В Йошкар-Оле вручили госпремии Марий Эл

Знак Госпремии Марий Эл28 января в Доме Правительства чествовали лауреатов Государственных премий Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники за 2014-2015 годы. Также была вручена премия главы республики имени Александра Ефимовича Котомкина-Савинского.

В этот день высоких наград удостоены:

• в области литературы имени С.Г.Чавайна — Светлана Архипова (Григорьева) за сборник стихов и поэм «Кунам одарга пызле пагыт» («Когда расцветет время рябины»); повесть-сказку в переводе на венгерский язык «Lajel, avagy ahol nem alszanak a Targiltisek» («Страна Лайэл, или где не спят Таргылтыши»); сборник песен «Мардеж лийнем ыле эрдене» («Хотела быть ветром утром…»); сборник стихов, сценариев для детей «Турий тур-тур» («Жаворонок тур-тур»), повесть для детей на русском языке «Я — необычная девочка» и «Мисс Совершенство»;

• в области изобразительного искусства имени А.В.Григорьева — Андрей Санников за серию росписей административного здания города Йошкар-Олы «Город на реке»;

• в области музыкального и народного художественного творчества имени И.С.Палантая — Лилия Семенова за серию хоровых концертов «От сердца к сердцу» и «Вы слышите голос детей», а также Лариса Сидоркина за создание цикла концертных программ «Эркече» («Утренняя заря») вокальной инструментальной группы «Эркече» и семейного ансамбля «Кумыл йогын» («Вдохновение души»), нотного сборника «Марий йÿла пайрем муро-влак» («Обрядовые песни народа мари»);

• в области научной публикации естественных и гуманитарных наук имени М.Н.Янтемира — Юрий Куликов и Алексей Коротков за монографию «Динамика многослойных трубопроводов из композиционных материалов», а также Артем Шахтарин за серию научных публикаций «Разработка высокотехнологичных методов лечения в детской хирургии»;

• в области сельскохозяйственного производства имени В.П.Мосолова — группа специалистов ЗАО «Сернурский сырзавод» за разработку и внедрение уникальных сортов сыра в рамках импортозамещения, а также группа специалистов ООО «Птицефабрика Акашевская» за разработку и внедрение линейки продукции для детского питания «Акашево – детям»;

• в области промышленного производства, транспорта и связи имени С.И.Вавилова — группа специалистов ООО «Ната-Инфо» за разработку и внедрение Устройства отображения информации, группа специалистов ОАО «Красногорский завод «Электродвигатель» за разработку и организацию производства насоса электроцентробежного и группа специалистов ЗАО Специального конструкторского бюро «Хроматэк» за разработку и внедрение в серийное производство жидкостного хроматографа.

Отдельной премии Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского удостоены Елена Осипова и Станислав Горбунов за серию мозаичных панно на тему Священного писания в Благовещенском соборе г.Йошкар-Олы.

Государственные премии Республики Марий Эл присуждаются за наиболее талантливые произведения и работы во всех областях народного хозяйства с 1970 года. За это время лауреатами гордого звания стали 516 человек. В разное время Госпремии были удостоены композитор Эрик Сапаев, режиссер-постановщик Георгий Константинов, писатель Аркадий Крупняков и многие другие.

Ежегодная премия Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского совсем юная: она присуждается с 2013 года за создание произведений (работ), пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни региона, пишет сайт «Глас Народа».

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

Источник: Глас Народа

5 комментариев

Filed under Новости, видео

5 responses to “В Йошкар-Оле вручили госпремии Марий Эл

  1. Tsikma

    Пуры йыд.

    Кто такой Александр Ефимович Котомкин-Савинский?
    Об этом есть скудные сведения в интернете.

    И думаю, вряд ли его творчество должно оценено на уровне Главы Марий Эл премией «за создание выдающихся произведений в области литературы, искусства и архитектуры, пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни Марий Эл.» Цитата из:
    http://news.vmariel.ru/8394-novaya-premiya-uchrezhdena-v-mariy-el.html

    И какой-то каламбур в информации: говорится о литературе, искусстве, архитектуре и как они могут пропагандироваться в различных сферах социально-экономической жизни Марий Эл? В культурной — могу понять.

    • «Ежегодная премия Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского совсем юная: она присуждается с 2013 года за создание произведений (работ), пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни региона»
      Фраза из первоисточника, именно они так охарактеризовали премию им. Котомкина-Савинского. Если честно, то я лично не понимаю зачем надо было еще одну премию учреждать, да еще дав премии имя такого сомнительного персонажа. Просто Маркелов хотел подчеркнуть свою важность и великорусскость в Марий Эл?

  2. Ошвуй

    Не заморачивайтесь, это не подлежит умопониманию. Маркел — Маг.
    Только магическому мышлению подвластно постижение Величия Котомкина-Савинского и Великорусскость Маркела-Великого.
    А Вы — со своим рациональным мышлением — в России…

  3. Tsikma

    Пуры вады.

    Не в тему конечно, но интересно:

    Тут разговор о министре культуры РФ в Польше:

    http://rus.delfi.ee/daily/abroad/polskaya-zhurnalistka-o-skandalnom-intervyu-s-medinskim-rossijskih-trollyah-i-pamyatnikah-okkupantam?id=73555061

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s