. Из его головы «вымыты» целые регионы. Москвич никогда не узнает из федеральных новостей, как живет, например, народ в Марий Эл. Или в Архангельской области. Если только там не случится пожар (Ярославль, Воронеж) или не упадет самолет (Ставропольский край). Всё! Других новостей для россиян нет.
Такими пустыми зрителями легко манипулировать – в Кремле это понимают. Забывая, правда, что реальная жизнь своей «чернухой» перечеркнет, в конце концов, любые «белые» выдумки официальных политтехнологов.
Сергей Нелюбин
Источник: Общая Газета.ру
Вы какие каналы смотрите? Смотрите канал Общественного Телевидения России (ОТР), это самый полноценный и правдивый канал, где показывают и хорошие и плохие стороны и жизнь в глубинке и очень часто поднимают острые российские проблемы.
Так автор вроде указывает о каких каналх пишет “Хотя бы ведущие федеральные каналы – Первый, Россия-1, ТВЦ, НТВ и Рен-ТВ”… Не думаю, что большинство россиян смотрит ОТР, а именно те каналы о которых речь в статье.
Я вот ТВ вообще не смотрю, это промывка мозгов и пустая трата времени. Смотрю отдельные записи передач в Интернете телеканалов из многих стран. Новости читаю тоже разные и “наши” и “вражеские”, потом включаю свою логику, жизненный опыт и делаю выводы.
Такое впечатление, что опять вернулся застойный период. А Вы обратите внимание, что показывают по нашему местному телевидению. Многие передачи постановочные и в некоторых случаях вообще какие-то консервативные. Вот например пригласили меня, как члена Союза писателей, на съемку передачи “Кырык сирем” по поводу 80-летнего юбилея журнала, поговорить о том, что пишут и как пишут сейчас поэты и писатели. И вот то, что я говорил, до 90-х годов царствовала партийная цензура и что свободной литературы не было и другие моменты- всё было вырезано. Вообще на эту тему какое-то табу: не публикуют мой доклад на Игнатьевских чтениях, а недавно вообще выгнали с библиотеки МарНИИ, мол нечего тебе тут делать, а я туда и не так часто захаживаю, в год раз или два. Пошел к Казимову А.С., он мне сказал, что к ним можно только научным работникам. “А разве развитие языка и литературы не является научно работой?”,- спросил его я. Мой вопрос остался без ответа. “Наши двери для вас закрыты”- только и сказал Казимов. Что вообще происходит? Неужели МарНИИ уже приватизировали в частные руки?
Валентин, про МарНИИЯЛИ и про Казимова тут уже как-то писали по-моему не очень лестно. Они сейчас до того от всех закрылись, хуже какого-нибудь секретного ящика, как-будто разрабатывают там супер-оружие, так что не удивляйтесь, что никого не пускают к себе., хотя, насколько я знаю, библиотека у них всегда пустая. Когда в их здании находился союз писателей, то никогда и никому не запрещали заходить в их библиотеку, почему сейчас запрещают, то это уже непонятно.
Когда я поднялся на второй этаж к Казимову А.С., то ещё хотел ему подарить краеведческую карту горно-марийской края, которую сделали в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде под руководством профессора ННГУ Морохина Н.В., я участвовал в этой работе в качестве переводчика. Но после такого категорического запрета посещать библиотеку МарНИИ, я передумал. Выходит, что научный Нижний Новгород относится к нам, горным марийцам, намного лучше, чем научная Йошка-Ола.
стипендию беженцы получили в своем турку ,,або ?
Автор правильно поднимает этот вопрос. Что телевидение, что радио на первом месте стоят зарубежные новости, а потом криминал и ЧС в России, а потом во всех упомянутых каналах ТВ начинается передачи типа “Пусть говорят” и все больше него и смотреть
Пуры вады.
Валентин, если в МарНИИ не дают читать книги даже писателям, значит государство боится их. Я так понимаю. А в современном путинском Руш Эле государство кого только не боится? Боится вероятно даже детей и стариков. Вдоль длинной границы от Баренцева моря до Черного моря по информации большинства российских ТВ каналов – одни “вражеские” страны. Затем, Кавказ – повоевали в 2008-ом в Грузии под эгидой “спасения” кого-то, Азербайджан и Турция – враги, Армения – вроде бы как нейтральная страна, затем до самого Тихого океана опять бывшие “неблагодарные” соседи. Вероятно нужно быть великим нарциссом и аферистом, чтобы вокруг себя создать стену из вражеских стран. И в то же самое время, постоянно копаться в проблемах чужих стран, искать в чужом глазу соринки, а у себя и бревна не заметить, подливать масла в огонь “подальше” от себя, нежели заняться насущными проблемами родной страны. Не такая ли риторика и реальная поолитика нынешнего Руш Эл?
В центре Йошкар-Олы недалеко от набережной реки Малая Кокшага финансово-строительная империя “Телекомпания 12 регион” (хозяйка мачеха Главы республики Татьяна Маркелова) “вылепила” трехэтажный дворец в итальянском стиле, и огородила это помпезное сооружение пятиметровым кирпичным забором.
Проживает в этом дворце, расположенном по адресу Воскресенская набережная, Глава Марий Эл Леонид Маркелов. Строительство резиденции в центре Йошкар-Олы для Леонида Маркелова осуществлялось за счет бюджета республики.
http://no-korrupcia.livejournal.com/121888.html
https://www.change.org/p/stateduma-duma-gov-ru-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%83