Башкирские мари зиму будут провожать прздником «Ший кандра»

1393845188_212 марта в деревня Чураево Мишкинского района Республики Башкортостан пройдет Первый открытый, весенне-зимний районный праздник танца «Ший кандра-2016» в рамках праздника «Проводы зимы».

Уникальное танцевальное представление будет ежегодно переходящим, обещают организаторы. Автором проекта является хореограф-этнограф Медор Шаймратов.

Праздник проводит Сельское поселение деревня Чураево при содействии Отдела культуры Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан.

Более подробная информация в приложенных документах:
информационном сообщении (docx).
положении, анкете праздника (doc).

По материалам Евгения Ямеева
MariUver

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “Башкирские мари зиму будут провожать прздником «Ший кандра»

  1. елена

    хорошее дело!

  2. Ош Виче марий.

    Следующий праздник «Ший кандра» будет посвящён 100-летию Мари ушем и 1 съезда мари и будет проходить в 2017 г. в Бирске. Праздник будет совмещённым, но дни проведения будут смещены таким образом: 1 день до обеда — кугу кумалтыш, после обеда — парад Марийского батальона; 2 день — съезд Мари ушем; 3 и 4 дни — «Ший кандра», концерты мастеров искусств и, возможно, ещё одно из двух — агапайрем-сабантуй или семык. Охватывается территория проживания 35 000 мари. Будут задействованы силы министерств культуры двух республик, нескольких районных администраций,будет зарезервировано мест на 1 000 приезжих — две гостиницы, дома отдыха, летний лагерь и частные квартиры. Желающим приехать надо в конце мая узнать дату проведения праздника и заранее спланировать отпуск на 2017 г. на это время.

    • Аноним

      Илья Бирский, мом сыгынет. Тыйым ола марийвлак кырен колтат, палат гын- тыйым, шоя марийым.

  3. Аноним.

    Бирск — региональный торговый, культурный, научный, исторический центр,фестивальный город(«Крещенские морозы», «Бирское яблоко»),транспортный узел. Есть архитектурные, археологические (финно-угорские), природные памятники. В Бирске достаточно концертных залов, а городской дом культуры после капитального ремонта ничем не уступает по оснащённости и т.д. другим подобным заведениям.Бирский край — родина многих марийских писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства. Почему бы не сделать это мероприятие более значимой для всего финно-угорского мира, и не только? Например, можно привлечь «мерянское» сообщество, «мерянских» этнофутуристов Московии и др. областей. Можно организовать тур на теплоходе по Волге,Каме,Белой до Бирска. Русские, татары, башкиры Бирского края — очень дружелюбные и толерантные люди, очень обрадуются и всячески помогут. Уже надо заложить средства из республиканского бюджета на благоустройство территории и т.д. Так что вопрос поднят вовремя, бирским и мишкинским надо шевелиться, если хотят такого регионального праздника. А праздники, несомненно, очень даже выгодны для местного населения.

  4. Аноним

    А что, в Башкирии только мишкинские и бирские марийцы живут? Их, вместе взятых, в двух районах всего тридцать тыс. человек, а в республике — 103 тысячи.Полистайте историю проведения .1 сзъезда мари в Бирске. Кто стоял у истоков организации этого исторического форума и посчитайте, сколько было бирских и мишкинских марийцев среди инициаторов того съезда. Да и сейчас, хотя в тех краях проживает в большом количестве компактное марийское население, в общественной жизни они особой активностью не отличаются. Все что ни делается, только через административные рычаги сквозь призму образовательных учреждений или сферы культуры. А коли чиновники этих административных ресурсов сами пассивны и не заинтересованы в вопросах развития марийцев, то и результаты наяву. Никому ничего не надо. И все довольны. Поэтому «пляшем и поем» и зимой и летом, а слово КАНДЫРА до сих пор не научились писать. И поправлять некому, учителя и филологи тоже перевелись. Или в рот воды набрали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s