Кремлю легко манипулировать пустыми зрителями России

Молчание телеягнят

RusTV_mozgopravФедеральное Российское ТВ не рассказывает зрителям новостей из жизни страны и громких событиях. Основной акцент – на мировую политику и международное соперничество. Не о чем говорить?

Спросите себя: что и как показывает наше ТВ о жизни регионов России? Хотя бы ведущие федеральные каналы – Первый, Россия-1, ТВЦ, НТВ и Рен-ТВ. Речь сейчас о новостных выпусках, то есть о том, что оперативно формирует в голове зрителя картину дня. И его восприятие мира на данный момент. Людей с их проблемами в новостях вы практически не найдете. Сирия, беженцы в Европе и прочие «ихние» проблемы – такую картинку формируют новости нашего ТВ.

Очевидно, что в подаче новостной информации телевизионные пропагандисты работают по заимствованному, американскому лекалу. Если в советских новостях и программе «Время» 60% уделялось внутренним новостям, а остальное делилось между зарубежными новостями, культурой, спортом и погодой, то теперь схема иная. В начале, как правило, идут громкие международные новости или какие-то сюжеты с участием руководства страны, и уж затем условно внутренние — скандалы, масштабные происшествия или значимые для репутации государства культурные события. В любом случае, весь контент подтягивается под текущую пропагандистскую задачу дня.

Сегодня гвоздь программы – Сирия и коварная Турция. Во всех форматах. Так же, как еще год назад Украина. Почему нам так важно изо дня в день, на протяжении месяцев знать каждый шаг воюющих сторон в этом регионе – никто уже не спрашивает. Равно как никто давно не спрашивает россиян, а что им вообще было бы интересно видеть в выпусках новостей. При этом даже масштабные, касающиеся страны и ее населения события, на федеральных каналах замалчиваются. Вот примеры последних дней.

Страшная авария на шахте «Северная». Смотрим выпуск новостей на Первом канале 27 февраля. Вечерний, в 21-00. Прайм-тайм, как говорится. И что мы там видим?

На первом месте разбор ДТП с пьяным актером Валерием Николаевым. Наверное, нравится женщинам своей бравадой, вечной небритостью и спортивной фигурой. Знаком, в основном, любителям сериалов. Не национальное культурное достояние. Итог: 5 (пять!) минут телеэфира в качестве главной новости страны(!) на первом федеральном канале.

Затем пошел сирийский блок – целых шесть разноформатных сюжетов на 15(!) минут. Что дальше? В США расследуется убийство семьи, где, видимо, жили усыновленные дети из России; в Польше маршируют ультраправые; в России отмечается День сил специальных операций; в Милане началась неделя моды, где в центре внимания – российские дизайнеры. Капелька бальзама на душу московской мэрии – об укладке асфальта на месте «Пирамиды» на Тверской. Итог: 15 с половиной минут.

А где «Северная» и десятки человеческих трагедий? Ее всунули между Сирией и США – целых 30 секунд эфира. И всё…

Ничего о росте цен и безработицы, о проходящих акциях протеста дальнобойщиков (они были в этот день во многих регионах страны), о письме думских коммунистов Владимиру Путину с анализом коллапса, сложившегося в отечественном здравоохранении, ни в этом, ни в других выпусках не было. Зачем расписываться в собственном неумении руководить страной да еще и публично? Это не в традициях нашего правительства.

Или вчерашний шокирующий случай у метро «Октябрьское поле» в Москве. По данным РБК, лишь в выпуске новостей РЕН ТВ за 12:30 мск удалось найти сюжет об этом зверском убийстве на северо-западе Москвы. В последующих выпусках новостей в 16:30, 19:30 и 23:00 упоминаний о событиях у метро «Октябрьское поле» не было. Вечером Петр Марченко рассказал, помимо Сирии, о вандалах, раскопавших под строительство братскую могилу защитников Сталинграда. Ни Москвы, ни «Северной». Корреспонденты РБК просмотрели выпуски новостей на «Первом» (выпуски за 12:00, 15:00, 18:00 и за 21:00), «России-1» (выпуски за 14:00, 17:00 и 20:00), НТВ (выпуски за 13:00, 16:00, 19:00 и 22.30) — ни в одном из них не было упоминаний об убийстве. Не рассказал об этом и московский телеканал ТВЦ (в новостных выпусках за 12:00, 14:30, 22:00).

Почему? С одной стороны, вроде бы, правильно – зачем смаковать убийство. И так на каждом канале есть своя «криминальная» программа. А еще – масса «убойных» сериалов где кровь рекой и трупы горами. С другой, случай с уроженкой Узбекистана, зверски расправившейся с девочкой и кричавшей «Аллах акбар!» — не простая бытовуха. Я, вот, не припомню случая, чтобы какой-нибудь православный расхаживал по улицам, славя имя Христово и держа при этом в руках голову убиенного им дворника-мигранта. По имеющейся информации, федеральным каналам поступило указание не показывать этот сюжет – во избежание роста национальной и религиозной напряженности. Правда, в Кремле от этого открещиваются, но…зачем телевизионщикам врать?

И снова, как несколько дней назад в Борзое, мы видим, что власти сознательно скрывают негативную информацию от общества. Причем информацию, которая показывает системные, длящиеся из года в год провалы в национальной и религиозной политике государства. И здесь Администрация Президента действует так же, как критикуемая российским ТВ немецкая полиция и власти Кельна, не дававшие никакой информации СМИ по изнасилованиям немок мигрантами и всячески пытавшиеся тему «придушить». Чтобы не тревожить нежные души и религиозные чувства уроженцев Ближнего Востока и Северной Африки.

Чего достигает такая подача информации? Абсолютной дезориентации и пустоты в голове зрителя. На вопрос «что происходит в стране» он сможет ответить только то, о чем рассказала Катя Андреева или Петр Марченко. Из его головы «вымыты» целые регионы. Москвич никогда не узнает из федеральных новостей, как живет, например, народ в Марий Эл. Или в Архангельской области. Если только там не случится пожар (Ярославль, Воронеж) или не упадет самолет (Ставропольский край). Всё! Других новостей для россиян нет.

Такими пустыми зрителями легко манипулировать – в Кремле это понимают. Забывая, правда, что реальная жизнь своей «чернухой» перечеркнет, в конце концов, любые «белые» выдумки официальных политтехнологов.

Сергей Нелюбин

Источник: Общая Газета.ру

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Кремлю легко манипулировать пустыми зрителями России

  1. аноним

    Вы какие каналы смотрите? Смотрите канал Общественного Телевидения России (ОТР), это самый полноценный и правдивый канал, где показывают и хорошие и плохие стороны и жизнь в глубинке и очень часто поднимают острые российские проблемы.

    • ТВ не смотрю

      Так автор вроде указывает о каких каналх пишет «Хотя бы ведущие федеральные каналы – Первый, Россия-1, ТВЦ, НТВ и Рен-ТВ»… Не думаю, что большинство россиян смотрит ОТР, а именно те каналы о которых речь в статье.
      Я вот ТВ вообще не смотрю, это промывка мозгов и пустая трата времени. Смотрю отдельные записи передач в Интернете телеканалов из многих стран. Новости читаю тоже разные и «наши» и «вражеские», потом включаю свою логику, жизненный опыт и делаю выводы.

      • валентин

        Такое впечатление, что опять вернулся застойный период. А Вы обратите внимание, что показывают по нашему местному телевидению. Многие передачи постановочные и в некоторых случаях вообще какие-то консервативные. Вот например пригласили меня, как члена Союза писателей, на съемку передачи «Кырык сирем» по поводу 80-летнего юбилея журнала, поговорить о том, что пишут и как пишут сейчас поэты и писатели. И вот то, что я говорил, до 90-х годов царствовала партийная цензура и что свободной литературы не было и другие моменты- всё было вырезано. Вообще на эту тему какое-то табу: не публикуют мой доклад на Игнатьевских чтениях, а недавно вообще выгнали с библиотеки МарНИИ, мол нечего тебе тут делать, а я туда и не так часто захаживаю, в год раз или два. Пошел к Казимову А.С., он мне сказал, что к ним можно только научным работникам. «А разве развитие языка и литературы не является научно работой?»,- спросил его я. Мой вопрос остался без ответа. «Наши двери для вас закрыты»- только и сказал Казимов. Что вообще происходит? Неужели МарНИИ уже приватизировали в частные руки?

        • историк

          Валентин, про МарНИИЯЛИ и про Казимова тут уже как-то писали по-моему не очень лестно. Они сейчас до того от всех закрылись, хуже какого-нибудь секретного ящика, как-будто разрабатывают там супер-оружие, так что не удивляйтесь, что никого не пускают к себе., хотя, насколько я знаю, библиотека у них всегда пустая. Когда в их здании находился союз писателей, то никогда и никому не запрещали заходить в их библиотеку, почему сейчас запрещают, то это уже непонятно.

          • валентин

            Когда я поднялся на второй этаж к Казимову А.С., то ещё хотел ему подарить краеведческую карту горно-марийской края, которую сделали в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде под руководством профессора ННГУ Морохина Н.В., я участвовал в этой работе в качестве переводчика. Но после такого категорического запрета посещать библиотеку МарНИИ, я передумал. Выходит, что научный Нижний Новгород относится к нам, горным марийцам, намного лучше, чем научная Йошка-Ола.

  2. стипендию беженцы получили в своем турку ,,або ?

  3. Аноним

    Автор правильно поднимает этот вопрос. Что телевидение, что радио на первом месте стоят зарубежные новости, а потом криминал и ЧС в России, а потом во всех упомянутых каналах ТВ начинается передачи типа «Пусть говорят» и все больше него и смотреть

  4. LashtraTum

    Пуры вады.

    Валентин, если в МарНИИ не дают читать книги даже писателям, значит государство боится их. Я так понимаю. А в современном путинском Руш Эле государство кого только не боится? Боится вероятно даже детей и стариков. Вдоль длинной границы от Баренцева моря до Черного моря по информации большинства российских ТВ каналов — одни «вражеские» страны. Затем, Кавказ — повоевали в 2008-ом в Грузии под эгидой «спасения» кого-то, Азербайджан и Турция — враги, Армения — вроде бы как нейтральная страна, затем до самого Тихого океана опять бывшие «неблагодарные» соседи. Вероятно нужно быть великим нарциссом и аферистом, чтобы вокруг себя создать стену из вражеских стран. И в то же самое время, постоянно копаться в проблемах чужих стран, искать в чужом глазу соринки, а у себя и бревна не заметить, подливать масла в огонь «подальше» от себя, нежели заняться насущными проблемами родной страны. Не такая ли риторика и реальная поолитика нынешнего Руш Эл?

  5. чоткар-григорий

    В центре Йошкар-Олы недалеко от набережной реки Малая Кокшага финансово-строительная империя “Телекомпания 12 регион” (хозяйка мачеха Главы республики Татьяна Маркелова) “вылепила” трехэтажный дворец в итальянском стиле, и огородила это помпезное сооружение пятиметровым кирпичным забором.

    Проживает в этом дворце, расположенном по адресу Воскресенская набережная, Глава Марий Эл Леонид Маркелов. Строительство резиденции в центре Йошкар-Олы для Леонида Маркелова осуществлялось за счет бюджета республики.
    http://no-korrupcia.livejournal.com/121888.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s