28 января в Доме Правительства чествовали лауреатов Государственных премий Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники за 2014-2015 годы. Также была вручена премия главы республики имени Александра Ефимовича Котомкина-Савинского.
В этот день высоких наград удостоены:
• в области литературы имени С.Г.Чавайна – Светлана Архипова (Григорьева) за сборник стихов и поэм «Кунам одарга пызле пагыт» («Когда расцветет время рябины»); повесть-сказку в переводе на венгерский язык «Lajel, avagy ahol nem alszanak a Targiltisek» («Страна Лайэл, или где не спят Таргылтыши»); сборник песен «Мардеж лийнем ыле эрдене» («Хотела быть ветром утром…»); сборник стихов, сценариев для детей «Турий тур-тур» («Жаворонок тур-тур»), повесть для детей на русском языке «Я – необычная девочка» и «Мисс Совершенство»;
• в области изобразительного искусства имени А.В.Григорьева – Андрей Санников за серию росписей административного здания города Йошкар-Олы «Город на реке»;
• в области музыкального и народного художественного творчества имени И.С.Палантая – Лилия Семенова за серию хоровых концертов «От сердца к сердцу» и «Вы слышите голос детей», а также Лариса Сидоркина за создание цикла концертных программ «Эркече» («Утренняя заря») вокальной инструментальной группы «Эркече» и семейного ансамбля «Кумыл йогын» («Вдохновение души»), нотного сборника «Марий йÿла пайрем муро-влак» («Обрядовые песни народа мари»);
• в области научной публикации естественных и гуманитарных наук имени М.Н.Янтемира – Юрий Куликов и Алексей Коротков за монографию «Динамика многослойных трубопроводов из композиционных материалов», а также Артем Шахтарин за серию научных публикаций «Разработка высокотехнологичных методов лечения в детской хирургии»;
• в области сельскохозяйственного производства имени В.П.Мосолова – группа специалистов ЗАО «Сернурский сырзавод» за разработку и внедрение уникальных сортов сыра в рамках импортозамещения, а также группа специалистов ООО «Птицефабрика Акашевская» за разработку и внедрение линейки продукции для детского питания «Акашево – детям»;
• в области промышленного производства, транспорта и связи имени С.И.Вавилова – группа специалистов ООО «Ната-Инфо» за разработку и внедрение Устройства отображения информации, группа специалистов ОАО «Красногорский завод «Электродвигатель» за разработку и организацию производства насоса электроцентробежного и группа специалистов ЗАО Специального конструкторского бюро «Хроматэк» за разработку и внедрение в серийное производство жидкостного хроматографа.
Отдельной премии Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского удостоены Елена Осипова и Станислав Горбунов за серию мозаичных панно на тему Священного писания в Благовещенском соборе г.Йошкар-Олы.
Государственные премии Республики Марий Эл присуждаются за наиболее талантливые произведения и работы во всех областях народного хозяйства с 1970 года. За это время лауреатами гордого звания стали 516 человек. В разное время Госпремии были удостоены композитор Эрик Сапаев, режиссер-постановщик Георгий Константинов, писатель Аркадий Крупняков и многие другие.
Ежегодная премия Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского совсем юная: она присуждается с 2013 года за создание произведений (работ), пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни региона, пишет сайт “Глас Народа”.
Видеосюжет ГТРК “Марий Эл”:
Источник: Глас Народа
Пуры йыд.
Кто такой Александр Ефимович Котомкин-Савинский?
Об этом есть скудные сведения в интернете.
И думаю, вряд ли его творчество должно оценено на уровне Главы Марий Эл премией “за создание выдающихся произведений в области литературы, искусства и архитектуры, пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни Марий Эл.” Цитата из:
http://news.vmariel.ru/8394-novaya-premiya-uchrezhdena-v-mariy-el.html
И какой-то каламбур в информации: говорится о литературе, искусстве, архитектуре и как они могут пропагандироваться в различных сферах социально-экономической жизни Марий Эл? В культурной – могу понять.
“Ежегодная премия Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского совсем юная: она присуждается с 2013 года за создание произведений (работ), пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни региона”
Фраза из первоисточника, именно они так охарактеризовали премию им. Котомкина-Савинского. Если честно, то я лично не понимаю зачем надо было еще одну премию учреждать, да еще дав премии имя такого сомнительного персонажа. Просто Маркелов хотел подчеркнуть свою важность и великорусскость в Марий Эл?
Не заморачивайтесь, это не подлежит умопониманию. Маркел – Маг.
Только магическому мышлению подвластно постижение Величия Котомкина-Савинского и Великорусскость Маркела-Великого.
А Вы – со своим рациональным мышлением – в России…
Пуры вады.
Не в тему конечно, но интересно:
Тут разговор о министре культуры РФ в Польше:
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/polskaya-zhurnalistka-o-skandalnom-intervyu-s-medinskim-rossijskih-trollyah-i-pamyatnikah-okkupantam?id=73555061
Пуры ирок.
Эстоништы мыры конкурс:
http://bublik.delfi.ee/news/glamour/foto-opredeleny-pervye-finalisty-eesti-laul?id=73680549