В столице Эстонии поговорили о марийцах

04_Moskva

Э. Чюллёг и Т.Алыбина в Москве

26 января в Таллинне прошла очередная встреча в рамках Серии тематических бесед некоммерческой организации «Учреждение Фенно-Угриа». На этот раз говорили о марийцах.

Тема была выбрана не случайно. В конце прошлого года в гостях у марийцев Башкортостана побывали организаторы Фестиваля финно-угорских фильмов (ФУФФ). Чуть позже, в конце декабря в Марий Эл съездил сотрудник «Фенно-Угрии» Яак Прозес.

Открыл встречу Яак Прозес. Он рассказал о своей поездке в Йошкар-Олу, где не был уже более 10 лет. Целью поездки в Марий Эл была не общественная работа, а приглашение на свадьбу. Яак побывал на свадьбе у своей крестницы и поделился со слушателями впечатлениями о современной свадебной традиции. Сравнивая порядок марийских и эстонских свадеб, Яак описывал увиденные конкурсы «испытания» жениха, пришедшего в дом невесты, удивлялся способностям тамады удерживать внимание гостей и вести всё торжество в условиях «когда вокруг беспрестанно что-то происходит». Иными словами, от свадебного гуляния остались очень яркие воспоминания и только положительные эмоции.

Поскольку Яак не бывал в Йошкар-Оле уже довольно долго, особенно интересным было услышать его впечатления о сегодняшней марийской столице. Поговорили об архитектуре города и отношении к произошедшим изменениям его жителей и гостей. Кроме экскурсии по «новой» Йошкар-Оле, в рамках поездки удалось провести встречи с коллегами по общественной работе, посетить открытую лекцию историка Александра Бахтина, посмотреть город Казань.

После Яака Прозеса, преодолев возникшие трудности с техникой (шла настройка презентации через проектор), к рассказу о поездке к восточным марийцам приступили организаторы ФУФФ.

Фестиваль финно-угорских фильмов проводиться в Южной Эстонии (не далеко от Российской и Латышской границы) с 2014 года. С каждым годом он расширяет свою деятельность. В августе 2015 года в рамках ФУФФ были проведены кинокурсы по созданию удмуртскоязычного фильма. На ноябрь была запланирована экспедиция к марийцам Башкирии с целью распространения информации о фестивале и знакомства марийской молодёжи с финно-угорскими фильмами и анимацией. Из-за затянувшегося процесса оформления документов, экспедиция прошла лишь в первую половину декабря.

В проекте приняли участие режиссёр и продюсер из Венгрии Эдина Чюллёг, эстонский сценарист Анти Наулайнен и марийский этнолог Татьяна Алыбина. Участники экспедиции рассказали о встречах с марийской молодёжью в нескольких городах и сёлах Краснокамского, Янаульского и Бирского районов Башкирии, а так же о киновечерах проведённых в Московском Доме национальностей и Институте венгерской культуры в Москве.

В Эстонии пройдет III Фестиваль финно-угорских фильмов >>

Практически все проведённые встречи вызывали живой интерес и продолжались беседами о кинопроизводстве: о возможности использования компьютерных программ для создания краткометражек и анимации на родном языке, об опыте проведения кинофестиваля в эстонской провинции и возможности участия на мастер-классах по киносценарию.

По рассказам о поездке стало ясно, что экспедицию можно назвать и кино-экспедицией. Кроме показа кино, путешественники знакомились с местной культурой, при каждой возможности старались зафиксировать происходящее на фото- и видеокамеры, собирали фольклор для дальнейшего создания киносюжетов на марийском языке.

Рассказ команды ФУФФ был дополнен множеством интересных фото. Слушатели смогли окунуться в путешествие, посмотрев видео сюжеты: о встрече со школьниками в деревне Арлан, о репетиции местного ансамбля «Кӱдыроҥгыр», о марийской дискотеке в Бирске и танцах на концерте Александра Речкина в Буре, о процессе приготовления марийских блюд и современном рукоделии – вязании горшочных цветов.

На встречу в «Фенно-Угрии» пришли как постоянные участники клуба, так и те, кого сюда привлекла именно тема беседы. Все остались довольны тёплой финно-угорской встречей. Кто-то из марийцев заметил, что благодаря беседам, а особенно визуальному ряду, почувствовал будто побывал на марийской земле – дома.

Следующая встреча клуба будет посвящена коми культуре и 120-летию со дня рождения Василия Лыткина.

Во время мероприятия:

Альбина Иванова

Фотографии автора, из архива Фонда финно-угорских фильмов, сайта МДН

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s