Башкирские мари зиму будут провожать прздником «Ший кандра»

1393845188_212 марта в деревня Чураево Мишкинского района Республики Башкортостан пройдет Первый открытый, весенне-зимний районный праздник танца «Ший кандра-2016» в рамках праздника «Проводы зимы».

Уникальное танцевальное представление будет ежегодно переходящим, обещают организаторы. Автором проекта является хореограф-этнограф Медор Шаймратов.

Праздник проводит Сельское поселение деревня Чураево при содействии Отдела культуры Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан.

Более подробная информация в приложенных документах:
информационном сообщении (docx).
положении, анкете праздника (doc).

По материалам Евгения Ямеева
MariUver

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “Башкирские мари зиму будут провожать прздником «Ший кандра»

  1. елена

    хорошее дело!

  2. Ош Виче марий.

    Следующий праздник “Ший кандра” будет посвящён 100-летию Мари ушем и 1 съезда мари и будет проходить в 2017 г. в Бирске. Праздник будет совмещённым, но дни проведения будут смещены таким образом: 1 день до обеда – кугу кумалтыш, после обеда – парад Марийского батальона; 2 день – съезд Мари ушем; 3 и 4 дни – “Ший кандра”, концерты мастеров искусств и, возможно, ещё одно из двух – агапайрем-сабантуй или семык. Охватывается территория проживания 35 000 мари. Будут задействованы силы министерств культуры двух республик, нескольких районных администраций,будет зарезервировано мест на 1 000 приезжих – две гостиницы, дома отдыха, летний лагерь и частные квартиры. Желающим приехать надо в конце мая узнать дату проведения праздника и заранее спланировать отпуск на 2017 г. на это время.

    • Аноним

      Илья Бирский, мом сыгынет. Тыйым ола марийвлак кырен колтат, палат гын- тыйым, шоя марийым.

  3. Аноним.

    Бирск – региональный торговый, культурный, научный, исторический центр,фестивальный город(“Крещенские морозы”, “Бирское яблоко”),транспортный узел. Есть архитектурные, археологические (финно-угорские), природные памятники. В Бирске достаточно концертных залов, а городской дом культуры после капитального ремонта ничем не уступает по оснащённости и т.д. другим подобным заведениям.Бирский край – родина многих марийских писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства. Почему бы не сделать это мероприятие более значимой для всего финно-угорского мира, и не только? Например, можно привлечь “мерянское” сообщество, “мерянских” этнофутуристов Московии и др. областей. Можно организовать тур на теплоходе по Волге,Каме,Белой до Бирска. Русские, татары, башкиры Бирского края – очень дружелюбные и толерантные люди, очень обрадуются и всячески помогут. Уже надо заложить средства из республиканского бюджета на благоустройство территории и т.д. Так что вопрос поднят вовремя, бирским и мишкинским надо шевелиться, если хотят такого регионального праздника. А праздники, несомненно, очень даже выгодны для местного населения.

  4. Аноним

    А что, в Башкирии только мишкинские и бирские марийцы живут? Их, вместе взятых, в двух районах всего тридцать тыс. человек, а в республике – 103 тысячи.Полистайте историю проведения .1 сзъезда мари в Бирске. Кто стоял у истоков организации этого исторического форума и посчитайте, сколько было бирских и мишкинских марийцев среди инициаторов того съезда. Да и сейчас, хотя в тех краях проживает в большом количестве компактное марийское население, в общественной жизни они особой активностью не отличаются. Все что ни делается, только через административные рычаги сквозь призму образовательных учреждений или сферы культуры. А коли чиновники этих административных ресурсов сами пассивны и не заинтересованы в вопросах развития марийцев, то и результаты наяву. Никому ничего не надо. И все довольны. Поэтому “пляшем и поем” и зимой и летом, а слово КАНДЫРА до сих пор не научились писать. И поправлять некому, учителя и филологи тоже перевелись. Или в рот воды набрали.

Добавить комментарий