MariUver

Удмурты и коми отправят открытки на родном языке

udmurt_otkrytkaСегодня — 21 февраля — отмечается Международный день родного языка. Традиционно в этот праздник проводятся различные акции, флэш-мобы, концерты, насыщенную программу предлагают многие финно-угорские общественные объединения. Помимо этого удмурты и коми запомнят сегодняшний день открытками.

Акция «Оправь открытку на родном языке» была придумана и организована инициаторами финно-угорского посткроссинга. В этом году она проходит впервые и охватывает два финно-угорских народа — удмуртов («Удмурт кылын открытка») и коми («Коми кыв вылын открытка»). По задумке организаторов, все желающие, прошедшие регистрацию до 19 февраля и получившие на свои электронные адреса почтовые адреса незнакомцев, сегодня отправят им открытки, подписанные на своем родном языке. То есть удмурты пишут удмуртам, а коми — коми. Кстати, первые открытки уже отправлены, об этом можно прочитать в Вконтакте в группах http://vk.com/udmurtotkrytka и http://vk.com/komiotkrytka.

По подсчетам организаторов, в коми акции участие принимает 94 человека, а в удмуртской — 377. Следует отметить, что среди посткроссеров много учащихся. И география участников не ограничена лишь одним регионом. Например, открытки на удмуртском языке сегодня будут отправлены в 9 регионов России, а также в Германию и Финляндию.

Стихотворение С.Г.Чавайна «Ото» («Роща») на некоторых языках народов Марий Эл:

Алена Михайлова

На фото: основательница финно-угорского посткроссинга Лукерья Шихова отправляет открытку в День родного языка

Exit mobile version