Президентом ассоциации «Удмурт Кенеш» стала Татьяна Ишматова

IshmatovaСегодня в Ижевске завершился XIII Всеудмуртский съезд.

В его работе приняли участие Глава Удмуртии Александр Соловьев, Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, депутаты Государственной Думы РФ Николай Мусалимов и Виктор Шудегов, член Совета Федерации Александр Волков, Председатель Консультативного комитета Ассоциации финно-угорских народов Валерий Марков и другие почетные гости. В целом участие в съезде приняли 378 делегатов — представители 41 делегации из всех районов Удмуртии и регионов России, где компактно проживают удмурты.

Традиционно Всеудмуртский съезд проходит в течение одного дня, но из-за нехватки времени на обсуждение актуальных вопросов и проблем было принято решение провести XIII съезд в течение двух дней. Таким образом, театры Ижевска и ДОЛ «Березка» 11 и 12 февраля стали удмуртскими площадками для обсуждения наиболее острых вопросов в сферах образования и науки, культуры, молодежной политики, СМИ, семьи и здоровья, а также этнополитики и права.

Предыдущий Всеудмуртский съезд, организованный ассоциацией «Удмурт Кенеш», состоялся в декабре 2012 года. Тогда Президентом ассоциации был избран Игорь Семенов. Выступая с отчетом на пленарном заседании XIII Всеудмуртского съезда, Игорь Николаевич отметил, что за отчетный период было сделано многое в сфере культуры, особое внимание уделялось работе с удмуртской молодежью и молодыми семьями. Но остаются и проблемы, среди которых – недостаток программ по сохранению и развитию удмуртского языка и культуры, которые следовало бы реализовывать совместно с районными администрациями и муниципалитетами.

udmurt_sjezdПосле пленарного заседания, состоявшегося в Национальном театре Удмуртии, все делегаты отправились в ДОЛ «Березка» — там была организована работа по секциям, где участники съезда могли выступить со своими докладами, задавать вопросы и принимать участие в дискуссиях. Первый день съезда завершился праздничным концертом и этнодискотекой.
А сегодня состоялись выборы Президента ассоциации «Удмурт Кенеш» и были определены делегаты на Всемирный финно-угорский конгресс, который состоится этим летом в финском городе Лахти.

Уже ранее стало известно, что Игорь Семенов не будет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента «Удмурт Кенеша» на второй срок. А Александр Яковлев – заместитель директора Института гражданской защиты Удмуртского госуниверситета, изъявивший желание участвовать в голосовании, снял свою кандидатуру накануне выборов.

Новым Президентом Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» избрана известная в финно-угорском движении Татьяна Ишматова — заместитель министра национальной политики УР, ранее занимавшая пост вице-президента ассоциации «Удмурт Кенеш». За нее проголосовали 317 делегатов. За Николая Суворова — главу муниципального образования «Хохряковское» (Завьяловский район УР), выдвинувшего свою кандидатуру буквально перед самым голосованием, проголосовало 3 человека.

Алена Михайлова

Фото: udmurt.ru

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Президентом ассоциации «Удмурт Кенеш» стала Татьяна Ишматова

  1. vasilek

    мои поздравления! Молодец Татьяна!

  2. Елена

    интересно, сколько делегатов-активистов бы приехало на съезд, если б данный съезд не был профинансирован бюджетом?

  3. Ямаков Н.И.

    Как приглашенный участвовал в работе Съезда. Высший форум удмуртов прошел на хорошем уровне. За два дня работы съезда все желающие успели выступить на заседаниях, секциях. Прозвучали от делегатов и жесткие заявления по вопросам обучения родному языку, обрусению удмуртского населения, особенно в городах. Выступления Главы УР, депутатов всех уровней, министров дают надежду на улучшение жизни коренного населения Удмуртии. Будем надеяться, что Удмурт кенеш с новым лидером Татьяной Ишматовой объединит активистов-удмуртов и сделает много хороших дел для своего народа… http://vk.com/video35701577_171681180?list=4a3b9d9c306b088323http://vk.com/video35701577_171681181

  4. активист

    Печально… в Удмуртии — зам министра, в Коми — экс-министр., в Карелии будет еще какая-нибудь экс-функционерша.. Где общественники, где мужики? Отползают тихонько от общественных движений, время не то?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s