Выпуск удмуртских книг увеличился в два раза

voroncov

Алексей Воронцов

Новые удмуртские книги и учебники презентовали в Агентстве печати и массовых коммуникаций. Сегодня, в канун Дня российской печати, состоялась пресс-конференция руководителя ведомства Алексея Воронцова.

Он отметил, что издательство национальной литературы «Удмуртия» совершило настоящий скачок, фактически вдвое увеличив выпуск книг на удмуртском языке.

В прошлом году по решению Главы Удмуртии финансирование национального книгоиздательства выросло с 3 до 5 миллионов рублей. Так, появилось около 70 новых книг для взрослых и детей.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПЕЧАТИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ: «Я хочу вам сказать, что мы с мёртвой точки сдвинулись в плане книгоиздания. Потому что мы занимали в последние годы предпоследнюю строчку в Приволжском федеральном округе. Сейчас мы свои позиции по основным показателям социально значимой национальной литературы — детской, краеведческой — улучшили».

Общий тираж книг превысил 60 тысяч экземпляров. Более того, активизировался выпуск национальных учебников нового поколения по федеральным образовательным стандартам.

Источник: Моя Удмуртия

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Выпуск удмуртских книг увеличился в два раза

  1. италмас

    Раньше гордились количеством читающих, а не количеством книг. Читать-то их сегодня некому. На каждую деревню сегодня читающих по полтара удмурта и то одни пенсионеры. Надо айфоны доступные выпускать, а не книги.

  2. Активист

    Я согласен с Вами, италмас. Хотя у нас в Марий Эл выпуск марийских книг не увеличился в 2 раза, скорее уменьшился или уменьшится точно. Поскольку денег теперь не хватает, и у нас будут экономить на «ненужных» марийских языках и культуре.
    Читать некому, поскольку литературные формы наших языков изучают лишь часть марийцев, удмуртов и так чисто формально, как госязык или факультативно. Среди молодых все меньше и меньше умеющих говорить, читать на родном языке.
    Постоянно лишь сокращают преподавание нац. языков в школах РФ…

  3. Алексей

    Чиновников не критиковать. Выпустили книги, значит всем надо читать на удмуртском.

  4. Активист

    Флэшмоб — это, конечно, здорово и особенно молодцы те, кто раскрутили «Бурановских бабушек». Я понимаю на что Вы, Алексей, намекаете, что мол возмущаетесь сами действуйте, так и ФУ активном молодежи постоянно долбят и они свою роль дальше флэшмобов и этнодискотек не видят… Но ведь как не крути, одними флэшмобами и этнодискотеками язык не сохранить, как ни крути сохранение языка упирается в национальную, образовательную, культурную ПОЛИТИКУ региона и страны, т.е. Российской Федерации. А вот эти вопросы молодые уже не должны поднимать и они так выдрессированы, что они даже не поднимают, они знают свои границы… Конечно и дальше можно создавать видимость действия и ограничиваться флэшмобами, властям это и нужно. Но боюсь при таком раскладе финно-угры и дальше будут исчезать такими же, или же еще быстрыми темпами.

  5. Егор

    Ну вот опять не так, в Коми книги сожгли, демарш. В Удмуртии книги выпустили опять не так, требуем хлеба и зрелища…)))

  6. Активист

    Никто выпуском книг в Удмуртии не возмущался. Это прекрасно, что выпустили! Пусть больше выпускают книг на удмуртском. Надеюсь и в Марий Эл увеличится число марийских книг.
    италмас подняла очень актуальную проблему, что читать эти книги особо-то некому. Я же продолжил ее мысль тем, что действительно читать некому, поскольку большая часть марийцев и удмуртов очень плохо знает свой литературный марийский язык. И причиной тому, что эти языки в школах РФ толком не преподают. А по Вашему это хорошо, что марийцу в недостаточной степени в школе дают знания по его родному языку — марийскому? Или опять во всем евреи виноваты?

    • аноним

      А у нас Министр образования РМЭ разве не еврейка, или кто? А может ЧТО?

      • Нацмен

        Я что-то не заметил, чтобы Швецова всем нам навязывает идею Великого Израиля и еврейские языки. Я знаю, что она русская и еще больше великорусская шовинистка! Она, в угоду его русскому главе Маркелову, целенаправлено за все годы ее министерства уничтожает марийский язык, образование на марийском, пытается нас, марийцев, превратить в русских. А при чем тут евреи, мне вообще не понятно…

        • аноним

          А ты Нацмен все про нее знаешь, личным биографом у них работаешь? Или служишь при ней? Или вместе с ней уничтожаешь марийское образование, в том числе язык МАРИ, и особенно людей в образовании? И еще прикидываешься марийцем? И действительно, при чем тут евреи….

          • Нацмен

            Дорогой дурочку не включай, почитай что я сейчас и раньше писал про Швецову! Ты мне докажи, что она еврейка и что она нам марийцам не великий русский язык навязывает, а еврейские языки! Докажи, что она хочет нас в евреев превратить! Я насколько знаю Путина, Маркелова и Швецову они всячески пытаются уничтожить марийский и др. нерусские языки в РФ, Марий Эл, навязывают нам, марийцам , русский язык, русское православие! А причем тут евреи никак не понимаю!

  7. Нацмен

    >Или опять во всем евреи виноваты?
    Да странные какие-то эти евреи, вот захватили власть в России и столетиями терроризируют бедный русский народ, хотят их уничтожить и превращают все нерусские, коренные народы в русскоязычных и в русских, а не в евреев… Или же все-таки марийцам Марий Эл еврейские языки навязывают? Может я чего-то не знаю, что Егор с PORO знают?
    Ну а плохая Америка, она во всех бедах наших российских виновата. Суки такие из-за них дороги наши российские никак в порядок не могут привести, экономику нашу, быт наш повседневный, они ведь гады везде во всех углах наших, выползают и не дают нам зажить по-нормальному, по человечески! Что остается? А бомбить этих хохлов-фашистов, грузин, эстонцев и Сирию! Вот сук этих уничтожим и заживем, а сук-то, сука, очень много, все, кто за границами РФ живут. Видать придется еще лет 100 терпеть. Ниче мы привыкшие. Главное, вы суки знайте, мы — Великая страна!!!

  8. Алексей

    Причём тут евреи. Я вот когда в Москве работал с 2010 по 2013 года на разных работах всем, кто интересовался моей национальностью, в шутку говорил, что я ЕВРЕЙ. И ко мне все нормально всегда относились и знакомили с другими еврейками. На бригаду 30 человек — было 4 еврея. От темы не отходите — я же написал, что книги на удмуртском это хорошо. У меня хороший друг есть удмурт. В Москве я как раз с ним познакомился, мы вместе работали.

  9. Алексей

    В Москве марийцев никто не знает или редко кто узнает… Мордву, чувашей, молдаван, украинцев, даже удмуртов знают, а про марийцев надо пол часа объяснять, кто такие марийцы, где находится Йошкар-Ола. «Йошкар-Ола — это недалеко от Казани». — если так сказать, то тогда люди начинают понимать немного. Поэтому, чтобы быть известным среди всей бригады — чтобы про меня знал бригадир и все, я им говорил, что я еврей. И сразу становился известным человеком. И все меня уважали. Ведь, что главное в жизни, чтобы знали и уважали и не забывали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s