В Коми сожгли «чуждые российской идеологии» книги,

выпущенные за счет Фонда Сороса

knigiВ Коми сожгли 53 учебных пособия, изданных при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» и находившихся в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа. О произошедшем сообщает журнал 7х7 со ссылкой на официальное сообщение Министерства образования и молодежной политики республики.

В ведомстве сообщили, что в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и направили на утилизацию 413 книг, в Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг. В воркутинском колледже учебники уже сожгли.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд», — пояснила заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева.

По ее словам, уничтоженные книги были невостребованными. В частности, в огонь попала книга «Мировоззрение» религиозного содержания. За последние 11 лет никто из читателей ею не заинтересовался.

Сайт «Pro город» сообщил об изъятии книг из учебных заведений Сыктывкара в декабре 2015 года. Литература, изданная в серии «Обновление гуманитарного образования в России», попала под подозрение после того, как Фонд Сороса был внесен в «патриотический стоп-лист».

«Фонд Сороса признан организацией подрывного характера. Они пользовались спросом, когда рухнул коммунистический строй, шли реформы в сфере образования. В их литературе были общегуманитарные знания. В нынешних условиях прозападные вещи нам больше не нужны, и в сфере образования мы сможем обойтись своими силами», — говорила тогда ректор Института развития образования Коми Евгения Шеболкина.

Как уточняло издание 7х7, в число «нежелательных» и популяризирующих «чуждую российской идеологию» попали учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике. Библиотекари отмечали, что получили указание собрать информацию о том, сколько раз каждая из книг выдавалась на руки читателям. При этом в самих книгах проставлены номера читательских билетов, по которым можно определить, кто именно читал запрещенную литературу.

Добавим, «стоп-лист», в который вошли 12 организаций, был составлен Совфедом и опубликован в июле 2015 года.

Джордж Сорос — американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов. Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. В общей сложности фонд потратил более 1 млрд долларов, напоминает «Коммерсант». Гранты от фонда получили 64 585 учителей, профессоров и студентов.

В 1995 году в СМИ появились первые статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая «утечку мозгов». Тогда комитет Госдумы по образованию провел проверку его деятельности. По ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».

Фонд имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Источники: NEWSru.com и 7×7

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “В Коми сожгли «чуждые российской идеологии» книги,

  1. Современная Путинская Россия все больше и больше начинает напоминать Средневековье и СССР сталинского периода…

  2. Пуры йыд.
    И фашистскую Германию 1930-х годов, где тоже сжигали книги.

  3. Алексей

    Для меня Сорос не авторитет, а про французский сюреализм можно почитать в википедии и фильмы посмотреть в интернете. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорос,_Джордж

  4. Егор

    На кой черт нам этот Сорос !!!
    В Киеве демонстративно сожгли книги великих русских классиков, вы «Марий увер» и Цикма, так яро не возмущались, лицемеры !

    • Я гражданин РФ, а не Украины. Речь не о «нужности Сороса», а о книгах, изданных Фондом Сороса.

      • Егор

        понятно, есть прикрытие ….

      • 123

        Ты к тому же еще и гражданин Эстонии и наверняка желал бы развалить РФ в угоду американским хозяевам?

        • Я только гражданин РФ. У меня нет Эстонского гражданства, хотя есть право его ходатайствовать, но я этого еще не сделал. У меня есть постоянный вид на жительство в Эстонии. И никаких «американских хозяев» у меня нет. Ребята, во дворе 21 век, а вы как будто застряли в 30-40 г.г. прошлого столетия или минимум в советском периоде до 1985 г.🙂

  5. Читатель

    Россияне вы сами не змечаете как вы постепенно превращаетесь в каких-то средневеков дикарей… Очень любите разбрасываться словом «фашист», а реально на деле ваша путинская Россия фактически превращается в какую фашисткую страну, с его Вождем-Фюрером Путиным, вашим антисемитизмом, нетерпимостью (избиениями, убийствами) на национальной и расовой почве, в борьбе с инакомыслием, с тотальной промывкой мозгов своим гражданам государственными СМИ, с раздутым штатом служб госбезопасности, с вашей идеологией ненависти ко всему миру и соседним странам, с вашей исключительностью, божественностью…
    Очень грустно, что книги по философии, и не только, становятся «макулатурой»…

  6. Ошвуй

    «В нынешних условиях прозападные вещи нам больше не нужны».
    Верная оценка условий. Более того — нам мозги не нужны. Посему и утечка их наблюдается. Не первый год.
    «Речь не о «нужности Сороса», а о книгах, изданных фондом Сороса».
    Тоже верно — с ма-а-ленькой добавочкой: чтобы оценить достоинство книг, издаваемых фондом, нужны мозги, т.е. не только истовая вдохновляемость.
    Прежде чем говорить о любой другой, т.е. не родной, стране и о том, что там происходит, следует не забывать, учитывать то, что егоры с алексеями везде есть. Но это не обязательно есть государственная политика страны. В нынешней же России — это не что иное, как государственная политика.

  7. Егор

    Очень интересно, пиши дальше читатель … с вашей …)))

  8. Пуры вады.

    Сорос, насколько я понимаю, сделал свои миллиарды не бандито-братковским методом. Не обокрал у россиян миллиардов, не пугает никого пистолетами и автоматами, не говорит, что вокруг него одни враги и что главное, его учения являются авторитетом для многих бизнесменов и финансистов. Как уроженец Венгрии, хорошо знаком с экономикой соцсистемы. А его спонсорству культуры и бизнеса могут поучиться многие миллионеры Руш Эл.
    На счет того, что на Украине жгут русские книги. Что я могу сказать? Это тоже примеры поведения фашистов. С другой стороны, как можно назвать многих русских, в частности Марий Эл, активно посещающих церковь, которые запрещают печатать книги на марийском языке и в открытую выражают мысли — что нечего читать горномарийским детям сказки Астрид Лингренд на родном, хватит им и на русском. А как назвать «приключения» мадам Панченко в бытность гл. редактора горномарийской газеты «Жерä»? Которая почти открыто выражала ненависть к марийцам.
    Думаю почему же нынешняя (кажется она начинает потихонечку проходтить) внутренняя политика Руш Эл построена на риторике создания врага и ненависти ко всему европейскому и американскому?
    Вероятно это очень даже на руку тем, которые якобы защищают права граждан Марий Эл или РФ, а сами, практически, готовы попирать эти права и законы на каждом шагу, в угоду своих интересов и интересов близкого круга, семьи, родственников…

  9. Пуры вады.

    Лыдашда:
    tthp://vesti.lv/news/novaya-strategiya-nacionalynoi-bezopasnosti-rossii-chto-nado-o-nei-znaty

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s