Лыжный поход меняет маршрут

От Мари-Турека через Горномарийский край и до границы Чувашии

Jeche_1936_suretМарийские общественные организации в конце 2015 года вышли с инициативой совершить Лыжный переход по маршруту Йошкар-Ола – Нижний Новгород в честь 80-летия такого же перехода в 1936 году. С целью ознаменования этого эпохального мероприятия они обратились в Министерство спорта и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Но, к сожалению, переговоры с этими министерствами результатов не дали.

Ради справедливости отметим, что в 1936 году в Йошкар-Оле в два этапа стартовало 500 колхозников-ударников на Краевой слёт до Горького. Богатыри были наши деды-прадеды!

А сегодня марийские общественники выходят с обращением по поводу этого исторического мероприятия:

«Жители Республики Марий Эл! Наши судьбы неразрывно связаны друг с другом. Поэтому нас не следует разделять и разобщать. Мы не разделяем народ ни по его национальной принадлежности, ни по принадлежности к партиям или конфессиям. Мы связаны одной судьбой, поэтому мы неразделимы. Мы встаём на лыжи и выходим на переход, чтобы сохранять и приумножать исторические традиции Марийского края. Призываем встать на лыжи достойных сыновей и дочерей всех народов Марийского края.

Давайте, опираясь на добрый и смелый пример наших дедов-прадедов 1936 года, проведем этот праздник с честью и достоинством. Небольшая по всем параметрам Марийская автономная область (ей суждено было только через полгода стать Марийской Автономной Республикой) сумела поставить на лыжи сразу 500 (!) колхозников-ударников и двинуться до города Горький. Все колхозники-ударники преодолели этот путь длиною более 300 километров. Невероятно – но факт!

На этот раз наш маршрут значительно изменился. Лыжники проложат путь от Северо-Восточной границы РМЭ до Западной границы, т.е. до Чувашии.

Старт дается в посёлке Марий-Турек 10 марта в 12 часов 30 минут. Участие на старте принимает большое количество любителей лыжного вида спорта. Мы не разделяем их на спортсменов и неспортсемнов. Ведь не были наши предшественники 1930-х годов никакими спортсменами. Но путь преодолели достойно. Значит человеческий дух сильнее всего!

Из числа стартующих 10-15 человек преднамеренно встанут на лыжи, чтобы преодолеть весь путь. Финиш – на границе Горномарийского района и Чувашии. Поэтому мы уверены, что вместе с марийскими лыжниками в поход двинутся и лыжники из Чувашии.

Маршрут лыжного перехода будет пролегать предположительно так: Марий-Турек (старт) – д. Олор – д. Усола – пгт. Параньга – д. Матародо – пгт. Куженер – пгт. Советский, далее по Медведевскому, Килемарскому и Горномарийскому районам.

В каждом населенном пункте рядом с основными «проходчиками» встать на лыжи и пройти желаемое расстояние может любой желающий человек. Отдых основных «проходчиков» 10-15 человек предполагается в посёлках Параньга, Куженер, Советский, Йошкар-Ола и в других населенных пунктах Медведевского, Килемарского и Горномарийского районов.

Эта группа сопровождается специальной машиной «Газель», которая будет снабжена продуктами питания, запасными лыжами, запчастями, дополнительной экипировкой, медикаментами и другими необходимыми вещами. Конечно же, будет и медперсонал.

Наш лыжный переход будет проходить под эгидой «Народ не забывает свою историю!» и с целью пропаганды здорового образа жизни, в пользу лыжного спорта.

Всех приглашаем на старт! Можно пробежать желаемое вами расстояние, и это будет реально народной эстафетой. Все зависит о нашей активности. Тем самым мы все проявим уважение к нашим дедам-прадедам, к нашей родной истории.

А для этого Региональными общественными организациями «Марий ушем», Ассоциацией «Марийский мир – 21 век» и другими нашими партнерами сделано немало. В качестве главного спонсора на наше обращение откликнулся совхоз «Звениговский». На местах по приему лыжников, по разным организационным вопросам, по размещению на отдых и другим вопросам нам оказывают поддержку разные организации разных районов, за что мы им заранее благодарны.

Что нужно, чтобы стать участником Лыжного перехода Марий-Турек – Горномари – Чувашия? Рассчитываем на то, что на это осмеливаются отважные, физически здоровые, патриотически настроенные граждане своей страны. Особых медицинских справок не требуется.

И это будет достойным примером как нужно уважать свою родину, вернуть имидж и престиж сельскохозяйственного труда, выработать уважение к сельхозпроизводителям, как когда-то обращали самое пристальное внимание ударникам-колхозникам. И воспитывать патриотов своей земли.

Наши контактные данные для справок и заявок:
– +7-906 335-84-48; +7-964 861-87-61; +7-902 671-99-65.
– факс (+7-836 2) 466 611.
– E-mail: laid.kozlov@mail.ru

Оргкомитет

На снимках:
Отрывки из газеты «Марий комун» 1936 года о лыжном переходе ударников-колхозников

Источник: Марий ушем

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “Лыжный поход меняет маршрут

  1. буран

    Лыжный пробег — отстой. Пробег современный — это на снегоходах.

  2. Schkepalet

    В министерство, куда обращались организаторы, оседают чиновники -пидросы из Едроса, это такая партия, которая не знают, что хочет

  3. Лайд

    Поро!
    Биатлон — тоже «отстой»?
    Да, да, ну что эти представители-биатлонисты многих стран так мучаются? Взяли бы бураны, прокатились, постреляли спокойненько…
    Кто не перевернулся на повороте, тот и победитель.
    Думаю, «буран» непременно предложит свое видение международному комитету… как там называется?.. Ну-ну,
    Смотришь, за такое предложение и «Нобелевскую» можно схлопотать.
    Только вот одного никак не могу рассудить: одни любят по горам на мотогонки устраивать, даже летать.
    А другие — предпочитают горный бег.

    • боб

      Лыжники и биатлонисты в основном из голодающего поволожья и урала, как и
      боксеры из африки и кубы. Лыжи еще в ссср считались колхозным видом спорта.

    • Аноним

      Наши лыжники и биатлонисты в наше время живут только на допингах, поэтому «мучаются»:)

    • Корно сай

      Проснитесь вы наконец, что наши предки прошли на ЛЫЖАХ, не на буране, ни на какой-то другой х***е, идея была повторить лыжный пробег до Нижнего Новгорода и всё. Взяли и прошли, что тут сложного? Но во времена путинизма, даже такое НЕВОЗМОЖНО , без согласия путиноидов

      • Аноним

        Корно сай, а что ты с ног на голову ставишь ? Наоборот, органы власти сказали инициаторам : «Катайтесь сколько влезет. Без нас, мы мешаться не будем». А ты совсем по другому развернул.

        • Корно сай

          А что власти предоставили для проведения мероприятия? «Катайтесь» — это маловато будет, это как то по маркеловский звучит. Это всё равно, что сказать — учите марийский язык дома, мы не будем мешать, аннулируя при этом все уроки по марийскому в школах, начиная с 90-х

          • Аноним

            А почему власть что-то должна предоставить ? Кончайте свои совковские замашки. И где все уроки по марийскому в школах анулировали ? Кончай врать ! У тебя никак корно не сай.

            • Аноним

              Ну, немного осталось, сейчас один час оставили, завтра бишь совсем прекратят преподавать на марийском.

            • Нацмен

              А почему власть русским в школах преподает русский не спрашивали? Также почему преподают математику, биологию и т.д. Вообще-то марийцы, как и многие народы РФ — коренные народы РФ. Мы жили задолого до появления вас русских на своих исконных землях, а вы пришли и почему-то решили нас насильственно превратить в русских. А что марийцы не граждане РФ, не платят налоги государству, дабы получить достойное обучение в гос. школах РФ своего родного языка? Ситуация такая что путинская фашистская власть создала невыносимые условия для сохранения языков коренных нерусских народов РФ. Где-то только половина детей мари хоть как-то изучает марийский язык и то большинство только как факультатив или же госязык 1 раз в неделю…

      • елена

        28 февраля агрызские мари проводят лыжные гонки! съездите, поагитируйте! назовите цену за места—лыжники будут! просто за идею никто не приедет! Это поколение 90-ых годов и у них нет идейности! Самое главное—деньги!..Приспосабливайтесь к современным требованиям!В Бирске тоже провели лыжные гонки на 20 км…свяжитесь с ними! ….Если не будет материальной заинтересованности—желающих не будет!

  4. Олег

    Ударим по бездорожью в Марий Эл лыжами!!!

  5. Вачис

    Вторые соревнования на приз Российского Паралимпийского Чемпиона Кирилла Михайлова прошли в Бирске.

  6. Алексей

    Лыжники, снимите обязательно видео начало старта и финиша на марийском. Видео на 10 минут.

  7. елена

    Я бы организовала полный пробег по маршруту все 500 км, разделив на этапы :500 км делим на 10 км (среднестатистические)=50 по 8 человек.Они чередуются!По пути договорилась бы с ночлежками, все таки впереди лыжников пустить бы не мешало буран параллельно М-7 со всеми рекламными атрибутами! За лыжниками Газель с едой и снаряжением и рекламой! + организовала бы ежедневный репортаж по телевидению+ журналисты! В конечном пункте собираются все лыжники на отдых, обмен мнениями, интервью, песни и пляски. 40 человек бы хватило! 5 дней пути!основной удар бы сделала на студентов спортивных техникумов!а для репортажа и рекламы пригласила бы 7-8 известных личностей на 1-2 раза и все!а так как вы планируете,сдается мне , будет проблематично!

  8. Лайд

    Поро!
    Елена, большинство предложений ваших нами предусмотрено.
    Проблематично — да, это есть такое. Но в других вопросах. Пока без комментарий, извините.

  9. чоткар-григорий

    ПОРО КАС! йОРАТЫМЕ И ПАГАЛЫМЕ МАРИ КАЛЫКЕМ ! Лыжный поход состоится и это очень ЗДОРОВО ! Трассу для лыжников будем прокладывать на БУРАНЕ . Первые начинаем Мы Чоткар-Григорий —Новый Торъял и Константинов Александр -Глава КФХ-Новый Торьял .Кто из Жителей Марий Эл хочет взять Эстафету после нас в Советском районе или же в Йошкар ола. Или же все только языком можете господа» Анонимы», «Просто критики» ,А также господин бывший президент ,а ныне руководитель Республики ,что «СЛАБО». Это не Мочаево Ивановский спринт по сбору нелегитимных делегатов ааааа. Пролетарии и крестьяне всего Марий Эл Соединяйтесь!Мы На лыжах и на Буране покажем ,что наш труд вливается в труд нашей Республики и Великой РОССИИ.! Поро Ош Кугу Юмо Мемнан ден Пырля. Путь в дорогу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s