Депутат рассказал Госдуме о коррупции в Марий Эл

Mamaev_vystВыступление депутата Госдумы Сергея Мамаева о коррупции в Марий Эл на Пленарном заседании Государственной Думы РФ 22.01.2016 г.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сергей Евгеньевич!

Сегодня я считаю необходимым поговорить об одной из главных внутренних угроз для нашей Родины, способной в непростых условиях экономического кризиса привести к развалу страны. Это – коррупция.

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, “что коррупция – это препятствие для развития России”. Да и в общественном сознании укоренилось понимание того, что любой коррупционер – это вор, а за каждое нарушение закона неизбежно и неотвратимо следует суровое наказание.

Однако, как показывает практика, в отдельных регионах страны ситуация по борьбе с коррупцией за последнее время лишь значительно ухудшилась. В качестве примера приведу Республику Марий Эл, которая за 15 лет правления Леонида Маркелова превратилась, на мой взгляд, в край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов.

Очевидно, до руководства республики и силовых структур еще не дошли слова Президента России Владимира Путина о том, что “ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания контролирующих органов и гражданского общества”.

К сожалению, прокуратура Марий Эл с 2013 года не может ответить на многочисленные запросы, в том числе, депутатов Госдумы всех парламентских партий по имуществу и собственности, принадлежащих семье Леонида Маркелова.

Сокрытие того факта, что в течение трех лет (с 2009 по 2011 годы) семейство Маркелова владело 86 тысячами акций военно-стратегического предприятия “Контакт”, стоимостью как минимум в 1,5 миллиона долларов США, прокуратура республики сочла «технической ошибкой и исключением».

Прокуратуру не интересует, что сначала жена главы региона Леонида Маркелова, а затем его мачеха стали владельцами крупнейшего в республике финансово-строительного холдинга. Что ими же через различные компании контролируется практически весь рекламный бизнес и крупнейшие частные СМИ в республике. Что компании близких родственников главы республики включаются в программу приоритетных инвестиционных проектов Правительства Марий Эл до 2017 года.

С 2014 года прокуратура не может ответить на запросы депутатов Госдумы из Общероссийского Народного Фронта – на каких основаниях по значительно заниженной стоимости государственное имущество в центре столицы Марий Эл было продано фирме “Телекомпания 12 регион”, которая принадлежит жене и мачехе главы республики?!

Нет ответа и на вопрос, почему этой же фирме были переданы государственные земли в особо охраняемой природной зоне “Сосновый бор”, где теперь ведется строительство коттеджей для чиновников из Правительства республики!

Для того, чтобы скрыть свои реальные доходы (а, по данным СМИ они составляют несколько миллиардов рублей), Маркелов даже специально развелся со своей женой. И переписал все имущество и фирмы на мачеху Татьяну Маркелову.

Сейчас чиновнику иметь жену, занимающуюся бизнесом сложно, потому что “что бы она ни построила, обвинять будут мужа, поэтому иногда стоит с женой развестись” – цинично заявил Маркелов. В результате такого “развода”, семейство главы Марий Эл фактически стало монополистом в строительной сфере, а годовой доход компаний по данным СМИ превышает 2 миллиарда рублей, а стоимость имущества семьи превысило 180 миллионов рублей.

Не отстают от главы региона и многие региональные чиновники, занимаясь бизнесом в ущерб государственным интересам. По данным журналистов, Первый замглавы республики Николай Куклин занимается строительным бизнесом через фирмы сына. Руководитель администрации Главы Марий Эл Турчин свои коммерческие вопросы решал через фирмы дочери и зятя, арестованного по подозрению в покушении на мэра Плотникова. Кстати, сам бывший мэр Йошкар-Олы Плотников сейчас также арестован по подозрению в получении взятки. Генпрокуратурой установлено, что деньги из бюджета минздрава Марий Эл получает стоматологическая клиника, принадлежащая жене министра здравоохранения Шишкина.

Для финансирования своих псевдоевропейских проектов, набережных “Брюгге” и площадей “Амстердам” Леонид Маркелов заложил в коммерческих банках имущество республики на 2 миллиарда рублей, в том числе здание военкомата, «Дом Дружбы», новое здание школы-интерната для одаренных детей.

За 15 лет своего «правления» глава Марий Эл довел регион до грани банкротства. Государственный долг региона в декабре 2015 года превысил 13 миллиардов рублей, или 102% от собственных доходов республики! Дефицит бюджета составил 2,7 миллиарда рублей, или 19% от собственных доходов республики.

Инвесторы бегут из Марий Эл, говоря о том, что в республике невозможно работать в связи с разгулом коррупции. Инвестиционные проекты, которые лично курирует Маркелов, представляют собой откровенную аферу. Например, у банка ВТБ в Марий Эл украли 7 миллиардов рублей из Марийского НПЗ. Об этом руководитель банка Андрей Костин сам сообщил на форуме “Россия вперед” в 2013 году. Оказалось, что за аферистов, которые вывели миллиарды ВТБ в оффшоры на Кипр и Британские острова, поручался лично Маркелов. Он же включил компанию этих аферистов в региональные программы по развитию бизнеса.

При этом предприятия, готовые честно работать во благо республики Маркелов разоряет. Так стало с крупнейшей в регионе компанией с полным циклом строительно-монтажных работ “Маригражданстрой”. Генеральный директор этой компании Геннадий Александров стоял у истоков создания “Единой России” в Марий Эл, но и это его не спасло от Маркелова. Правительство региона заказало Александрову строительство объектов на несколько миллиардов рублей. Поскольку денег в бюджете на эти цели не было, его уговорили взять кредиты под залог основных фондов предприятия и гарантии правительства региона. Не получив денег за выполненные работы, имущество предприятия вынуждено были продать, чтобы рассчитаться с кредитами.

В целом, оценивая ситуацию в республике, я прихожу к неутешительному выводу: коррупция в Марий Эл это не миф, а ужасающая реальность. Кстати, этой теме посвящено аналитическое исследование, подготовленное мной в соавторстве с полковником Службы внешней разведки России в отставке Михаилом Долговым в 2015 году.

Невольно напрашивается аналогия с недавними событиями в Республике Коми. Там была проявлена политическая воля руководства страны и правоохранители взялись распутывать подобный многолетний коррупционный клубок. Почему этого до сих пор не сделано в Марий Эл?

Почему ни прокурор республики Сергей Рюмшин, ни руководитель Следственного комитета Олег Доронин, ни министр МВД Виктор Косарев, ни начальник УФСБ Александр Бурак, не видят в деятельности Маркелова, его «семьи» и приближенных никаких нарушений закона?!

Не хочу верить, что после пули в голове у своего предшественника генерала Бучнева, новый министр МВД полковник Косарев видимо определил для себя безопасную позицию невмешательства в семейные дела главы региона.

При этом, руководитель уже упоминавшегося мной ОАО “Маригражданстрой”, Геннадий Александров сделавший еще в августе 2015 года публичное заявление о фактах коррупции семьи главы республики на телевидении, и направивший десяток обращений с оригиналами документов во все инстанции, сам просит Генерального прокурора «допросить его по данному заявлению о коррупции», но вот уже полгода никто из силовиков не хочет взять у Александрова показания.

Уважаемые коллеги! Я убежден, что российская власть – и законодательная, и исполнительная не могут оставаться безразличными к тем вопиющим фактам, о которых я сегодня сообщил. Поэтому я предлагаю сформировать специальную депутатскую комиссию Госдумы России из представителей всех парламентских партий, пригласить независимых экспертов, и провести детальный анализ ситуации с исполнением антикоррупционного законодательства в Марий Эл.

Уверен, что работа такой комиссии сможет помочь принять безотлагательные меры как по наведению порядка как непосредственно в Республике Марий Эл, так и по совершенствованию антикоррупционного законодательства Российской Федерации в целом.

Я, как коммунист полностью поддерживаю внешнюю политику Президента России Владимира Путина, но, к сожалению, во внутренней политике есть серьезные проблемы, которые не хотят решать региональные бюрократы. Очевидно, региональные князьки забыли слова Владимира Путина о том, что “Мы и дальше будем самым серьезным образом, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать коррупционную заразу.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Хочу вам вручить аналитическое исследование о коррупции в Марий Эл, а также документы, подтверждающие незаконную деятельность высокопоставленных чиновников из Правительства Марий Эл.

Благодарю за внимание!

Депутат Государственной Думы России
С.П. Мамаев

Фото из сайта КПРФ

10 комментариев

Filed under Статьи, видео

10 responses to “Депутат рассказал Госдуме о коррупции в Марий Эл

  1. Елена

    просмотрела видео: надеюсь, будут изменения?

    • ЛомЭр

      “Наверху” уже давно в курсе про Маркелова, книжку эту депутатам тоже дарили. В нынешней системе Маркелова снимут только тогда, когда он провинится ПЕРЕД ПУТИНЫМ. Власти (в первую очередь Путину) на народ наплевать. Сколько уже таких коррупционных материалов? Возьмите того же Чайку к примеру, сыновья которого вели бизнес с убийцами-насильниками Цапками, сжегшими на глазах у отца грудного младенца. Подчинённые генерального прокуратура Юрия Чайки покрывали и похоже продолжают покрывать этих дружков своих сыновей. Ни расследования, ни отставки, хотя вопросы касательно генеральной прокуратуры являются непосредственной обязанностью президента.
      Вот такое истинное лицо власти Путина. Поэтому никаких изменений при Путине не будет. В крайнем случае кинут народу кость типа губернатора Коми. Да ввяжут в ещё одну войну с каким-нибудь соседом, чтобы народ отвлечь.
      Надо менять всю власть и обязательно с люстрацией.

  2. гражданин

    Если ужз после этого не примут решенме о снятии… Тогда некому верить…

  3. Липчанин (моркинский)

    Клановая система управления никогда не допустит и не отдаст власть просто так . А в правительстве РМЭ царят “чемоданные настроения”. Загнанные пинками в министры… не могу и не хотят работать (результаты работы министерств не впечатляют).

  4. Лайд

    Поро!
    Депутат-влакын уш-акылышт, тыгак чоныш веле огыл, вемыш шумеш витен пытыше марий калыкын (да руш-шамычат тыгак каргат) шомак-ю-куатше дене тек айда шке корныж дене каен колтат мо:чо:р-шамыч.
    Марий ен: эсогыл шемкишкым тошкалмекше, ойла: “Айда, кай корнет дене…”
    Сита тыгай-влаклан Марий кундемыште марий калыкын вожщым руаш, куклен илаш.

  5. Аноним

    Систему управления государством необходимо реформировать, а вот кто этим будет заниматься, это вопрос….

    • PORO

      Вопрос реформирования государственного управления, что-ж очень интересная тема.
      Человек имеет слабости и получив власть часто не выполняет свои ранее озвученные обещания. Причины невыполнения обещаний могут быть как объективными, так и субъективными. Для того, чтобы не создавать условия невыполнения руководителем своих обещаний, следует его деятельность делать подотчетной, определить жесткие критерии оценки деятельности, и в случае неудовлетворительной работы заложить возможность отзыва или отставки.
      Обратимся к выборам Главы региона. Если на сегодня существует процедура утверждения кандидатуры мэра города (сити менеджера), то почему не пойти по этому-же пути, и установить выборы Главы Правительства республики депутатами Госсобрания. Первоначально депутаты избирают Президиум Госсобрания (Госсовета), затем члены Президиума выбирают Главу республики из числа членов Президиума. В этом случае Глава прввительства будет подотчётен в первую очередь перед депутатами Госсобрания(Госсовета). Чтобы члены Президиума работали продуктивно и слаженно, количество их должно быть что-то около 9 человек, вот из этих 9 избирается Глава республики (Правительства республики). Президиум в свою очередь формируется из числа депутатов Госсобрания путём голосования.
      Представьте какие суммы в этом случае будут сэкономлены на выборах Главы республики. Лишний раз не будут сталкивать обычных граждан, создавать нервозность. Большинство граждан обычно голосуют не по воле разума, а по воле эмоций. Таким образом глава исполнительной власти выбирается из числа местных депутатов(членов Президиума Госсобрания). Ежегодно отчитывается перед депутатами Госсобрания, получает оценку своей деятельности, а значит одновременно происходит оценка работы Президиума Госсобрания.
      Еще один момент. Оценку работы Правительства республики дают депутаты Госсобрания и в случае неудовлетворительной оценки работы правительства, члены Президиума Госсобрания слагают с себя полномочия вслед за правительством, и переизбираются, тоесть происходит ротация членов Президиума из числа депутатов Госсобрания. Данное действо позволяет более продуктивно наладить совместную работу Правительства и Депутатского корпуса.
      Это моё мнение. В этом случае фактически будут единственные общереспубликанские выборы, выборы депутатов Госсобрания.

  6. какшан марий

    А почему депутат марий вате Яковлева не выступила с речью о коррупции в Марий ЭЛ р бедственном положении региона?
    Да,Лариса,никакой ты не депутат,так,маркеловский ж….из

  7. PORO

    В доходчивой форме объясняются внутренние механизмы функционирования власти в России. Природа коррупции.
    https://www.youtube.com/watch?v=49tLjoT8g6c
    27.01.2016
    Чем заняты чиновники? Почему чиновники саботируют указы Президента? Что необходимо предпринять для прекращения произвола чиновников?
    Беседа с депутатом Государственной Думы Романовым Антоном Васильевичем.

Добавить комментарий