В Советском районе Марий Эл недавно отметили старинный марийский национальный праздник – День печки. Про нее говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Неудивительно, что в давние времена в марийских деревнях главной кормилице семьи посвятили отдельный праздник. Отмечается он 12 февраля.
Щедрый стол
Постепенно эта добрая традиция уходит и забывается – ведь в современных деревнях даже не в каждом доме есть печка. Да и сами деревни заметно мельчают. Но в памяти людей сохранился еще этот праздник, и есть в нашей республике места, где День печки, по-марийски Коҥга пайрем – отмечают также широко, как в старину.
Гуляние по случаю праздника печки проходило в минувшую пятницу в поселке Советский в Центре культуры и досуга. Готовились к этому дню заранее. Участники местного клуба «Судьба» вместе со своим руководителем Галиной Щербаковой и директором Центра культуры Валентиной Щербаковой разослали гостям приглашения на праздник, приготовили сценарий, оформили должным образом помещение клуба. Поставили в центр печь, сделанную из фанерок и досок, в нее – чугунный горшочек, накрыли стол самыми различными яствами, приготовленными в печи: блинами, пирогами со всевозможной начинкой, кашей были на столе и квас (тоже важная часть традиционного празднования Коҥга пайрем), салаты, конфеты печенья и даже торты.
Две народности за одним столом
– Коҥга пайрем – старинный обрядовый праздник. Печь в доме – главный хозяин. Она и кормит, и греет, и болезни лечит, и мылись в ней раньше, – говорит Галина Щербакова. – Проводим мы этот праздник здесь не первый раз, потому как стараемся держать традицию.
В этом году на марийский праздник приехали школьники старших классов из Верх-Ушнурской школы. Ребятам рассказали об истории дня печки, его обрядах. Обязательно, прежде чем сесть за щедрый стол, марийцы молились Богу, благодарили его за то, что он им дает и просили, чтобы то изобилие, которое есть на праздничном столе, оставалось в доме. После того каждый пил из плошки квас, а затем уже отведывали пирогов да блинов. Ну а дальше традиционно – марийская плясовая, частушки, песни…
На марийский национальный праздник пригласили и русских, чтобы сплотить две народности, обменяться духовными традициями и культурой.
– Живем мы все вместе, бок о бок, поэтому должны дружить и объединяться. Так будет правильнее, если русские будут приходить на марийские праздники, а марийцы – на русские народные – отметила Валентина Ивановна.
Пришли они со своим угощениями ко столу – большим пирогом. Гостеприимная Галина Щербакова с радостью приняла всех, рассадила, а сама пошла в пляс.
Перенимая традиции
– Сохранять традиции наши надо, – рассказал гость праздника Петр Герасимов. – Знать и почитать обрядовые праздники. Наши дедушки и бабушки этим вплотную занимались, ежегодно проводили гуляния. Когда я маленький был, мой папа – отменный гармонист – с мамой брали нас, ребятишек, всегда с собой. И вот маленьким пацаненком я видел, как эти праздники проводились. И благодаря своим родителям я полюбил марийскую культуру, этику, язык. И очень рад, что на Коҥга пайрем пригласили учеников школы – для них, молодого поколения, важно это знать и видеть, чтобы передать потом своим детям.
Пляски и песни постепенно перешли в душевные рассказы и беседы за накрытым столом. В тот день из советского Центра культуры и досуга никто не ушел без внимания или с плохим настроением.
Анна Орехова
Источник: Марийская правда
У нас в Медведевском по другому говорили, из детства помню. Печка – мать, о накормит, согреет и спать уложит. Наверное в каждом районе по свему.
Да,как всё красиво.Особенно красивы слова Валентины Щербаковой,этой,не побоюсь сказать,мракобески.
За годы руководства отделом культуры,она практически уничтожила всё марийское в культуре.Да и не только марийское,культура в районе в целом находится в глубокой депрессии.
А то что проводится,это заслуга общественников,а не этой дамы