Суд Марий Эл рассмотрит дело о банкротстве птицефабрики Акашевская

aka11 февраля состоится заседание Арбитражного суда Марий Эл по вопросу признания крупнейшего агрохолдинга региона ООО “Птицефабрика Акашевская” банкротом. Если аграрную “жемчужину” (ООО “Птицефабрику Акашевская”) главы Марий Эл Леонида Маркелова признают банкротом, то республику ожидает экономический коллапс.

16 декабря 2015 года конкурсный кредитор ООО «ТД «Белагро» обратился в Арбитражный суд Марий Эл с заявлением о признании должника ООО «Птицефабрика Акашевская» банкротом и введении процедуры наблюдения.

Кроме того, конкурсный кредитор потребовал признать обоснованными требования по основному долгу в размере 230 миллионов 905 тыс. 214 рублей 74 коп., пеням в размере 14 миллионов 524 тыс. 622 руб. 38 коп. и расходам по уплате государственной пошлины в сумме 200 тысяч рублей.

18 декабря 2015 года в Арбитражный суд Марий Эл от должника (“Птицефабрика Акашевская”) поступили возражения по вопросу о принятии заявления к производству арбитражного суда. Должник сообщил о несогласии с решением Арбитражного суда города Москвы от 11 сентября 2015 по делу № А40-58829/15 и о намерении подать кассационную жалобу, а также обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако доказательства оспаривания судебного акта отсутствуют. Статья 43 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым арбитражный суд может отказать в принятии заявления о признании должника (ООО “Птицефабрика Акашевская”) банкротом. Подача ООО “Птицефабрика Акашевская” кассационной жалобы либо обращение в суд с заявлением о пересмотре решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам к таким основаниям не относятся.

Должником также указано, что им не получена копия заявления о признании ООО «Птицефабрика Акашевская» банкротом. Однако из представленных к дополнению к заявлению документов от 30 декабря 2015 года, в частности информации об отслеживании почтовых отправлений с официального сайта «Почта России» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», следует, что письмо с объявленной ценностью, содержащее копию заявления, вручено адресату – ООО «Птицефабрика Акашевская» от 18 декабря 2015 года.

Также, по мнению должника (ООО “Птицефабрика Акашевская”), в заявлении конкурного кредитора отсутствуют о моменте возникновения признаков банкротства у должника, не указаны вид и размер обязательства, просроченного свыше трех месяцев с даты, когда оно должно было быть исполнено, дата его исполнения, период просрочки. Между тем указанные сведения содержатся в заявлении ООО «ТД «Белагро» от 16 декабря 2015 года.

Кроме того, должником указано, что кредитором не обосновано, какая задолженность (основной долг, неустойка, расходы по уплате государственной пошлины) должна быть учтена для определения наличия признаков банкротства должника. Однако в дополнении к заявлению от 30 декабря 2015 года кредитор указывает, что для определения наличия признаков банкротства ООО «Птицефабрика Акашевская» необходимо учитывать сумму основного долга 230 миллионов 905 тысяч 214 руб. 74 копеек.

Довод ООО «Птицефабрика Акашевская» о том, что должник является сельскохозяйственной и градообразующей организацией и в отношении него должны применяться специальные нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не подтвержден необходимыми документальными доказательствами.

Кроме того, данное обстоятельство не препятствует принятию заявления к производству арбитражного суда и будет дополнительно исследовано в судебном заседании при рассмотрении обоснованности требований конкурного кредитора.

Особо подчеркнем, что из вступившего в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы от 11 сентября 2015 года следует, что ООО «Птицефабрика Акашевская» обладает необходимыми признаками несостоятельности!

По мнению должника, ООО «ТД «Белагро» злоупотребляет своими правами, в частности им не был получен исполнительный лист по делу № А40-58829/15, указанный исполнительный лист незаконно не был предъявлен в службу судебных приставов. Указанная информация ООО “Птицефабрика Акашевская” не соответствует действительности. Исполнительный лист получен конкурсным кредитором, его копия приложена к дополнению к заявлению от 30 декабря 2015 года.

Более того, в дополнении к заявлению от 30 декабря 2015 года конкурсный кредитор указал, что исполнительный лист, выданный Арбитражным судом города Москвы по делу № А40-58829/15, был выставлен в банк, обслуживающий должника, для списания задолженности с расчетного счета должника (ООО “Птицефабрика Акашевская”) в бесспорном порядке.

Таким образом, ни один из доводов ООО «Птицефабрика Акашевская», изложенных в отзыве на заявление от 18.12.2015, не является основанием для отказа в принятии к производству арбитражного суда заявления о признании должника банкротом.

14 января 2016 года арбитражный суд Марий Эл определил:

1) Принять заявление конкурсного кредитора о признании должника (ООО “Птицефабрика Акашевская”) банкротом и провести проверку его обоснованности с соблюдением правил и требований Арбитражного процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

2) Назначить судебное заседание с надлежащим извещением сторон на 11 февраля 2016 года, в 13 часов 30 минут в здании Арбитражного суда Марий Эл.

PS: В настоящее время в арбитражных судах Москвы и Марий Эл находятся иски со стороны различных компаний к ООО “Птицефабрика Акашевская” на общую сумму превышающую 1 миллиард 500 миллионов рублей!

sud_akashevo

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Суд Марий Эл рассмотрит дело о банкротстве птицефабрики Акашевская

  1. Липчанин (моркинский)

    Наверное менеджеров нет грамотных, все по блату принятые (слабый управленческий, производственный и финансовый менеджмент). Опасность в том, что сейчас могут все растаскивать, поэтому обязательно нужно все контролировать и вникать во все дела, очень тщательно изучать движение денег и ТМЦ….Если нет доверии специалистам – то сменить их.

    • Да это естественный результат, посмотрите предыдущие чудачества руководителя. Это же основной его бизнес, бегать по регионам и банкротить предприятия.

  2. Аноним

    хватит гонять дурака и всех их под суд

Добавить комментарий