Мер Каҥаш готовится к X Съезду марийского народа

Mer_kangash15 января в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл состоялось очередное заседание президиума Всемарийского Совета – Мер Каҥаш. Основной вопрос – подготовка к проведению X Съезда марийского народа.

В ходе заседания обсудили программу проведения X Съезда марийского народа. Съезд пройдёт 14-17 апреля в столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле. В эти дни делегаты будут обсуждать актуальные вопросы: сохранение и развитие языка, культуры, традиций народа мари, вопросы семьи, молодого поколения, о роли народа в укреплении российской государственности, перспективах развития марийского национального движения и другие.

Mer_kangash2На первом пленарном заседании прозвучит отчёт председателя Всемарийского Совета – Марий Оньыжа Анатолия Иванова, будут обсуждать Устав Всемарийского Совета. На следующем заседании состоятся выборы председателя Всемарийского Совета, состава Мер Каҥаш и др.

В работе Съезда будут принимать участие представители народа мари, проживающие в разных регионах России.

Так, на заседании президиума Всемарийского Совета определили темы, руководителей и модераторов секций и круглых столов Съезда народа мари. На 21 января запланировано заседание республиканского оргкомитета Съезда.

Сайт Всемарийского совета — Мер каҥаш >>

Эльвира Куклина

Источник: Арслан

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Мер Каҥаш готовится к X Съезду марийского народа

  1. Активист

    Одни госчиновники и служащие… А где же общественники? Собрались, обсудили — очень «информативно»… Я так понимаю их собраться-то заставила статья Ерофеева, а так бы как из Серого сома скажут так бы и сделали и пытаются сделать, а вот продвигать свои задумки в открытом информативном пространстве ой как нелегко. Вообщем одна муть, дабы в мутной воде свои грязные делишки сотворить…

  2. Елена

    напишите, пожалуйста, и фио заседателей…

  3. какшан марий

    Мер кан’аш незарегистрированая организация маркеловских прихвостней.Она просто не имеет права проводить не то что всемарийские съезды,даже элементарное заседание.ЮРИДИЧЕСКИ не имеет права!
    Съезд должны провести Марий Ушем или Ассоциация Марийский мир 21 век.Они зарегистрированы в минюсте.
    Бойкотируем чиновничье-подхалимское сборище!

  4. den

    сидят одни «пешки» и дальше будут сидеть.

  5. Айвика

    Ой, Юмашне! Виктор Иванович Ивановат марий йылме верч тургыжланаш тӱҥалыныс. Тудлан тиде йылмын улыжо-укеже садиктак. Оксалан кӧра маскат кушта. Жапше годым ойлымо шомакше: «Марий йылме кова-коча дене веле ялыште мутланаш кӱлеш».

  6. какшан марий

    Виктыр Ивановым Морко гыч поктен колтышт,а Йошкар Олаште мер канашыш пуртен шындышт.Чыным ойла Айвика: «Юмо ашне!»
    Дааа,торашке кая тыгай иванов виктыр гай «патриот» влак дене марий калыкна!
    Ала воштылаш,ала шорташ

  7. Катаева

    По всем правилам проведения подобного рода мероприятий необходимо участие на заседании Мер Каҥаша руководителей национальных марийских ОО и движений.
    Всенепременно должен быть представлен «Марий ушем » — прародитель — папа -мама… всех имеющихся в стране марийских общественных организаций, объединений…, 100-летие которого будем отмечать в скором будущем.
    Должно быть проведено заседание — (и не одно !!! ) в расширенном составе наряду с избранными на съезде членами МК ,а на закрытом пленуме (!!!!!! иных «активистов» правления.
    ПОКА ПЕРВЫЕ ЛИЦА МЕР КАҤАША ОБЩАЮТСЯ В УЗКОМ КРУГУ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ. Лишают народ мари и граждан Республики Марий Эл и страны официальной информации о порядке подготовки и проведения очередного съезда.
    Почему мы не знаем о графике проведения собраний или конференций в муниципальных образованиях РМЭ, в коллективах…, в регионах компактного проживания народа мари?
    Если выдвинуты уже делегаты, то кто они?
    Почему СМИ не рассказывают о полпредах марийского народа на очередной съезд.
    Какие достижения за их плечами? С чем идут делегаты на съезд?
    Очень интересно знать проект списка состава делегатов на Всемирный Конгресс финно-угорских народов.
    И почему не съезде избираются делегаты на Всемирный съезд финно-угорских народов , а кулуарно — на закрытом пленуме вновь избранного Мер Каҥаша !?
    Нонсенс!
    А кто будет наблюдателем от народа мари ?
    Да, 12-15 регионов России -ареалов проживания народа мари будут как-то представлены на съезде. Но не весь же российский марийский народ и не весь народ мари зарубежья!
    Статья Ю.И.Ерофеева — подсказка к внесению существенных поправок в план подготовки и проведения съезда народа мари.
    Игнорировать резюме , особенно фактологический материал о численности народа мари в России — верх цинизма и факт «пофигизма» Всемарийского Совета.
    Съезд будет не легитимным и по этим факторам!!!!!!!!!!!!!!!
    Почему нигде никем не озвучивается возможный список кандидатов на Оньыжу?
    На прошлом съезде мы, мариушемовцы, в ходе работы съезда были вынуждены «исправлять» ситуацию — вносить «поправку» в безальтернативный подход к выбору Оньыжи…Должны быть ВЫБОРЫ из кандидатов !!!
    Вопросов больше , чем вразумительных ответов — разъяснений по съезду народа мари.
    С каких пор эти сведения стали закрытыми?
    Для кого и ради чего будет проводится съезд НАРОДА МАРИ!
    Повестка дня обозначена.
    На подготовительном этапе хотелось бы знать о рабочих группах по подготовке вопросов съезда.
    Снова может быть сверх куцый текст резолюции съезда.
    Я помню как обещали руководители рабочего Президиума прошлого съезда внести предложения выступавших в окончательный текст.
    А кто видел сегодня эту заключительную редакцию резолюции?
    О чем будут говорить на этом съезде МК-цы , при необходимости перечисления конкретных результатов действия, взаимодействия и содействия общественного марийского национального движения государственным органам управления в реализации задач по социально-экономическому , политическому развитию России, РМЭ, народов мари, если вновь будут звучать обтекаемые слова перечислений деятельности отраслевых министерств и ведомств — «дел» Мер Каҥаша — как «муха (Мер каҥаш) пахала на спине слона…»
    Пусть за оставшиеся месяцы и недели до съезда будет консолидация марийских общественных организаций и объединений , их лидеров, актива ВО ИМЯ МАРИЙСКОГО НАРОДА, ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ И РОССИИ.

    • елена

      пока имеется время—шевелитесь! мы со своей стороны как сможем — поддержим!

  8. Аноним

    Уважаемые форумчане!
    При всем уважении к вам,ваши обсуждения и всплеск эмоций тут погоды не сделают…Вместо того чтобы выпускать пар впустую-лучше пишите обращения и заявления во все инстанции-как на уровне РМЭ,так и на уровне ПФО и Москвы-в госорганы и суды…Указывайте в обращениях жалобы и претензии, с четким обоснованием нарушений. Письма желательно отправлять заказным способом. В течении месяца должен быть письменный ответ. Не забывайте-мы живем в бюрократической стране-а для дальнейших разбирательств и разбора полетов нужна будет каждая бумажка,каждый ответ и отписка. Юристы среди вас есть-будет легче разобраться во всем этом. Все необходимо задокументировать. Таким образом эффекта будет больше,нежели просто жаловаться друг другу в интернете и призывать псевдопатриотов Мер Канаша к совести, которой нет.

    С уважением, Сергей Н.

    • Вениамин Куклин

      Вы имеете права оскорблять, унижать и обливать меня грязью, а я не имею никаких прав рассуждать, обсуждать никого. А думать у меня есть право? Ну и дела! Ну народ. Ни стыда ни совести.

  9. ТУЛВИЙ

    Мер Каҥаша — это предатели МАРИЙСКОГО НАРОДА

  10. Вениамин Куклин

    Да, Вачис! Никакой пользы от тебя никому. И никакой пользы марийскому народу. Ты свою дочь не научил марийскому языку, твои внуки не знают марийского языка. О чем это говорит? О том, что из-за таких людей, как ты, марийский язык исчезает. Из-за таких как ты, вымирает наш народ. Пройдет время, уйдешь ты в иной мир. И вместе с тобой покинет наш светлый мир уже навсегда род Александровых-марийцев. А останется на Земле род Александровых, но уже русских, не помнящих родства. От тебя больше вреда народу. Твоя дочь ни в чем не виновата. Это ТЫ не научил ее марийскому языку. Твои помыслы и дела преступны. Ты и тебе подобные ведут своими недостойными делами марийский язык к смерти, это ты и тебе подобные ведут марийский народ к погибели. Мне жалко тебя, но я должен сказать эти жестокие слова, т.к. уже 33% марийцев не знает своего родного языка. Это уже около 200 тыс. человек и следующая перепись населения России покажет эти 200тыс. в числе русских.

  11. Вениамин Куклин

    Я на твоей странице вижу, что никто из твоих родственников себя марийцем не считает и языка марийского не знает. А еще кого-то пытаешься судить.

    • Просто критик

      Куклин В. а не подло человека, которого не знаешь поливать?
      Где тут Вачис? Не выспался?

  12. Ӧрмалгыше марий айдеме

    Молан Марий Элыште X погынлан ямдылалтме кышкарыште районлаште вашлиймаш-влакын кушто да кунам эртаралтме нерген нимогай увер уке? Килемар районышто 4 делегатым сайлыме нерген ик вере возат. Ойлат, Волжск районышто вашлиймаш эртен… А районласе вашлиймаш-влакын графикше кушто? Кӧ деч йодман?

  13. Айвика

    Моркышто гын, 28 январьыште эртаралтеш манын палымем йынгыртыш. Ондакат тыште чиновник-влаклан ко кулеш тугай ен-влакым веле делегатлан сайленыт. Списокым шонымышт почеш ямдылат, моло калык деч кид нолталаш веле йодыт. Икманаш, ик эн «марий» район. Мурен-куштен эртарыме дене ен-влакын вуйыштым «аныртарат». Чиновник могырым отчетыштыштат лач тиде йодышак веле нолталалтеш. А тидыжым Морко калык пеш ыштен мошта.

  14. уна

    Кӧ тугай Оньыжа?

    Оньыжам Марий калык Погынышто Мер толкынын делегатше-влак кокла гыч ныл ийлан сайлат;

    Оньыжа должностьыш кандидат Оньыжан должностьышко кандидатлан ойырымо процедура пытыме деч ончыч сайлымаште участвоватлаш да Оньыжан должностьыштыжо мом ышташ шонымыж нерген программым Мер Каҥаш Вуйвер лӱмеш возен пуышаш. Погынын делегатше-влакын йӱклымаш тӱҥалме деч ончыч кандидат йӱкын ойлыман але возымо программыж дене палдарышаш. Программа дене палдарыдыме кандидат-влак Устав дене келшышын сайлымашке огыт пурталт. Полномочий жап пытымеке, Оньыжа шке программыжын кажне лончыжым кузе шуктымыж нерген отчетым ышта.

    Оньыжан постшым налшаш кандидат Мер толкынышто тиде верым айлаш темлыме статус дене пеҥгыдемдыме икмыняр требованийым шуктышо лийшаш:

    1) пашам ыштен кертше ийготан;

    2) марий культурым да йӱлам палыше ешыште шуаралтше, шке калыкын йӱлажым, историйжым палыше лийшаш, ятыр тӱжем ий дене пойдаралтше шке йылмым, культурым, йӱлам йӧратыме шӱлышеш тукымым шуарен кушташ манын, марий калыкын йӱлажым шуктышаш;

    3) иктаж-могай политический партийын членже лийшаш огыл;

    4) марий калыклан ятыр ий яндар чон дене служитлымыж дене палыме лийшаш;

    5) кугыжаныш кучем органлаште да верысе самоуправлений органлаште пашам ыштышаш огыл;

    Оньыжан теве мом ышташ праваже уло:

    1) Россий кӱкшытан да вес элласе кугыжаныш да кугыжаныш огыл органлашке да организацийлашке Мер толкын лӱм дене лекташ;

    2) Мер толкын лӱм дене йодмашым, ӱжмашым, ой-каҥашым, темлымашым лукташ;

    3) Мер толкынын улшо погыжо (вер гыч верыш кусараш лийдыме деч посна) дене доверенность деч посна пайдаланен кертеш. Тудыжо Россий законодательство дене келшышын, пашалан тӱлымӧ 100 эн изи пашадар деч кугу лийшаш огыл;

    4) Мер толкын лӱм дене договорым, соглашенийым, контрактым да моло сделкым кидпалыж дене пеҥгыдемдаш (Уставыште ончыктымо деч молыжым);

    5) Мер толкынын пашаеҥже-влакым Россий Федерацийын паша нерген законодательствыж дене келшышын пашаш налын але луктын колташ;

    6) кредит учрежденийлаште Мер толкынын счетлажым почаш;
    7) Юридический лица семын тудын праважым але пашажым шукташ ӱшаныме годым Мер толкын лӱмым шукташ;

    8) Мер Каҥаш Вуйвер член-влак коклаште пашам шеледаш;

    9) Мер толкын ончылно шогышо задачылам сайын шуктымашке виктаралтше закон дене келшыше моло пашам шукташ.

    Оньыжа теве мом шуктышаш:

    1) Мер толкынын интересше верч чылажымат шоналтен да ару чон дене шуктышаш;

    2) Мер Каҥаш Вуйверлан да Ревизионный комиссийлан тудын интересше дене сделкым ыштыме нерген увертарышаш;

    3) Оналмашын должностьышкыжо кандидатурым темлышаш;

    4) Оньыжан ӱшанжым шуктымо жапыште марий калыкын Погыныштыжо тиде полномочийым кораҥдыме марте Россий Федерацийын, Российын субъектлажын нимогай кугыжаныш кучем органлашкышт, верысе самоуправлений органлашке сайлымаш годым шке кандидатурыжым темлышаш огыл;

    5) Мер толкынын участникше-влак тӱшкан илыман кундемлаште Мер толкынын участникше-влак дене Уставыште пеҥгыдемдыме задачылам шуктымо нерген тылзеш ик гана деч шуэн огыл вашлиймашым эртарышаш;

    • Аноним

      А Иванов, кызытсе Оньыжа же , могай подпольный положений ден сайлалтын? Полит парийыште-едрос, депутат да тылеч моло????????

  15. Лайд

    Поро!
    Уна, умылтарыза, могай уставыштыже тиде пункт уло, куштырак?
    «Программа дене палдарыдыме кандидат-влак Устав дене келшышын сайлымашке огыт пурталт». Таче ала-молан Мер Канашын лышташыже ок почылт. Сандене, кушто тиде сералтын?
    Но тидыже лу:дшо:-влакын уставыштышт гына лийын кертеш-ыс…

  16. из региона

    Оргкомитету по подготовке съезда.
    Как вы считаете, выборы делегатов на съезд в Килемарах прошли с соблюдением всех процедур и квоты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s