Удмурты и коми отправят открытки на родном языке

udmurt_otkrytkaСегодня — 21 февраля — отмечается Международный день родного языка. Традиционно в этот праздник проводятся различные акции, флэш-мобы, концерты, насыщенную программу предлагают многие финно-угорские общественные объединения. Помимо этого удмурты и коми запомнят сегодняшний день открытками.

Акция «Оправь открытку на родном языке» была придумана и организована инициаторами финно-угорского посткроссинга. В этом году она проходит впервые и охватывает два финно-угорских народа — удмуртов («Удмурт кылын открытка») и коми («Коми кыв вылын открытка»). По задумке организаторов, все желающие, прошедшие регистрацию до 19 февраля и получившие на свои электронные адреса почтовые адреса незнакомцев, сегодня отправят им открытки, подписанные на своем родном языке. То есть удмурты пишут удмуртам, а коми — коми. Кстати, первые открытки уже отправлены, об этом можно прочитать в Вконтакте в группах http://vk.com/udmurtotkrytka и http://vk.com/komiotkrytka.

По подсчетам организаторов, в коми акции участие принимает 94 человека, а в удмуртской — 377. Следует отметить, что среди посткроссеров много учащихся. И география участников не ограничена лишь одним регионом. Например, открытки на удмуртском языке сегодня будут отправлены в 9 регионов России, а также в Германию и Финляндию.

Стихотворение С.Г.Чавайна «Ото» («Роща») на некоторых языках народов Марий Эл:

Алена Михайлова

На фото: основательница финно-угорского посткроссинга Лукерья Шихова отправляет открытку в День родного языка

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Удмурты и коми отправят открытки на родном языке

  1. ФУ активист

    Интересно, что теперь чтобы писать на родном языке открытки, письма нужна какая-то специальная акция… А я сколько себя помню, с юношеских лет все письма и открытки своим соплеменникам писал только на марисйком языке и причем старался писать на литературном марийским, хотя я его сначала толком не знал, но учи самостоятельно и упорно писал как можно чище (без русских заимствований) на марийском. Если знал, что получатель не очень хорошо знает литературный марийский возможные непонятные слова писал на понятном ему в скобках. В конце 90-х освоил комп купил цветной принтер сам делал открытки и календари на марийском печатал и отправлял.

    • Lena

      ФУ активист, оказывается, Вы были одним из активных марийских посткроссеров!
      Просто сейчас — век информационных технологий, открытки и письма ушли в прошлое. Теперь намного больше шансов получить открытку в ВКонтакте, нежели по почте. Так что эта акция нужна.
      Я в этом еще раз убедилась, когда увидела, с какой радостью и удовольствием школьники подписывали свои открытки, как они старались их красиво оформить и как теперь ждут, когда же им тоже придут открытки🙂

      • ФУ активист

        Я не говорю, что акция не нужна. Очень хорошо, что она появилась. Только, что я заметил молодые 30>… ФУгры очен легки на подъем, на такие кампании, подключатся, сделают и также легко забывают… Хотелось бы, чтобы традиция переписек, отправления открыток на родных языках была бы обычным делом, а не только вот такими кампаниями.

        • Lena

          Но к этому же надо приучать, с чего-то начинать, раз такие традиции остались в прошлом. Может быть, после таких акций отправление открыток на родном языке и станет нормой, а не исключением))

  2. Елена

    уря!!!!!!!! получила открытку от Каракчиевой Эльвиры! Сыктывкар! СПАСИБО! прекрасная открытка!!!!!!!!! отправила в ответ свою!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s