В Марий Эл отметили День печки — Коҥга пайрем

IMG_4137В Советском районе Марий Эл недавно отметили старинный марийский национальный праздник — День печки. Про нее говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Неудивительно, что в давние времена в марийских деревнях главной кормилице семьи посвятили отдельный праздник. Отмечается он 12 февраля.

Щедрый стол

Постепенно эта добрая традиция уходит и забывается – ведь в современных деревнях даже не в каждом доме есть печка. Да и сами деревни заметно мельчают. Но в памяти людей сохранился еще этот праздник, и есть в нашей республике места, где День печки, по-марийски Коҥга пайрем – отмечают также широко, как в старину.

Гуляние по случаю праздника печки проходило в минувшую пятницу в поселке Советский в Центре культуры и досуга. Готовились к этому дню заранее. Участники местного клуба «Судьба» вместе со своим руководителем Галиной Щербаковой и директором Центра культуры Валентиной Щербаковой разослали гостям приглашения на праздник, приготовили сценарий, оформили должным образом помещение клуба. Поставили в центр печь, сделанную из фанерок и досок, в нее – чугунный горшочек, накрыли стол самыми различными яствами, приготовленными в печи: блинами, пирогами со всевозможной начинкой, кашей были на столе и квас (тоже важная часть традиционного празднования Коҥга пайрем), салаты, конфеты печенья и даже торты.

Две народности за одним столом

Коҥга пайрем – старинный обрядовый праздник. Печь в доме – главный хозяин. Она и кормит, и греет, и болезни лечит, и мылись в ней раньше, — говорит Галина Щербакова. – Проводим мы этот праздник здесь не первый раз, потому как стараемся держать традицию.

В этом году на марийский праздник приехали школьники старших классов из Верх-Ушнурской школы. Ребятам рассказали об истории дня печки, его обрядах. Обязательно, прежде чем сесть за щедрый стол, марийцы молились Богу, благодарили его за то, что он им дает и просили, чтобы то изобилие, которое есть на праздничном столе, оставалось в доме. После того каждый пил из плошки квас, а затем уже отведывали пирогов да блинов. Ну а дальше традиционно – марийская плясовая, частушки, песни…

На марийский национальный праздник пригласили и русских, чтобы сплотить две народности, обменяться духовными традициями и культурой.

— Живем мы все вместе, бок о бок, поэтому должны дружить и объединяться. Так будет правильнее, если русские будут приходить на марийские праздники, а марийцы – на русские народные – отметила Валентина Ивановна.

Пришли они со своим угощениями ко столу – большим пирогом. Гостеприимная Галина Щербакова с радостью приняла всех, рассадила, а сама пошла в пляс.

Перенимая традиции

— Сохранять традиции наши надо, — рассказал гость праздника Петр Герасимов. – Знать и почитать обрядовые праздники. Наши дедушки и бабушки этим вплотную занимались, ежегодно проводили гуляния. Когда я маленький был, мой папа – отменный гармонист – с мамой брали нас, ребятишек, всегда с собой. И вот маленьким пацаненком я видел, как эти праздники проводились. И благодаря своим родителям я полюбил марийскую культуру, этику, язык. И очень рад, что на Коҥга пайрем пригласили учеников школы – для них, молодого поколения, важно это знать и видеть, чтобы передать потом своим детям.

Пляски и песни постепенно перешли в душевные рассказы и беседы за накрытым столом. В тот день из советского Центра культуры и досуга никто не ушел без внимания или с плохим настроением.

Анна Орехова

Источник: Марийская правда

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “В Марий Эл отметили День печки — Коҥга пайрем

  1. йошкаролинец

    У нас в Медведевском по другому говорили, из детства помню. Печка — мать, о накормит, согреет и спать уложит. Наверное в каждом районе по свему.

  2. У Ронго

    Да,как всё красиво.Особенно красивы слова Валентины Щербаковой,этой,не побоюсь сказать,мракобески.
    За годы руководства отделом культуры,она практически уничтожила всё марийское в культуре.Да и не только марийское,культура в районе в целом находится в глубокой депрессии.
    А то что проводится,это заслуга общественников,а не этой дамы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s