В Финляндии обсудят новые финно-угорские начинания

FU_trendy1 февраля в Российском культурном центре (РКЦ) в Хельсинки состоится круглый стол на тему: «Финно-угорский дизайн, бренды и стартапы: сквозь традиции к новому технологическому укладу». Мероприятие завершит промо-сессию одноименной конференции.

Круглый стол также является частью мероприятий РКЦ, посвященных празднованию Дней Калевалы в России и Финляндии.

В нем примут участие представители РКЦ, основатель проекта Finstartup.com, доцент Олег Моторин, директор Финно-угорского центра «Ugrin Paikka» (Угорское место) Эдуард Хакимов, представители российской диаспоры в Финляндии, финская общественность, участники конференции из России.

В центре внимания участников стола — обсуждение новых инструментов выхода финно-угорских брендов на международные рынки. В этом ключе будут рассмотрены возможности и перспективы нового экономико-гуманитарного сотрудничества и глобального продвижения финно-угорских государств, образующих квартет «РЭМС». Участники поделятся подходами преобразования традиционного наследия финно-угорских народов в вещи, актуальные в индустриальную и постиндустриальную эпохи, на стыке которых живем мы.

Российская Федерация уделяет определенное внимание развитию инноваций через создаваемые механизмы Национальной предпринимательской и Национальной технологической инициатив. Подробнее о них расскажет Олег Моторин, призер Молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС.

Также в рамках круглого стола пройдет выставка финно-угорских брендов, реализуемых в рамках интернет-проекта «FinPenguin.com».

Приглашаем Вас присоединиться к Будущему, тренды которого формируются новыми технологиями, идеями и брендами, пишет сайт РКЦ.

Напомним, что круглый стол является завершающим мероприятием пятидневной промо-сессии в Финляндии конференции «Финно-угорский дизайн, брэндинг и стартапы», стартовавшей в Москве в мае 2015 года.

Цель промо-сессии: нахождение партнеров и финансовых ресурсов для создания и/или развития Финно-угорских стартапов — начинающих перспективных фирм, создающих и/или использующих финно-угорский дизайн и культурные традиции в коммерческой деятельности.

28.01 участники встречаются в Хельсинки (культурная программа).
29.01 участники посещают компанию по развитию региона Коувола «Kouvola Innovation».
30.01 участники работают в Финно-угорском культурном центре «Ugrin paikka» в Сиппола.
31.01 культурная программа в Финно-угорском культурном центре «Ugrin paikka».

Подробная программа конференции доступна на сайте МАФУН.

Основной язык конференции – русский. На конференции будут работать волонтеры-переводчики на финский и на английский языки.

Финский этап Международной научно-практической конференции «Финно-угорский дизайн, брэндинг и стартапы» проводится под эгидой Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), при сотрудничестве Финно-угорского культурного центра «Ugrin paikka», корпорации «Kouvola Innovation» и РОО «Землячество Коми» в Москве.

Сайт конференции в Фейсбуке.

По материалам сайта РКЦ и сайта конференции в ФБ,
сайта Общества им. М.А. Кастрена в ФБ
MariUver

Фото: finpenguin.com

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Финляндии обсудят новые финно-угорские начинания

  1. ФУ активист

    Начинание неплохое, если эти инициативы приведут к созданию фирм, которые будут работать прежде всего с мастерами-носителями языка и культуры в деревнях. Будут закупать у них их изделия по нормальной цене, а не будут грабить за дешевки с целью собственного обогащения. Зачастую производством изделий национального рукоделия на коммерческой основе занимаются люди уже начавшие ассимилировать, живущие в поселках и городах. О чем кстати говорит и контингент участников данных инициатив, они в основном из Москвы…
    Поддержка же нужна простым деревенским жителям, мастерам из национальных деревень.
    Жаль, что марийцы не участвуют в этих мероприятиях.
    Потом очень хочется надеяться, что финно-угорское движение не зациклится лишь на коммерческой стезе. По моему об этих стартапах говорят слишком много, больше чем от них реальной пользы.

Добавить комментарий