МАФУН продвигает в ООН ижорского активиста

harakka-zajcevМолодёжная ассоциация финно-угорских народов номинировала Дмитрия Харакка-Зайцева на пост представителя от Восточной Европы, Российской Федерации, Центральной Азии и Транскавказского региона в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов на 2017-2019 годы.

Дмитрий Харакка-Зайцев член ижорской общины «Шойкула», активный деятель движения прибалтийско-финских народов Ленинградской области и финно-угорского мира. Принимал участие во множестве культурных инициатив и проектов по сохранению языков коренных народов. В 2015 году возобновил выпуск газеты ижорской общины Šoikkolan Maa на ижорском и русском языках. Эта газета — единственное СМИ на ижорском языке.

Харакка-Зайцев представлял ижору на международных конференциях и форумах, выбран делегатом от ижоры на Всемирный конгресс финно-угорских народов в 2016 году.

Дмитрий последние 3 года активно занимался вопросами защиты среды проживания води и ижоры в связи с активным индустриальным освоением Сойкинского полуострова и планов по строительству там порта, а также химических предприятий, угрожающих нарушению экологической ситуации на этой территории.

«Своей работой он дает пример всей молодёжи финно-угорских народов: даже в таких сложных условиях, в каких находится судьба его народа, Дмитрий полон энергии, планов, всегда целеустремлен и настойчив в реализации своих целей. Его энтузиазм, страсть и неординарный творческий подход вдохновляют других представителей молодёжи финно-угорских и других коренных народов Росси не бросать свою работу и продолжать бороться за своё достоинство, за будущее своих народов, их языков и культур», — поясняет поддержку кандидатуры Харакка-Зайцева президент МАФУН Кяби Суви.

Постоянный форум по правам коренных народов — высший консультативный орган по вопросам защиты прав коренных народов, их социального и экономического развития и сохранения их среды. Постоянный форум проводит свои сессии раз в год, посвящая каждую из них отдельной большой теме. Так, темой сессии 2016 года станут конфликты в мире коренных народов и пути их урегулирования.

Источник: МАФУН в соцсети Facebook

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “МАФУН продвигает в ООН ижорского активиста

  1. vasilek

    хорошее дело, поздравляю! только вот МАФУН очень боится, главное чтоб туда представитель Мари не поехал. Цыкаревкская и прочая Кульчуринская шантрапа готовы были повеситься, главное марийцы не прошли в ООН.

    • Аноним

      vasilek, как думаешь почему они игнорируют этого «представителя Мари»?

      • И.Елена

        аноним! этот молодой человек получает пост заслуженно: они фактически воюют за сохранность своей территории не один год! то ли власть у них слабая, то ли сами крепкие, но факт остается фактом—единство данного малочисленного народа в претворении интересов своего народа на лицо! у марийцев нет пока такого человека и такого ТОС….у татар имеется нечто подобное, если не ошибаюсь в Озерках( кажется шемордан)—выпускают всем селом знаменитые семечки, + даже своя хоккейная команда..и среди чуваш смогли сохранить свою идентичность!

  2. Елена

    Да! Второй год пристально смотрю за ТОС «Шойкула»..молодцы! создали в отдельно взятой местности свое ТОС, и активно продвигают культуру, традиции своего народа , отец с сыном являются активными общественниками по охране природы и экологии! Хотелось бы перенять их опыт создания ТОС.

  3. Tsikma

    Пуры вады.

    Мӹнь ӹшкежӹ МАФУН-ын пäшäжӹм öрдӹж гӹц веле тӹшлем.
    Махань эдемвлä тӹштӹ ӹштäт, келесен ам керд.
    Марынвлäн имидж тӹшты техеньрäк (марынвлä гишäн техень шаям колынам): кышты марий, тӹштӹ ынгылыдымаш, документвлäм шукы гäнä анжымаш дä результатдеок кодмаш. Ам пäлӹ, äнят тöр шаявлä. Äнят агыл…

    • Елена

      ни ача-эрге Зайцевмыт шуко пашам шуктеныт! 3 ий ожно чыла ужор еным поген вудыштым арален коденыт, ачаже сельсовет вуйлтаыше лийын ышта ыле….шуко книга-газетым луктыныт..

  4. Лайд

    Поро!
    Цикма, ен: шоям колышт ит кошт, шкаланет шке у:шане.
    Кышец тыньын техень неуверенность?

  5. Tsikma

    Пуры ирок.

    Лайд. МАФУН-ышты махань принцип доно марынвлä пäшäм ӹштäт — ам пäлӹ, седӹндонат ядмашешет вäшештем ам керд.

  6. Лайд

    Поро!
    Тау, умылышым.
    А такше удажак огына ул. Просто марий илыш куштылго огыл, но весела.

  7. Лайд

    Поро!
    Не стоит унижать себя, как мари.
    Лет шесть назад в Татарстане, в отдельно взятом «марий кундеме» кукморские марийцы так активизировались, что многие их опасались. Они ремонтировали клуб, выпускали свою «деревенскую газету» «Кна вел», организовали хоккейную команду и дошли до Казани. Выступали со своим фольклорным коллективом (ну, это уж совсем не удивительно для марийцев) и в Казани и в Йошкар-Оле. Даже в Эстонии и Финляндии побывали. И продолжают ездить. Ремонтировали колодцы, открывали и благоустраивали родники, проводили конференции и фестивали. И это — все самостоятельно.
    Вот эта самостоятельность-то напугала татарстанские власти. Прибрали одного к рукам, но ничего взамен не дали, просто отвлекли. Увели в сторону другого.
    И иссякла энергия. Теперь их охотно приглашают только на фестивали. Не знаю, приглашали ли их на выборы делегатов от Татарстана на 10 Съезд.

  8. Tsikma

    Пуры вады.
    Ядмашыжы тиштӹ, шанем, худашты ӓль яжошты агыл.
    Марынвлӓм кӱ вара дипломатиэш тымда? Тымдат ылгецӹ, шанем, тӹнам, марынвлäм Халыквлäлоштыш Организацивлäштат ужаш лиэш ыльы.

  9. Аноним

    От этого Харакка зайца в ООН никакой пользы не будет… Он и вашим и нашим хочет быть добреньким. Видимо лицо угодное властям раз его здесь фсбшные троли защищают. А от Петрова какая польза была марийцам, когда он в МАФУН президентом был? Так ездил как свадебный генерал по всяким форумам, как и сечас пиздит больше чем делает. Пусть докажет свой «талант» на деле, где сильная марийская организация под руководством Петрова, чем он вообще знимается, кроме склок и создания препятсвий, мести другим действующим и делающим марийцам? Цыкарев и Колчурина — реалные делающие, грамотные лидеры были, хотя я не согласен с их политикой соглашательства и неконфликтности.

  10. Пуры йыд.

    А какая польза финно-угорским народам РФ от того что в ООН заседает Виталий Чуркин? Или есть польза?
    Аноним, будет польза от Харакка, будет, будет. Таким образом хоть кто-то и в ООН узнает, что Руш Эл — государство не только русских. В этой огромной стране существуют и финно-угорские и другие нерусские народы. «Жить, а не существовать!» Ӹлäш, мерцäш агыл! Вот бы эти слова известной песни в слоган многих финно-угорских организаций.

  11. Аноним

    Видишь ли Tsikma ты не знаешь Харакку, а я знаю… Вернее хотел узнать, несколько раз видел его, но ему что-то про нас марийцев и конкретно про меня наговорили, он бедный шугался меня и марийцев вообще, что мне так с ним и не удалось познакомиться и поговорить… Также когда ему дали эстонскую премию он бедный испугался первоначального варианта пресс-релиза и просил переправить его… Такой осторожный, пугливый… что бедного жалко стало… От этого зайца, кроме того, что в ООН и дальше будет вывеска ФУ народов, никакой реальной, конкретной пользы не будет.
    Вообще политика осторожных финнов с советского времени, которую среди ФУгров рекламирует г-н Хейнапуу в ФУ движении потерпела крах: его герой Цыкарев, который тоже был в ООН, не смог даже защитить свою организацию «Nuori Karjala», его любимые удмурты вроде в Интернете активны и то и др., но реально удмурты сокращались и СОКРАЩАЮТСЯ более быстрыми темпами, чем плохие, конфликтующие марийцы из-за которых постоянные «недоразумения и непринятые документы»… Да мы марийцы такие слишком живые, слишком конфликтные, как любой другой живущий организм (вспомните броуновское движение). Когда движение кончается организм умирает… Ты Tsikma слишком далеко отошел как от марийского, так и от ФУ движения, оброс жирком благополучия в своей слишком спокойной Финляндии…

  12. Пуры ирок.

    Аноним, я не оспариваю ваших высказываний относительно Харакка. Я задал вопрос, вы — ответили. Узнал не только о Харакка, также и Цыкареве и др. И конечно же и о себе. Конечно же фразы в мой адрес интересные, и пусть будут вашим мнением. Я же не пишу, что-кто оброс жирком благополучия… И кто же не хочет спокойной жизни? Если бы в Марий Эл и Руш Эл юыла спокойное развитие общества, наш язык и культура не были бы в таком состоянии, в котором они находятся.

    • Аноним

      Видишь ли ты всем хочешь быть добреньким, даже тем кого абсолютно не знаешь, это самый легкий путь. Если мы не будем давать оценку зайцам подобным и недалеким проруссконатроенным руководителам современных ФУ движений, это как бы будет считаться как бы положенное нормальное. И ничего не изменится. Не вижу смысла в представитялях от ФУ народов в ООН в виде трусливых зайцев!

  13. Елена

    ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!!!!!! (ИСПРАВЛЕННОЕ). 27 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА В Д,МАРИ _ СУКСЫ АКТАНЫШСКОГО РАЙОНА ТАТАРСТАНА ПРОВОДИМ ДЕНЬ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ МАРИЙЦЕВ НА НАШ ПРАЗДНИК, ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИЕХАТЬ ПИШИТЕ В ЛИЧКУ! ИРДУГАНОВА ЕЛЕНА,

  14. Аноним

    Что касается «героя» Петрова, то еще пару лет назад в соцсети ВКонтакте я от его имени видел посты в защиту Маркелова, типа нам марийцам не стоит против него идти. Жаль, что не не сохранил их… Это видимо он писал, когда где-то у себя в районе какую-то должность в районной администрации занимал. Да у Петрова да есть харизма, он может прилюдно выйти и кинуть пару красивых лозунгов, в которые поверит народ… Но это популизм в стиле Жироновского. Петров — очень недалекий, скользкий и противный человек. Пишу не от личной мести, просто было «счастье» узнать его поближе. Если он чего то в марийском или Фу мире добьется, он займется не созидательными делами, а местью тем, кто его не принял и не похвалил…
    Так, что Лайд, ушет уло гын, тиде еҥ деч Марий ушемым тораштырак кучо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s