В Марий Эл слаба эффективность управления

grafikАгентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) был подготовлен рейтинг эффективности управления регионов России. Республика Марий Эл вошла в число ауйтсайдеров по эффективности управления регионов России.

Рейтинг эффективности управления регионов России является уникальным интегральным аналитическим продуктом, основанным на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных.

На уровень и динамику эффективности власти в российских регионах значительное влияние оказывали региональные выборы, проведение антикризисной политики и реализация требований федерального центра в сфере социальной политики.

По данным экспертов ведущего в России финансово-экономического вуза Высшей школы экономики в Республике Марий Эл продолжалось отмеченное еще в 2014 году падение эффективности власти.

Среди тех, кто существенно ухудшил свой рейтинг, переместившись более чем на 10 позиций вниз, оказались Ингушетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Тува.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (среднее трех соответствующих показателей).

В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов России. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона.

Рейтинг по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений:

— общественная поддержка главы субъекта Российской Федерации;
— эффективность консолидации элиты / урегулирования внутри элитных конфликтов;
— эффективность отношений с федеральным центром:
а) продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре;
б) реализация требований федерального центра в регионе;
— эффективность работы бюрократического аппарата.

Перечисленные выше направления исчерпывают наиболее важные аспекты политико-управленческой деятельности. Первые три направления призваны описать успешность губернатора в выстраивании отношений с ключевыми акторами политической среды: населением, региональными элитами и федеральным центром. Последнее направление даёт возможность оценить, насколько эффективно выстроена внутренняя деятельность региональной власти.

Республика Марий Эл в рейтинге по политико-управленческому блоку заняла 73 место из 85. По уровню общественной поддержки Леонид Маркелов занял 77 место из 85, то есть вошел в десятку наиболее непопулярных глав регионов.

Для расчета оценки региона по направлению «Общественная поддержка главы субъекта Федерации» используются как электоральная и социологическая статистика, так и экспертные оценки. В качестве основы для формирования оценки по этому направлению используются следующие электоральные данные:

— результат главы на прямых выборах;
— результат «Единой России» на последних выборах регионального масштаба.
— также в оценку по данному направлению входит социологическая оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Данный индикатор является прямым отражением общественного мнения о деятельности главы региона. Он основывается на результатах официальных социологических опросов, проводимых Федеральной службой охраны России.

По уровню эффективности консолидации элиты Марий Эл заняла 77 место из 85, т.е. глава республики Леонид Маркелов не контролирует политическую ситуацию в регионе. Элита республики не готова к предстоящим выборам в Государственную Думу и предстоящим в скором времени выборам Президента России. Леонид Маркелов не в состоянии решить острые конфликты внутри региональной элиты. Ярким примером тому является коррупционный скандал со ставленником Леонида Маркелова бывшим мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым, который обвинил главу Марий Эл в неэффективном управлении, доведении региона до предбанкротного состояния и разгулу коррупции в республике.

По уровню эффективности работы бюрократического аппарата Марий Эл также вошла в число аутсайдеров и заняла 67 место.

Оценка эффективности по направлениям социального блока для Марий Эл также крайне низкая. Республика заняла 79 место из 85, т.е. вошла в число беднейших регионов России.

По уровню эффективности управления в сфере здравоохранения Марий Эл находится на 75 месте из 85. По уровню эффективности управления в сфере образования республика находится на 77 месте. Живым свидетельством того, что чиновники в республике не в состоянии решить проблемы в сфере образования и здравоохранения является бегство молодых врачей из Марий Эл и митинги учителей в конце 2015 года, требующих не сокращать им зарплаты.

По уровню эффективности управления в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений Марий Эл заняла 64 место, т.е. в любой момент в республике может разразиться серьезный межнациональный кризис, с перспективой перерасти в крупный международный скандал.

По уровню эффективности управления в сфере ЖКХ и транспорта Марий Эл занимает 61 место. Неспособность главы региона навести порядок в ЖКХ и на транспорте видно по банкротству ПАТП-1, фактическому уничтожению троллейбусного транспорта, и начавшемуся кризису с маршрутными перевозками.

По уровню эффективности по направлениям финансово-экономического блока Марий Эл занимает 66 место по России. Оценка по финансово-экономическому блоку получается из среднего арифметического оценок, полученных по следующим направлениям:
— эффективность экономического управления;
— улучшение инвестиционного климата;
— эффективность бюджетной политики.

Марий Эл заняла 67 место по России по уровню развития инвестиционного климата. Улучшение инвестиционного климата в первую очередь зависит от деятельности главы региона. К сожалению, по данным экспертов, в Марий Эл из года в год ситуация с инвестиционным климатом лишь ухудшается, так как никто не хочет работать на условиях Леонида Маркелова.

По уровню эффективности управления бюджетной политики Марий Эл заняла 80 место из 85. Эффективность бюджетной политики рассчитывается на основе экспертных оценок и трех показателей:
-Уровень долговой нагрузки на региональный бюджет на 1 сентября 2015 года
— Дефицит консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2015 года. Профицит условно считается эталонным показателем.
— Качество бюджетного управления (данные мониторинга качества бюджетного управления в 2015 году, проводимого Министерством финансов).

Как видно из краткого анализа агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) управленческий аппарат Республики Марий Эл не в состоянии справиться с грядущим экономическим и социальным кризисом, который вызван нестабильной международной обстановкой.

Необходимо в кратчайшие сроки произвести смену политического руководства региона, чтобы избежать политического и экономического коллапса республики перед предстоящими выборами в Государственную Думу России.

Михаил Долгов,
кандидат юридических наук, независимый аналитик

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “В Марий Эл слаба эффективность управления

  1. Катаева

    Правда, горькая и истинная правда о ситуации в республике.
    Прав М.А. Долгов «управленческий аппарат Республики Марий Эл не в состоянии справиться с грядущим экономическим и социальным кризисом …Необходимо в кратчайшие сроки произвести смену политического руководства региона, чтобы избежать политического и экономического коллапса республики перед предстоящими выборами в Государственную Думу России.»
    Забалтывание электората мнимыми «успехами и достижениями»… вводят в ступор даже его ближайшее окружение…,вынуждая «попугайничать» на весь мир.

  2. Липчанин (моркинский)

    В республике полно так называемых управленцев, в последние годы только управленцы и выпускались из институтов.Другое дело качество этих управленцев.Грамотно управлять можно только тогда, когда знаешь все с начала и до конца. Грамотных мало, все по блату принятые.(слабый управленческий, производственный и финансовый менеджмент).

    • аноним

      Да что говорить про Марий Эл, посмотрите что в целом по стране делается. Да ничего не делается. Катимся по инерции, свесивши ноги на нефтегазовой трубе. За последние 15 лет можно было экономику России изменить кардинально в лучшую сторону. Российское правительство уже прозвали командой неэффективных менеджеров.

      • Липчанин (моркинский)

        Согласен с анонимом. Страна замученных людей, ментов, охранников и рвачей. Где не прорваться к кормушке. Здесь честным быть считается позором. Быть хитрым, подлым здесь давно уже всякий рад.

  3. чоткар

    Поро кас! Пагалыме и йоратыме марий калыкем! мый может титакан лиям ,а ли же шомакем титак лиеш.Но мыйын шонымашем тыгай. .Сьезд пашам ку:леш хотя бы ик илан ончыко колташ.! Тидлан ку:леш пеш кугу вийым пышташ и чыла мари калык ден вашмутым пуэн ,йодын, ваштареш мутланен ,кутырен келшен, кугырак шомакым колыштын, Поро Ош кугу Юмо деч сорвален йодаш — КУГУ погыным ЛАЧЫМЫН эртараш!?!?!? Лач тунам Мый чыла марий калык ваш йоратен ,пагален Тиде Кугу Погыным Эртарен сен»ена ,А кызыт мыйын шонымаште императорын шонымыжым («я их все ровно заставлю под мою дудку плясать») эртараш то:чена. А тидлан ко:ра Мые чылан ик ий жапыште «Мер кан»аш» , «Мари Ушем» «нкао» яллаште пырля ваш пашам ыштена. Погынымашым .сайлымашым кажне ял ,сельский поселений ,район лачымын эртара .А то кызыт мый шонем ,что калык деч шылын, шойыштын эртарнена. А вашкен паша эре ВАЖЫК кая. Если тыге она ыште ,то тыште Ала го же зря чот торопитля и мыйын шонымаште эртарнеже галочко лан .и ку:шко КРЕМЛЬЛАН .каласынеже мемнан чыла сай. а тидым ку:леш шогалташ и кризислан коралан . ну и шуко эше шонымаш уло .возыза ала ваш мутен да лачым корным муна. пагален йодам, Чоткар.

    • Лизук

      ПОРО ЭР, МАРИ КАЛЫКЕМ,ШЕРГАКАН РОДО -ТУКЫМ -ВОЖЕМ!Пырля погынен веле ме чылант сай илшым ыштен кертына, а уке гын йомына. МО улыжымат йомдарена. Мари Калык Погыным — эртарыман 3( кум ) ий гычын. Тиде чылалан шотлан толеш!!! Тунемза марла ойлаш! Тунемза, тунемза, тунемза!!!Йылме- тиде поянлык!Йылме -уке гын, калыкат уке! Пырля — тиде ВИЙ!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s